Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

5 мифов об ожирении домашних животных

Братья наши меньшие

ШАПОкляк (Сима)
ШАПОкляк (Сима)
2022-08-22 16:01:19
Подписаться

Лишние килограммы крадут годы жизни питомца и ухудшают ее качество. К сожалению, некоторые хозяева не замечают проблемы, искренне считая, что собака или кошка, стремящаяся к форме шара, — это мило. Разбираем мифы о лишнем весе. 

✅ «Хорошего питомца должно быть много» 

 Перефразирование известной поговорки про хорошего человека — следствие очеловечивания домашних животных, которое в некоторых проявлениях может причинить им вред. Неосознанно хозяева часто уподобляют кошек и собак маленьким детям, но умиляться пухлым щечкам и младенческим складочкам ребенка и «идеальной форме шара» взрослого животного — далеко не одно и то же. Ребенок вырастет — и, скорее всего, проблема лишнего веса, если она была, решится. А взрослое (после одного года) домашнее животное не похудеет само по себе, если не скорректировать его рацион и не предоставить возможность двигаться. 

 Определить, есть ли у питомца лишний вес, можно визуально и на ощупь. Если у питомца при взгляде на него в профиль, провисает живот, позвоночник не прощупывается, а там, где начинает расти хвост, явное утолщение — то у него есть лишний вес. 

 ✅ Если у питомца хороший аппетит — значит, он здоров 

 Своеобразное «доказательство от противного», потому что отказ от еды — явный признак заболевания. 

 Вообще, все поговорки, восхваляющие хороший аппетит («пока толстый сохнет, тощий сдохнет» и т.п.), родом из времен с постоянной угрозой голода в большинстве стран мира. Сейчас другая эпоха — эпоха гиперпотребления, и нам всем — и людям, и животным — грозит скорее переедание. 

 ✅ Ожирение — это просто лишний вес, который можно легко скинуть 

 Ожирение — это болезнь. Ветеринары пользуются примерной градацией: 15–20% лишнего веса — это избыточная масса тела; 20–30% — начинающееся ожирение; больше 30–40% — ожирение, опасное для жизни питомца. При ожирении в организме патологически накапливается жировая ткань — не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. В крови и тканях животного скапливаются продукты обмена, на стенках сосудов откладывается холестерин, появляются склеротические бляшки, возникает опасность появления тромбов. В печени происходят необратимые изменения, ведущие к жировой дистрофии этого органа. Поэтому ожирение, как и любую другую болезнь, необходимо лечить. 

 Для людей разработан индекс массы тела, по которому определяется степень проблемы: имеет ли место лишний вес или уже определенная стадия ожирения. Для животных, в силу разнообразия пород и фенотипов, единого стандарта нет: определить степень проблемы конкретного животного может врач. 

 Доказано, что ожирение у кошек и собак увеличивает риск возникновения следующих болезней и патологий: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, артрит. 

 ✅ Набор лишнего веса связан только с перееданием и гиподинамией 

 В основном да — но бывают исключения. По поводу лишнего веса домашнего животного следует проконсультироваться у ветеринарного эндокринолога, чтобы исключить заболевания эндокринной системы. Чаще всего это гипофункция яичников, недостаток соматотропного гормона, неправильная работа гипофиза и щитовидной железы. Отличить алиментарное ожирение (при переедании) от эндокринного может только врач путем сбора анамнеза и лабораторных исследований уровня гормонов в крови. 

 Кроме того, набор веса «без причины» иногда связан и паразитарными инвазиями. Паразиты могут замедлять обмен веществ у питомца. Кроме того, если у любимца толстеет только живот, а все остальное тело нет, следует срочно обратиться к ветеринарному врачу. Часто вздутый живот говорит о серьезной глистной инвазии — но есть и другие патологические состояния.  

Регулярная профилактика паразитов обязательна даже для домашних животных, которые не бывают на улице. Лучше всего, если периодичность обработки, препарат и дозу подберет ветеринарный специалист в соответствии с состоянием здоровья, возрастом и весом животного.  

✅ Стерилизованный питомец обязательно наберет лишний вес 

 Правда в том, что один из поводов двигаться — искать партнера — у стерилизованного питомца пропадает, но «сфера интересов» кошки или собаки не исчерпывается размножением. Многие питомцы становятся спокойными и менее агрессивными, у них налаживается контакт с хозяевами, они больше интересуются играми и обучением — а значит, гиподинамии вполне можно избежать. 

 Гормональный фон и обмен веществ после стерилизации меняются, и стерилизованному питомцу потребуется корректировка рациона. Оптимальным решением считается его постепенный перевод на специально разработанный корм. В корме, предназначенном для стерилизованных кошек и кастрированных котов, снижен процент жира и увеличено количество легкоусвояемого белка. Кроме того, в его составе всегда есть клетчатка, благоприятно влияющая на пищеварение. 

 Перейти на специальный рацион не значит лишить питомца новых вкусовых впечатлений, тем более что корма премиум-класса также могут быть разных вкусов.  

Источник: pets.mail.ru

Мне нравится6
1
Добавить в закладки
853

1 комментарий
Регина (Регина)
2022-08-22 18:48:42
+1

Наш стафф, которому с 6 лет ставили ожирение, прожил с якобы избыточным весом  18 счастливых лет… Для  собаки крупной  породы, даже с нормальным весом, это две жизни.