Сок калины - это вкусное лекарство!

Светлана
Дата публикации: 06:08
Комментариев: 471
Постов: 24
На сайте с: 15.10.2015

Может быть мой рецепт заготовки сока калины кому то пригодится! Делаю такую заготовку уже много лет. Люблю этот сок за его неповторимый вкус, экономичность и натуральность как профилактическое средство при ряде проблем со здоровьем. (это вы можете и в интернете поглядеть)  Калины в этом году, впрочем как и других ягод, было очень много. У нас на даче есть один куст калины и он мне очень мешается. Много раз обрезала его ветки. Сильно и беспощадно, так как они затеняют мою грядку  весенних первоцветов. Но калина, как бы доказывая мне свою необходимость, все плодится и размножается! Уговаривая тем самым ее не убирать с участка! Так вот, собираю ягоды (гроздями) после небольших заморозков. Снимаю с гроздей ягоды ( хотя, когда очень некогда, тогда можно и целыми гроздьями)и в кастрюльку. Ставлю в духовку на 30-40 минут при 120 градусах  для пропаривания. После этой процедуры ягоды легче давятся толкушкой в дуршлаге. Выдавила сок, при этом косточки и веточки остаются в дуршлаге. Они нам не нужны! Сок с мякотью. уже густой и пропаренный. Ставлю на огонь и довожу градусов до 90-95. но кипеть не даю. Добавляю сахар немного (на литр сока граммов 500-600 )и перемешиваю до полного растворения, не снимая с огня. Затем выключаю огонь, оставляю до полного остывания и разливаю в молочные бутылки, которые храним в подвале.  Если готовлю на долгое хранение и без пониженной температуры, то закатываю сок в банки горячим без стерилизации. Сок получается густой и вкусный. А какой полезный… Рада, если кому то мой рецепт пригодится! .А как вы заготавливаете калину?



Вот в таком виде калина попадает в духовку для томления.
Вот в таком виде калина попадает в духовку для томления.

Можно целыми гроздьями класть в кастрюльку.
Можно целыми гроздьями класть в кастрюльку.

>
    Вот так выглядит сок
    после выдавливания.
    но еще без сахара.
>
Вот так выглядит сок
после выдавливания.
но еще без сахара.

>
    Ну а это уже готовое
    лекарство!
>
Ну а это уже готовое
лекарство!

7
14
1030

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
olga (Ольга)
09:46
0
вкусно и полезно, но есть и противопоказания, например, повышенная кислотность желудка и гипотония
13:34
0
И сахарный диабет!
Nelli (Нэлли)
10:48
0
Я делаю почти также, но храню ТОЛЬКО в стекле!
Светлана Автор
16:11
0
я тоже делаю все в стеклянную тару. но когда приходит время калины, quiet все емкости бывают уже заполнены…
домовеночек (Гульнара)
16:12
1
А у меня есть шнековая соковыжималка, которая к обычной мясорубке крепится. Через нее пропускаю сырые ягоды (у пропаренной совсем другой вкус и запах, который нам не нравится), просто перемешиваю с сахаром 1х1 и в стеклянные бутылки, храню, правда, в холодильнике, в погреб убирать не пробовала. Жмых выходит практически сухой, его подсушила в электросушилке и на кофемолке смолола — буду зимой добавлять в яблочное повидло и пироги печь (уже попробовала — отлично получается!)
Светлана Автор
16:15
0
хорошо придумали!
13:01
0
А я разбавляю медом, а не сахаром. Не кипячу иине грею. Если использовать в лечебных целях, то так лучше, полезнее.
Светлана Автор
17:15
0
отличная идея! спасибо!