То ли радость, то ли огорчение. Первые сапожки.

Elena (Елена)
Дата публикации: 09:21
Комментариев: 1810
Постов: 130
На сайте с: 21.09.2016

Зима пришла как всегда неожиданно и обнаружилось, что с зимней обувью у меня напряг.

Подумала и решила ее свалять.

Поскребла по сусекам. Нашлась шерсть от Айшат серая и Камтекс коричневый. Вышло красиво. НО! Когда уже все было готово, поняла, что ботиночки совсем не зимние. Видать мозг во время раскладки повернул не в ту сторону и шерстки я положила мало- вышли совсем тоненькие.

Пришлось отложить и снова в закрома.

Нашелся Камтекс на внутренний слой, дальше  бергшафт бежевый,  и бергшафт коричневый.

С толщиной на этот раз все в порядке. Выдержат наверняка и наши холодные зимы.

Поставила на подошву. (ношу размер 37, подошву купила 38, с учетом толщины валеночка)

Сделала шнурочки. Сижу любуюсь. Радуюсь! Свалялись первые сапожки!

Одела и… плакать хочется! Сапожок лег по ноге и стал шире подошвы. Смотрится, как будто я на скамеечку китайскую встала. Дочка от хохота валяется- говорит, как на копытцах.! Сверху сапожок шире, а сама подошва узенькая под ним! И правда как копытца выглядят. Очень не гармонично!

Девочки-валяльщицы! Что не так я сделала???

Увалялось вроде все нормально: стучит-звенит как положено. Может подошву еще больше размером поставить? Или? Посоветуйте!!!

Второй день сижу в глубоком огорчении....

Это первые сапожки в раскладке
Это первые сапожки в раскладке

Так первые вышли. Но очень тонкие.
Так первые вышли. Но очень тонкие.

Даже пришивать не стала их
Даже пришивать не стала их

А это уже вторые. толстенькие.
А это уже вторые. толстенькие.

С подшитой подошвой
С подшитой подошвой













Это на ноге. Здесь еще ракурс ничего.
Это на ноге. Здесь еще ракурс ничего.

А тут уже видно-что-то не так
А тут уже видно-что-то не так

и сзади видно, что ботинок шире подошвы
и сзади видно, что ботинок шире подошвы

тут тоже дефектно смотрятся
тут тоже дефектно смотрятся







и здесь тоже видно, что шире
и здесь тоже видно, что шире



11
10
874

53 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
smeta.70@mail.ru (Надежда)
09:39
0
Елена, огромный труд проделан, осталось еще несколько шажков… Сама не делаю обувь, и думаю, что девочки подскажут, почему так, как есть. Но по многочисленным разговорам и МК у меня такая информация, что после посадки обуви на подошву ее еще раз усаживают, валяют и формуют на ней… А как чувствует себя нога Ваша, ей не просторно в новой обуви? Ведь Вы написали, что подошва на размер больше, а тут еще увеличение на лицо… rose Если ножке комфортно, не тесно, то придется подошву перешивать еще на размер больше брать… Ну я так думаю, видимо, толщина изделия больше, чем предполагалось.
Elena (Елена) Автор
11:37
0
Спасибо, Надежда!
По ноге сапожки очень плотненько, специально уваляла так, чтобы простора не было, т.к. войлок все равно чуть растягивается.
Во тоже склоняюсь, что подошву побольше взять.
smeta.70@mail.ru (Надежда)
13:07
0
Все, точно, я бы поменяла… Взяла бы с двух миллиметровым запасиком со всех сторон, а то и пяти миллиметровым, при пришивании немного натягивала…
Elena (Елена) Автор
15:04
0
Вот что-то мне в голову не пришло, что подошвы разной ширины бывают. Но ногу при покупке я в нее поставила. Как на меня!
smeta.70@mail.ru (Надежда)
13:13
0
Вот, еще подошву может при покупке немного другую взять, пониже… www.passionforum.ru/posts/22734-spasibo-za-radushnyi-priem.html
Последнее фото, обратите внимание на пяточку, тоже немного выступает, может так и надо? Я точно не знаю, но мне бы так не хотелось, поэтому я бы выбирала подошву другой формы. Сейчас собираюсь впервые подшить тапочки, пара неподшитая лежит, ожидает и, поэтому тема для меня такая «живая» по выбору подошвы…
smeta.70@mail.ru (Надежда)
13:25
1
Марина Климчук о подборе подошвы… www.youtube.com/watch?v=ty_X0FuNNrc
Elena (Елена) Автор
15:05
0
Спасибо!
Elena (Елена) Автор
15:26
0
Посмотрела ролик. Наверняка проблема при выборе подошвы!
Попробую заменить. И будет мне опять радость! wink
smeta.70@mail.ru (Надежда)
15:35
0
То, что радость будет, я даже, не сомневаюсь! Ботики класс, а ошибки, ну как без них...? Зато потом, следующие… и последующие будут просто «ПИСК»! Ведь опыт не допустит, в последующем, ошибок!!!
Elena (Елена) Автор
15:42
0
Самое ценное! Что всегда есть с кем посоветоваться!
Наташа (Наталья)
10:14
0
Ну сапожки вышли на славу. Я полюбовалась от души. И на ноге вроде бы неплохо смотрится… Но некоторые ракурсы- да… есть что то не то… Я, к сожалению, не понимаю, и подсказать не могу. Может быть эта подошва вообще не к этой модели? Я в таких случаях откладываю изделие- и, когда успокаиваюсь- достаю, переделываю( потому, что такой большой труд сразу жалко рушить). Наверное, действительно нужна другая подошва. А верх- просто замечательный!
Elena (Елена) Автор
11:39
0
Спасибо, Наташа!
Если ногу в сапожок не совать, то выглядит замечательно.
Наверное что-то я не учла при посадке.
НУжно подумать…
Vallensija (Vallensija)
10:48
0
Лена, какая ты умница! Хороший фасончик придумала! Напиши в личку девочкам тем, кто валял сапоги. Спроси! А я думаю, на финише, что-то пропустила. Интересный цвет получился, ну а первые сделай домашними чуньками!
Elena (Елена) Автор
11:41
0
Спасибо, Валентина!
Фасончик конечно в интернете приглядела.
А по поводу первых- в туфельки переделаю. Как так меня заглючило- 100 гр. сапожок весит!
Ольга (Ольга)
11:04
0
Лена, сапожки понравились! Сама, к сожалению, никаких советов дать не могу, сапожки ещё только в планах. Но, с нетерпением буду ждать вместе с вами, советы от опытных мастериц! У меня только одна мысль, может попробовать первые сапожки поставить на эту подошву, будут облегченные сапожки на не сильные морозцы.
Elena (Елена) Автор
11:44
0
Спасибо, Ольга!
Из первых надумала туфельки сделать, слишком тонкие даже для легких сапожков.
( до сих пор не пойму, как меня так… 100 гр. весит один сапожок! НУ в раскладке конечно больше было, а верх обрезала много… Но все равно, 100 гр.! sorry Это домовой пошутил со мной! tongue Наверняка!)
татьяна (татьяна)
11:31
0
Лена сапожки хорошенькие, я думаю если они тебе свободны, можно повалять на колодке еще раз, по размеру подошвы.А так я хожу покупать подошву с валеночком, чтоб они там хорошо сели.А если ты заказывала в интернете, там указывают размер: длина и ширина подошвы, ведь не всегда подошва соответствует размеру, бывают маломерки, бывают на узкую и широкую ногу, это надо учитывать при выборе подошвы.
Elena (Елена) Автор
11:46
0
Татьяна, сапожки на ноге очень плотно, валять уже некуда больше. и подошву ходила подбирать в магазин в ботинком вместе.
Так и без ноги вроде хорошо смотрятся…
Что-то видать, я не знаю еще… eyes
Наталья (Наталья)
14:52
1
Лена, многих этапов вашей работы нам не известно, поэтому опишу частые ошибки, а вы посмотрите, может какие-то были и у тебя.
Ширины ступни совпадает с шириной подошвы внутри? Если ступня шире, то здесь ошибка в выборе подошвы.
второй вариант: когда пришивали ботинок как вводили шило? Если просто горизонтально, то это не совсем правильно, надо в подошве горизонтально, а потом в ботинке шило вести вверх, что бы ботинок имел возможность встать во внутрь подошвы.
Третий вариант: приклеивали подошву или нет? Если приклеивали, то на колодке или с засунутыми пакетами во внутрь? Если на колодке, то ширина ступни колодки совпадала с вашей или уже? Как колодка устанавливалась на подошву? входила ли она во внутрь подошвы или стояла на бортиках?
Четвертый вариант: как притирали ботинок на последней стадии? Правильно одеть ботинок на ногу, установить на подошву и придавать форму.Тогда, если ширина подошвы соответствует ширине ступни, ботинок должен сесть правильно.
Это основные моменты на которые стоит обращать внимание.
По первой паре, войлок для улицы не обязательно должен быть толстым. Если он очень плотный, что достигается путем увеличения шаблона и миксованием тонкой и толстой шерсти, то такой войлок выдерживает минусовую температуру. Сейчас такой войлок очень популярен и всё больше валяльщиц переходят именно на него. Я бы не стала делать туфли, оставила ботинки.Туфли будут смотреться толсто и громоздко, а если ботики чуть выше щиколотки, то отличный вариант. И ещё я бы над ними поработала в плане увалки(проваливания), не путать с усадкой(уменьшением).
Очень интересно узнать в чем всё-таки причина, если удастся разобраться, то напишите плиз в личку, а то я здесь могу не увидеть или напишите новый топик, думаю всем будет интересно
smeta.70@mail.ru (Надежда)
15:17
0
Поддерживаю Наташу, нам всем интересно… rose
Elena (Елена) Автор
15:25
0
Наташа, спасибо!
прочитала ваш комментарий, и прямо горжусь собой! wink
ведь практически без ошибок!
1. и ширина ступни не шире.
2. и шило вводила абсолютно правильно.
3. И подошву проклеивала на колодке и колодка в подошву входила полностью.
Колодка чуть уже чем моя нога (может это неправильно)
4. притирала на ноге и на подошве. И все сидело красиво.

Конечно, наверное нужно было посмотреть мастер-класс хорошего мастера, но ведь некогда, все ж быстрее надо.

И кажется, дело все-таки в том, что подошву нужно на размер побольше.
Подбирала то я ее по ноге и по ПЕРВОМУ сапожку. А он же тоненький!
Посмотрела ролик Марины Климчук (выше Надежна ссылку дала). Там говорится, что нужен запас в 1,5 см для зимней обуви. Вот может его мне и не хватило. Если взять подошву 39, наверное лучше будет. Ну и про полноту я совсем не подумала. Наверное, действительно подошвы на разную полноту ноги рассчитаны ( ну я ж не профессиональный сапожник еще smile )

А по поводу первых сапожков- может и правда ботиночки на весну сооружу. Поваляю еще по-настроению. wink
Наталья (Наталья)
15:57
0
вот сама себе и ответила! нужна больше подошва!
Elena (Елена) Автор
16:04
0
Радует, что ошибок не так много! pardon
НУ и конечно все советы и размышления вслух на это натолкнули.
22:27
0
Наталья, оказывается сколько нюансов. Это в видео показывают — раз-два и готово. Остальное — за кадром. Задумалась, стоит ли начинать
14:52
0
Лена, 1 декабря будет вебинар в школе войлока он-лайн по валянию обуви возможно вы там сможете решить свой вопрос. А валенки супер. Я еще только настраиваюсь, хочу себе тоже свалять обувь.
Elena (Елена) Автор
14:59
0
Спасибо, Наталья.
smeta.70@mail.ru (Надежда)
15:19
0
Это Вы, Наташа, про платный вебинар с девочками и Шкатулочкой?
22:24
0
Да, многие уже об этом знают, но мне каждый раз приходит напоминание на почту и я то же напоминаю.
smeta.70@mail.ru (Надежда)
10:00
+1
0
Наталья, начинать обувь, если нравится валять, надо...! Ведь для себя и родных все равно придется это делать. Раньше начнете, быстрее поймете все, премудрости раскроются и секретности разные. Начинаем и не сомневаемся даже! rose
Elena (Елена) Автор
10:28
0
Обязательно валяйте! smile
Ирина (Ирина)
16:07
0
Елена, вам подошву другую брать надо.Если вы утолщили войлок, по ноге хорошо сидит, объем то другой стал, на размер больше нужно брать и ширину по стельке на подошве замерить, такая же ширина вам обувь убьет.У моей дочки нога полная, сваляла ей прошлый год сапожки, подошву на см.2нужно было брать шире, не хотелось ждать заказа.она из них не вылазила, еле забрала для осмотра, так см.3 в пучках войлок поистрепался.Прошлась иголочкой, замылила и как то вовремя у Мармаруни увидела пост, где она устраняет такой дефект.В цвет отрезала кожу, подпихнула под подошву и по переметру проклеила где то на см.2 высотой Моментом Кристалл.Теперь будет носить долго.Все вышло аккуратно.Ваши сарожки хорошие, не режьте ни какие туфли, войлока жалко.Зрительно видно, что объем больше подошвы, вы сами это поняли, обведите по стельке(стопе)мелом и замерьте ширину.Все лягет хорошо.Удачи
Elena (Елена) Автор
16:10
0
Спасибо, Ирина!
Благодаря всем советам вашим и девочек пришла к такому же выводу. smile
Оказывается все исправимо и сапожки поносит мне удастся!
Буду подбирать другую подошву.
Ирина (Ирина)
16:42
0
Сапожки ваши хороши, нужно время
Ксюша (Оксана)
16:17
0
Лена, при покупке подошвы надо смотреть не на размер, а на длину внутри подошвы, тк размер может не совпадать. У меня на ботинках 1 размера есть подошва 37, 38 и даже 39… Измеряет длину ступни и добавьте 2 толщины войлока — такой длины подошве и берите.
Извините, если сумбурно… пишу бегом с телефона…
Elena (Елена) Автор
16:22
0
ДА, спасибо. Так и выбирала, но видимо немного промахнулась. sad
Tatiana (Татьяна Ильинова)
16:25
0
Красивые сапожки! Купите другую подошву и будете бегать не одну зиму!
Elena (Елена) Автор
16:42
0
Спасибо, Татьяна!
Татьяна (Татьяна)
21:13
0
Елена, сапожки красивые, но все дело в подошве. Для толстого войлока надо выбирать подошву с высокими бортиками и там ширина нормальная. А такая подошва годится для войлока потоньше. Елена мне очень понравился разрез на сапоге, поделись как это сделать я и себе так хочу в сапожках сделать.
Elena (Елена) Автор
21:17
0
Спасибо. Мне предлагали подошву для валенок, там высокие бортики, но уж больно страшненькая, совсем бы не смотрелась.
На первом фото видно, что разложено все обычным образом (это только снято с шаблона)
Резала сразу (на глаз линию проложила)в самом низу немного поперечный разрез еще сделала и сразу нахлест. Так дальше и валяла.
Не знаю, понятно или нет…
Из моего твердого намерения сфотографировать весь процесс вышло 2 фотки- начало и конец. blush
Татьяна (Татьяна)
21:44
0
Да Лена, я поняла, как сняла с шаблона, сразу разрезала, а в процессе увалки подтянуть как надо. А насчет подошвы вот набери в гугле «обувь- комплект там такие подошвы красивые и все с описанием, какая ширина, какая высота бортика, длина. Я вот буду белые сапожки делать на светлой подошве,(заказали снегири) она красивая, а главное широкая.
Elena (Елена) Автор
21:50
0
Спасибо. Посмотрю подошвы.
Ирина (Ирина)
09:16
1
Смотрите на ЯМ магазин IRINA-MIR г.Новочеркасск.Ирина Бондаренко рассказывает про свои подошвы айс как хорошо, на все вопросы отвечает и в прайсе указаны не только разм.но и ширина
Elena (Елена) Автор
09:34
0
Спасибо, Ирина!
Sun (Люция)
13:01
0
Леночка, если бы вы не указали сами на ваши ошибки, я бы и не обратила внимание. На фотках смотрится не плохо, что с ногой, что без ноги, шучу. Мне все показалось нормально и позавидовала вам, что вы уже такие вещи делаете.
Elena (Елена) Автор
13:04
0
Спасибо, Люция!
Хочется чтобы было и удобно и красиво!
Учимся понемногу. smile
Ната (Наталия)
14:00
0
Лена! Все перечитала комменты и поняла, что вывод ты уже сделала правильный, а по поводу тонких могу из личного опыта рассказать. 100 гр очень хорошо, если уваляны классно, чтобы не тянулись. Я свои ношу уже третий сезон. Сейчас (-7) на босу ногу, а в сентябре в горах было +18, тоже на босу ногу — великолепно! Войлок держит температуру тела, ноги не устают и всегда сухие. Попробуете- понравится. А туфли еще успеете сделать. А вот разрез мне ваш очень понравился.
Elena (Елена) Автор
14:05
0
Спасибо, Наталия!
Я уже призадумалась о тоненький.Может быть и ими займусь. Но их точно нужно уплотнять еще, пока недостаточны, слишком мягонькие (а может шерсть такая? бывает очень мягкая, которая не уплотнится?)
Ната (Наталия)
14:39
0
Из 21 мкр валяла, уплотняются, но растягивались за счет того, что раскладка была не ортогональная, а я подбирала цвета пятнышками, поэтому топс укладывала, как получалось. Но все равно долго ношу, уже пальчик подштопывала. А вся остальная обувь из латвийского кардочеса и бергшафа. Латвиец на тонкую обувь — на УРА! Гладкий и плотный. Правда уваливать его надо в несколько раз и давать отдохнуть.
Elena (Елена) Автор
14:53
0
Спасибо.
У меня тоненькие в основном карачаевская шерстка от Айшат, сверху немного Камтэкс в ленте. Не знаю сколько мкр., но на ощупь она намного мягче бергшафта.
Попробую уваливать. Уже все равно хуже не станет smile
Марго (Маргарита или просто Рита)
18:06
0
Леночка меняй подошву однозначно, они не подходят друг другу.Вот есть подошва в которую их немного притопить.Сапожки очень хорошие, подошва не их, поищи на ям
Elena (Елена) Автор
18:31
0
Спасибо, Рита!
Людмила (Людмила)
15:14
0
Да тоже думаю дело в подошве Согласна с девушками уже всё написали выше)
Сама столкнулась при подборе подошвы с шириной ступни( При покупке надо обращать внимание на длину и ширину подошвы тк размеры разные а длина может не отличаться (это как например говорят обувь маломерка и берём на размер больше)
Удачи в валянии Елена!
Elena (Елена) Автор
16:06
0
Благодарю, Людмила!