Материнская любовь

Женский Мир

РУСЛАН
2020-12-01 15:08:18

Жила одна женщина. Хозяйственная, добрая и ласковая. Мужа она рано потеряла – с войны домой не вернулся. Осталась вдовушка одна с маленькой дочерью на руках.

Трудилась женщина, старалась вырастить дочку не хуже других. Замуж так и не вышла второй раз. И всю свою жизнь, любовь и нежность посвятила любимой единственной дочери.

Девочка росла умной, способной, хорошо училась. В школе её всегда хвалили, она была лучшей в классе. Мать ночами не досыпала, после работы шила дочке платья, вышивала воротнички. Не смотря на трудное послевоенное время, девочка одета была лучше других. Мать, скромная и тихая женщина, почти все свои платья перешила дочке на обновки.

Дома женщина тоже не утруждала дочь. Все думала: вот она какая талантливая, пусть учится! И почти всю домашнюю работу делала сама.

Скоро дочь стала красивой девушкой. Многие парни заглядывались на гордую красавицу. А девушка привыкла, что все её хвалят, все ею восхищаются. Особенно души не чаяла в дочери мать. Она и не видела, что стала её дочка заносчивой, эгоистичной, иногда упрямой.

Когда дочь вышла замуж, мать все так же продолжала помогать молодой семье во всем: шила, вязала, покупала вещи для детей, сидела в няньках, приходила стирать и убираться в доме дочери.

Дочь, имея заносчивый нрав и нелёгкий характер, не ужилась с мужем. Сначала мужик запил, а потом и вовсе ушёл к другой.

Ещё больше стала помогать мать своей дочери. Жалела её, отдавала всё, что имела. Помогала растить детей. Дочка по-прежнему нескончаемую помощь уже старой матери воспринимала как должное и естественное.

Наконец, мать стала совсем старой, немощной, болезненной. Жила она на другой улице городка, неподалёку от дочери. Стала она нуждаться в помощи по хозяйству. Но помогать ей было некому. Внуки, которых она помогала растить, стали взрослыми и уехали учиться в другой город. Редко приезжали домой.

А дочь, не привыкшая никогда помогать матери, не спешила приходить к старушке. Просить пожилая мать дочку о помощи не смела – не привыкла. И стеснялась обременять своими просьбами. Но всегда ждала её, сидя у окошка и глядя на дорогу.

Но дочь не часто бывала у матери. Она работала, занималась своими делами. Приходила по праздникам, иногда по выходным.

Изредка навещали бабушку и внуки. Но старушка до конца дней своих сидела у окна своей маленькой кухни и все ждала и ждала дочь. В голубых, почти выцветших её глазах наворачивались слёзы обиды и горького разочарования.

Но ни разу она не высказала своей любимице ни одного слова упрека. Ни разу. Заболела старушка внезапно. Недолго продлилась болезнь, скончалась она тихо и безмятежно на руках у пришедших внуков и дочки…

На похоронах старой матери дочь не проронила ни одной слезинки. Что ж, старушка прожила большую длинную жизнь, почти до 80 лет. Солидный возраст. Но была ли счастлива мать? Была ли довольна жизнью? Никто её об этом не спрашивал…

Так часто мы не замечаем большого рядом. Очень большого и важного, очень необходимого каждому человеку. Особенно родному…

Мне нравится14
Добавить в закладки
Назначить теги
908
Подписки
Подписаться на пользователя РУСЛАН
4 комментария
VALIO
89
0+1
2020-12-01 19:12:26

Какая знакомая бабушка… Сколько таких я видела в своей жизни, именно в таких халатиках и платочках, у них в доме всегда все блестит от чистоты и всегда приготовлено что то вкусное, они всегда  рады угостить и поговорить о том о сём

00
2020-12-01 19:14:13

Какая знакомая бабушка… Сколько таких я видела в своей жизни, именно в таких халатиках и платочках, у них в доме всегда все блестит от чистоты и всегда приготовлено что то вкусное, они всегда  рады угостить и поговорить о том о сём

Olginn ()
197
0+1
2020-12-02 02:23:16

Грустно, очень. Но опять-таки: что сеем, то и пожинаем. 

00
2020-12-02 03:08:29

Грустно, очень. Но опять-таки: что сеем, то и пожинаем.