Как мы в горах погуляли :-) часть 1

Eilidh (Елена)
Дата публикации: 02:16
Комментариев: 473
Постов: 57
На сайте с: 03.02.2017

На самом деле не только в горах, но именно горные прогулки запомнились больше всего ))))

Но — по порядку.

Ехали на машине, через Беларусь и Польшу в Словакию и Венгрию. Потом обратно.
4900 км, горы, перевалы и серпантин; озера, термальные источники, вулканические скалы и снова горы; олени, болота и множество птиц.

В Миорах и Браславе (Беларусь) — природные заказники, озера, болота. Мы заехали в заказник «Ельня», прогулялись по эко-тропе (деревянный настил по болоту, примерно километра полтора). Болото осенне-золотое (хотя окрестности все еще зеленые), обалденно красивое, тихое (собаки Баскервилей там не воют!), ничем неприятным не пахнет, море клюквы прячется во мху и — ни одного комара!

Польшу пролетели, нигде не останавливаясь. Дальше по маршруту лежала Словакия, Татры, городок Попрад. Рядом три национальных парка — Высокие Татры, Низкие Татры и Словацкий (на некоторых картах Словенский) Рай.

Едем — ночь, горы, серпантин, подъемы до 1000 м (у нас навигатор еще и высоту над уровнем моря показывает). И с какого-то перепугу навигатор нас повел через какой-то местный заповедник/заказник. Первое сомнение появилось, когда к шоссе вышли олени. Вот просто вышли и стали на нас смотреть )))

Второе — когда с каждым поворотом дорога стала становиться все хуже… Наконец мы подъехали к забору. «Проезд запрещен кроме дорожностроительного транспорта.» Эм… 2 часа ночи, горы, лес, олени ревут, до гостиницы всего-то километров десять, а трасса перекрыта, чего делать? Кое-как с другим навигатором нашли объезд (это плюс еще километров 30), спугнули еще одного рогатого прямо с шоссе, вернулись к первым оленям (они там так и стояли, видимо, в шоке от увиденного автомобиля )))))))))

Маленький тихий городок Попрад, высота 690 м. Рядом, как я писала выше, как минимум три национальных парка. Мы начали с Низких Татр и Демяновской долины. Зимой здесь горнолыжный курорт (как чуть ли не везде в Татрах), а летом можно погулять по горным тропкам, посетить ледяные пещеры, посмотреть на сталактиты/сталагмиты/сталагнаты и подземный лед.

Вид с окна гостиницы вечером и утром:

Дальше по маршруту — Мишкольц и Будапешт.

В Мишкольце — знаменитые пещерные термальные купальни. Вода от 28 до 35 градусов. Здание, где вход, стоит снаружи, а собственно купальня — уже в горе, в естественных пещерах. Пофотографировать там сложновато, т. к. везде вода, местами с искусственно организованным течением. Легко потерять равновесие и уронить технику.

Но вообще там здорово! Вода теплая-теплая, сделана разноцветная подсветка, один зал оформлен как звездное небо с «мистической» озвучкой ))) Можно валяться на лежаках, сходить в сауну, перебираться из одного зала/бассейна в другой, выйти, не переодеваясь, в кафе или даже на улицу в открытый бассейн (мы не выбирались, погода была… несколько холодноватая, что-то около 15 градусов). Билеты продают минимум на 4 часа, мы сначала думали, что ж там делать столько времени… а оно так затягивает ))))))) Настоятельно рекомендую посетить! ))

С трудом покинув Мишкольц, поехали дальше. По пути поднялись на самую высокую точку Венгрии — г. Кекеш, 1014 м (это уже не Татры, а горный массив Матра). Но… смотреть с нее оказалось практически нечего, гора сплошь покрыта лесом, лишь узенькое «смотровое окошко» оставлено. Ну и опять же термальные источники и горнолыжная трасса… После Мишкольца и Словакии как-то не слишком затронуло...

Будапешт… это была отдельная песня, причем довольно неприятная. Сам город красивый и интересный, мы в нем уже были пару лет назад, с туром. Но в этот раз нам с ним не повезло. 

Сначала неприятно удивили гостиницы. Первая — чтобы получить ключ, пришлось выполнить полуторачасовой квест — сначала полчаса, чтобы барышня на ресепшене вообще нашла ключ (по какому-то недоразумению он оказался при собственно апартаментах), потом выдала инструкцию, как и где его взять, потом еще полчаса на то, чтобы выяснить, как и где парковаться, дойти до апартаментов (это еще плюс полчаса от ресепшена)… На месте оказалось, что апартаменты от нас отделяют ТРИ кодовых замка!!! и один обычный. Да иные сейфы так не охраняются! Хорошо, что коды были в инструкции ))))… Потом еще квест, чтобы найти круглосуточный магазин... Когда устаешь с длинной дороги, такие маневры, прямо скажем, не радуют.

Во второй нас обломали с парковкой. То есть, на букинге-то она в условиях прописана и с вполне определенным ценником, а в реале — паркуйтесь, если где найдете и за куда бОльшие деньги. В итоге со скандалом нам нашли парковку, автоматическую, поставили транспорт туда. Через два дня пришли получать машину — нам выдали… чей-то чужой джип! ))))) Надо было видеть лицо сотрудника, когда мы ему сказали, что это не наша машинка ))) Еще и переспрашивает — а вы уверены?? Конечно уверены, цвет же не тот, номера должны быть российские! Ушел, нашел, минут через 15 выдал нашу ))

Еще одним неприятно удивившим моментом был режим работы всего, что там есть. Магазины, музеи, метро и прочие «точки интереса» закрываются ОЧЕНЬ РАНО. В частности, в зоопарк мы попали только со второго раза, т. к. касса закрылась аж в 16-30. Метро открыто — какое-то до 23, какое-то всего лишь до 21 часа. 

Город почти и не снимала, настроения не было. 

Из необычного порадовал музей Аквинкум, на севере города — частично восстановленные руины одноименного древнего римского города.

Даже на шоссе стоит кусочек стены :-)

А на юге располагается местный гибрид океанариума и экзопарка — Tropicarium.

Рыбы, рептилии, животные в основном в закрытых аквариумах/террариумах (кроме крокодила — он в открытом бассейне плавал). А вот тропические птицы летают просто так, прямо среди посетителей, могут зацепить хвостом по голове )
И в конце есть еще один открытый бассейн, где можно погладить ската ))

Продолжение следует.

13
2
441

6 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
08:24
0
Большое спасибо за интересное путешествие! bravo
Жду продолжения…
Eilidh (Елена) Автор
12:22
0
самое интересное (для нас) было еще впереди ))
выложено
11:02
0
Спасибо!!! Жду продолжения!!!
Eilidh (Елена) Автор
12:21
0
выложено )
Весна (Евгения)
12:19
0
Круто — путешествие замечательное — такая красота — жаль только что препоны в гостиницах портят настрой — но — как говориться — главное впечатления от природы и горных массивов всё равно шикарны ))) с удовольствием посмотрю продолжение )))
Eilidh (Елена) Автор
12:21
0
с гостиницами только в Будапеште такая беда была, остальные оказались на высоте )
продолжение лежит, если что )