Как мы в горах погуляли :-) часть 2

Eilidh (Елена)
Дата публикации: 13:35
Комментариев: 473
Постов: 57
На сайте с: 03.02.2017

Из не слишком гостеприимного Будапешта дальше отправились на озеро Балатон — это знаменитая курортная область Венгрии, с термальными источниками, национальными парками, скалами,  винодельнями и просто красивыми видами. Озеро узкое, но при этом очень длинное и мелкое.

Начали мы с Кестхея — здесь расположен большой музейный комплекс — дворец, просто парк, птичий парк, музей охоты, музей карет, оранжереи, макет железной дороги… За день все не обойти, поэтому ограничились лишь малой частью.

Дальше на запад — скала Игла (Hegyestu). Сейчас здесь небольшой геологический парк, музейчик и собственно скала с необычной структурой. На нее можно подняться, посмотреть с высоты на озеро.

Еще одним интересным местом была гора Бадачонь — самая высокая точка в прибалатонье, 434 м. Мы честно попытались на нее подняться ) Не вышло — подъем крутой, а дорога узкая, и случись какая машина навстречу — разъехаться не получилось бы. Да и закат уже, а в темноте по крутым склонам ездить — несколько неприятно. Но вид с середины горы запечатлели )

Еще интересный момент: вокруг горы — множество виноградников и давилен. И они ПАХНУТ! Свежезабродившим виноградом.

Под самый вечер заглянули в Хевиз. Здесь находится самая знаменитая купальня региона — термальное озеро Хевиз в кратере бывшего вулкана. Вода примерно 26-28 градусов, а воздух — около 12, так что сильные испарения мешают снимать )

Рядом с собственно Балатоном находится небольшая частично заболоченная местность — озеро Киш-Балатон (Малый Балатон). Если большое — это в основном курорты, то малое — это рыбалка, веломаршруты и заповедник. Здесь живет просто невероятное количество птиц. Гогот слышен за несколько сот метров до озера. Лебеди, разнообразные гуси, бакланы, цапли… кого тут только нет!

После Балатона мимопроездом мы таки попали в будапештский зоопарк!!! Но задерживаться не стали, снова рванули в Татры.

На этот раз целью были уже более высокие склоны, городок Tatranska Lomnica.

(тут кадры, снятые в разные дни и разную погоду, если что ))))

Подняться наверх и спуститься вниз можно пешком по дорожкам или на канатках (в сильный ветер канатки останавливают). Есть несколько точек остановки: Ломницки-Штит (пик, 2634 м, билеты на него дорогие, и покупать желательно заранее, ибо кабинки туда поднимаются не очень часто и места быстро заканчиваются), Ломницкое Седло (2190 м), Скалнате Плесо (1768 м, озеро), Штарт (1170 м, там пересадка, для тех кто едет выше).

Ценник:

Вот так выглядит кабинка на самый пик.

Кабинка до Скалнате Плесо

Мы поднялись до озера, походили вокруг, поднялись еще метров на 100 и пошли длинной дорогой вдоль горы вниз и к водопадам. Виды там потрясающие, очень непривычно осознавать, что находишься практически на уровне облаков. 

Погода… Внизу у касс было табло, оно показывало погодные условия — в Ломнице +8, у озера +3, на пике же -9. Внизу периодически пытался дождь поморосить, а наверху — уже ледяная крупа. Но вообще погода тут менялась едва ли не каждую минуту. Только что снег шел, а вот уже солнце вовсю светит. Пока сделаешь пару кадров с солнечными лучами — подлетает новая тучка и опять сыпется снег.

Ну и снег в приципе лежит. Кое-кто даже в снежки играет ))

Озеро ОЧЕНЬ мелкое. Вода прозрачнейшая.

Обсерватория. Подход к ней был закрыт, но можно просто посмотреть )

Видимо, защитные устройства от камнепада.

Так выглядят дорожки. От просто камней отличаются цветом.

Озеро и станция, вид сверху.

Если дорожка трудноразличима, кое-где ставятся такие пометки.

Дальше идем вниз по очень пологой тропинке.

Чем ниже спускаешься, тем более лесистым становится ландшафт.

Водопад. Примерно 4 км от озера. И еще 9 км до точки, откуда начинался маршрут.

Татры впечатлили настолько, что мы решили еще вернуться сюда на следующий год. Тем более, что в Словацкий Рай мы так и не попали, отпуск стремительно заканчивался.

13
2
489

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Чудесная серия фото!
И вот ещё от чего я в восторге: взрослые = dospeli, т.е. доспелые. Какая прелесть эти родственные языки!
Eilidh (Елена) Автор
14:02
0
да, местные тексты читать порой довольно забавно )
фрося (Лидия Позднякова)
16:55
0
замечательный рассказ и показ, аж даже немного«задохнулась „от подъема на такую высоту
Eilidh (Елена) Автор
12:24
0
к ней быстро привыкаешь ))