БОДИПОЗИТИВ: ЧЕТЫРЕ СОВЕТА, КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ СОБСТВЕННОЕ ТЕЛО

Женский Мир

РУСЛАН
2020-10-26 20:37:13

Клеманс Левассер

Журналист                                                                                                                                                                                                           Слишком короткие ноги? Широкие бедра? Нависшее веко? Достаточно расспросить любых женщин из своего окружения, чтобы понять, что большинство из нас имеют комплексы по поводу внешнего вида. Независимо от возраста, социального окружения и любовных отношений мы часто поддерживаем очень конфликтные отношения со своим телом.

Не пора ли наконец сменить пластинку и полюбить себя? Именно это и проповедует бодипозитив — движение, выступающее за принятие своего тела, призывающее прекратить сравнивать его с другими и начать холить и лелеять.

Такая трансформация сознания произошла у Ясмин, известной в Instagram под ником Эли Киллёз.

Фото: www.instagram.com/ely_killeuse/

Она перепробовала множество диет, прошла через булимию, за это время обзавелась более чем 150 тысячами фолловеров в социальных сетях, но к 30 годам поняла, что счастье не зависит от обхвата талии. «Я чувствую себя сегодня намного более совершенной с лишними килограммами и целлюлитом, чем когда влезала в 36-й размер и занималась спортом до изнеможения и голодала, — говорит она. — Счастье зависит не от нашего тела, а от нашего отношения к нему». Ясмин выпустила книгу о своей новой философии — «Body Positive Attitude».

Элоди Сильяро, коуч и автор книги «Мой бодипозитивный блокнот», утверждает, что «идеальное тело — это тело, в котором мы хорошо себя чувствуем независимо от недостатков, которые в нем можно найти».

Фото: www.facebook.com/pg/elodiesillaro/photos/?ref=page_internal

С помощью этих двух женщин мы составили советы, как превратить свое тело в верного союзника, чтобы жить насыщенной и счастливой жизнью.

Движение родом из США

Body Positive был создан в 1996 году двумя американками. До широкого распространения по социальным сетям это было просто доброжелательное сообщество, свободное от диктата внешнего вида, насаждаемого окружением. Первая, Конни Собчак, страдала от расстройства пищевого поведения, как и ее сестра, которая в результате умерла. Вторая, Элизабет Скотт, была психотерапевтом и специализировалась на лечении расстройств пищевого поведения. Эти женщины и начали бодипозитивное движение, «чтобы быть уверенными, что их дочери и другие дети растут в новом мире, где люди прикладывают усилия, чтобы изменить мир, а не свое тело» и чтобы положить конец саморазрушительному поведению.

1. Поддерживать доброжелательное отношение с самим собой

Что если, вместо того чтобы пристально исследовать свое тело на предмет мельчайших дефектов и фокусироваться на тех его частях, которые нам не нравятся, мы порадовались бы тому, насколько оно гармонично в целом и насколько мы ему благодарны за все, что оно нам дает? Давайте поучимся относиться к себе с симпатией, как если бы это была лучшая подруга. Ведь в этом теле нам предстоит провести всю оставшуюся жизнь — чем не причина сделать из него союзника!

«Когда мы оказываемся один на один с зеркалом, то чувствуем себя очень далекими от канонов красоты. Мы сразу замечаем, чего у нас нет по сравнению с существующими «нормами»: слишком высокая, слишком полная, слишком маленькая, слишком худая... — сожалеет Элоди Сильяро. — Мы должны учиться абстрагироваться от стандартов, навязанных извне, и смотреть на себя позитивно, не ожидая этого от других».

Такой же подход использовала и Эли Киллёз: «Чтобы больше уважать свое тело, я начала с разбора своего круга общения в социальных сетях и отписалась от девочек, которые постоянно сидят на диете, — рассказывает она. — Затем я решила хорошо рассмотреть себя голую в зеркале, чтобы найти красивые детали: текстуру кожи, тонкие лодыжки… Это был способ изменить взгляд на собственное тело и научиться любить его».

2. Уважать свое тело

Бодипозитив выступает за признание многообразия тел и сравнивает их с цветами: мы же не критикуем цветы за то, что какие-то слишком красные, другие слишком большие, а у третьих маленькие лепестки? «Нужно сказать себе, что никакое тело не лучше другого и нет абсолютной красоты», — говорит Элоди Сильяро. Правильный метод: перестать обесценивать свое тело и сравнивать его с другими, на которые оно все равно никогда не будет похоже.

Вместо того чтобы хотеть распрощаться с целлюлитом, мы можем попытаться выиграть в чувстве комфорта. «Цель — начать любить свое тело за то, что оно есть, а не за то, чем оно может быть, — уверяет Эли Киллёз, она сама впервые села на диету в 12 лет после замечания учителя физкультуры. — Вместо того чтобы бросаться в борьбу против тела, проигранную заранее, и пытаться «улучшать» его диетами, лучше принять его и начать уважать».

Бороться со своей природой бессмысленно, бой с самой собой неизбежно сделает жизнь пустой. Чтобы войти в нужное состояние ума, начните с того, что… выбросьте весы. «Цифра, которую они показывают, — это не показатель счастья, — напоминает Эли Киллёз. — Весы не скажут вам, что вы потеряли, жир или мышцы, если вы снова влезаете в свои джинсы...»

3. Заботиться о себе

Бодипозитив не утверждает, что женщины должны со всем смириться и оставить все как есть. Наоборот, принцип в том, чтобы принять свое тело и заботиться о нем, чтобы хорошо себя чувствовать. «Хорошо относиться к своему телу — это слушать его и баловать массажем, растяжкой, упражнениями на расслабление, посещением парикмахера, принять здоровый образ жизни», — говорит Элоди Сильяро.

«Долгое время я запрещала себе заботиться о теле, потому что оно не было таким, как я хотела, — говорит Эли Киллёз. — Например, когда мне дарили хороший крем, я откладывала его до лучших времен, когда похудею, как будто мое тело не заслуживало заботы прямо сейчас. Когда я начала любить себя, я стала намного больше заботиться о своем теле. Теперь я осмеливаюсь носить одежду, которую раньше всегда себе запрещала, и изысканное нижнее белье, чтобы чувствовать себя красивой».

Заботиться о себе — это любить себя, хвалить за правильные действия, не дожидаясь, пока достигнешь цели потерять 5 кг.

Здоровое и сбалансированное питание — это другая важная привычка, залог здоровья и признак уважения по отношению к своему телу. «Кормить его здоровой пищей — это дать ему возможность снабжать нас энергией, необходимой для полноценной жизни, — говорит Элоди Сильяро. — Необходимо найти баланс между управляемыми удовольствиями и здоровым питанием, то есть потреблять больше овощей, уменьшить количество сахара и промышленно обработанных продуктов. Я, например, разрешаю себе есть шоколад, но обязательно качественный, и не заканчиваю плитку за один раз».

4. Реализовать себя через спорт и другую активность

Чтобы вернуть себе телесные ощущения и развить уверенность в себе, необходимо двигаться. Больше не занимайтесь спортом из нелюбви к своему телу, поставьте другую цель: заботиться о нем и любить его, а также воспользоваться благотворным эффектом физической активности на сон и пищеварение.

«Занятия спортом несут в себе бесчисленные плюсы для здоровья и настроения, а также новые знакомства и социальные связи, все это помогает вернуть себе ощущение собственного тела и осознать его возможности, — говорит Элоди Сильяро. — Мы можем обнаружить в себе силы, понять, что можем преодолевать препятствия, если будем тренироваться и проявлять настойчивость».

Не обязательно выбирать такой спорт, чтобы на тренировках пот лил с вас ручьем. Каждый волен просто выбирать что нравится. «Занятия спортом не должны быть в тягость, чтобы не превратиться в новый диктат, — уточняет Эли Киллёз. — Для меня это удовольствие: я люблю тратить энергию в движении, тогда я чувствую себя здоровой и живой, это дает мне ощущение счастья. Но каждый должен делать то, что ему на самом деле приятно!»

Кроме физической активности, бодипозитив призывает оценить и другие аспекты своей личности, чтобы не зацикливаться лишь на физической оболочке своего тела. Подумайте о каких-то новых творческих занятиях по рукоделию или о том, чем вам давно хотелось заняться, но вы не находили в себе смелости или вам раньше не хватало времени. Тогда вы сможете по-настоящему оценить масштаб своего бытия и начать любить жизнь во всех проявлениях еще больше.

Источник

 

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
77
Подписки
Подписаться на пользователя РУСЛАН

Смотрите также

Нет комментариев. Ваш будет первым!