Содовый хлеб

Как испечь содовый хлеб.

Давно читаю, как вредно! есть дрожжевой хлеб, а так же все изделия на основе дрожжей. И вот наконец то я нашла для себя вкусную, быструю альтернативу магазинному хлебу, который никогда не любила и половину всегда скармливала птичкам. Это содовый хлеб! Его есть много разновидностей, но основу берется ирландский содовый хлеб. Нужны самые простые ингридиенты, 10 мин. времени на замес, и получилось! с первого раза, просто отличный хлеб! В классический рецепт ирландского хлеба я добавляла фенхель, кориандр и даже не знаю. как это называется, давно привезла с Болгарии (на Украине такого нет), это маленькие красные горошки перца, на вкус от сладко-пряные. Выпекала на среднем огне минут 35-40. Почему то запахло медом на всю квартиру. хотя меда там нет.

Вот рецепт: 2 стак. муки

1 стак. овсянки «Геркулес»

100 гр. подсолнечного масла

треть стакана сахара

чайная ложка соды

чайная ложка соли

1 стакан и 2 стол. ложки кефира

Тесто получается не очень крутое, в духовке хорошо подходит. Ставить в уже горячую! духовку 180-200 градусов!

Читала, что замечательно получается, если добавлять изюм. сыр, зелень и др.! Удачи! Попробуйте! Это вкусно!





+28
76

21 комментарий

Антонида (Тоня)
11.02.2016 21:16
0
Спасибо огромное!
Ильинична (Ольга)
11.02.2016 21:39
0
СпасиБо Камила за рецепт, пригодится! А насчет того, что дрожжевой хлеб вреден, это неверно. Человес издревна все сквашивал, везде дрожжи, и это не вредно для пищеварения человека, он к этому привычен тысячилетиями. А вот сода вредна. Если дрожжи естественны продукт, то сода химический препарат и в рацион человека вошла буквально несколько десятков лет. Еще наши пробабки не знали о соде ничего и все пекли на взбитых белках.
Kamila (Камила) Автор
11.02.2016 21:53
0
Да. Ольга все было бы так, как вы говорите. если бы мы пользовались теми дрожжами, которыми пользовались наши бабушки. Но! Те дрожжи, которые сейчас в продаже и в хлебобулочных изделиях — это термофильные дрожжи, которые были введены в торговую сеть в 1947 году. Об их вреде можно прочитать здесь www.hnh.ru/health/2010-06-22-1
Ильинична (Ольга)
11.02.2016 22:01
0
Читала, согласна с тобой на сто процентов, но и сода враг. Лучше есть пресный хлеб, на дрожжей, ни соды!!!
Kamila (Камила) Автор
11.02.2016 22:58
0
Пресный никогда не пекла. Если умеете. то поделитесь.
Ильинична (Ольга)
11.02.2016 23:08
0
В инете много рецептов, выбери Камила по своему вкусу. Я покупаю черный «Кайзер» и листовой лаваш — это все пресное.
selihaner (Елена)
12.02.2016 08:10
0
из инета
Откуда-же появилась сода. И что она представляет? Сода была известна примерно за 2000 лет до нашей эры. ЕЕ извлекали из месторождений в виде минералов и добывали из содовых озер. Соду получали путем упаривания воды содовых озер, это было вещество, которое шипело при действии кислот: уксусной и серной (кислоты уже были известны в то время) и выделялся какой газ. В 1736 г французский химик Анри Луи Дюамель де Монсо впервые получил чистую соду из содовых озер. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». Сода применялась в кулинарии Древнего Египта. В Россию соду ввозили из-за границы до 1860 года. Первый содовый завод в России появился в 1864 году, был построен по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению заводов, сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства.

Я очень осторожна в высказываниях категорично вредно или категорично невредно… Т.к. думаю, что только «А бог его знает...»

junkus (Наталья)
11.02.2016 23:03
0
Интересный рецепт! Вопрос: стакан 200 мл или 250 мл?
Kamila (Камила) Автор
11.02.2016 23:18
0
Обычный граненый стакан у меня. Никогда не задумывалась сколько же там мл. Сейчас специально пошла, померяла. Оказалось 200 мл.
Ольга (Ольга Александровна)
12.02.2016 11:21
0
СПАСИБО! ПОПРОБУЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО
natalie.lev. (Наталья)
12.02.2016 12:22
0
Камила, у меня была уже одна неудачная попытка содового хлеба, вкус был отвратителен((… Вы соду погасили? Почему бы не попробовать испечь, вид у вашего очень аппетитный.На выходных сделаю.Спасибо.
Kamila (Камила) Автор
12.02.2016 23:41
0
Наташа! В данном рецепте соду гасить не надо, ее надо предварительно смешать с кефиром. В любых рецептах (оладьи например), где есть сода и что то кисломолочное сода вступает в реакцию с молочной кислотой и гасится этой кислотой. На поверхности теста идут пузырьки.
Альбина Петровна (Альбина Петровна)
12.02.2016 12:23
0
Спасибо за рецепт. Надо обязательно сделать такой хлеб.
m19752008 (Маргарита)
12.02.2016 14:17
0
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
ludochka (Людмила)
12.02.2016 14:33
0
Спасибо.Это уже не первый рецепт.Попробуем:))
12.02.2016 14:57
0
Большое СПАСИБО за рецепт!
zenia (Оксана) (Оксана (Ксения))))
12.02.2016 19:27
0
Спасибо. Взяла на заметку. Выглядит аппетитно, надо попробовать.
12.02.2016 22:11
0
Привет! Давно пеку такой же! Еще и тыквенный и морковный с семечками льна и другими добавками! Вкусноооо!
Kamila (Камила) Автор
12.02.2016 23:44
0
Да, точно! Можно добавлять тыкву. Цвет будет наверное красивый. На днях буду пробовать.
Julia Nicol (Юлия)
27.04.2016 13:28
0
Камила, спасибо за рецепт! Очень интересно. Никогда не слышала о хлебе на срде.
Три раза пыталась делать закваску для бездрожжевого хлеба. Три раза не получилось… :-(
У мальчика моего часто болит животик, думаю — дрожжи ему тогда особенно не нужны. Буду пробовать хлеб по вашему рецепту.
Скажите, пожалуйста, а хлеб поднялся?
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
28.04.2016 10:35
0
Не знаю! У кого то может получился хлеб, а у меня по этому рецепту получается вкуснейший пирог- булка. Добавляю в тесто чуть больше сахара, курагу, изюм, чернослив, семя льна.ММММММММММММММММММММ… Такая вкуснотища получается, все поднимается. Даже дочь, вечно худеючая, не может устоять.Спасибо за рецепт.