Счастье

Как-то на днях мы с сестрой вспоминали детство. Что в памяти осталось самое раннее? Так увлеклись рассказами, что отложили обычные вечерние домашние дела. Эти рассказы стали самыми главными – быт подождет. В этот раз главным был Наташин рассказ.

1968 год. Дрогобыч. Опять до мелочей вспоминали двор, улицы. Где была библиотека, какой дорогой в школу добирались. Казаки – разбойники, прятки, подружки, ну в общем как всегда и у всех.

Наша мама очень красиво шила. Став вдовой в 22 года она выучилась на курсах в доме офицеров, соседка старшая и очень практичная женщина просто заставила ее шить людям, вот так и выживала мама в те годы.

Я помню, как мама снимала мерки. Женщины тогда носили кружевные комбинации ( почему такое название?). Иногда кто- то из них был надушен Красной Москвой. На листке оставались параметры 90-60-90. Потом мама колдовала над газетой. Потом выкройка перемещалась на ткань, и тоненьким, плоским мелком мама переносила выкройку. В этот момент она всех просила быть тихо, чтобы не сделать ошибку, ведь «семь раз отмерь, а один раз отрежь».

Помню звук громадных портновских ножниц по деревянному столу – ткань постепенно превращалась в контуры будущего платья… А потом как волшебство -мамины ноги равномерно двигаясь приводили в движение Zinger – белошвейку. Я всегда смотрела не на иголку, а вот именно на ноги. Это уже годы спустя уже мамины внуки залазили в середину машинки и крутили колесо, играя в водителей. Смешно было смотреть, как они перекачивалась там…
Наташа иногда «тырила» мамин мелок…и съедала его. Говорили – кальция не хватает в организме.
Однажды был закончен заказ — свадебное платье. Наташа мне его описала в подробностях. Вверху и внизу платья были сплетены косы из ткани и в эти косы пришиты бусинки жемчуга. Женщина расплатилась за заказ, и Наташу мама отправила в магазин за помидорами. Пять рублей к кулачке, сетка – «авоська» летающая над головой и походка с подскоком. Очередь была приличная, к тому же были дети в ней, Наташа быстро нашла компанию для игр. И вот в какой-то момент обнаруживается, что потеряны деньги.
— Люба, как я рыдала! Это просто ужас был. Я потеряла деньги! Горе неописуемое.

Очередь начала приговаривать, сочувствовать. Наташе от этого легче не становилось, скорее наоборот. И вот вдруг мужчина, который купив помидоры шел мимо со своим ребенком, сунул в руки Наташе три рубля, и бысто ушел. Очередь загудела, какая – то женщина чуть не голося сказала: «Целуй ему руки, целуй ему руки!»

И вся остальная очередь стала подходить к моей горемычной Натахе и ложить ей в ладонь мелочь. Насобирав так пять рублей, ее пропустили купить помидоры без очереди.

Счастливая, с помидорами Наташа мчалась домой.

— Любка, представляєшь, мне собрали на 15 копеек больше! И я еще по дороге купила самое большое мороженное! Иду и помню, что былы такая счастливая! Потеряла деньги, рыдала. Люди помогли. Это было такое счастье! Я эти ощущения помню до сих пор… А прошло почти 50 лет….

+5
0

37 комментариев

izabo2010 (Taтьяна)
22.06.2014 00:35
0
ETO VSE DOBROTA I SERDECHNOST,EST TAKIE MILYE,DOBRYE LJUDI.
luba62 (Люба) Автор
22.06.2014 00:37
0
И пока так будет — конец света не наступит!
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ)
22.06.2014 01:55
0
Добрее надо быть, добрее… Гнать равнодушие поганой метлой…
luba62 (Люба) Автор
22.06.2014 11:54
0
Абсолютно согласна.
22.06.2014 05:43
0
Прочитала со слезами — вспомнила репортаж, показанный одним из городских каналов. Дело было зимой, девочка 10-11 лет возвращалась из школы домой городским автобусом. Видимо, родители забыли пополнить проездной, и кондуктор на полпути высадила девчонку из автобуса. Ребёнок пешком шла остаток пути (в мороз). Конечно, в эфире поднялась волна возмущения, все осудили бессердечного кондуктора, но это было после… А в тот момент, когда девочку выгоняли из автобуса никто не вложил в её ручку 16 рублей. Пусть это был единичный случай (очень хочется верить), но было горько и стыдно
luba62 (Люба) Автор
22.06.2014 12:00
0
Лариса. Я помню этот репортаж. В прошлом году моя коллега по работе тоже пережила сыном похожее. Он позвонил, что потерял деньги на проезд. Она сказала попроситься в маршрутку и сказать, что мама подойдет, встретит его и заплатит. Водила наорал на малого. Тот так и остался стоять на остановке, но уже униженный и зареванный. Ира на следующий день зашла к этому водителю и все ему сказала, что думает о нем. Он не знал куда деться. При этом она не употребляла нецензурщину. Но мозг ему выполоскала.Есть инструкции, а есть ситуации и сочувствие и участие еще никто не отменял!
luba62 (Люба) Автор
22.06.2014 16:02
0
Вот опять в тему. Только что прочла в Одноклассниках.
В поисках Истины
В первых числах марта по улицам Новосибирска шел мальчик скорее почти бежал… потому что было — 14 мороза. Он был без куртки и без шапки в одной рубашенки с рюкзаком. Никто из взрослых людей шедших на встречу ребенку не остановил его и не спросил «что случилось?» Этим мальчиком был мой Сын, ему 11 лет. Он учится в кадетской школе «Спасателей МЧС России», в России где живем мы с Вами… по дороге со школы он увидел как старшие ребята обижали малыша забирали у него деньги и телефон… мой Сын вступился за ребенка, но он был один, а их пятеро… В итоге этой защиты он сам остался без формы, телефона и денег, но был очень горд, что защитил малыша… Я обращаюсь к Вам, Взрослые тёти и дяди — Неужели погружаясь в свои проблемы и погоня за деньгами превратила нас в безчувственных и ленивых, что мы даже не видим перед собой ребенка идущего раздетым в мороз — ОПОМНИТЕСЬ! Рядом с Вами дети! Оглянитесь может кому то нужна ваша помощь!!! Сынок я горжусь тобой!!!
Юлия Доронина


DIY (Bika DIY)
22.06.2014 19:28
0
Вы -замечательная мама! Поклон Вам за такого сына из Казахстана!
19ol43 (Лилия)
22.06.2014 20:56
0
настоящий, славный, хорошенький мужичок! настоящий! и мама -красавица!
luba62 (Люба) Автор
22.06.2014 21:00
0
Согласна с Вами!!! Во все времена были Люди, людишки и человечики. А это растет Человек!!!
24.06.2014 19:22
0
У нас очень часто подвозят детишек бесплатно. Причём видно, что зачастую это авантюристы-путешественники.
galina5 (Галина)
22.06.2014 11:02
0
Хочется, чтобы как можно больше было таких добрых людей)))
luba62 (Люба) Автор
22.06.2014 12:00
0
Конечно, Галина!!!
DIY (Bika DIY)
22.06.2014 19:39
0
Какая трогательная история! Напомнила мне об истории из моего детства. 1989 год. Мы записались в очередь на холодильник, нужно было ходить отмечаться. Так как я была на летних школьных каникулах, естественно эта работа досталась мне. Я-14-летняя девчонка. У матери -8 детей, работала на 4-х работах(днем-в мединституте завархивом, вечером вахтером в мед.общаге, тогда же вечером мыла полы в подъездах, а ночью мы ходили с ней на ТЭЦ мыть кабинеты. Подошла очередь на холодильник! Я -важная, деловая беру лежавшие отложенные деньги на холодильник-450 рублей! 4 зарплаты! и иду в магазин. у меня их там и вытащили. А мама в то время уже лежала в Алматы в Институте нейрохирургии ждала операцию по замене сердечного клапана. Но ей по показаниям запретили делать эту операцию-почечное давление.В общем, старший брат полетел ее забирать. а тут я с такой утерей!!! Мы боялись ей сказать. Но она почуствовала, что что-то не так и когда я навзрыд рассказала ей об этом, она просто обняла меня и сказала: «Главное, что с тобой ничего не случилось из-за этих денег!»Это сейчас я понимаю ее слова-ведь меня могли затащить куда-нибудь, чтобы забрать эти деньги и еще что-нибудь! Через год мамы не стало.Она умерла в возрасте 56 лет. А 24 июня ей было бы 80 лет.Вот такая грустная история.
luba62 (Люба) Автор
22.06.2014 20:03
0
Грустная. А у меня была еще одна… Пошли с сестрой брать свадебное платье на прокат. Выбирали, выбирали… Выбрали. Платить. Кошелька нет… Я Танюху свою успокаиваю, и быстренько вытаскиваю свою премию… Женщины наблюдали всю эту картину. Слова:«Тебе нельзя волноваться!» стали для них командой. Они открыли еще один шкаф с платьями… О! Вот это красота! И мы взяли очень красивое платье. А могли и не открыть шкаф…
DIY (Bika DIY)
22.06.2014 20:11
0
Какие понятливые все-таки у нас люди!
luba62 (Люба) Автор
22.06.2014 20:18
0
Я им была благодарна! Таня вышла в слезах, но с улыбкой… Одни эмоции сменили другие. Жизнь!
lubasha (Любаша)
23.06.2014 12:05
0
И у меня была история… Еду в трамвае, рядом мальчишка лет 10-11. Подходит кондуктор и спрашивает у него билет. Он долго ковырается по всем карманам и говорит: Я его дома забыл. Кондуктор давай орать «А голову ты дома не забыл?» и т.д и т.п. Мальчишка уже рыдая, «Да я вам заплачу» и достает мелочь, а ему не хватает. Кондуктор опять в крик. У меня самой растет сын, который вечно то проездной забудет, то деньги не туда потратит. Я достала деньги, говорю «Не орите, женщина, я за него заплачу». На что в ответ услышала, «что вот из-за таких „добреньких“ как я, вырастают безответственные и несобранные люди как этот мальчик». Я не выдержала и ответила: «Главное чтоб он не вырос таким злым и бессердечным как Вы». Все в трамвае засмеялись, но когда она орала на мальчика все стояли с равнодушным видом или утыкались в окно. Странно неужели у них нет детей или они все такие собранные, и никогда ничего не забывают.
luba62 (Люба) Автор
23.06.2014 12:31
0
Аплодирую Вам всем сердцем!!!
LUDA1954 (Людмила)
23.06.2014 12:14
0
Девочки, я прочитала Ваши комментарии и вспомнила. В 22 года( сейчас мне 60) мы с сестрой поехали по тур.путевки на Кавказ. Шесть дней шли через горы, а потом отдыхали на побережье Черного моря.Так вот перед выходом в поход наша группа должна была подготовить концерт. В группе нас было около 80 человек( половина группы из Ленинграда, и половина жители Украины).Каждый день группы уходили в горы. И вот в один из дней, вдруг мужчина встает в столовой из-за стола и объявляет, что нашел кошелек.Только увидев его(он был сплетен мамой из сутажа), я узнала что мы потеряли кошелек. Там были все наши деньги с сестрой. К большому моему сожалению, этот кошелек у меня украли уже в городе. У кафе продавали мороженое, но нашего любимого с подругой не было. Кошелек был в руках. Вошли в кафе-кошелька нет. Никто не видел. Вот и такое бывает.
luba62 (Люба) Автор
23.06.2014 12:52
0
А мне опять история вспомнилась… Я была в Киеве. Вечером уезжала. Пошла купить всяких столичных кусностей в супермаркет. Вытянула кошелку из стопки. И в ней вижу несколько листков купорнов. Конечно помните времена? Деньги + купоны и только тогдв можно было что-то купить. Первая мысль была — кассиру. Но что-то меня сдержало. В метро я уже рассмотрела купоны. Киевкий политехнический институт. Кафедра химического машиностроения. И фамилия, вот призабыла я фамилию. а нет Сахаров Александр Сергеевич.
На следущее утро, прибыв в свой город первым делом звню в Киев, по справке нахожу нужную кафедру, звоню:
— Я тут нашла ценные бумаги вашего студента, как бы мне его адрес узнать, чтобы выслать заказным письмом.,-называю фамилию, имя.
— Так это не студент, это наш зав кафедрой Александр Сергеевич. Вот я его обрадую.
За моим разговором наблюдали мои коллеги. Девять взрослых людей считали меня чокнутой. Прямо с утра, прямо с момента рассказа о находке и готовности вернуть…
— Ты ненормальная!!! Зав кафедрой. Да на фик ему эти купоны. Ты смешная.
Мне было обидно до слез…
— Ну как вы можете так рассуждать. А может он вдовец, у него трое детей и мать больная лежит!!!
Примолкли. Вечером история повторилась на почте. Еще ярче. Я протянула конверт с описанием содержимого конверта.
— А вы что в Киев купоны посылаете тернопольские, они ведь там не действительны?
— Нет, это я их нашла и отсылаю владельцу…
И тут за спиной слышу:
— От какая-то дура. Я бы ни за что так не сделала.
Женщина говорила мужчине, которы стоя за мной, сталась тихо. А мне было смешно, что человек даже не стесняется такое говорить…
Через неделю пришло письмо. От Алесандра Сергеевича. Он благодарил за возвращенные купоны. И написал, что у него в семье тяжелый период и их находка была очень своевременна…
Вот такая. история…
LUDA1954 (Людмила)
23.06.2014 13:23
0
Спасибо за Вашу историю. Я всегда верю, что хороших людей и дел больше, чем плохих. Просто плохие чаще попадаются на глаза.
luba62 (Люба) Автор
23.06.2014 14:20
0
Огромное спасибо!!!
Denisenko (Ирина)
23.06.2014 17:15
0
у меня когда дочке было лет 11-12 в школе начался пожар, не сильный, но детей заставили покинуть школу, а у Саши был урок физкультуры, и она была в футболке и шортах, да еще взмыленная. побежала в раздевалку за верхней одеждой — не пустили. вытолкнули на улицу, а там минус 30, а автобус ходит раз в 30 минут, вот и стояла она около 20 минут на остановке, единственное ей удалось взять куртку, не знаю как. и НИКТО не спросил что случилось. а напротив школы огромный фитнес — ну почему не взять и не отвести организованно дтей туда?
а еще, муж когда был маленький также ходил в магазин. ему мама давала деньги и он шел, а продавщица, видя маленького мальчика, безжалостно его обманывала со сдачей, думая не умеет считать. а он плакал от унижения… считать-то он умел, но стыдно было сказать большой ТЕТЕ о ее ошибке. потом свекровь сходила и пристыдила эту ТЕТЮ.
Denisenko (Ирина)
23.06.2014 17:18
0
когда дети мои находили маломальские вещи мы всегда искали хозяина, и главное в этом было дать понять, что НАДО вернуть. иногда знала, что не найдем, но чаще находили как ни старнно!
luba62 (Люба) Автор
23.06.2014 19:30
0
Вот это и есть правильная матрица, которую мы вкладываем в детей с детства…
В прошлом году на Арабатке (там где Бахтияр и лепешки) Паша — сын нашел телефон. Меня с ним рядом не было, но молодая семья — наши соседи быстренько ему «наговорили» всего. Сдит мой сын рассматривает телефон- мне расказывает о нем. Ну естественно моя реанакция — прчему не звонишь по номерам, чтобы пробить хозяина… Растерялся, а рядом замер наш взрослый сосед. Я поняла, что это он его уже направил в ненужное русло. И тут я своему сыну спокойно говорю:
— Вот представь, что у хозяина этого телефона есть мама. Он сейчас на море. Приехал один. И вообще его ограбили или он в больницу попал…
В общем мне не надо было много говорить. Пашка все понял… Через 15 минут к нам во двор приехал хозяин… простой дядечка с пляжа, котрый пропускает в платный душ…
24.06.2014 19:19
0
Любаша, солнышко, спасибо за добрые рассказы! Как там два рыжих кота, из которых один — чёрный?))))))))))))))))))))))))))))))
luba62 (Люба) Автор
24.06.2014 19:33
0
Я еще только поеду в субботу. У меня уже терпение заканчивается. Муж говорит — шалуны…
Шаманка (Анна)
25.06.2014 01:16
0
А вот и моя история… Вернее, с мамой моей приключилась, осенью. Приходит домой, села на диван, за сердце держится (а она у меня с шунтом в «моторе»), охает. Я перепугалась, к ней, а она долго молчала а потом обронила: «Аня, в каком ужасном мире мы живем. Люди словно сошли с ума…». Рассказывала мне и плакала… Вообщем, на ее глазах пожилой мужчина упал и сильно ударился головой. Его жена-старушка металась рядом, умоляя людей помочь мужу, который лежал без сознания — по всей видимости, при падении был поврежден крупный сосуд, кровь била практически фонтаном. Вышло так, что рядом как раз оказалась мама. Вместе с еще одной женщиной бросились на выручку, вызвали «скорую». Но пока медики не прибыли на место, нужно было оказать первую помощь. Мама кинулась в ближайшее кафе:«Дайте, пожалуйста, полотенце и что-нибудь холодное! Я за все заплачу, только помогите, там человек умирает!». В ответ — презрительно поджатые губы девочки-продавщицы:«У нас ничего нет, а в холодильнике все — комнатной температуры». Правда, на выручку пришла ее напарница. Цыкнув на молодую коллегу, дала и полотенце, и бутылку воды, за что ей большое спасибо. Но зато один из посетителей кафе, сильно «навеселе», начал маму отчитывать и говорить, что с подобными проблемами в бар не ходят. Идите, мол, в аптеку, здесь вам делать нечего. Когда мама вернулсь к месту происшествия, «скорая» уже приехала. Но за все время, пока она бегала в поисках холодной воды или льда, никто так и не подошел к умирающему старику и его рыдающей жене, не предложил помощь женщине, которая уже онемевшей рукой прижимала полотенце к голове мужчины, пытаясь сохранить ему жизнь до приезда врачей. Мимо проходили десятки людей, но никто не проникся… Даже когда доктор «неотложки» обратилась к стоящим неподалеку молодым парням с просьбой помочь погрузить носилки, те сделали вид, что не расслышали, и просто отвернулись.
И вот что произошло с нашим народом?
Действительно, кто-то считает, что равнодушие — не самая страшная человеческая черта. Ведь есть более сильные эмоции — ненависть, злоба, которыми руководствуются мужики с автоматами, террористы со взрывчаткой на поясе и маньяки с окровавленными топорами. Равнодушный человек не делает «плохих» вещей. Он просто сидит в уголке и старательно не замечает, как орудуют мужик, террорист и маньяк. Ведь его не касается, сколько людей от этого пострадает, главное — что он сам не сделал «ничего такого»… Извините, что наваяла «простынь»… Видимо, накипело…
Denisenko (Ирина)
25.06.2014 02:19
0
da, kak ты права!
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 17:35
0
В голове не укладывается.
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ)
25.06.2014 00:39
0
не могу выразить свои эмоции… На ум приходят только слова, услышанные где-то: " Не бойтесь маньяков и убийц — бойтесь равнодушных!!! Именно с их молчаливого согласия происходят все преступления и убийства!"
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 17:24
0
С вашей кожей — как ни старается
— ни один загар не может справиться.
Потому что кожа ваша нежная,
— профессионально краснеющая…
Тихо от всего отстраняетесь
(совестно прослыть вдруг настырными).
Вы ведь не боитесь, вы стесняетесь
Вам ведь не страшно, вам — стыдно.
защитить слабого, мнение иметь совестно
стыдно не хвалить тщеславного,
неудобно с подлецом ссориться.
Совестно сказать глупому,
что он глуп! Что это — надолго!
Стыдно в драку лезть крупную
а в мелкую — совсем неудобно…
Бедные, как вы только терпите?!

Сколько в вас святой терпеливости
Из стыдливости плохого вы не делаете.
И хорошего тоже — из стыдливости.
Вы живёте, вы извиняетесь,
улыбаетесь печально и пустынно…
Нет, вы не боитесь, вы стесняетесь.
Вам ведь не страшно, вам — стыдно…

Добрые, других не укоряющие,
милые, стеснительные вечно, удобные,
со стыда сгорающие,
люди-людишки. Человечки.

Аскбука литературы
Denisenko (Ирина)
25.06.2014 17:54
0
вот это мощно! но к стыду своему и я в нем себя нахожу —

Совестно сказать глупому,
что он глуп! Что это — надолго!

Вы живёте, вы извиняетесь,
улыбаетесь печально и пустынно…
Нет, вы не боитесь, вы стесняетесь.
Вам ведь не страшно, вам — стыдно…

Добрые, других не укоряющие,

Вот сейчас строители у меня, а не могу им сказать, что так неаккуратно делают — боюсь обидеть, ну как это называется?
Люба, стыдно мне…
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 20:50
0
Нет, Ирина про тебя в этом стихе нет ни строчки…
Если ты не можешь сделать мастерам замечания — попроси мужа…
Не можешь сказать им — скажи их начальству…
Не можешь сказать — напиши и попроси принять во внимание…
Позвони мне, дай им трубку — я с ними поговорю.
Скажи, что завтра приедет Люба из Тернополя. Знает Сниповские нормы. Приедет с уровнем, отвесом, и со своими руками. Напечет Вам пирогов, налепит вареников и скажет: «Ну что, ребята, переделываем?»
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ)
26.06.2014 00:22
0
Вот это совершенно правильно! Ведь главное КАК сказать, и ничего стыдного в этом нет. Если люди выполняют работу, они должны выполнять ее хорошо. А Вы, Ирина, платите им деньги, и имеете полное право высказывать свое мнение и требовать добросовестного отношения к заказу!
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ)
26.06.2014 00:23
0
Сильно! Верно!