Три совета от психологов о том, как улучшить настроение

Загадки психологии человека

Счастье – это не только состояние души и видение мира. Счастье ещё и стимулирует работу нашего мозга: он начинает функционировать намного лучше. Об этом говорит профессор из Гарварда Шон Ахор.

Жизнь становиться всё более сложной и напряжённой. «Как тут сберечь хоть какие-то остатки веры и оптимизма?» – резонно спросите вы. И это правда: большинство людей сегодня постоянно тревожатся и беспокоятся. Но не всё так печально. Для тех, кто пребывает в состоянии постоянного напряжения и раздражения, у учёных появились хорошие новости. С помощью очень простых и доступных каждому приёмов вы можете кардинально улучшать своё настроение.

Даже если вам эти приёмы кажутся уж слишком простыми и незатейливыми, не стоит недооценивать их роль в восстановлении контроля над своим настроением. Дело даже не в том, что вы будете чувствовать себя лучше и веселее, а сможете легко преодолевать все трудности. И что самое главное – спокойно и с ясным умом. А значит – намного эффективнее.

1. Двигайтесь

Поверьте, что о том, насколько важно движение для каждого человека, говорят не только преподаватели по фитнесу, гуру йоги и марафонцы, но и учёные. «Физическая активность, физические упражнения действуют намного эффективнее, чем многие лекарственные средства. Такие занятия можно сравнить с тем, если бы вы приняли антидепрессант или психостимулятор», – утверждает исследователь из Гарварда Джон Рэйти. Причём движения – намного более действенные «мозговые допинги», чем лекарства.

Естественно, всё усугубляется тем, что вы уже буквально «приросли» к своему офисному стулу и домашнему дивану. Но нет ничего невозможного. Ведь не обязательно сразу же бросаться заниматься сложными видами спорта.

Идеальное начало для того, чтобы «реанимировать» себя – это бег трусцой. Тем более, что сегодня в смартфонах существует ряд специальных приложений, которые смогут помочь вам отслеживать свой «трек» и т.д.

Три совета от психологов о том, как улучшить настроение

Если у вас всё уж слишком запущено – практикуйте ходьбу. В этом занятии вам тоже помогут приложения «Шагомеры», что будет мотивировать и помогать контролировать регулярность занятий. Ну а если вы решитесь записаться в бассейн или тренажёрный зал – это уже настоящая победа над плохим настроением.

2. Делайте что-то своими руками

В тревожные и сложные времена неплохо возвращаться к «истокам»: вспоминать, что вы можете сотворить сами и может даже гордиться этим. Один из лучших способов реализовать это – сделать что-то своими руками. Это не обязательно должно быть чем-то необычным или гениальным. И даже не обязательно сделанным на «отлично». Главное – участие.

«Используйте любую возможность сделать что-то, починить, расчистить, украсить, усовершенствовать и прочее. Почему бы не испечь печенье, убраться, наконец, на письменном столе или в шкафу? Такая незатейливая работа может доставить огромное удовольствие. А какое удовлетворение вы почувствуете, глядя на «плоды трудов своих» – не передать. Когда труд осязаем – он приносит радость, пишут эксперты.

3. Знакомьтесь

В наше время найти нового друга или товарища «в реале» – не так и просто. Зачастую нам не хватает времени или мы слишком отдалились уже друг от друга. Однако это не означает, что вы не можете общаться с другими людьми. Существует масса всяческих клубов по интересам в интернете, в которых вы можете познакомиться с людьми со схожими увлечениями.

Три совета от психологов о том, как улучшить настроение

Вам всегда будет о чём поговорить, да и не исключено, что со временем виртуальное знакомство не перейдёт в реальное, а затем – в крепкую дружбу. Учёные утверждают, что друзья – это самое эффективное средство от стресса, которые только существуют.

Так что знакомьтесь и ищите новых друзей. Как пишет Летти Коттин Погребин: «Нам нужны старые друзья, чтобы вместе стареть, и новые – чтобы оставаться молодыми».

Мне нравится13
Добавить в закладки
Назначить теги
600
Подписки
Подписаться на пользователя Игрушки для души (Веруня)
Нет комментариев. Ваш будет первым!