Если вдруг "Крокодил не ловится, не растет кокос..."

Иногда на кухне бывает вот так…

Замечтаешься и чего- нибудь «сварганишь»...
Но бывает и так. Мы с коллегой это называем просто: «Крокодил не ловится, не растет кокос»..( все думала как тему назвать, так и назвала)

Что готовить?
И не хочется, а может  ждут недовязанные варежки, новый журнал, свежая любимая газета, посиделки… или тысяча других причин. Ведь бывает, правда?
Вот тут и выручат яйца!!! .Предлагаю Сочник.
 Яйца -3 шт. Ложка столовая сметаны. Ложка столовая муки, соль,

зелень (по- желанию). Вот прямо с окна… Такая вырастает за две недели, проверено...
 

Перемешать. На горячую сковороду. Как  блин перевернуть. Быстро. Похоже на омлет, но не омлет.Вариаций море, кроме зелени всякие колбаски… да хоть макароны вчерашние. Но сам по себе сытный этот Сочник. Времени — почти ноль. На тарелку и быстро с кухни!

К варежкам, газетам… Потом будете отвечать на вопросы что, из чего?
Для меня самый красивый звук яичницы — это из фильма «Бриллиантовая рука»… Помните, лежит герой Ю. Никулина, слышит звук этой трескотно — разрывающийся смакоты, улыбается. Честно скажу, на этом моменте я могу и сейчас на кухню рвануть ...
 А вот еще как можно. Все, из чего обычно готовится омлет вылить в несколько стаканов — поделить по колличеству одинаково… и стаканы отправить в кастрюльку  с водой. Ну, прям, как для стерилизации… Воды  — по уровень налитого. Включам огонь… и вся эта красотень постепенно загустевает… И тут вынимаем, на стол ставим, рядом ложечки, в стаканчик масла сливочного для вкуса. И как и в первом рецепте деру с кухни… К варежкам… или там...
— А что это? А как это есть?
Сидите тихо, вяжите варежки… Извините, фото нет....
А вот еще как убедить в том, что надо купить новый холодильник. Сварить перепелиные яйца, опять же на тарелку, капнуть пипеткой майнез и грустно сказать:
— Холодильник вообще ни к черту. Яйца в нем уменьшаются. Ужас. Вот, ешьте....
А иногда бывает яичный перебор. Вот такой:

www.youtube.com/watch?v=ZOfItfvOb8U
 
А еще… Яйца — пашот. Я первый раз попробовала в полтавском селе, когда приехала на куникулы летние. Подруга дала мне на все каникулы болгарскую книгу (редкость тогда) «Енциклопедия домашнего хозяйства»… Мне было, кажись 14...
Ой, моя бабушка с этой энциклопедией намучалась… Но мои эксперементы терпела… Я ж ни в какую не верила, что вишни пересыпанные сахаром превратятся в наливку. Я благоговейно в литровые банки насыпала вишни, пересыпая сахаром. ЗАКАТАЛА крышками...
Бабушка даже не улыбнулась… наблюдала. Дала мне шанс убедиться. И правильно. Если бы запретила — я бы потом не прислушивалась, а так получилось мудро...
Когда в летней кухне начались взрывы через несколько дней и я не могла даже крышки найти… бабушка от души посмеялась… Мы дружно все это вылили в сулею… и получилась еща та наливка.
Вернемся к яйцам...
Вот и вычитала я про яйцо — пашот… Бамц в воду яйцо, освобожденное от скорлупы… Теперь понимаю, что шикарное блюдо, для тех кому всякую жареность шкварчащую нельзя... 
А однажды я делала завтрак и яйцо было замерзшее, пришлось посмеяться и сфотографировать:

 
И остается только вопрос. Один. А что было раньше? Яйцо или курица?
А рисунки  — это моя любимая Виктория Кирдий.
 
0
10

45 комментариев

Sonrisa (Ирина)
11.06.2014 18:01
0
а я люблю яйца в любом виде: даже «прозёванную» подгоревшую банальную яичницу. Но много лет меня мучает загадка, которую мне не удалось разгадать до сих пор… было это давно, лет 30 назад. Я, тогда молодая училка техникума, жившая в общежитии, была приглашена на Новый год в семью коллеги. Они были немного постарше меня, праздновали вдвоём с мужем. И, представьте, но праздничном новогоднем столе, кроме всяко-разной  еды, королем был… ОМЛЕТ!!! каково? Но… что это был за омлет!!! Толстый, сантиметров 13-14 в высоту, нежнейший, с «глазками» как у сыра, в которых была соленоватая слеза… и, что удивительно, — ОН НЕ ОСЕДАЛ!!!  как я не выпрашивала рецепт этого чуда, но… это было семейной тайной, передаваемой по наследству дочерям этого рода, которую мне не выдали… как и многим другим… Мои опыты с разными добавками не дали того божественного результата. Да, забыла сказать, что ЦАРЬ-ОМЛЕТ был приготовлен в духовке… но — красавец! и вкусом — удивлял: солоноватый, нежнейшей консистенции, ароматный, тающий во рту… может, кто-то умеет готовить ТАКОЕ??? Больше я нигде никогда не видела и не пробовала ничего, даже отдаленно напоминающего, это блюдо…
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 09:07
0
«в которых была соленоватая слеза…» - фраза дня!!!!!
Ну что ж тут скажешь. Сплошная интрига. Объявляем разыск рецепта! А вдруг эти люди сейчас прочитают комментарий и напишут нам рецепт????
lazy (Татьяна)
12.06.2014 20:33
3
если хотите очень высокий омлет:  берете 5-6 яиц — отделяете белки от желтков, взбиваете отдельно, на 1 яйцо — десертная ложка молока- добавляете в желтки и взбиваете, добавляете соль, аккуратно перемешиваете снизу вверх.Форму смазать сливочным маслом — нагреть, но не сильно — выложить взбитую массу  и поставитьТОЛЬКО В ДУХОВКУ минут на 30-40. Омлет получается очень высокий и нежный. Выкладывать в НАГРЕТЫЕ ТАРЕЛКИ — иначе может осесть.
Sonrisa (Ирина)
12.06.2014 20:42
0
Спасибо, надо еще ТАК попробовать… а тот омлет, о котором речь, лежал на отдельном блюде и его резали, как торт. Он весь трепетал, но не оседал!!! Вкусноты необыкновенной, не думала, что обычные яйца могут быть так вкусны… Делали его, видимо без муки (она не чувствовалась… он не вытекал, только слегка «плакал» прозрачной солоноватой слезой из блестящих глазков…
lazy (Татьяна)
12.06.2014 20:50
0
Ну да — можно выложить на блюдо — НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО — короче пробуйте. Я обычно выпекаю в разъемной форме для торта — даю чуть остыть, а тем временем блюдо заливаю кипятком (потом вытираю насухо, или ставлю в еще горячую духовку. Одним словом спеките и сообщите результат — а то я тут мамочкину рыбу сделала — получилась очень вкусно, но по-другому… ну да это другая история…
Sonrisa (Ирина)
12.06.2014 21:03
0
Спасибо, буду рада, если это похоже на то, что я ищу и экспериментирую уже 30 лет
lazy (Татьяна)
12.06.2014 21:37
0
Ой, только что заметила, что выпустила в первом комментарии взбитые в крепкую пену белки добавить к взбитым желткам с молоком и вымешать аккуратно вымешать снизу вверх — SORRY
mannya (Маня, лучше на "ты")
24.10.2016 21:12
0
Ирина, прочитала ваш рассказ про омлет, решила написать — я в омлет никогда не добавляю к яйцам молоко, только майонез. Попробуйте, может получится хоть немного похоже? Заинтриговали)
Sonrisa (Ирина)
24.10.2016 22:53
0
Я майонез не ем. Но омлет получился!!! См. рецепт, я его Марине написала
mannya (Маня, лучше на "ты")
25.10.2016 00:08
0
Спасибо, Ирина! Попробую тоже сделать ;)
Denisenko (Ирина)
11.06.2014 20:29
0
Na первой картинке ТЫ!
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 09:08
0
Ирина, ну настроение мое и характер по картинке можно «считать» сразу…
nikmarinas (Марина)
11.06.2014 22:59
0
Люблюююю! А еще люблю поджарить кубиками хлебушек и сверху залить яйцами. 
А высокий омлет — это моя несбыточная мечта. 
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 09:09
0
И я так люблю! А еще с помидорами… А высокий омлет будем искать!
Sonrisa (Ирина)
24.10.2016 22:51
0
А я его нашла! Яйца+молоко по объему равное объему яиц+соль. Яйца не взбивать, а просто хорошо размешать и поставить в духовку на 50 минут. Я сверху добавляю для пикантности кусочек сливочного масла.
mamochka81 (Ксения Корнева)
12.06.2014 03:38
0
Любочка! Как вы все вкусно рассказываете и показываете!!! Сколько у вас интересных жизненнных историй!!! Я себе топик сохранила, спасибо. Расскажу свою историю, с вашего позволения. На каникулах, когда мы с сестрой никаких забот, кроме как во что одеть куклу, не знали, папка всегда будил нас словами: ротаааа, подьем!!! на кухню ком цу мир! И мы вымыв мордочки топали в кухню… А от туда доносился запах… непередаваемый!!! Папа называл свои рецепты так: Брянские оладьи, Яичница Московская, Или яичница Флотская… Мы садились за стол и отец ставил перед нами большую чугунную сковороду со сьемной ручкой. Открывал ее и после клубов пара мы лицезрели яичницу всю усыпанную свежей зеленью только с грядки! аромат!!! мммммм. Яичница была то Московская(колбаса, помидоры, много лука), то Флотская(сайра, лук), то со стрелками чеснока. И никогда она не была обычной, и никогда желтки не расплывались и всегда были немного жидковатые, и всегда  яичница была супер-вкусной!!!
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 09:13
0
Ксения. Хорошо, что я позавтракала. А то в ноздри начал проникать запах всего красиво рассказанного. Хороший у Вас папа, молодец.
А мой, однажды, в мамин отъезд прибежал на обед… а мама всегда ему с пылу с жару на стол… А нет Мани, уехала. Захожу на кухню, а он в половнике жарит яйцо… незабываемое зрелище!!!
mamochka81 (Ксения Корнева)
12.06.2014 10:25
0
)))) Ничего себе!!! Вот это смекалка))))
Sonrisa (Ирина)
12.06.2014 12:32
+1
0
Класс! с другой стороны: А чего размазывать по сковороде драгоценное яйцо?! )))) Моя сестра (кстати, технолог общепита высшего класса сейчас!!), в пору обретения самостоятельности ВСЕГДА мыла макароны! А я до сих пор мою манную крупу!!! (муку не мою — ем так, не мытую )))  )
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 12:53
0
Улет!!!
galina5 (Галина)
12.06.2014 08:00
0
Очень интересно и очень вкусно рассказано)))) Спасибо, Люба!
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 09:13
0
Спасибо!!!
tgkh5501 (Татьяна)
12.06.2014 08:04
0
Господи, до чего же вкусно! Сижу читаю и захлебываюсь.... 
Рассказ, как всегда, хорош! Люба Вам надо издаваться!  В тиражах!  
А еще и прочитала комменты… Захотелось чего-нибудь слопать.
Вот как тут сядешь на диету? И где взять силу воли? 
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 09:15
0
Спасибо, Татьяна за отклик… Ну та к с утра же можно «лопать»…
taliya (Татьяна)
12.06.2014 08:54
0
Любаша на первой картинке ты(правильно Ирина заметила).Но у тебя и крокодил ловится и растёт кокос и рассказики забвные для нас пишутся.Умница разумница.
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 09:17
0
Спасибо, Татьяна!!! Честно говоря, я почти не бываю такой, как на второй картинке, но все-таки иногда бывает…
Mays (Юлия)
12.06.2014 10:35
5
Омлет «как в садике». Проверено! Из интернета. 6 яиц+300мл молока+0,5 чайной ложки соли. Перемешать, но не взбивать. Вылить в выскою форму, смазанную маслом (селиконовую не надо). Форму берем высокую, т.к. Омлет подымается. Форму не широку — он осядет и толщина будет такой, сколько было жидкости. Зелень — по вкусу. Запекаем 200* 40 минут (до золоттистого цвета). Даем остыть. Уплетаем. Отходит водичка, как сыровотка — это нормально. Хватает на 2-4 порции:) Вкусно, нежно, пышно, как в детстве. Время выпекания — по духовке. Температура +- 10*. что муж, что дети — восторг. 
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 12:04
0
Забираю, буду пробовать, может это как раз тот царский омлет! Спасибо!!! И еще -  прекрасно прописан рецепт. Очень лаконично. Супер!!!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
12.06.2014 11:36
0
Ну вот, такая вкуснота, а мои несушки сегодня не торопятся меня кормить.Ни одного яйца, как специально.Прийдется омлет оставить на ужин и фиг с ней, с диетой.С понедельника начнем
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 12:02
0
Ааааааа! Какие курочки!!! Люда, а у меня в деревне куры очень любят кукурузу. И муж мне говорит — пару раз дать кукурузу и несутся, как дурные… И две квочки с цыплятами сейчас в клетке. Фоторгафировать невозможно — носятся, как угорелые…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
12.06.2014 12:20
0
Да мы их и так кукурузой кормим.Сами и выращиваем.Просто когда очень жарко-несутся вечером, после 6. А у нас сегодня 38. Я сама как курица
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 12:23
0
А я тут умничаю со своей кукурузой… Я же только начинаю вести хозяйство…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
12.06.2014 15:09
0
Любаша, все правильно сказала.Ведь мы все время учимся.Кстати, здесь климат другой и, соответственно, все не так как «у нас».Я в первый год посадила помидоры, ну и общипала листья-как дома.Естественно, все помидорки мои сгорели.Сдесь их садят, засыпают перегноем и все, только поливай каждый вечер.Ну и собирай, когда созреют.А хозяйство-это здорово.Мне жуть как нравится.
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 15:28
0
Да, поверю в такое. В Полтаве подруга садит у себя в палисаднике помидоры семечкой в землю, а мы тут только рассадой… У меня никак не вырастет базилик до колена, а у нее как малекнькая елка стоит — хоть наряжай! Климат…
lazy (Татьяна)
12.06.2014 20:45
1
Любаш, дала рецепт пышного омлета, а тебе специально вареный — лови 
www.povarenok.ru/recipes/show/65900/  и еще — у меня во Львовской области у свекрухи тоже все росло как на дрожжах — она меня даже ведьмой прозвала… А секрет прост — смотри где теневая сторона, а где солнечная… Пар продумывай (Давай земле отдыхать),  и что после чего лучше садить ( нельзя  каждый год в одно и то же место садить кабачки или бурячок), короче покопайся в инете — найдешь все что надо в огородничестве… А попозжее выложу все про омлеты-суфле и т.д. Только сделаю продолжение к вышивке петлей…
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 21:07
0
О! Будем пробовать сделать.Танюша, спасибо!!!
Дача у нас 28 лет. Мы агрономию выучили. Меняли посев каждый год. Железно. В этом году я семена даже в водке замачивала, начиталась советов. А свекровь оставила мне коробку от обуви а ней около 20 сортов помидор, которые она годами выращивала. Выписывала по почте, каждый год собирала семена. Все у нее подписано, расфасовано. И я переняла ее эстафету...
А муж принес мне книгу огорода, где расписано, что где садилось. А я ее обновила обклеила тканью в клеточку и ввела свои новшевства. Вклеила обрезанные пачки семян, чтобы знать какой сорт, и стоит ли покупать на следующий год… И делаю смешные заметки… Я привыкла садить баклажаны вместе с чернобривцами… Муж в шоке...«Чорнобрривці на городі — сміхота». Но… он был у меня на даче и видел что мы выращиваем и поэтому не сильно мне перечит… А вот наш урожай

 
Sonrisa (Ирина)
12.06.2014 21:23
0
Люба! Так ведь тагетисы (чернобривцы, бархатцы) известные отгонятели всякой нечисти летающей! И красивы! и пахнут приятно! и неприхотливы! А жуки колорадские у вас водятся?
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 21:54
0
А как же. Водятся жуки. Куда мы без жуков? Я как первый раз отрыдала над стебельком баклажана, который посадила вечером, а утром только «патычок» остался, так и начала искать способы от этих гадов. Оказалось, что колорадские жуки баклажаны любят больше, чем картошку. И вычитала про чернобривцы, хризантемы и перчик хорошо сажать рядом. Теперь я жуков «имела ввиду»… вернее имею... 
Sonrisa (Ирина)
12.06.2014 22:20
1
Люба! Мне, горожанке до мозга костей, в 1999 году лосталось 60 (!!)соток! Чего только я там не вытворяла… (я — Дева по гороскопу, земляной знак). Была и корова (представьте, роды принимала у коровы, потом, осеменяла без быка, естественно — доила и т.д.), и куры (120 шт) и зайцы (столько же) и цесарки, 5 котов (домой не заходили), 2 собаки с меня ростом, одних яблонь было 54 шт, разного винограда корней 30, Шпанки столько же, абрикосов тоже за 20 деревьев, ну, и по мелочи других деревьев (тутовник, черешня, вишня-костянка, слива, терн, калина, кизил и др.) — море. Кроме этого — ежевика, йошта, смородина и т. д.Так вот. Жучары эти одолевали! Вычитала, что они боятся бобов. Для эксперимента посадила  пару ведер картошки чуть поодаль от опрыскиваемых площадей. Чтобы эксперимент был почище. В лунку  на экспериментальном участке кинула по бобу. И стала наблюдать. На обычном участке жуков травила несколько раз, и баклажаны, само собой — тоже. А на испытательную грядку жуки прилетели ( вочень незначительном количестве, и личинки не появились совсем) тогда, когда отравленная картошка уже стала подсыхать, жучары пробовали на вкус даже помидоры (им не очень понравилось). Моя экспериментальная благополучно отцвела, не опрыскивалась ни разу, жук ей уже был не страшен. Собрала урожай и картошки и бобов. Такой из меня колхозник получился… но я уехала из села, эксперимент прервался… Может они уже адаптировались и к бобам, не знаю. Это же такие твари беспардонные!!! Кстати, если садить в одну лунку картофель и бобовые, то они удобряют друг друга и повышают урожай.
lazy (Татьяна)
12.06.2014 21:44
0
КРАСОТА!!! А еще чеснок хорошо подсаживать — тля не садиться… Любочка, вы умничка- хорошего урожая вам в… Каждом году
luba62 (Люба) Автор
12.06.2014 21:55
0
Спасибо, Танюша!!! Все беру на заметку!!!
Sonrisa (Ирина)
12.06.2014 12:35
0
вот это температура! Куры у Вас правильные: знают, что если при такой температуре снести яйцо, оно через час уже будет печеное…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
12.06.2014 15:25
0
Да уж точно-правильные.Закопаются в землю в тенечке и спят весь день.Часиков с 5 начинают шевелиться.
Mays (Юлия)
12.06.2014 12:16
0
А что с диетой? Вот в моем омлете нет ни грамма муки. Ешьте на здоровье!!!
Sonrisa (Ирина)
12.06.2014 15:15
0
ну, ДЕВЫ_СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦЫ! пошла я сделаю ЩА обычный «плоский» омлет, без муки, если уж не удалось выпытать рецепт пышного, со слезой… буду есть, какой получится… главное, чтобы яйца в нем были!!!