Принять или любить?

Духовное развитие

Sun (Люция)
2021-02-07 22:35:23

 „Не принимайте людей такими, какие они есть, и не терпите их. Терпимость означает чувство глубокой неприязни, которое в любое время может перейти в ненависть. Принятие тоже имеет негативную окраску. Вы принимаете то, что не любите. Говорю вам, не принимайте людей, такими какими они есть. Просто любите их такими, какими они есть.“ — Шри Шри Рави Шанкар

Скажите, кто как осознал и понял?
Считаю, если принимаешь, уже любишь. или не так?.. Мы же принимаем любую погоду? А любим ли любую погоду?
 Любить не обязательно. Это более глубокое чувство. А вот принять погоду, человека, не критиковать его, понять природу его поступков?.. Любить всех ведь невозможно? Все мы очень разные. Далеко ходить за примерами не надо. В кругу своих родственников кого-то любишь, кого-то принимаешь, со всеми его тараканами.
Противоречие какое то. Иногда нас запутывают. Ну хотя бы  религии, " Не убей", а вся история в войнах, твоих детей, близких не щадят враги.
Тебе дают по одной щеке, подставляй другую, а он не прав.
Иногда складывается ощущение, что тексты в библии, коране меняют в чью то пользу.
К вопросу о том, чтобы принять или полюбить человека и стоит ли подставлять вторую щеку, мое мнение такое: если нас ударили по щеке, возможно, это наш очередной Учитель на данном этапе жизни — то, что мы считаем правильным (с нашей точки зрения )может, не так оно и правильно и эта оплеуха нас останавливает и даёт возможность обдумать и посмотреть другими глазами на ситуацию и научиться чему-то, а этот человек выполняет определенную миссию в нашей жизни. А возможность разной трактовки этой заповеди — это уже дело каждого. Моральный урод, изувер, садист трактует по-своему, но в определенный момент жизни и ему придется отвечать за содеянное. Мудрый человек вынесет урок. А в жизни мы всегда, образно говоря, получаем по щеке и не так уж редко, если не подставляем, то уж точно поспешно не убираем вторую. А по второму вопросу: чтобы полюбить, мы должны принять человека. Как в жизни чаще случается, в человека изначально влюбляемся за что-то, а при более тесном общении узнаем этого человека лучше и тут два варианта: или полюбим, или будем уважать (тоже один из вариантов любви), или ограничим общение (опять же из любви к ближнему — ни себе, ни этому человеку не доставлять неприятных моментов общением). Поэтому, наверно, сначала мы должны принять человека, только после полного принятия полюбить его в той степени, которой мы можем (от 0% до 100%).

Я все думаю про высказывание Шри, Шри Равин Шанкар.
Если взять старый ветхий завет и новый ветхий завет, которая из них правдивая? Или священные книги оба переписаны и лгут людям? А сам источник глубоко запрятан. Где правда?
Взяв старый завет, читаю — И за кровь невинную, которую он пролил, наполнив Иерусалим кровию невинных, Господь не захотел простить (4 книга царств 24:4), а в новом завете, — Судить нельзя. А во второй, судью ждут. Перекос? Дальше, — Не приемлите зло в любом его виде.

Первая книга слишком кровавая, а вторая мягкая и пушистая. Кому верить? В первой — не спускать зло, во второй — Ты прощай, ты смирись. Согласна с тем, что священные книги много переписывались, дописано много лживых правил в свою пользу, чтобы людей держать в неведении, управлять ими как стадом. И это у них хорошо получается. Видно по последним временам особенно. Видимо слушать нужно свою душу. Все ответы внутри нас и вокруг нас. Пошире открой глаза, откроется и душа. Вот это факт.


Меня сильно обидели, стоит ли прощать?! Ломали судьбу, те же преступники искалечили жизнь? И скажет человек: «А я не готов простить» Я не готов закрывать глаза на злодеяние?

Во всем пространстве нам навязывают такое понимание, нужно принять, простить. Это твой близкий человек, близкий родственник. Простить человека, который жил в свое удовольствие, пьянствовал и так беспечно ломал твою судьбу, а потом одумался, пал на колени и стал умолять вас о прощении. А есть такие, которые и этого не будут делать. Ответ внутри, что делать в такой ситуации? Человеку нужно принять такое решение с которым. он сможет жить, т. е. принять решение, которое не оставит на сердце тяжесть, не будет человека тормозить в его судьбе, тормозить его развитие, не засасывать вниз, чтобы вместе с ним не деградироваться. Помнить о том, что ты Личность, божественное существо и не переступать через себя. Это и есть любовь к себе. Двигаться по жизни дальше, чтобы в душе ты знал о своей правде и двигался к своим перспективам. Если я сейчас прощу, я закрою глаза на себя. Мне так будет лучше, или кому то? Я буду с этим жить? Правильное решение это то, с чем вы будете жить, а с чем не сможете жить. Человек сам для себя примет решение, которое лично приемлемо для него.
Бывают друзья, близкие люди с которыми мы поссорились на ровном месте, кто то, кого -то обидел словом невольно. Друг то хороший, прошли с ним бок о бок, плечо к плечу сложные ситуации. Ну, вот так получилось, черная полоса наступила, сказали обидные слова и вы понимаете, если не прощу, не смогу дальше жить, моя жизнь начнет рушиться. Здесь, не принять эту ситуацию и не простить плохо. Мысли не куда не денутся, они будут внутри, разъедать. Человек плохо себя чувствует, переживает. И вы потеряете то замечательное, что в вас есть.
А вы как думаете?
Кто- то живет по правилам, что нужно принимать, подставлять вторую щеку, потому что нет врагов, нет друзей, а только учителя. Любая темная сторона нас учит двигаться вперёд в своем развитии, они есть инструкторы. Но есть и то, что остаётся ненаказуемым и они это считают нормальным явлением.
Бог наш, есть альфа и омега, т. е плюс и минус. Закон дуальности состоит из светлого и темного. Но темнота во всю разгулялась, не в тему, что переиначили божественные каноны, созданные Творцом, что сам Создатель призадумался и развернется скоро на 100 процентов и начнет менять их правила, на свои. Я так это вижу.

Мне кажется, что они начинают считать это нормальным, когда за первый случай какого-то преступления они не получают должного наказания и, уверенные в своей безнаказанности начинают это принимать за норму. У каждого человека, как у Раскольникова, должен вставать вопрос: « Тварь я дрожащая или право имею?», перед исполнением любого действия, которое может принести вред кому-либо. Если человек решает, что право имеет, он отпускает тормоза и тут, к сожалению, без постороннего вмешательства в виде наказания, соответствующего тяжести преступления, их не остановить. Пока ситуация так складывается, к сожалению.


Мне кажется, принятие такими, какими есть, уже первый шаг к любви, а не к неприятию, или ненависти. Я научилась принимать людей, их жизнь, поступки… Но люблю я не всех..., и принятие для меня немного сродни равнодушию, когда то, что- то происходит в жизни людей не особо меня трогает что ли..., но радоваться за людей с ними я люблю всегда.
Принятие для меня на уровни факта, бушует ураган, принимаем, метет метель, как недавно это было и мы это фактически принимаем. Т. е. изначально все принимать фактически, потому что подключаются органы чувств: Вижу ураган, слышу шум урагана, ощущаю его запах, вкус. Телу стало холоднее.
Психологически, это эмоции. Здесь подключаются мысли. Любовь,  принимает все фактически и сердцем, влюбленность, психически, это химия.

А вы как считаете?

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
909
Подписки
Подписаться на пользователя Sun (Люция)
2 комментария
alla
243
00
2021-02-08 11:50:16

Очень  интересно, во многом согласна.

00
2021-02-09 10:05:27

тоже во многом согласна. хочу добавить, если не принимать, то можно отпустить. со всеми его грехами. зачем принимать неприятное тебе. еще и боком выйдет. а отпкстить — отогнать от себя негатив.