Лепешка...из "Кавказской пленницы"

Этот фильм все знают до мельчайших подробностей. Знают и любят. И я заметила, что никто не просит переключить на другой канал. Он веселит, смешит. Любимые артисты, фразы… все выучено до секунды…

Снимок, и именно этот отрывок из фильма для меня до вчерашенего дня был просто кулинарным соблазном. Когда Ниночка откусывает эту лепешку — я просто «улетаю». И мне всегда хотелась эту смакоту попробовать. На днях нашла рецепт, фото мне сразу напомнило любимую лепешку. И что? Конечно печь!!! Вдруг это она?

Вчерашний диалог троих на у меня на кухне я, дочь, сестра:

— Мама, ты что-то будешь печь?

— Еще не знаю…

— Ира, она опять купила муку… вначале покупала по килограмму, потом два, сегодня принесла пять…

— С ней все ясно. Смотри сколько на шкафу рецептов нацепила, весы электронные…

— А что не надо?

— Да, пеки, пеки… нам что?

И я пекла… Они все спали. А я пекла… Читала газеты и пекла.

Исключительные лепешки. Готовим тесто, никакой начинки. И отличный результат! Проверено!!!

Начнем:

500 гр муки

140 гр теплой воды

5 гр сухих дрожжей или 15 гр сырых

5 нр соли

75 гр сахара ( включая пакетик ванильного)

75 гр слив. масла или маргарина

100 гр сметаны

Получиться 8 лепешек.

Тесто готовим опарным способом. Уж насколько я привыкла печь безопарным, но вот теперь учусь этой премудрости и мне очень нравится то, что получается. К тому же это все очень старые рецепты. Классические.

Для опары берем дрожжи и разводим все колличество в теплой воде. Выдерживаем минут 5-7, затем добавляем муки столько, чтобы получилась полувязкая смесь, сползающая с ложки. Накрываем пленкой, ставим в теплое место. И пусть себе пузырится, растет. Вот когда она начнет оседать — можно будет продолжить.

Муку, размягченое масло, сахар, сметану перетираем руками в равномерную крошку. Добавляем в опару. Хорошо вымешиваем. Даем 20 минут просто постоять. И уже минут 10 месим тщательно. Вот не пропускайте эти моменты выдерживания теста… Я месила сидя по — турецки возле своих девченок. И чирикала с ними и месила....10 минут прошли ыстро. И тесто преобразилось. Тесто шикарное. Плотноватое. Не липнет ни к разделочной доске, ни к рукам.

Все. Уносим на кухню в теплое место, традиционно накрыв. И даем подойти в два три раза… на это уйдет около 1 — 1,5 часа.

Делим на 8 частей, преобразуем в ширики. Даем им отдохнуть от наших рук минут 7. И раскатываем лепешки толщиной 1-1,5 см. Выладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки. И опять даем подрасти… минут 30-40.

Я когда раньше читала такие рецепты — сразу листала дальше. Некогда, мол, такие временные переывы делать. Но пересмотрела свои привычки, тем паче проверила. Зауважала… Вот так мы с мамой готовили — она с опарой возилась, а я наоборот.

Когда лепешки подросли делаем спичкой проколы на поверхности неглубокие, произвольные… Смазываем яичным желтком. В духовку +180°С до зарумянования.

Какой стоял запах… здобно — ванильный…

И фотоотчет. Я понимаю, что до «фильменного» оригинала далеко. Но все- таки я их буду так и называть, как заглавие темы. Ведь производная и вдохновение — «Кавказская пленница». Вот такие они сметанные лепешки… Сестра и дочь утром сегодня чаевничали перед работой. Нахваливали…

Какое тесто в разрезе!!!

А фоном для фотографий «стырила» у отца кусок холста для картины…

+11
31

39 комментариев

24.06.2014 13:24
0
Ой, я эту лепёшку из фильма очень хорошо помню, даже вкус представляла — именно с виноградинкой — ммммммм. Обязательно сделаю. СПАСИБО за рецепт!!!
luba62 (Люба) Автор
24.06.2014 13:57
0
На здоровье, Лариса!!!
DIY (Bika DIY)
24.06.2014 16:47
0
Такие аппетитные! Я сегодня тоже делала лепешки, но наши казахские 7 штук(так принято)
luba62 (Люба) Автор
24.06.2014 16:49
0
Вика, а вы делаете в духовке? Поделитесь рецептом, если вас не затруднит.
DIY (Bika DIY)
24.06.2014 17:28
3
Нет. Мы жарим на растительном масле. Ставится обычное дрожжевое тесто, раскатываются лепешки и жарятся на масле.))Масло раст.-2 стол.лож.Вода-0.5стакана, яйцо-2 штуки, дрожжи(сухие-1 стол.лож.без горки).Кефир-1 стакан. Мука-примерно 3 стакана(может больше).Из вышеуказанных ингредиентов замешиваем без опары дрожжевое тесто и — в теплое место на 1,5 ч.
Через час, если поднялось, еще раз вымесить.
Тесто разделить на 7 частей и раскатать лепешки, толщиной 1 см.
Жарить в масле с обеих сторон. Жарятся они мгновенно! На раскаленном масле, но не на тихом огне. Из этого же теста можно приготовить баурсаки(фото).Просто нарезать квадратики и обжаривать с двух сторон.
luba62 (Люба) Автор
24.06.2014 17:56
0
Cпасибо, обязательно попробую.
DIY (Bika DIY)
24.06.2014 18:50
0
Oksana (Оксана)
24.06.2014 20:37
0
а почему именно 7? это с Вашими обычаями связано? а написано так вкусно что я наверное завтра испеку-мужа и сынулю побалую
DIY (Bika DIY)
25.06.2014 13:31
0
В исламе первое совершенное число — семь; Каабу обходят семь раз, что символизирует семь атрибутов бога.Поминки по покойному справлять на седьмой день и т.п.
mamatania (Татьяна)
24.06.2014 18:26
0
Люба какая прелесть, обязательно на выходных соображу;)))Спасибо за рецепт!
luba62 (Люба) Автор
24.06.2014 19:05
0
Танюша, вот как раз 5 штук выходит…
mamatania (Татьяна)
24.06.2014 19:49
0
Прямо на нашу веселую семейку рассчитано!)))
luba62 (Люба) Автор
24.06.2014 19:53
0
Я о том же. Просто попробуешь такое количество. И не устанешь И еще всем можно под лепешку положить пожелание… именное…
Natalia2014 (Наталья)
24.06.2014 19:03
0
Спасибо за рецепт! Пока читала, казалось, уже унюхала их запах. Обязательно попробую!
luba62 (Люба) Автор
24.06.2014 19:05
0
Приятных хлопот с тестом!
natal-han (Наталья)
24.06.2014 20:19
0
И я хочу попробовать. Пока читала чуть слюной не захлебнулась.
luba62 (Люба) Автор
24.06.2014 20:26
0
В этом рецепте главное — пока тесто себе подходит найти себе занятие…
natal-han (Наталья)
24.06.2014 20:34
0
я знаю, что дрожжевое тесто не любит спешки.
Mama_Lenki (Ирина)
24.06.2014 21:35
0
Люба! Уже хочу! Утащила в избранное!
Что с фигурой делать? Каждый день здесь делятся такими вкусными рецептами!
luba62 (Люба) Автор
24.06.2014 22:04
0
Я как -то видела картинку в газете. Кабриолет, на заднем сидении молодожены. И невеста стоит и машет фатой. Прощай диета!!! Да здравствуют пироженные!!!
mamochka81 (Ксения Корнева)
25.06.2014 08:02
0
Здорово!!! Спасибо за рецептик!!!
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 09:44
0
А на здоровье!
arlekino_nataly (Наталия)
25.06.2014 08:51
0
Люба! Столько лет, прошло, а, эта, лепёшка, перед глазами. Спасибо за рецепт-ценная находка!
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 09:44
0
Вот и я тоже самое. Конечно, это немного не то, но будем считать, что то!
Djamilya (Джамиля)
25.06.2014 12:19
0
а я думала это булочка большая))) в советское время у школы в магазине продавали практически такие же булочки, только в 4 раза меньше по 10 копеек))
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 16:54
0
Я таких не встречала…
LUDA1954 (Людмила)
25.06.2014 12:21
0
anakonda (Марина)
25.06.2014 12:56
0
Лепешки обычно не жарят, а пекут в тондыре или на крайний случай можно в духовке… по составу это лепешка потыр- то есть сдобная на масле или жире…
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 16:55
0
Да, это видно по тесту и цвету… Запомню, найду, попробую…
lubasha (Любаша)
25.06.2014 12:57
0
Я думаю, что героиня фильма есть Кяту. Кята бывает грузинская — када, а бывает армянская — гата. В ней начинка из топленого масла, сахара и муки. Вкуснотища…
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 17:00
0
Буду искать… хочу чтобы вышла тютелька в тютельку…
lubasha (Любаша)
26.06.2014 12:17
1
Могу поделиться рецептом.
Для теста: Мука 600 гр, Топленое масло 100 гр, Дрожжи 7 гр, Соль по вкусу, Вода 200 мл. Для начинки: Мука 800 гр, Сахарная пудра 400 гр, Топленое масло 400 гр,
Замешиваем безопарное тесто, и ставим его в теплое место на 30-40 минут. Пусть отдохнет и «дозреет». А пока готовим начинку. Масло, муку, сахарную пудру растираем до однородной рассыпчатой массы. Растираем долго, потому что от этого зависит качество нашего будущего пирога.
Готовое тесто делим на две половины, и каждую скатываем в шар. Раскатываем скалкой шары в пласты толщиной полтора-два миллиметра, смазываем маслом, потом складываем вдвое и вновь раскатываем. Это несложную операцию мы должны повторить 4-5 раз с каждым куском теста. Потом пласт скручиваем в рулет и разрезаем на куски примерно по 200 гр каждый. И опять, каждый кусок раскатываем в круглую лепешку.
Начинку кладем в центр лепешки (около 170 гр.) края соединяем и придаем пирогу круглую форму. Толщина ее не должна превышать двух сантиметров.
Кладем гату швом вниз на смазанных маслом лист, кисточкой наносим на поверхность яичный желток и прокалываем в нескольким местах вилкой.
Выпекать армянскую гату следует в горячей духовке 30-35 минут.
luba62 (Люба) Автор
26.06.2014 14:56
0
Спасибо!!! Скопировала. Буду пробовать. Мне уже вкусно и необычно.!!!
Honeykoko (Алёна)
25.06.2014 13:09
0
О мой бог, как это вкусно выглядит!!! Все, еду к вам в гости пробовать :)) Ваш рецепт забираю себе в избранное ;)
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 17:00
0
Всегда рада!
Juliya-sock (Юлия)
25.06.2014 14:40
0
Рецептик схомячила, надо идти покупать дрожди, все остальное есть. Испеку! Спасибо что поделились рецептом (как всегда вкусно, красиво и интересно почитать)))
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 17:04
0
Приятного Вам аппетита!
Denisenko (Ирина)
25.06.2014 16:58
0
Навеяло: зять теше, которая взяла метлу:
— мама вы убираться или полетите куда?
так и ты — пироги попечь или топик написать?
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 17:06
0
В точку!!! Мои домашние:
— Мама, это можно уже кушать? Ты уже сфотографировала?