Мой хлеб

учусь печь хлеб на ржаной и пшеничной заквасках. и вот что у меня получается.

мой самый первый бездрожжевой ржаной хлеб на закваске
мой самый первый бездрожжевой ржаной хлеб на закваске

хлеб "Бородинский"бездрожжевой
хлеб "Бородинский"бездрожжевой

хлеб бездрожжевой "Ржаной с семечками,кунжутом и семенем льна" и хлеб "Дарницкий"
хлеб бездрожжевой "Ржаной с семечками,кунжутом и семенем льна" и хлеб "Дарницкий"

белый бездрожжевой "Пшеничный с мёдом" и хлеб белый " Французский"
белый бездрожжевой "Пшеничный с мёдом" и хлеб белый " Французский"

+13
12

89 комментариев

Julia Nicol (Юлия)
05.04.2016 19:50
0
Ах, какие красавцы! Мне кажется, аж запахло у меня дома свежеиспечённым хлебушком!
Спасибо, что показали.
Давно хочу попобовать испечь на закваске. Какими рецептами вы пользуетесь, Татьяна? Может быть у вас есть ссылочка? Буду очень благодарна!
Татика (татьяна владимировна) Автор
08.04.2016 23:34
2
Татика (татьяна владимировна) Автор
08.04.2016 23:41
1
Julia Nicol (Юлия)
09.04.2016 09:53
0
Спасибо!
Татьяна (Татьяна)
05.04.2016 19:59
0
Вы молодец! Очень красивый хлеб!
Я уже несколько лет пеку хлеб в хлебопечке и на сухих дрожжах, но вдруг прочитала как вред приносят дрожжи и стала печь бездрожжевой хлеб. Мне нравятся и тот и тот хлеб и не знаю верить про дрожжи или нет.
Вот мой хлебушек:
Марина (Марина)
06.04.2016 07:31
0
Татьяна, так Вы печёте бездрожжевой хлеб без хлебопечки? Я вижу по форме буханки, что руками вымешиваете и видимо на листе выпекаете. Я права?
Татьяна (Татьяна)
06.04.2016 08:52
0
Нет, это в хлебопечке. Вот что-то мало поднялся, такой не высокий и мякиш плотноватый, не так как у дрожжевого хлеба — буханка высокая, тесто ноздрястое, пышное и очень вкусное, особенно корочка.
Все равно пеку и с дрожжами, ну очень мне нравится!
Марина (Марина)
06.04.2016 15:01
1
Знаете, Вы дайте тесту на сыворотке подняться! Ему просто не хватает времени, что задано программой. Я ставлю программу «Тесто», на которой тесто замешивается. Потом не вынимая его из хлебопечки, выдерживаю несколько часов, удобно на ночь оставить. В общем, проходит 6-8 и больше часов, в зависимости от температуры в квартире. Если плоховато поднимается, то включаю пару раз программу «выпечка» буквально на 2 минуты, чтобы тесто было тёплым. Когда поднимется, то включаю программу «выпечка» на 60 минут.
Татьяна (Татьяна)
06.04.2016 15:13
0
Я тоже ставлю программу «тесто», но на 6-8 час. как-то не догадалась, может ему действительно мало времени для поднятия? Спасибо за подсказку! Попробую так!
осень (Алла)
06.04.2016 20:35
0
Извините, конечно, без сомнения Марина прекрасный и опытный хлебопек, но совет дать постоять тесту 6-8 часов… с потолка. Как можно? Не зная, что, из чего, на чем- давать такие советы. Тесто может за это время опасть, перекиснуть, да мало ли что еще… Не слушайте, пожалуйста таких советов. Сходите в гости на форум хлебопеков Хлебопечка.ру. Там такая собрана информация по хлебу, закачаешься просто, а сколько мастер-класов, рецептов, и все с фото и коментариями других форумчан. Не пожалеете!!! Алла.
Татьяна (Татьяна)
06.04.2016 20:56
0
К хлебопечке дана была прекрасная книга с рецептами и я всегда руководствуюсь ею. Еще ни разу не подводила. Такого совета там нет. Я считаю, что это слишком 6-8 час., тем более на ночь, без присмотра. Я всегда подглядываю, как идет процесс.
Потом лучше получался хлеб, каждый же раз по-разному!
Спасибо Вам за участие и совет!
Марина (Марина)
06.04.2016 21:39
0
Татьяна, да Вы хоть раз попробуйте!.. Не хотите рисковать ночью, оставьте днём и следите за тестом. Я пеку по такому принципу уже 5 лет. Ни разу тесто не перекисало, потому что это не дрожжи, а закваска. И не вылезало за пределы формы, максимальный подъём на 2/3 её объёма, конечно, если берёте столько муки и жидкости, сколько написано в инструкции.
Liudmila(Людмила) (Людмила)
07.04.2016 08:54
0
Татьяна, я тоже сомневаюсь по поводу 6 часов. Когда делаю тесто в хлебопечке, то если чуть дольше постоит сверху тесто как бы корочкой покрывается.
Марина (Марина)
06.04.2016 21:48
0
Почему же совет с потолка? Если бы я сама не делала так, то и не советовала бы. Вы, Алла, сами-то хлеб печёте? Я имею в виду на закваске. Для дрожжей конечно не надо тесту стоять 6 часов, для дрожжей есть программа, где делается всё сразу — замес теста и выпечка. И Вы точно знаете, чьи советы плохие, а чьи хорошие? ))Что, из чего, на чём — всё известно: это мука, вода, растительное масло, закваска, соль, сахар, хлебопечка и желание испечь эдоровый и красивый хлеб. Не обижайтесь, но меня лично задело такое отрицание чужого опыта, как будто Вы всё знаете.
осень (Алла)
20.07.2016 22:43
0
Мариночка, не обижайтесь… Я пекла хлеб и на ржаной закваске и на перекормленной в пшеничную… мне очень нравился хлеб на закваске, но со временем она все же кисловатая становится. Не могла я через день печь хлеб- некому его есть ( муж только в обед ест кусочек с первым и кусочек на завтрак, так же и меня приучил). А запах от заквасочного хлеба с ума сводил. Я кстати его ( молочный или картофельный хлеба) любила печь в гусятнице: и форма классная и есть куда подниматься! Удачи Вам!!! Кстати, мама моя в далеком детстве дрожжевое опарное тесто тоже на теплой печке оставляла, а уже на след. день из целого ведра теста мы пекли пироги-ватрушки… А потом с тарелками готовых пирогов ходили по всему подъезду и разносили соседям. Было это давно, на Сахалине, и печка стояла в кухне 4-х этажного дома! Но мама пару раз ночью вставала и делала обминку- это точно. Спасибо.
Марина (Марина)
20.07.2016 23:03
0
Алла, да на что мне обижаться? К сожалению ничем не могу Вам помочь. Мы слишком далеко бруг от друга, иначе я могла бы дать Вам эту закваску. Недавно говорила с подругой, которая дала мне эту закваску, она говорит, что самой сделать закваску очень трудно. Вот поэтому у Вас не получается такая закваска, какя должна быть. Я могу печь хлеб 1 раз в неделю, и закваске ничего не будет. Кстати, Вы могли бы оживлять её 1 раз в 2-3 дня, убирая несколько ложек и добавляя муку, воду и сахар, тогда она не закисала бы.
Вообще эту закваску моя подруга взяла у женщины — кришнаитки. Люди этой веры сами пекут хлеб, поэтому у них есть такая закваска. Может Вам поискать в Вашем городе кришнаитов? Они поделились бы закваской. Подумайте об этом.
Я ещё спрошу у подруги. Может у наших кришнаитов есть связи по другим городам, и они смогут дать контакты в Юрмале.
Татика (татьяна владимировна) Автор
08.04.2016 22:19
0
я много от туда рецептов взяла
Лана (Лана)
06.04.2016 22:10
0
Марина, дайте рецепт на сыворотке, пожалуйста
Марина (Марина)
06.04.2016 22:33
1
Да, Лана, пожалуйста. Только на закваске, а не на сыворотке, это очень важно. Закваска выполняет роль дрожжей.
— Молоко или вода 300 мл
— Масло растительное 2 ст. л.
— Соль 1 ч.л.
— Сахар 1 ст.л. (я кладу 2 ст.л., мне так больше нравится)
— Закваска 3 ст.л., можно чуть больше
— Мука пшеничная 350 гр.
— Мука цельнозерновая, ржаная 200 гр.
— Отруби 2 ст.л.
— Наполнитель — морковь на тёрке, либо семена подсолнечника, можно орехи, изюм, в общем, в книге для хлебопечки много разновидностей. Больше всего люблю с морковью. Хлеб получается с красными вкраплениями и немного влажный и сытный.
Если у Вас нет закваски, то её можно сделать самой, поищите в интернете. Мне дала моя подруга. Кстати, она не имеет хлебопечки, замешивает хлеб руками и оставляет тесто подниматься на несколько часов, выпекает в духовке. Удачи Вам!
Лана (Лана)
07.04.2016 10:21
0
А как закваску сделать?
Julia Nicol (Юлия)
07.04.2016 11:46
0
Лана, чуть ниже Марина приложила адрес электронный, где написано как раз про приготовление закваски.
Лана (Лана)
07.04.2016 16:55
0
Ага! Увидела!!! СПАСИБО!!!
Татика (татьяна владимировна) Автор
09.04.2016 23:40
0
я посмотрела ссылку.там написано, что часть закваски нужно выкинуть. я не выкидывала, а в лишнюю закраску добавила ржаной муки и замесила очень крутое тесто. скатала в колбаску и порезав на маленькие кусочки засушила. сложила потом высушенную в стекл.банку и теперь у мен дрожжи всегда в запасе. а выкидывать жалко.
Julia Nicol (Юлия)
09.04.2016 23:55
0
Ой-ой… Интересно то как! Понимаю, что это дело с закваской — тёмный лес дл меня.., но я не сдаюсь, должна разобраться… (Я вообще-то пеку хлеб уже 18 лет и очень вкусный, но с дрожжами, хотя и с маленьким количеством… )
Татьяна, скажите, пожалуйста, как вы пользуетесь этими сухими кусочками?
Julia Nicol (Юлия)
07.04.2016 11:47
0
Марина, скажите, пожалуйста, что такое «сыворотка»? Это тоже самое, что «закваска»?
Марина (Марина)
07.04.2016 19:15
0
Нет, Юля, сыворотка — это то, что остаётся от молока после переработки его на творог. Ведь наверняка делали из молока творог? Её называют сывороткой из-под простокваши. Эту сыворотку добавляют в тесто вместо воды, вроде хлеб вкуснее получается. Но кроме сыворотки в тесте обязательно есть либо дрожжи, либо закваска.
Julia Nicol (Юлия)
07.04.2016 19:35
0
Марина! Спасибо вам за ответ. Я так и подумала, что сыворотка не заменяет дрожжи.
Татика (татьяна владимировна) Автор
08.04.2016 22:54
0
марина, а вы на этот рецепт опару на закваске делаете отдельно или эти 3 ст.л.прямо сразу со всеми ингредиентами соединяете. и просто время подъёма выжидаете?
Марина (Марина)
09.04.2016 07:45
0
Татьяна, опару не делаю, это слишком «сложно». Я люблю, когда всё просто и не отнимает много времени. Добавляю закваску вместе со всеми другими ингредиентами. Для хлебопечки важно в какой последовательности добавлять. Вот как у меня в рецепте написано, в такой последовательности и кладу всё в форму, а время подъёма выжидаю, Вы всё правильно поняли. Моя подруга, которая печёт хлеб на закваске, замешивает хлеб вручную, и соединяет всё сразу, так что Вы попробуйте без опары, так проще.
И хотела написать, если кто возможно не знает, что закваска не терпит металла, всё, что с ней соприкасется, должно быть деревянным!
Julia Nicol (Юлия)
09.04.2016 09:50
0
Марина, я не знала о металле! Я вымешиваю тесто в кухонном комбайнере, у меня две миски, металлическая и пластмассовая, теперь знаю, какой из них не пользоваться :-) Спасибо!
Кстати, по той ссылочке, которую вы здесь поместили, делаю закваску. Уже на третьем этапе! Очень интересно! Спасибо!
Марина (Марина)
09.04.2016 14:56
0
Юля, тесто у меня замешивается и выстаивается тоже в металлической ёмкости, а вот закваску я перемешиваю и оживляю только с помощью деревянной ложки. Как подкармливать закваску, Вы знаете?
Julia Nicol (Юлия)
09.04.2016 15:47
0
Ok. Поняла, спасибо!
По-рабски иду по этапам той ссылки, которую вы дали. Сама я про закваску или её прикармливание изначально ничего не знаю.
Одно меня смущает: написано, что закваска после первого/второго дня ужасно пахнет, т к вырабатываются бактерии, не помню, какие. Моя закваска ужасно не пахнет, она вообще почти не пахнет… Это, как вы думаете, плохой признак?
Марина (Марина)
09.04.2016 21:07
0
Юля, я никогда закваску не делала, поэтому ничего про запах сказать не могу. Ну она у Вас хотя бы бродит, увеличивается в объёме?
Julia Nicol (Юлия)
09.04.2016 22:55
0
Уфффф… Нет, не могу сказать :-( Что-то не то у меня получается… Сейчас она, по рецепту, должна была вырости в два раза, тогда её опять подкармливать. Моя же выросла на 2 мм, нмчем не пахнет. Тогда я думаю, что и подкармливать нет смысла… Оставлю до утра, посмотрю, что и как…
Спасибо вам, Марина!
Татика (татьяна владимировна) Автор
09.04.2016 23:56
0
ещё может она уже опала.сначала поднялась и опала, поэтому и кажется что мало поднялась. а может мука плохая. я делала просто из ржаной муки. по другой ссылке. у меня срау получилось.
Julia Nicol (Юлия)
10.04.2016 00:00
0
Спасибо, Татьяна! Я на неё всё время смотрю, она не поднималась. Может быть, конечно, дело в муке. Я пользовалась ржаной мукой мелкого помола, совсем как пшеничная 1-ого сорта. Может быть надо взять более грубого помола?
Татьяна, если у вас сохранилась ссылочка того рецепта закваски, который получился у вас, то скиньте, пожалуйста. Я попробую по вашему рецепту.
Татика (татьяна владимировна) Автор
10.04.2016 00:25
1
www.youtube.com/watch?v=o83h8MaGYPc&nohtml5=False и у этой же девушки там увидите ссылку как и высушенной закваски приготовить живую.если не найдёте, то её тоже скину
осень (Алла)
20.07.2016 22:54
0
а я вот так растила закваску, она в течение 2--3 часов очень хорошо поднимается
А вот и некоторые мои хлебушки из первых, потом то я перстала их фотографировать


— а это сладкая булка от Кавы ( с Хлебопечкиюру)- испеките не пожалеете это на закваске- уперлась в крышку, чуть не вышибла ее. Там есть 2 варианта- на дрожжах и на закваске- вкус, как у кулича вкуснючего…
Марина (Марина)
20.07.2016 23:07
0
Ах, какой великолепный хлеб, красивый и уверена, что очень вкусный! Хлеб от Кавы поищу!
осень (Алла)
31.07.2016 22:22
0
Марина, не ищите, вот Вам ссылка этой булки от Кавы Заголовок ссылки... Пеките на здоровье! Алла.
Татика (татьяна владимировна) Автор
09.04.2016 23:06
0
Юля моя закваска плохо не пахла, просто немного непривычный запах был.вы продолжайте делать, не обращайте внимания на это.
Julia Nicol (Юлия)
09.04.2016 23:09
0
Спасибо, Татьяна! Не буду сдаваться! :-)
Татика (татьяна владимировна) Автор
09.04.2016 22:54
0
попробую по вашему. спасибо Марина
Татика (татьяна владимировна) Автор
09.04.2016 23:44
0
марина, замесив этот хлебушек вы его ставите на ночь подходить или на 6 часов?
Марина (Марина)
10.04.2016 05:45
0
Татьяна, замешиваю хлеб в хлебопечке по программе тесто. После этого оставляю это тесто прямо в хлебопечке подходить на такое время, какое понадобится. Иногда это 6 часов, иногда меньше или больше. Всё зависит от температуры в квартире, просто поглядываю преиодически, поднялось или нет.
Но часто бывает так, что завожу тесто перед сном, утром встаю и сразу включаю выпечку. Пока собираюсь на работу, хлеб выпекается. Вынула и ушла. Это даже лучше, потому что очень свежий хлеб вреден, его надо есть часов через 8 после выпечки.
Комментарий удален
Mariden (Марина)
10.04.2016 01:17
0
Но ведь есть посуда керамическая, стеклянная-огнеупорная, из глины много разной посуды.
Марина (Марина)
10.04.2016 05:39
0
Вы занете, я имела в виду не посуду, в которой хлеб выпекается или поднимается тесто, а посуду, где хранится закваска. У меня она стоит в холодильнике в стеклянной банке, и перемешиваю и беру закваску деревянной ложкой. А выпекать уже пожалуйста — на лист.
Татика (татьяна владимировна) Автор
08.04.2016 23:03
0
не могу понять когда мне пишут, а когда другим отвечают. очень «одарённая» наверно, не пойму как общаться
Марина (Марина)
09.04.2016 07:48
0
Около даты каждого письма можно увидеть стрелочку. Когда вы наводите на неё курсор и нажимаете, то выделяется то письмо, на которое ответили. Если этой стрелочки нет, то письмо как бы написано для всех, безадресно.
Татика (татьяна владимировна) Автор
09.04.2016 23:07
0
поняла.спасибо
Julia Nicol (Юлия)
09.04.2016 09:52
0
Я «нажала» на функцию «отслеживай новые», меня очень интересует эта тема. Теперь читаю все комментарии, очень много полезного и нового узнала.
Татика (татьяна владимировна) Автор
08.04.2016 22:37
0
марина, хлеб мешу в тестомесилке, только французский в ручную( там замес особенный)и просто пеку в форме весь.подовый пока не получается, пеку формовой
Татика (татьяна владимировна) Автор
08.04.2016 22:29
0
спасибо. вид хлеба не важен, главное какой вкус. у меня такие разлепухи получаются, зато вкусные.а сейчас стала весь хлеб в формах печь.
Milanushka (Галина Новичкова)
05.04.2016 20:11
0
Очень даже прилично смотрится для ученицы. Рада, что вы тоже начали печь хлеб на закваске.
Татика (татьяна владимировна) Автор
08.04.2016 23:05
0
спасибо. уж очень хотелось похвалиться.
05.04.2016 21:06
0
Хлебушек отменный.Я все мечтаю сделать тоже хлебушек, только в мультиварке, т.к. хлебопечки у меня нет.
Heylien (Елена) (Елена)
06.04.2016 10:03
1
Летом на даче пекла в мультиварке. Приходится переворачивать булку что бы пропекся сверху.Ну не самый худший вариант.
06.04.2016 14:49
0
Спасибо за предупреждение
осень (Алла)
06.04.2016 20:38
1
Лучше в духовке… Я и в хлебопечке пекла и в духовке — в гусятнице классно получается, в простой чугунной сковороде… Первые 15 минут с паром при 230-240 градусах — под крышкой. А оставшееся время до румяной корочки — уже при 180 градусах- без крышки. Дерзайте, не пожалеете.
07.04.2016 17:32
0
Спасибо за подсказку.
Татика (татьяна владимировна) Автор
09.04.2016 23:16
0
вот про гусятницу даже не подумала, две без дела стоят. у вас написано, что под крышкой первые 15 минут с паром -это на крышку утятницы воду наливать?
осень (Алла)
31.07.2016 22:27
0
Татьяна Владимировна, нет, я ставлю чугунную форму на противень, ведь не на на дно духовки ставить...( улыбка). А на противень наливаю воду, что бы хватило минут на 20 жара. Но можно просто рядом ставить сосуд с водой. У меня бывало вода испарится с противня, так я уже когда крышка открыта- просто распылителем хорошенько духовку опрыскиваю… Всяко можно. Алла.
Татика (татьяна владимировна) Автор
08.04.2016 22:21
0
мой с духовки
10.04.2016 17:52
0
Хорошо.
Комментарий удален
Татика (татьяна владимировна) Автор
08.04.2016 23:05
0
спасибо
05.04.2016 22:56
+2
0
Прекрасно! Вы молодец! Такой запах вкуснющий кисловатенький!
А вкус! Мммммммммм! Так бы им одним и питалась бы!
А когда ещё из цельнозерновой муки!
Татика (татьяна владимировна) Автор
09.04.2016 23:28
0
цельнозерновая мука по вкусу отличается от прочей муки и чем? я купила и пшен.и ржан., но ещё ничего и неё не пекла.
09.04.2016 23:58
0
Не смогу объяснить внятно, она совсем другая. И очень полезная. Я, привыкнув к ней, белой муки уже избегаю. И ржаная цельнозерновая тоже чудесная.
Julia Nicol (Юлия)
10.04.2016 00:03
0
Екатерина, привет. Скажите, пожалуйста, что имеется в виду под цельнозерновой? Это целые зёрна или мука помолотая с оболочкой/шелухой?
Уффф, чувсвую, не разбираюсь я во всех этих терминах…
Татика (татьяна владимировна) Автор
10.04.2016 00:28
0
вместе с оболочкой
10.04.2016 08:51
0
Зерна, смолотые с оболочкой.
осень (Алла)
31.07.2016 22:29
0
У меня цельнозерновая была крупнее, чем пшеничная, на ощупь, как манка… И серенькая, нет, скорее рябенькая ( улыбка). Алла.
Солнышко (Ирина)
06.04.2016 02:41
0
И правда, запахло теплым хлебом. Я тоже пеку время от времени, в обычной газовой духовке. Муж готов есть в сухомятку, с супом, с чаем, с чем угодно. Все таки свой хлеб — вещь просто фантастическая
Brusnichka (Светлана)
06.04.2016 06:27
1
Доброго дня! Так приятно встретить единомышленников! Пеку хлеб уже третий год — дочь принесла под Новый Год закваску из монастыря. Пробами выбрали хлебушек, который нравится всей семье — из муки грубого помола 2/3 пшеничной и 1/3 ржаная — добавляю льняные семечки и простые, иногда кедровые орешки, а еще отруби разные. Пеку в простой духовке. Закваска храниться в холодильнике. Ведь сложного ничего нет — 2 раза подмешала и все. Ни сахара, ни чего-то еще не добавляю.
Марина (Марина)
06.04.2016 07:34
0
Татьяна, Вы молодец! Дрожжи действительно вредны для нас, особенно сухие. Я тоже пеку хлеб на закваске вот уже 5 лет. Кстати, добавляю ещё морковь, отруби, семечки. Пеку хлеб в хлебопечке, это так удобно!
Ольга (Ольга Александровна)
06.04.2016 08:13
1
ваш хлеб меня заинтерисовал. мы приобрели хлебопечку и уже который раз пытаемся испечь ржаной хлеб, не получается, не могли бы вы поделится подробным рецептом.как вы делаете закваску? поделитесь подробней своими рецептами спасибо!
Марина (Марина)
06.04.2016 22:52
3
Ольга, вот сразу в интернете нащла рецепт закваски, их там много: www.pininfo.ru/2014/03/blog-post_20.html
осень (Алла)
31.07.2016 22:34
0
Ольга, у меня тоже ржаной не получился. Там есть свои секреты. Ржаное тесто липкое, а из пшеницы в хлебопечке мы колобок при замесе видим. В ржаном такого нет. Вот посмотрите материалы по ржаному хлебу, спрашивайте у мастеров, они всегда ответят на все Ваши вопросы. Я угорала буквально, читая эпопею с фотографиями, когда все пытались помочь одному парню, живущему в общаге, испечь приличный ржаной хлеб… Заходите в любую тему( какой хлеб Вам понравится и вперед!) Заголовок ссылки...
Я проверила- ссылка не открывается, даю вот так, hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&action=recipe;b=257;start=0
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
06.04.2016 18:22
0
Хороший хлеб. Никогда не пекла на закваске. Мне ржаной хлеб нравится, хотелось бы испечь, но в нашем городе ржаной муки в продаже вообще не бывает. А тот хлеб, что продают из частных пекарен мне не нравится.И еще мне интересно, если ржаную муку нигде не продают, то где ее берут частники?
Татика (татьяна владимировна) Автор
08.04.2016 22:24
0
я заказывала в интернете.
Марина (Марина)
09.04.2016 21:28
0
Людмила Владимировна, а Вы возьмите половину муки первого или второго сорта, а вторую половину цельнозерновую муку, смотрите рецепт хлеба, что я написала выше. Может быть в вашем городе продаётся цельнозерновая мука. Хлеб получается не ржаным конечно, но всё равно тёмным и полезным, вот такого цвета, как на фотографии.
Татика (татьяна владимировна) Автор
09.04.2016 23:24
0
я вчера пекла бородинский по рецепту 1940 года ( нашла в интернете ), получился очень вкусный. со слив. маслом изумительный. кислинки, которую я не люблю, нет.сладковатый.суперский.советую попробовать.
Марина (Марина)
10.04.2016 05:46
0
Обязательно попробую, спасибо!
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
13.04.2016 20:08
0
Спасибо, постараюсь поискать.
tademma (тадемма)
10.04.2016 23:39
0
Как же я Вам всем благодарна за науку в комментариях… Пока что хлеб не получается, ищу причину. Вы помогли.Спасибо всем большое и особое--- автору!!!
осень (Алла)
31.07.2016 22:39
0
Тадемма, можете почитать захватывающие статьи с фото от знатного хлебопека Рома " Основы замеса и выпечки хлеба ", приятного путешествия Заголовок ссылки... Удачи. Алла. Ссылка почемут0 не открывается, даю другим способом hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=131.0
tademma (тадемма)
26.09.2016 12:05
0
Глобальный фильтр выбросил мой любимый сайт, нашла его в «рассылках», восстановилась, и теперь я с Вами… могу читать, отвечать и видеть. Алла, спасибо большое за ссылку! Огородные дела завершаются, можно будет и осваивать новенькое что-либо…