Мастер класс по изготовлению куклы зерновушки

Эта кукла имеет несколько названий: Зернушка, Зерновушка, Крупеничка, Горошинка. И может выглядеть немного по-разному, в зависимости от местности, где её делают. Но основа у неё общая — внутри куклы зерно. 


        В Южных районах России 26 июня на Акулину Гречишницу сеяли гречиху. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах — прямо на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу.
        Зерновушку бережно хранили на видном месте в красном углу избы рядом с иконами. Она — знак сытой жизни и достатка в семье.
        Хранит зерно до нового урожая, оберегает от мышей, гнили, воров. 

        Изготовление куклы:
        Шьется мешочек из прямоугольника ткани. Далее в тот мешочек засыпает крупа и верх завязывается нитками. Завязывать необходимо крепко, чтобы кукла была устойчива.
        Далее кукла обряжается: повязывается рубаха из прямоугольника ткани, далее одевается понёва, передник и пояс. Зерновушке необходима душегрея, которая так же делается из прямоугольника ткани, где края ткани скручиваются в рукава. 
        И когда вы повяжете нижний платок или повойник и верхний платок — кукла готова.        

        Значения круп в Зерновушке:

        Гречиха — сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном.
        Рис — самое дорогое зерно, на праздник;
        Перловка — на сытость;
        Овес — на силу.
        Можно  и все крупы положить. Так же на дно куклы инога кладут монетку. 

        Наряд куклы: 
        Делая наряд куклы лучше учесть возраст того, кому делаете куклу. Например, белый повойник носили уже бабушки, когда они переходили в возраст старости. А красный повойник одевали женщины. 
        И наряд может быть таким, как одевались в ближайшей местности.
Кукла-зерновушка от Анны Биглер.  
Итак, вам понадобится:
— лоскут ткани (лучше нетолстой, приятной на ощупь и на глаз, натуральной, естественно)
— кусочек трикотажа телесного цвета
— немного шерсти для набивки головы
— горсть крупы (лучше всего пшена, можно гречку, рис, даже крупную соль)
— немного шерстяной или х\б пряжи для прически
— нитки в цвет юбочки и волос
— что-нибудь для украшения. Чаще всего это ниточка бус и бантики.
Вырезаем из ткани круг диаметром 17-18 см (без припусков). Я пользуюсь тарелкой подходящего размера, обвожу карандашом или ручкой.

(600x450, 43Kb)
Из трикотажа вырезаем овал (потому что в одну сторону больше тянется). Размер 7х8 см. Удобно сделать шаблон из картона.
(600x450, 50Kb)
Прокладываем по краю и того и другого шов «вперед иголку». (Нитка двойная, не слишком тонкая, на юбочке длинная). Отступ от края миллиметров 5, стежок мелкий, миллиметра 3-4. На ткани нитка по возможности соответствует по цвету, на трикотаже не обязательно. Нетуго стягиваем.
«Юбочку» наполняем зерном. Оптимально – пшеном. Гречка может просвечивать через тонкую ткань, цвет получится грязноватый. Соль, наверное, легко сыреет, зато можно во время насморка такую куколку нагреть и пристроить на нос.
Сколько сыпать зерна – пробуйте рукой на ощупь. (Первые два-три дня вы ее вообще будет постоянно тискать, это я вам обещаю.) Имейте в виду: если мало зерна, куколка «расплывется» по столу, если много – трудно будет вставить голову, и в руке не будет ощущения пластичности.
Теперь надо набить голову куклы. Если есть сливер – отлично. Для зерновушки достаточно будет гладкого кусочка сантиметров в 5, даже 3 (для лица, только аккуратно уложить), внутрь пойдут любые клочки. Сминаем их в комочек, оборачиваем гладкой полосочкой, упихиваем в трикотажный мешочек, так, чтобы с одной стороны для лица не было комков. По вальдорфским канонам на лице полоски трикотажного плетения не должны перекашиваться. Стягиваем все это как можно сильнее, завязываем узелок или два, складочки по возможности загоняем назад, нитку сквозь голову выводим наружу и обрезаем, кончик прячется внутри.
Если сливера у вас нет, голову можно набить ватой, или смотать маленький клубочек, а лицо закрыть кружочком для снятия макияжа. Или просто взять трикотаж в 2-3 слоя, тогда лицо будет выглядеть глаже. Хотя, в принципе, для зерновушки это не так уж важно, различия заметны, если две куклы стоят рядом – одна «как надо», а другая «из чего попало». Лишь бы не синтепон. Хотя…
Юбочку стягиваем так, чтобы влезала голова, завязываем узелок, нитку не обрезаем! Теперь вставляем голову, и соединяем с туловищем по кругу этой ниткой. Вставляем «спина к спине», то есть узелок к узелку. Юбочку цепляем над ниткой стяжки, захватываем по 3 складочки, голову прихватываем, отступив от стяжки примерно 7-8 мм; как она лежит в юбочке, так и соединяем. Ну и на глаз контролируем, чтобы выглядело все симметрично, и одно ухо не было выше другого. Трикотаж расправляем по ходу дела, особенно спереди, сзади потом скроется под волосами. Складочек юбки обычно как раз хватает на круг. Если велюр, то по 2 складочки, смотрите по обстоятельствам.
Я делаю два прохода по шее, во второй раз на юбочке прихватываю крайние складочки из соседних троек, а на голове там, где еще не натянуто ниткой. В результате получается все довольно ровно и равномерно.
Кукла в основном готова. Остаются волосы и украшения. Тут уже дело вашей фантазии. Можно шляпки с цветочками из фетра, короны и серьги из бисера, бусики, воротнички, можно вышить юбочку… И что приятно – для такой маленькой куколки всей этой шняги нужно по чуть-чуть. У любой рукодельницы есть остатки, которых ни на что не хватит, а выбросить жалко. Одна пуговица, бусина, кусочек кружева, лоскутик, перышко, одна серьга (вторая потеряна), и так далее. Здесь все это получает шанс.
А традиционный вариант такой. Нарезаем волосы из шерсти или хлопка. Можно нетуго намотать на руку и разрезать с одной стороны, получается примерно нужная длина (15-20 см). Много не надо, лучше потом нарезать еще, чем выбрасывать лишние волосины.
Волосы не обязаны быть натурального цвета, подбирайте их так, чтобы потом куколка красиво смотрелась. Примерно как одежду себе подбираете.
Смотрим на куклу в фас, ищем точку, где будет начало волос и пробора (можно поприкладывать волосинку), втыкаем туда иголку с ниткой. (Нитка в цвет волос, двойная, длинная, ее много понадобится). Дальше пришиваем швом «назад иголку» по две волосинки, линию ведем по середине головы (с помощью трикотажного плетения), волосики укладываем плотно, чтобы не было залысин. Доводим линию сзади до самой шеи.
Теперь этой же ниткой надо волосики закрепить по бокам головы в виде хвостиков. Выводим иголку сбоку. Трикотаж по бокам получился в виде дуги, это ориентир для шва. Такой же шов «назад иголку», только прихватываем по 5-6 волосин, укладываем ровненько по порядку, стежков по дуге будет примерно 6-8. И еще раз закрепить беспорядочными стежками вплотную к этим, только посерединке (см. фото), а то волосы из хвостиков будут потом вылезать. Дуга должна быть довольно крутой, чтобы бантик, если мы его завяжем, прикрывал шов. Широко пришьете – ленточка будет сползать ниже шва. Начинаться и кончаться шов должен близко к юбочке.
Точно так же второй хвостик. И удобнее той же ниткой, вот зачем длинная нужна была. Когда перебрасываете нитку на другую сторону, лучше делать это в 2-3 стежка (через пробор, например), выходы нитки наружу прятать под волосами. Так все это будет крепче держаться, шерсть сама держит нитку. В конце так же – несколько ходов туда-сюда по голове куколки, и обрезаем нитку (если еще осталось, что обрезать).
Если нитки не хватит, привяжите новую к кончику старой вплотную к голове, а узел запрячьте в трикотаж.
Вот и все. Украшайте куколку по своему вкусу. Ниточка бус, пришитых под хвостиками и шерстяные нитки вместо лент – самое простое. Я однажды видела даже черную зерновушку, но у нее были очень красивые черные крупные бусы, а вместо хвостиков и вообще волос – шляпа-колпак из той же черной ткани. Выглядело стильно.
Для маленьких детей можно и так оставить, чтобы они бусы не съели.
(600x450, 60Kb)
(600x450, 44Kb)
(600x450, 47Kb)
(600x450, 48Kb)
(600x450, 41Kb)
(600x450, 38Kb)
(600x450, 33Kb)
(600x450, 43Kb)
(600x450, 45Kb)
(600x450, 40Kb)
(600x450, 43Kb)
(600x450, 37Kb)
(600x450, 37Kb)
(600x450, 44Kb)
(600x450, 40Kb)
(600x450, 40Kb)
(600x450, 41Kb)
(600x450, 53Kb)
+7
40

11 комментариев

Lusy67 (Людмила)
20.07.2013 22:48
1
Спасибо за МК! Изготовила и подарила уже 3 штуки, только немного усовершенствовала — у моих сарафаны бархатные и украшены парчёвой тесьмой! Идея и исполнение великолепные. Спасибо!!!
LUDA1954 (Людмила)
04.07.2014 11:29
0
Спасибо за МК. Вечером сяду шить.
izabo2010 (Taтьяна)
04.07.2014 12:43
0
Спасибо болшое.Сохранила.Очень понятный МК.Т
NataliLG (Наталья)
04.07.2014 17:26
0
Очень интересно! Спасибо за подробнейший МК и за куколку!
Denisenko (Ирина)
04.07.2014 17:51
0
очень хорошая традиция. нам бы тоже не мешало иметь такой символ в доме хотя бы как дань традицци
тамила (Татьяна)
04.07.2014 17:59
0
Спасибо за МК! Думаю, сооружу в ближайшее время! (Правда, домовенок лежит неоконченый...)
Veselka (Василина - на Ты)
04.07.2014 22:49
0
Какая прелесть ))) я в восторге ) непременно сделаю такую куклу )))
06.07.2014 00:56
0
Прекрасный МК! Спасибо! Обязательно сделаю такую Зерновушку, и не одну.
Ещё много раз СПАСИБО!!!
Lelka0409 (ОЛЬГА)
07.07.2014 09:09
0
спасибо, люблю народных куколок.
gulya_ (Гуля)
08.12.2015 10:45
0
Класс, это же можно маленьким деткам для развития ручек.
Наталья (Наталья)
14.08.2016 18:35
0
спасибо за мк