Мой хлеб

Хлеб бездрожжевой на закваске

Пеку хлеб уже два года. В магазине не покупаем. Хлеб бездрожжевой на закваске. Для ржаного делала закваску на хмеле, а для пшеничного на молоке. Пеку ржаной, пшеничный, пшенично-ржаной, геркулесовый. Хлеб получается сытный. Так как не «пустой», заряжен моей энергией и любовью. А чтобы не толстеть и снабжать организм клетчаткой и минералами добавляю много отрубей ржаных, овсяных и пшеничных. В ржаной пряности: гвоздику, кадамамон, мускатный орех — это на любителя. Хранится долго, не плесневеет. Пеку себе, маме иногда брату раз в неделю. Не так это сложно и долго как кажется.

Если кого-то заинтересует могу сделать подробный МК.



+9
7

24 комментария

Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21.12.2014 17:30
0

МАРИНА! Какая красота и вкуснота! Я ооочень люблю когда в доме пахнет хлебом, пеку не так часто, т.к. получается не рентабельно, но все равно балую домочадцев хлебушком и всякой другой выпечкой. Мне когда-то подарили три вида хлебных форм вот и изгаляюсь, да еще подарили хлебопечку! Удачной выпечки Вам Марина!
Храни Вас БОГ!
марина (Марина) Автор
21.12.2014 22:44
0
Благодарю Людмила за пожелания.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
22.12.2014 09:21
0

Ждем МК
Tamariko (Тамара)
21.12.2014 17:44
0
Вот только меня дразнили сырами, а теперь хлеб! Марина, мой респект вам! До таких вершин, как своя закваска, я еще не доросла. Я тоже пеку хлеб сама, как и делаю творог много лет в домашних условиях. Но хлеб я пеку в хлебопечке. Исключительно с добавлением цельнозерновой муки. иногда с добавкой ржаной муки, по настроению. В основном добавляю сухой базилик или тмин, есть варианты с вялеными помидорами, паприкой. можно гранулированный чеснок. У меня получается хлебушек с итальянским уклоном.Одна проблема -съедается быстро! Уже подумываю — а не переходить ли на магазинный? такой особенно не расходуется.
Marisha888 (Марина)
21.12.2014 18:09
0
Еще и как интересует! МК в студию! Я очень люблю домашний хлеб и тоже пеку часто, но вот с заквасками как-то не сложилось, поэтому буду очень рада подробному описанию и рецепту заквасок
avLana436 (Светлана)
21.12.2014 18:36
0
Мариночка, очень интересует подробный МК. Я вот уже несколько лет все почитываю, да поглядывая на выпечку хлеба на закваске, но никак решиться не могу, т.ч очень хочется услышать все от того кто сам это делает.
А хлеб выглядит очень аппетитно!
nina2014 (Нина)
21.12.2014 18:51
0
Да, да, да!!! Хотим МК!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
21.12.2014 18:54
0
Ой, девочки!.. 1,5 года назад тоже пекла такой хлеб! Муж нашел рецепт в интернете. Всем знакомым раздавала его… Начался садовый сезон, перестала хлеб печь, некогда стало. А сейчас «творчеством» занимаюсь, как говорит мой муж, тоже некогда… Какой всё-таки вкусный этот хлеб!.. Кушаешь его и душа поёт от радости!.. Написано было в рецептах про хлеб, что тесто месить надо с молитвой. А т.к. я молитвы никакой не знаю (памяти нет запоминать что-то наизусть), то я сама себе рассказывала сказку про Колобка!.. И столько разных вариантов этой сказки напридумывала! Муж нет нет да и вспомнит про этот хлеб, просит опять начать печь…
Сделайте, Мариночка, доброе дело, МК про бездрожжевой хлеб! Пусть он послужит мне хорошим пинком для возобновления выпечки этого хлеба!!!
Sofia (София)
21.12.2014 22:14
0
Марина, я пробовала выпекать с закваской, не получился, теперь буду ваше мк ждать, уж очень желаю научится, пока пеку хлеб каждые 2 дня на дрождях
Alla (Алла)
22.12.2014 08:06
0
Мариночка, пеку хлеб, но, к сожалению. на дрожжах. ХОЧУ бездрожжевой. ПОМОГИТЕ, научите!
galina5 (Галина)
22.12.2014 11:33
0
От одного вида слюнки текут. А аромат, наверное, какой! Очень рецептик захотелось)))))))) Будем ждать, Марина!
нина (Нина)
22.12.2014 15:16
0
Очень хочу МК! Да еще на закваске, я тоже жду...., заранее огромное спасибо.
yucochka (Юлия)
22.12.2014 16:02
0
Вкуснотища! я тоже пеку хлеб, белый и сдобный получается, а вот с ржаным хлебом проблемы — то, что хотелось бы, ну никак не получается, поэтому буду очень благодарна за рецепты заквасок — разных — и дрожжевых и бездрожжевых!
22.12.2014 16:24
0
Да, очень нужен МК. Заранее большое спасибо. Ждем.
Nataliika (Наталья)
22.12.2014 16:39
0
Мариночка! Жду с нетерпением МК по приготовлению закваски… Спасибо заранее!
марина (Марина) Автор
22.12.2014 17:49
0
Здравствуйте Наталья! Как готовить закваску я уже выложила. А как печь будет позже.
22.12.2014 17:25
0
Мариночка, расскажите, как замесить и испечь хлеб.
марина (Марина) Автор
22.12.2014 17:51
0
Здравствуйте Марина! МК по приготовлению закваски я уже выложила на сайте. Печь будем, но чуть позже.
Нина (Nina) (Нина)
22.12.2014 18:21
0
Конечно все хотим МК про свою закваску особенно!!!
Valjusha (Валентина)
22.12.2014 20:54
0
Марина!!! Я тоже пеку хлеб -но в хлебопечке и дрожжевой с разными добавками.Но как и у Тамары съедается быстро.А по ваш рецепт для хлебопечки подходит???? Ждем МК!!!
марина (Марина) Автор
22.12.2014 22:30
0
Здравствуйте Валентина! Я пеку хлеб в духовке. Хлебопечки у меня нет. Не пробовала. Когда хотела купить хлебопечку и ходила выбирала в магазинах везде спрашивала какой хдеб можно в них печь. Мне консультанты в инструкциях находили рецепты только для дрожжевого хлеба. Поэтому я так ее и не купила. В хлебопечке вы печете один хлебушек за раз? А в духовке у меня сразу три хлеба получается. Можно наесться.
rossa (Росса)
22.12.2014 23:28
0
Отличное дело делаете! Учитывая что такое дрожжи и какой мы едим хлеб, вы просто возрождаете живой хлеб, браво! И УРА! Обязательно делитесь всем что знаете и умете из оэтой облатси, доброе дело делаете! =))
марина (Марина) Автор
22.12.2014 23:59
0
Благодарю!
ludochka (Людмила)
23.12.2014 12:42
0
Мои аплодисменты такой великолепной хозяйке! Жду МК.:))