Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Как мы хлеб пекли!

Екатерина (Раевская)
Екатерина (Раевская)
2022-09-16 19:36:59
Рейтинг: 12143
Комментариев: 755
Топиков: 380
На сайте с: 02.08.2017
Подписаться

Здравствуйте, друзья!

Состав магазинного хлеба с каждым годом становится всё более шокирующим, поэтому я пеку хлеб самостоятельно) Сегодня хочу показать вам наш хлеб + 2 рецепта, вдруг кто захочет испечь.

1. Хлеб зерновой.

На большую буханку, полкилограмма.

Ингредиенты: зелёная гречка (1 стакан), пшено (1 стакан), семена льна (5 столовых ложек), масло сливочное (50гр.), сода гашеная (1 ч.л.), семена подсолнечника (3 горсти), семена тыквы (3горсти), семена чиа (5 столовых ложек), куркума (1 ч.л.) соль (1 ч.л.).
Гречку, пшено и семечки все проращиваю. Лён перед замешиванием теста измельчаю и заливаю стаканом воды минут на 10.
Пророщенные гречку и пшено перемалываю в блендере до состояния кашицы. К этому добавляю семечки (целые), семена льна, семена чиа, соду, масло, соль, куркуму. Тщательно перемешиваю. И накладываю всю массу в формочку. Я брала обычную раздвижную для пирогов. Её выстелила бумагой для выпечки.
Выпекать 70 минут при 180 градусах.
Тесто поднимается в процессе выпекания. У меня духовка без градусов, сама регулирую. Как зарумянится — можно вынимать. Дать полностью остыть и всё.

Можно ничего не проращивать. Но тогда хлеб будет жестковатыйА этот мягкий очень. Похож по вкусу на магазинный зерновой.

2. Хлеб из зелёной гречки.

Ингредиенты: зелёная гречка (500 гр.), соль (1 ч.л.), сахар (1 ст.л.).

Гречку заливаю водой и оставляю набухать на 7-10 часов. Можно прорастить. Воду слить, гречку перемолоть в блендере в кашу (можно погружным блендером или через мясорубку пропустить). Добавить соль/сахар. Положить в форму и оставить на 18 часов для ферментации. Тесто поднимется почти в 2 раза. Потом можно выпекать, час при температуре 180 градусов. Как покроется поджаристой корочкой, можно вынимать. Дать полностью остыть и можно есть. На вкус как обычный дарницкий хлеб.

Приятного просмотра!) 

Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!Хлеб круглый, потому что пекла в форме для пирогов. А форма для хлеба была в пути)
Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!Это хлеб из зелёной гречки.
Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!
Как мы хлеб пекли!А форма у нас вот такая, из литого аллюминия.
Как мы хлеб пекли!Спасибо, что заглянули!
До новых встреч))
Мне нравится30
14
Добавить в закладки
1300
14 комментариев
Галина
Галина
11950
2022-09-16 20:02:26
+1

Катюша, ну вы даёте! Обычный хлеб для вас — «шокирующий состав» — это я так понимаю, про всякие там «е-добавки», согласна. Но у вас ТАКООООЙ состав — ещё бООльший шок! Я, например, понятия не имею, что такое зелёная гречка, где такое взять-то?! 

На фото всё красиво и аппетитно, хоть и не привычно. Наверное, вкусно, раз ваша малышня такая довольная рядом с нарядным хлебушком! У вас всё НЕ обыкновенно!

Екатерина (Раевская)
2022-09-16 20:33:11
+2

Галина, в магазинном хлебе много всяких добавок Е, это Вы правильно написали) Плюс дрожжи. Плюс этот хлеб с солью, а в соли содержится антислёживающий агент Е356 (который даже в составе не указывают). У меня на него аллергия. Поэтому пеку хлеб сама)

А зелёная гречка — это обычная совершенно гречка, просто не обжаренная. Она бледно-зелёного цвета. Но в обычных массмаркетах не продаётся. Я покупаю её в интернет-магазинах, типа вайлдбериз или озон. Там можно любого производителя выбрать) Её можно проращивать и перемалывать в блендере с яблоком, например. Очень вкусно! А хлеб из неё и правда классный получается)

RIMMA (Римма)
2022-09-17 06:10:22
+2

Спасибо за прекрасные рецепты.   Попроую.    А вот мой хлебушек.     

Marina (Марина)
2022-09-18 15:52:35
+1

Здравствуйте Римма, а не поделитесь ли рецептом Вашего хлебушка? Выгдядит красиво. Спасибо.

RIMMA (Римма)
2022-09-18 18:34:14 (отредактировано)
+1

Доброго времени суток.   Рецепт самый обыкновенный.  Закваску не делаю.

Обычные дрожжи в пакетике — быстрорастворимые (смотреть на дату изготовления) или пекарские долгие, 1 ч.л, теплая вода 1 стакан + 1 ст молока теплого, 

Соль -1 чайная ложка.

Мука 300-350 гр.желательно просеять через мелкое сито.В процессе вымешивания добавляем муку постепенно еще 2 стакана.   Муку брать для такого хлеба  можно ржаную или пшеничную. Но не ниже высшего сорта.  Я иногда добавляю  кукурузну или гречневую.

Соды негашеной 1 чайная. ложка (просто расссыпать в тесто).   Гашеная сода уксусом или лимоном дает тесту кислость- что не желательно- хебушек не будет пропечен качественно.

Все это смешиваем и оставляем в теплом месте на 10- 30 минут. 

Добавляем растительного масла 1 столовая ложка. 

 Немного  ванилина на кончике ножа + чуть-чуть корицы, тмина.

. Хорошо вымешиваем и оставляем на 15-20 минут под льняным полотенчиком, чтобы уже начало подниматься. Следить обязательно. 

А так же (+ немного хитрости,   улыбку обязательно, + мечты насыпте  не жалея, радости и веселья по вкусу. +  утра свежести ).

  Обязательно  все готовим  вечером в субботу.  Время выпекания в мультиварке 3

часа.  А в духовке в 180\200 градусов  30-50 минут.  Я обычно в мультиварке готовлю.   Долго, но вполне съедобно.   Такая вкусная краюха с маслом........   Попробуйте.  Вам точно понравиться.

  Предупреждаю, хотя и будет соблазнительно, НЕ ешьте свежий хлеб.  Оставьте его остывать в льняной ткани до утра.  Пусть аромат всю ночь гуляет по дому. Приятного аппетита всем.

Marina (Марина)
2022-09-18 18:54:32
+1

Спасибо огромное. Буду пробовать.

Marina (Марина)
2022-09-18 19:25:10
+1

Извините, но тесто получилось жидкое. Я все правильно поняла: 2 стакана жидкости и 350 гр муки?

RIMMA (Римма)
2022-09-18 19:58:28
0

В процессе вымешивания добавляем муку постепенно еще. 2 стакана  Недописала. простите.

   

Marina (Марина)
2022-09-18 23:24:02
+1

спасибо, пошла домешивать

Marina (Марина)
2022-09-19 14:03:20
+1

Очень вкусно получилось. Большое спасибо.

Лана (Светлана)
2022-09-22 07:11:27
+1

А соду с горкой или без?

RIMMA (Римма)
2022-09-22 14:49:16
0

Без горки.  Доброго времени суток..

Лана (Светлана)
2022-09-22 18:28:15
+1

Римма, спасибо. В эту субботу обязательно попробую

Наталья 52 (Наталья)
2022-09-17 17:29:56
+1

Катюшаааа!!! Дааа Состав хлебушка супер.Обожаю зерновой.часто покупаю.Но такой вкусненький как вы с малышами напекли… в магазинах не найти и уверена, что ваш-обалденно вкусный.Про зеленую гречу уже поняла.где ее берете.Ты, УМНИЧКА!!!!