Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Почему орхидеи сажают в прозрачные горшки

Цветочное настроение. Уход за растениями

Тамара Сергеевна (Тома)
Подписаться

Выращивать орхидеи в прозрачных горшках совсем необязательно, но желательно. Дело в том, что прозрачные стенки вазона позволяют цветоводу объективно оценивать самочувствие цветка. Нередко так бывает, что из-за неправильного полива корневую систему поражает гниль, но по надземным частям растения этого не скажешь. Орхидея даже может в это время цвести.

Сквозь стенки прозрачного пластика негативные процессы можно вовремя заметить и предпринять необходимые меры по спасению заболевшей растишки.

Обращайте внимание на цвет корневой системы. Если вы заметили, что корни стали темно-зелеными, почти черными, значит, началось гниение. Необходимо срочно достать цветок из горшка, отрезать пораженные корешки, места среза обработать марганцовкой и толченным углем.

Здоровые корни имеют либо ярко-зеленую, либо серебристо-зеленую окраски. Дело в том, что верхний слой орхидей покрыт веламеном. Он представляет собой отмершие клетки, которые при рассмотрении под микроскопом напоминают пористую поверхность губки. Через этот слой происходит капиллярное всасывание влаги и питательных веществ. Когда запас жидкости израсходован, то пустоты веламена заполняются воздухом, и корни приобретают светло-серебристый оттенок. Ярко-зеленый цвет — у насыщенных влагой корней. Зелеными они становятся потому, что наполненный влагой веламен просвечивает зеленые хлоропласты.

Следует отметить, что корневая система орхидеи не нуждается в укоренении в каком-либо субстрате. В природе эти красиво цветущие эпифиты растут прямо на деревьях, скалах, либо у самой поверхности земли. Корни прямо из воздуха собирают влагу и питательные вещества.

Помещать орхидеи в емкость – это дань традиции выращивания комнатных цветов. Поэтому комфортнее всего растение чувствует себя в подвешенном состоянии, когда корни свободно свисают, либо уложены в контейнеры в виде корзины. Впрочем, вы можете и в обычный горшок посадить растение, просто не злоупотребляйте с поливом и обеспечьте корням хороший дренаж. А вот селить цветы в керамических изделиях не рекомендуется. Дело в том, что набухшие корни могут прилипнуть к влажной стенке глиняного горшка, а, подсыхая, они не смогут без повреждений вернуться в прежнее положение.

Мне нравится8
1
Добавить в закладки
1092
1 комментарий
Ail (Ирина)
2022-07-03 06:34:39
0

Хороший познавательный материал для тех, кто хочет «завести» себе эти необычные цветы дома, да и для не новичков тоже не будет лишним вспомнить. Я очень долго ходила «облизывалась» на этих красавиц в магазинах, все боялась подступиться к ним. И, совершенно случайно, они поселились в моем дома: это был не подарок, а находка! Кто то из «добрых» соседей выбросил свою отцвевшую красавицу в обычном мусорном пакете под лестницей в подьезде, а я забрала из жалости… 3 года моя девочка от обиды « сидела» и практически не подавала признаков жизни, я с ней постоянно разговаривала, просила забыть все обиды… За это время накупила ей цветущих « подружек» с десяток! Причём, когда ещё только домой принесла, говорю мужу: прикинь, если расцветёт и будет желтая! А он смехом мне: ты уже скоро свихнёшься от желания видеть везде только желтый цвет…представьте себе, как я визжала от радости, когда увидела долгожданную стрелочку! Ну и пусть это было лишь три маленьких цветочка, но зато они были желтыми!!! С тех пор она цветёт не переставая, по две - три стрелки выбрасывает и не хочет отдыхать! Корни, как змеи свешиваются с подоконника по пол метра- кот из не трогает, представьте себе. Ее уже и пересадить нужно, а она, видимо, боится, опять остаться без дома…внук спрашивает меня: « бабушка, а как там твои любимые девочки, цветут?»вот такая история…