Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

Алоказия: экзот, похожий на муляж

Цветочное настроение. Уход за растениями

Молодая бабуля (Светлана)
Подписаться

Алоказия: экзот, похожий на муляж

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПОЛИВА И ПОДКОРМОК

В период активной вегетации поливать алоказию нужно не очень обильно, но часто – как только пересыхает верхний слой почвы в горшке на глубину примерно в 2 см. При этом, если случилось так, что воды был избыток и она просочилась в поддон, после 15-минутной выдержки воду из поддона сливают, чтобы не допустить заболачивания почвы. Воду используют только комнатной температуры, притом не подогретую специально, а естественным образом отстоянную не менее 2 дней.

Подкормка в тот же период вегетации делается два раза в месяц минеральным комплексом, дополнительно к этому примерно один раз в месяц вносится и хорошо переработанная органика (хотя для исключения рисков лучше использовать уже готовую покупную, а не старить искусственно или выдерживать нужные сроки естественную вроде куриного помёта или коровяка).

В период покоя с октября по конец февраля, когда алоказия впадает в спячку, полив делают редким, только после пересыхания грунта в глубину не менее 1/3 всей массы земли в горшке.

Избыток влаги зимой может привести в отмиранию части листовой пластины – как это и случилось у нас в первую зиму. Правда, у нас положение вещей усугубилось ещё и недостатком света, на слишком голодный световой паёк посадили мы этого экзота. В связи с этим следующая рекомендация будет, естественно, об освещении растения.

СВЕТОВОЙ РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ АЛОКАЗИИ

Разновидностей этого растения много, но мы в первую очередь рассказываем о нашем экземпляре Алоказии. Это Амазоника Полли. Наверное, именно этот сорт больше всего похож на пластиковый муляж, настолько неестественно выглядят его толстенные, плотные и глянцевые листья.

Свет для Амазоники Полли нужен довольно-таки яркий, но ни в коем случае не прямой, прямую солнечную радиацию любой вид алоказий переносит плохо. При том предпочтительным будет верхне-боковое освещение. Особое внимание к режиму освещённости нужно проявить жителям приполярных и заполярных регионов, где световой день или минимальный, от одного до трёх часов, или день как светлое время суток вообще отсутствует. В таких широтах не обойтись без дополнительной подсветки в виде фитоламп. Притом светильники нужно покупать или полного спектра с его бледно-розовым светом, или фитолампы фотосинтеза, у которых спектр излучения белый или кремовый. Фитолампы для рассады нежелательны, они выгонят цветок в вертикаль, пышного куста под их красно-синим светом не получится.

Алоказия: экзот, похожий на муляж

ТЕМПЕРАТУРА СОДЕРЖАНИЯ

С начала марта по начало ноября лучшим температурным диапазоном содержания алоказии будет интервал от 22 до 26⁰С. Конечно, не стоит следовать этому правилу буквально: вот сегодня, 28 февраля, нужно было придерживаться рекомендаций для зимнего периода вегетации, когда рекомендованная температура должна держаться в пределах 18-20 градусов, а с первого марта вывести комнатные обогреватели на максимальные 26. «Постепенность и умеренность изменений» – вот что должно стать девизом переходного периода.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

Ещё один «кит», на котором стоит благополучие алоказии – влажность воздуха. Обитатель тропических зон Земли ( а именно – тропики и субтропики практически всех континентов) по умолчанию любит повышенную влажность, поэтому наибольшие проблемы у держателей дома этого экзота возникают в зимний период, когда жарят радиаторы отопления и влажность в квартирах упадёт до критических 20-40%.

Так что зимой лучшим выходом из положения станут специальные увлажнители воздуха… да они и людям будут полезны, особенно в сочетании с генераторами отрицательных ионов вроде люстр Чижевского. Впрочем, и простые методы не исключены. Например, аэрация аэрозольными распылителями. Или регулярное застилание батарей отопления мокрыми полотенцами.

Полезным будет также установка горшка с алоказией в поддон с насыпанным в него мокрым мелким гравием или со столь же мелкой речной галькой.

ПЕРЕСАДКА

Обновление почвы для молодых растений делают раз в год, ранней весной, на границе между зимним периодом покоя и летним активной вегетации. Пересаживать нужно бережно – алоказия не может похвастать развитой корневой системой, питание растения осуществляется по мере впитывания воды с растворёнными в неё минералами и органикой всей площадью мохнатого короткого клубня. Поэтому меняя грунт, извлекайте корень из старого очень бережно, предварительно обкопав его со всех сторон и слегка расшатав. Прилипшие комки старой земли обрывать не стоит – вместе с землёй вы оборвёте и мелкую паутину микрокорней. Если вас каким-то образом не устраивает даже минимальное количество старой земли, опустите корень с нею в воду и дайте земле отмокнуть и отвалиться естественным путём.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ

Из магазинных грунтов подойдёт почва для орхидей или для монстеры. Если же используете самодельный грунт, то лучшим будет смесь хвойной, листопадной и торфяной почвы, с небольшим добавлением песка средних фракций (мелкий речной песок лучше не использовать). Соотношение смеси – «2:2:2:1». Показатель водородных ионов рН лучше выдерживать от слабокислого до нейтрального, то есть где-то в пределах 6,5 – 7,0. Для этого перекислённый торф можно частично нейтрализовать известью (мелом, перемолотой яичной скорлупой)

ВРЕДИТЕЛИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ

Несмотря на экзотичность происхождения, растение это очень стойкое к любым болезням. И все болезни алоказии связаны в основном с неудовлетворительными условиями содержания: слишком холодно, слишком сухо, нарушается режим полива и мало (или много)света. Выдерживайте все параметры в пределах рекомендованных – и вам, и вашему тропическому экзоту «будет счастье».

А вот с вредителями вы можете столкнуться с таким же успехом, как если бы у вас на подоконниках росла герань или традесканция! То есть ядовитость сока и мякоти алоказии мелкую вредоносную живность не смущают! Наиболее часто этот цветок поражается клещом или щитовкой. Методы борьбы с которыми разработаны давно и доступны всем. Главным тогда становится изоляция цветка от соседей, а в случае с клещом ещё и замена земли (так как клещ обильно роняет свои яйца с листьев в грунт), с одновременной промывкой в слабом растворе марганцовки всего корня и выдерживании этого корня в этом растворе около 15 минут. Цвет воды с разведённой в нём марганцовкой должен быть бледно-розовым.

Мне нравится8
Добавить в закладки
708

Нет комментариев