Мой Крым... Мой мир в миниатюре...

Когда меня спрашивают, кто я по национальности, всегда теряюсь… Во мне столько кровей намешано, столько народов… Один прадед — поляк, другой — белорус, третий — русский, четвертый — украинец… Я — одна большая сборная солянка)) Как же выделить что-то одно? Да и нужно ли, ведь в глубине души у меня есть совсем другой ответ. Я в первую очередь крымчанка.

Мой драгоценный, сверкающий Крым… Ай-Петри в мохнатых облаках, сердитый Медведь, пьющий синюю воду залива, стройные кипарисы, неповторимый аромат летней ночи, запахи луговых трав, бескрайние просторы Тарханкута, древние развалины у подножия Демерджи, величественная Белая скала в Белогорском районе…

Головокружительный, многонациональный Крым. Татарские чебуреки и самса, грузинские кубдари, ароматные армянские шашлыки, сочные караимские, украинский борщ с пампушками, русские блины, адыгейский сыр, еврейская маца, узбекские тандырные лепешки… Миди, жареные на металических листах, керченская селедка, креветки, мелкие, как семечки, но умопомрачительно вкусные, странные на вид рапаны, щекастые бычки и вкуснейшие глосики… А сколько сладости в слове «Крым»… Тянучая чурчхела, медовое варенье из инжира и пахлава с орехами, сахарные дыни, просвечивающийся от спелости виноград, пушистые персики и желтая алыча, и арбузы, трескающиеся от одного прикосновения ножа…

А есть у нас и суровые зимние пейзажи, и бушующее море, и клочья облаков, зацепившиеся за зубцы Карадага, и яркие листья багрянника, припорошенные белым снегом…

А какие у нас рассветы… Какие закаты!

Молодая московская поэтесса Вера Полозкова в одном из своих стихотворений написала такие строки: «Хочется везде ездить, но чтобы где-то был ДОМ»… А я могу сказать, что мне и уезжать никуда не хочется… Вросла корнями, растворилась в этой земле, в этом воздухе…

В сегодняшней подборке я хотела показать вам Крым таким, каким его не так часто показывают. Не залитым ярким светом, праздничным и курортным. А настоящим. Древним, сказочным, хранящим тайны тысячелетий… Приятного просмотра…























































































































































+8
5

30 комментариев

olga76 (Ольга)
20.06.2014 20:23
0
Какие фото!!! Какая красотища!!! А описание вкусностей!!! Здорово рассказано Анна!!! Я была в прошлом году в сентябре в Крыму, всё было здорово, только вода холодноватая была, но перед отъездом всё таки море нас порадовало… Спасибо вам Анна, я как в отпуске побывала!
Шаманка (Анна) Автор
20.06.2014 20:27
0
Приезжайте к нам еще)))
olga76 (Ольга)
20.06.2014 20:29
0
Обязательно! Только в этом году наверно не получится.
luba62 (Люба)
20.06.2014 20:30
0
Просто шикарно. Анна!!! С большой любовью к родной земле. С тонким чувством красоты.
Я никогда не забуду воздух В Симферополе, который мгновенно прогрел тело до косточек. Алушта… я лечилась целый месяц в санатории. Никогда не забуду ощущение, когда увидела крымские горы… такие коричневые мягкие великаны… А шишки на соснах я приняла за голубей… Утром горы в тумане. Во дворе хозяйки (дети жили отдельно от санатория) растет грант, инжир с дивными листьями.Съедаю без разрешения одну инжирину, на губы попадает молочко и они становятся, как вареники. Иду с повинной Марье Акимовне, а она рассмеялась, рассказала как его надо правильно есть и разрешила кушать сколько захочу.и еще мне баночку дала с собой в день отъезда…
А как здорово было со всеми во дворе хозяйском перезнакомиться — Казань, Гродно, Москва. Каждый человек оставил приятные воспоминания и маленькие истории.
Воздух пила, солнце благодарила, морскую воду -ласкала.
Крым красавец, гордый, горный. Никогда не забуду.
Спасибо, Анна, за такую чуткость и любовь к родному.краю. Браво!
Шаманка (Анна) Автор
20.06.2014 20:40
0
Мы с мужем провели так называемое свадебное путешествие в Симеизе, тоже на Южном берегу) Отдыхали в частной гостинице… вернее, это было такое уютное домовладение с фонтанчиками, клумбами, огромным валуном, у которого поставили мангал и беседку. И во дворе тоже рос инжир)) Вкуснота! А вареньем из этого удивительного фрукта нас угостила хозяйка, когда мы уже уезжали) Целых 3 баночки — сокровище!))
Lubava_1955 (Любовь)
21.06.2014 00:13
0
Аннушка, спасибо большое, я опять побывала на море!!! Сегодня кто то из девочек посетовал, что не умеет рисовать. А Вы так искусно нарисовали свой рассказ- читаю и все перед глазами стоит!!! Оказывается словами тоже можно рисовать картины! Я всего один раз была в Крыму и безумно хочу еще!
Шаманка (Анна) Автор
21.06.2014 00:16
0
Приезжайте))) Крым всегда рад гостям!) Лучше в августе, когда море ночами фосфорится… Сказочное, волшебное зрелище!
lusi (Людмила)
21.06.2014 08:49
0
Потрясающе! Вы очень добрый и талантливый человек, Анна!
galina5 (Галина)
21.06.2014 09:04
0
Невероятная красота. Магия природы. Спасибо Вам, Анна!
evgeniya (Евгения)
21.06.2014 09:07
0
Спасибо, за чудесную подборку Крыма.Хотя живу в Севастополе 60 лет, не все видела, хотя в молодости с мужем на мотоцикле проколесили много по Южному Крыму.Фотографии сделаны с душой и лирикой.Спасибо, вернули в молодость.
Marga (Марина)
21.06.2014 13:20
0
Спасибо огромное, за возможность увидеть такую красоту! Я была в Крыму, когда дочка была еще ребенком. Мы с ней объездили почти весь Крымский полуостров. Для нас Крым запомнился свой ласковой погодой, мягким климатом и почти полным отсутствием дождей (мы отдыхали в г. Евпатории). А тут вот он какой может быть харАктерный!!! И фантастический и романтичный и грозный… Таким мы его не видели, даже не догадывались, что природа может быть такой изменчивой. Обязательно покажу дочке эти фото. Думаю, что она удивится не меньше моего и тоже будет в восторге от такой красоты.
Шаманка (Анна) Автор
21.06.2014 13:26
0
Вы знаете, я живу в Крыму всю жизнь, здесь родилась… Но я все еще продолжаю удивляться) Этот полуостров — кладовая сюрпризов, и каждый рассвет, каждый закат не похож на предыдущие)
Lana-Sun (Светлана)
21.06.2014 14:51
0
Как приятно встретить не только единомышленницу, но и землячку! Я тоже и родилась, и выросла, и живу в Крыму, в Евпатории. Какую Вы сделали замечательную подборку фото для знакомства девочек с нашим райским уголком! И я согласна полностью с Вами, что наш полуостров не прекращает удивлять и радовать, открывает такие красивейшие, не изведанные, полудикие места, где редко ступает нога туриста. Вот именно в таких местах люблю бывать — отдыхать душой!
Denisenko (Ирина)
21.06.2014 22:43
0
Аня, спасибо за чудное знакомство с Крымом! у нас вы и Люба — своими рассказами греете душу!
ludochka (Людмила)
22.06.2014 02:20
0
Боже, какие фотографии! Изумительно красивы!!! Просто невозможно что-то выделить, всё так прекрасно! У меня на рабочем столе уже Ваш водопад стоит, а здесь какие чудные, и таинственные, и величественные, и… пейзажи.Ваша многонациональная «солянка» получилась не просто талантливой, она уникальна.Как говорили?«Во всех ты, душечка, нарядах хороша.» А я скажу:«Во всех Вы, Анечка, жанрах хороши!»Давно была в Крыму, отдыхали с сыном.Конечно очень понравилось.Да разве могло быть по другому!
Я не считаю себя космополитом, я люблю и Беларусь, и Россию, и Украину, и вообще восхищаюсь природой всего нашего мира.Мне кажется природа нашей планеты сказочно красива в любом месте,(не имею ввиду места испорченные человеком).Ксения показывала Сахалин, Лариса -Канаду… Каждый пейзаж был превосходен.Я ни в коем случае не хочу Вас обидеть.Ваши пейзажи-высокохудожественны и прекрасны до щемления сердца.Но они меня ещё больше убедили в моём мнении :«Как прекрасен этот Мир! Как он сказочно красив и очень хрупок.»Вы, Анна верно подметили, каждый восход и закат уникальны.Огромное -преогромное спасибо за красоту, таинственность, за Вашу любовь к уникальному месту на планете-к Крыму.
Шаманка (Анна) Автор
22.06.2014 03:01
0
Да чем же вы меня могли обидеть?))) Я восхищаюсь природой всего мира! Обожаю фьорды Исландии, суровые пейзажи Шотландии, зеленые луга Новой Зеландии, туманы Британии, белый песок Багам, величественную природу России, от которой у меня мурашки бегают размером со слона)) Украину люблю за ее поля и Карпаты) Мир прекрасен)
stmam (Татьяна Михайловна)
22.06.2014 11:07
0
Потрясающая красота и потрясающе красивые фотографии! Браво фотографу!
Zlato4ka (Елена)
23.06.2014 09:26
0
Как же я люблю Крым! Была несколько раз и мечтаю еще приехать.И приеду обязательно! Эти можжевеловые рощи не забываемы! В последний раз( а это было 8 лет назад)открыли для себя пещеры. Это потрясающе! С нашими уральскими не сравнить.Наши маленькие, узкие.А тут такое величие! А крымские персики?! Да таких нет нигде! Большие, сладкие, шкурка сама сползает, кусаешь -а по рукам сок течет!
Шаманка (Анна) Автор
24.06.2014 01:01
0
Да, пещеры у нас очень красивые)) Особенно на нижнем плато Чатыр-дага)
Marisha888 (Марина)
24.06.2014 00:55
0
Анна. как поэтично и вкусно Вы описали Крым, с такой любовью, а фотографии действительно необыкновенные. Спасибо Вам огромное, я всегда мечтала побывать в Крыму, не сложилось, жаль, много потеряла.
Шаманка (Анна) Автор
24.06.2014 00:58
0
У вас все впереди! Крым всегда рад гостям)
Комментарий удален
Шаманка (Анна) Автор
24.06.2014 01:07
0
На счет кошки?))
Denisenko (Ирина)
24.06.2014 01:08
0
ага
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Denisenko (Ирина)
24.06.2014 01:34
0
все, спасибо! прочитала. будем жить
Шаманка (Анна) Автор
24.06.2014 01:35
0
Удачи!))