Крестьянки-красавицы - редкость в дореволюционной России.

Женский Мир

РУСЛАН
2020-10-31 00:09:36

Часто, рассматривая старинные фото с изображениями рабоче-крестьянского люда, многие с удивлением отмечают, что на снимках редко можно встретить красивых женщин.
Дело вовсе обстоит не в замысле автора передать обстановку бедности и убогости жизни крестьян также и через их неприятную внешность. Если внимательно вглядеться в лица женщин, можно с легкостью заметить, что они измождены.

Действительно, глядя на эти изображения, невольно заподозришь поэта-певца крестьянской жизни Н. А. Некрасова в явном преувеличении женской русской красоты. Где же найти тех красавиц «с спокойною важностью лиц»?

Все же изредка такие фото встречаются. Чаще всего они были сделаны в специальных в те времена фотосалонах. Крестьянки на них не то чтобы красивы. Они, скорее, более ухожены – нарядно одеты, красиво причесаны. Так действительно выглядели более зажиточные слои крестьянства.

В исторических музеях можно встретить открытки тех времен, с прекрасными девушками в кокошниках и сарафанах или другой нарядной одежде. Чаще всего уже тогда авторы подобных фото-открыток использовали ретушь для устранения внешних дефектов. Это касалось и лица той или иной красавицы-крестьянки. Ведь многие из них перенесли оспу, оставившую рубцы и ямки на коже.

Фотографы Российской империи специально подыскивали лица для своих художественных открыток, имея со своего ремесла определенный прибыток. А вот многочисленные путешественники-географы и этнографы, снимая уклад и традиции простого люда, выхватывали из толпы обычных людей. Это были не всегда юные девушки, но тридцатилетние женщины, быстро потерявшие свою недавнюю миловидность. Отчего так?

Действительно, женская красота у русских крестьян была явлением очень кратковременным. Девушек рано выдавали замуж. Тяжелый труд, частые роды, отсутствие элементарного ухода за собой – после 25 лет от былой красоты не оставалось и следа.
Знатоки крестьянского быта рассказывают о том, что в арсенале по уходу за внешностью у женщин были некоторые нехитрые средства: сметана для лица, крапива и зола для блеска волос, угольки для подведения бровей, а свекла для подрумянивания скул.

Можно предположить только, что этими простецкими вещами пользовались в основном девушки на выданье. Семейные же были целиком погружены в работу, воспитание многочисленных детей. На красоту времени не оставалось.                                        Палящее летом солнце, холодный зимний ветер делали свое дело. Лица у женщин обгорали и обветривались, увлажняющих средств на тот момент, кроме той же сметаны, не существовало. От пигментации и ранних морщинок кожа элементарным образом старела.

Современная косметология может, что называется, и из дурнушки сделать красавицу. Тогда же, к сожалению, красота, дарованная Богом некоторым крестьянкам, от тяжелых условий быстро сходила на нет.

Мне нравится20
Добавить в закладки
Назначить теги
375
Подписки
Подписаться на пользователя РУСЛАН
0+2
2020-10-31 10:49:49

Очень интересно, подборка фото, какие живые лица!

0+1
2020-10-31 10:56:11 (отредактировано)

суровая действительность. однако видно, что всё-таки женщины действительно были когда то красивы.

0+2
2020-10-31 12:41:43

Благодарю, мне очень понравилась тема вашей рубрики и фотографии к ним! А на одной  фотографии, одна женщина похоже чем-то на мою маму.

Она у меня, ребёнок войны. Её подобрали и воспитывали в детском доме. Мама мне рассказывала о своём детстве,  ох нелегко ей было..

Как всегда, очень интересно читать! Спасибо большое!