Гномики на скорую руку. Бородка и итог. (часть 3)

А мы играем в куклы

Тома (Тамара)
2020-08-27 01:28:13

Здравствуйте дорогие мастерицы!

Я уже наверно поднадоела своими гномами, но дело надо довести дело до конца. Нам осталось смастерить бородку, нос и гном готов.

Для бороды я использовала искусственный мех с длинным ворсом. Но тут как разыграется фантазия и возможности. Её можно сшить из флиса, фетра, наконец связать или сделать из пряжи или нарезать полосками трикотаж, также можно использовать шерсть, синтепон, вату и т.д. Но для начала сделать замеры. Берём основу и измеряем полуобхват длины окружности — это будет ширина бороды.

Измеряем длину бородки отступив от верха основы  основы, на которую будет одет гном. Строим опять треугольник.

Я немного уменьшила ширину бородки, т к ворс длинный и объёмный. Вот что получилось. Теперь чертим плавную дугу, от вершины треугольника, как на фото и сгибаем лист по полам, по линии середины, у меня эта линия отмечена — 12 см.

Вырезаем и разгибаем заготовку. Выкройку переносим на мех, ткань. Если делаем детали из меха, припуски делать не надо.

СОВЕТ  для тех кто ни разу не работал с мехом. Проверьте в каком направлении лежит ворс т.е он должен идти от верха к низу, как растёт борода. Не режте мех как простую ткань, надо вооружиться острыми ножницами и только одними кончиками как-бы щипать изнаночную сторону, по миниму повреждая ворс. Ещё можно лезвием проводить по линиям, но тут нужна сноровка.

Далее, это уже на усмотрение каждого, надо скопировать такую же деталь только из простой ткани, лучше из хлопковых, я взяла поплин. Пришиваем приложив мех и поплин лицевыми сторонами друг к другу, практически у самого края, можно через край. Выворачиваем, подрубаем верх бороды. и пришиваем или приклеиваем завязки.  Вот как это выглядит.

Нос. Тут возможностей так же много. Сшить, обшить или покрасить большую бусину, свалять из шерсти или синтепона, связать, слепить из полимерной глины, папье-маше, соленого теста, холодного фарфора. Короче нам нужен шарик напоминающий нос. Я например один сваляла из шерсти, другой сшила из капрона, третий связала. Потом приклеила, предварительно разрвинув мех, можно это место просто выстричь, чтобы носик лёг плотнее.

Теперь осталось одеть гномика на основу. Одну коробочку я уже сделала.

Ещё раз уточняю, не обязательно декорировать, если делаете для себя. Я до этого года, за основу брала стакан. Тут принцип снять после праздников гнома и убрать на хранение для экономии места. Вот как смотрится когда только одели.

Практически всё, делаем напуск шапочки, те. прикрываем завязки и носик, наш гном готов. Я таких сделала три ушло времени, при готовой бумажной выкройке, примерно полтора часа. Кто умеет вязать можно связать колпачок на пяти спицах, бороду крючком с вытянутыми петлями и нос также крючком. На фото вы можете видеть и связанного, в первых двух частях публикации.

Спасибо, что хватило сил дочитать до конца. И удачи все вам в творчестве.

Мне нравится22
Добавить в закладки
Назначить теги
1054
Подписки
Подписаться на пользователя Тома (Тамара)
0+1
2020-08-27 04:24:36

спасибо интересно

0+1
2020-08-27 14:25:20

0+1
2020-08-29 04:45:36

Тамара, спасибо за МК!

00
2020-08-29 11:06:12

Тамара, спасибо за МК!

Спасибо, что заглянули