Поездка в Казачью Слободу

Carol (Валентина Васильевна)
Дата публикации: 19:11
Комментариев: 1873
Постов: 85
На сайте с: 09.07.2013

Ах, сколько было сборов, препятствий, сомнений, но вот оно, свершилось! Закончился симпозиум в Москве, и я еду…в Казачью Слободу Шацкого района Рязанской области, где живет участница нашего форума Анна Павлова.!!!

Мы так долго ждали этой встречи, что, пожалуй, уже не очень сильно удивились бы, если бы что-то пошло не так. Но СВЕРШИЛОСЬ!!! За окном мелькают желтые березы, поля, церквушки разного размера, погода прекрасная, и мне совсем не хочется спать. Периодически созваниваемся с Анной, которая тоже до конца не верит, что я все-таки реально еду и волнуется не меньше, чем я.

Но вот и автостанция в Шацке, и от черной KIA к автобусу уже бежит Аня. Еще 5 минут, и Анна останавливает машину перед воротами дома в Школьном переулке.

Меня встречают родственники Ани: миловидная женщина Елена и огромный двухметровый дяденька – муж Елены и Анин двоюродный брат Игорь. Мне выдают куртку, меховой жилет и шапку: на улице уже не лето, а кормить меня будут в саду.

После Москвы, где в дни симпозиума нам всего раза 2 удалось поесть нормально ( в основном питались кофе и бутербродами): просто времени жалко было на походы в общепит любого уровня, график симпозиума был очень плотный; ну, так вот: после московских бутербродов меня кормили такими деликатесами, о которых я в Москве могла только мечтать.

А в доме меня встретил кот Буржуй. В Аниных топиках есть рассказ о маленьком шотландском котенке, читали? Теперь «котеночек» не на всяком стуле уже поместится.

Буржуй настороженно меня изучил, потом потерся об ноги и с неожиданной при таких габаритах грацией и легкостью вскочил на табурет, улегся на своей подушке и включил мурчалку.

За те несколько дней, что я была в гостях у Анны, мы побывали в таких интересных местах, в которые я сама вряд ли когда попала бы. Я очень люблю храмовую архитектуру, и мы побывали в старинных монастырях и в храмах, которые выжили вопреки безверию, насаждаемому в годы Советской власти.

А еще мы были в музее. Вы не поверите: в крохотной деревушке есть такой музееей…Называется он «Желанновский краеведческий музей» и находится в селе ЗавидноеШацкого Района Рязанской области. Старинное одноэтажноерубленое здание, далеко не маленькое по площади, а в нем — краеведческий музей. Поверьте: я бывала в разных музеях в разных странах, и этот музей в рязанской деревне может соперничать со многими из них по организации выставочного пространства, качеству и количеству представленных экспонатов и информативности. Многие факты я узнала именно в этом музее. Но самое главное – люди. Мы были единственными посетителями (будний день, школьных и туристических экскурсий нет), но нам так рассказывали о селе, о рязанской земле, об известных и не очень известных выходцах из этих мест, и столько спокойной гордости за свою малую Родину было в этом рассказе, что мы просто засыпали экскурсовода вопросами.

А дома… Анин хомяк похвастался «багаццтвом», в результате чеговсякие тряпочки, тканюшечкии пр. как-то ненавязчиво частично перекочевали в нору моего хомяка и теперь идут посылкой на Сахалин. Но наши хомяки на этом не успокоились и, загнав своих жаб под плинтус, в один прекрасный четвергсовершили «набег на Китай», т.е. на гипермаркет «Леонардо» в славном городе Рязани. В посылку с «тряпочками»были добавлены трофеи из «Леонардо». Поскольку еще раньше в Москве мой хомяк тоже совершил «набег на Китай», т.е. на «Леонардо», я вряд ли сейчас смогу вспомнить все позиции, которые идут посылками, ибо хомяк никогда не бывает в здравом уме и трезвой памяти, даже если он и говорит при вторжении в Китай, что ему ничего не надо. Говорить-то он говорит, но лапки гребут в корзинку почти без остановки.

Теперь мой хомяк готовит ответный «кулечек» Аниному хомяку.Кстати, такие личные встречи и «дележки» весьма полезны, ибо помогают понять «хотелки» дружественных хомяков. А еще мы провели небольшой МК с учетом использования полезных приобретений, сделанных в «Леонардо».

Девочки, которые когда-либо присылали подарки Ане! Все ваши сувениры, открытки, подушкии пр. хранятся и демонстрируются с большой любовью.

Только об одном я жалела: не дождалась меня БабТаня (так мы с сыном зовем Анину маму, Татьяну Петровну), не стало ее на Пасху в апреле… Ну, хоть на кладбище я у нее побывала.

Помните строчку из песни:

«В разных краях оставляем мы сердца частицу»…

Вот и моего сердца частица осталась на Рязанской земле, в Казачьей Слободе, в добром доме в Школьном переулке, который встретил меня хлебом-солью, добром и теплом, которое трудно переоценить.

Аня, спасибо…

Шашлыки в Казачьей
Шашлыки в Казачьей



На могиле БабТани
На могиле БабТани





Вышенский монастырский комплекс так прекрасен, что хочется рассматривать и показывать каждую деталь.
Вышенский монастырский комплекс так прекрасен, что хочется рассматривать и показывать каждую деталь.













































Монастырское кафе "Амбар"
Монастырское кафе "Амбар"







Самая старая церковь в Выше
Самая старая церковь в Выше



Вышенское монастырское подворье. В главном храме
Вышенское монастырское подворье. В главном храме













































Желанновский краеведческий музей. Выставка филинов
Желанновский краеведческий музей. Выставка филинов





Ткацкий станок
Ткацкий станок





Вышивка: рязанские рушники
Вышивка: рязанские рушники















Женские костюмы Рязанщины
Женские костюмы Рязанщины















Кот Буржуй
Кот Буржуй





21
1
496

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
фрося (Лидия Позднякова)
20:45
+1
0
Поздравляю с замечательной поездкой. Совместили полезное(симпозиум)с приятным-личной встречей с Аней и её родней. Такие встречи очень здорово влияют на нашу жизнь
Анна (Анна)
23:36
0
Дорогая Валентина Васильевна, я очень рада нашей встрече и нашему знакомству наяву, хотя мы уже давно общаемся по телефону и уже сроднились, жалко мама Вас не дождалась, но уверена она за нас рада! Так приятно знать, что Вам все понравилось, мне Ваш приезд доставил огромное удовольствие, столько теплых и радостных минут и часов проведены с Вами!!! Спасибо еще раз за подарки, фото зайки будет завтра, обязательно добавлю!!! Игорь с Леной передают вам привет, и Буржик тоже!!! Спасибо огромное, что выбрали время и навестили меня, ооочень надеюсь, что мы обязательно еще встретимся!!! inlove inlove inlove kissed
Спасибо форуму за наше знакомство!!!
lazy (Татьяна)
09:35
+1
0
Валентина Васильевна, как я люблю ваши топики… ваш искрометный юмор можно на цитаты разбирать… а ваши хомяк с жабой уживаются так, что Том и Джерри отдыхают. Замечательная поездка и встреча! Поздравляю вас обоих. И шашлыки (то бишь Домашний приём) и экскурсии (развлекательна программа) — просто чудесные. Буржуй он и есть буржуй… оправдывает имя… я люблю этих плюшевых мишек, но муж прикипел сердцем к биколорным рэгдоллам… Анечка, держитесь — рано ваша Мама ушла… да когда бы не ушла — Мама есть Мама. Сочувствую вам от всей души.
И побольше всем нам таких встреч и дружбы. Как же они согревают душу и радуют сердце!
Анна (Анна)
23:10
0
Спасибо Татьяна за сочувствие, потеря огромная, но… есть замечательная родня и есть замечательные друзья, на том стоим!!! А Валентина Васильевна наш с мамой друг с 2015 года, она все больше по домашнему телефону на маму попадала, поэтому она ее хорошо знает, у них столько разговоров переговорено)))
Наша мечта сбылась, мы встретились и отлично провели время! У меня теперь такой зайчик замечательный живет от Валентины Васильевны
Carol (Валентина Васильевна) Автор
02:40
0
А у Тани в Лондоне живет сестричка этой девчонки-зайчонки. Вот в какие хорошие руки обе девчонки попали!
Анна (Анна)
15:03
0
inlove inlove inlove kissed
TNZ2013 (Татьяна)
08:08
+1
0
Как приятно читать такие публикации! Замечательная встреча, замечательные виды. Спасибо нашему сайту!
Наталья (Наталья)
09:07
+1
0
Читала с удовольствием Ваш топик и радовалась. Как здорово, что помимо виртуального знакомства, у многих из нас возникает желание познакомиться «вживую». Очень понравились совушки в краеведческом музее, ну и конечно же Анин котейка-красавчик.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:44
+1
0
Далеко же вы заехали!!! Но не даром. Симпозиум посетили, Анюту с родней проведали. Братана нашего за ушком почесали. Красоту сами посмотрели и нам показали. Спасибо и всего хорошего.
Carol (Валентина Васильевна) Автор
19:53
0
Разве это далеко? Это всего лишь 8 часов самолетом. От Москвы до Шацка автобусом 6 часов:))
А симпозиум я не просто «посетила»: я была полноправным участником и одним из ведущих докладчиков, за что и получила специальный диплом. Кроме того, я давала официальные и неофициальные МК и по 6-8 часов в день выполняла синхронный перевод для англоязычных участников симпозиума. Просто «посещать» такие мероприятия для меня роскошь непозволительная — хотя бы по времени.
После всей этой бешеной скачки поездка в Казачью была просто отдыхом и сплошным удовольствием, в чем я заранее не сомневалась.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:12
0
Я рада за вас и совсем не хотела обидеть таким словом, как посетила. Но не зная всех ваших полномочий просто их обобщила. Всего хорошего.
Carol (Валентина Васильевна) Автор
02:45
0
Да что Вы, какие обиды:))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:11
0
Заходите к нам на пиГвинов.
Getanya (Татьяна)
11:46
+1
0
Спасибо за интересный рассказ! Радовалась вместе с вами!..
natalie.lev. (Наталья)
16:59
+1
0
Валентина, тронул ваш рассказ, фотографии и само знакомство, перешедшее из виртуального в живое. Анечка и у меня в друзьях есть, интересный и душевный человек. Вам желаю здоровья, удачи и радости живого общения с приятными людьми!
ludochka (Людмила)
00:45
+1
0
Девочки, как я рада, что ваша встреча состоялась.!!! Знаю, что Аня очень ждала Вас, Валентина, волновалась.Как вкусно и я почувствовала аромат шашлыка:)))Жаль, что Татьяна Петровна не увидела вашей встречи, хотя думаю, что она была с вами незримо, потому что любимые люди всегда с нами в сердце, в душе.Светлая ей память.
Так приятно было читать и смотреть топик! Сначала улыбка была на моём лице, а потом, когда замелькали на фото купола церквей, народные одежды, рушники, невольно покатилась слеза.Такое всё родное и близкое сердцу моему.Девочки, очень рада за вас и что хомяки ваши поняли друг друга, тоже приятно.От души желаю вам здоровья и много счастья в жизни.Валентина, спасибо за топик, за душевный рассказ о встрече, за отличные фото!!!
izabo2010 (Taтьяна)
01:00
+1
0
Валентина, с большим интересом посмотрела фотографии, и прочитала рассказ.Красивая архитектура, до ниточки точная и правильная.Самое главное увидела тебя и Анну. Увидела настоящую РУССКУЮ землю, монастырь.И серого колобка БУРЖУЯ.Как хорошо, что у вас есть такая возможность встретиться.
Denisenko (Ирина)
08:41
+1
0
да, Аня — добрая душа, с открытым сердцем!!! вам повезло встретиться!!!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
22:42
0
Валентина Васильевна! Каким хорошим языком вы описали ваше пребывание у Анечки! Какое эстетическое удовольствие я получила от прочтения этого подробного рассказа.Фотографии чудесные! Красота необыкновенная.Прямо задумалась, а не тряхнуть ли стариной на будущий год в гости к Анечке?! Давненько приглашение получено.Я так за вас рада!
Анна (Анна)
00:01
0
А что это на будущий год)))))) а на Новый год ????? У нас и зимой очень красиво!!! inlove
Carol (Валентина Васильевна) Автор
00:10
0
А у нас зимой как красиво…
Анна (Анна)
01:14
0
Я уверена что у Вас красотища, может когда и получится посмотреть!!! blush