Делать ВТО или не делать.

lada (Лада)
Дата публикации: 10:52
Комментариев: 24
Постов: 5
На сайте с: 02.02.2016

Доброго времени суток Уважаемые рукодельницы. Вяжу не так давно связала себе несколько джемперков, накидок и ни когда не стоял вопрос делать вто или не делать. А вот теперь крепко призадумалась, начала вязать себе пальто, уже связала тушку(вязала одним полотном) принялась за рукава. Пальто длинное предполагается подкладка,  воротник и манжеты меховые.Девочки подскажите пожалуйста как лучше сделать.Заранее благодарю за советы.



9
3
2065

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Марина21 (Марина)
11:12
0
Я бы сделала, тем более подкладка будет. Я обычно и материал для подклада стираю и в горячей воде отдельно с кондиционером или шампунем для шерсти изделие, хотя бы на полчаса замачиваю, потом отлежится...., размер может измениться. А так попадете Вы в своем пальто под снег или дождь, все вытянется, и подкладка будет уже маловаста… )))) Я по началу так один раз «попала».
lada (Лада) Автор
12:04
0
Спасибо. Значит просто замочить и высушить? Была бы вам очень благодарна если вы смогли бы мне описать весь процесс. blush Очень жалко если вся работа пойдет на смарку. sad
Марина21 (Марина)
15:40
+1
0
Все по-разному делают. Я в таз наливаю максимально горячей воды, так чтобы руки не выдерживали, добавляю шампунь, типа Ласки для шерсти. Замачиваю изделие. Минут через 5, когда немножко вода остынет, я интенсивненько жмыхаю, потом даю еще полежать. Затем полоскаю в прохладной воде, нежненько комочком отжимаю, даю стечь, потом еще через полотенце отжимаю, предварительно разложив на нем изделие. Затем перекладываю на сухое полотенце, раскладываю под размер и оставляю сохнуть на сушилке. Все!.. Писать дольше чем делать.))) Когда высохнет, уже крою подкладку. Пришиваю подкладку не только по периметру, но и стараюсь по всем швам, так как вещь объемная, в носке все равно норовит растянуться, а подкладка уже этот процесс «контролирует».
lada (Лада) Автор
16:01
0
Огромное вам спасибо, за ваш развернутый ответ. Удачи вам и благополучия.
Марина21 (Марина)
16:14
0
Спасибо. И Вам!!!
Marina (Марина)
13:19
+3
0
Смотрите состав пряжи! А то если мохер или ангору, да и меринос, в горячей воде постирать, получите валенок. Лучше образец сначала постирать и посмотреть, как он себя ведет, а уже потом изделие. Удачи Вам!
lada (Лада) Автор
10:10
0
Спасибо. Вам тоже удачи.
Свет (Светлана Иванова)
17:36
0
Лада, сделайте небольшой образец вязания и попробуйте на нем, не всю пряжу можно так стирать.
lada (Лада) Автор
10:09
0
Спасибо.Пряжа 45% шерсть 55% акрил.
14:27
+1
0
Читаю и удивляюсь… Как это не стоял вопрос о ВТО? Вы не стираете/не отпариваете связанную новую вещь?
14:30
+1
0
И как вообще можно начинать вязать вещь, не сделав предварительно образец с полным ВТО? Это же сизифов труд))) Пряжа может повести себя настолько непредсказуемо, что будет жаль и деньги, потраченные на пряжу, и время…
lada (Лада) Автор
10:02
0
Нет. Не стирала и не отпаривала, то что вязала я, отпаривать категорически не рекомендуется. Стирала только после того как несколько раз одену.Из 4 джемперов ни один не растянулся и не потерял форму. А вот с пальто задумалась, вещь крупная, носиться будет и в снег и в дождь.Перерыла весь ютуб, на большие вещи инфы очень мало.
11:00
+1
0
Лада, простите за прописные истины, но…
Перед тем, как вязать изделие, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО вязать образец, который подвергнется всяческим ВТОшным испытаниям: стирке, отпариванию, трению и т.д. Только так можно понять, что ждет Ваше изделие в будущем. Кроме того, только по связанному образцу можно рассчитать изделие правильно. Это во-первых. А во-вторых, постиранное изделие имеет совершенно другой вид. Ведь во время вязки не каждая нить дает ровные и красивые петли. А вот после стирки они становятся именно такими. У меня достаточно большой опыт в вязании, я вяжу с детства. Первое время вязала также, как Вы: наобум. Но потом пришло понимание, что собственный труд надо уважать, поэтому непредсказуемости быть не должно. Должно быть четкое понимание, что у вас получится в результате. Даже профессиональные портные сначала стирают ткань, а потом уже кроят. Так что делайте образец, испытывайте его и только потом приступайте к расчетам и вязанию. Кстати, стирка разными способами может привести к совершенно разным результатам, поэтому именно после стирки разными способами можно понять, как в дальнейшем ухаживать за связанной вещью…
lada (Лада) Автор
11:54
0
Спасибо за советы.Образец я делаю всегда и стираю. После делаю выводы для себя. Удачи вам.
12:10
0
Так если у вас есть образец для пальто после ВТО, почему возникает вопрос стирать или не стирать? Если постиранный образец отличается от связанного полотна, то стирать, а потом уже кроить подкладку. А если не отличается, то и вопроса не должно было возникнуть… Удачи и Вам.
lada (Лада) Автор
12:45
0
Вопрос про стирку встал потому что полотно метр на метр, и в горизонтальном положение где сушить? Будет долго сохнуть отжать не получится, а потом появится затхлый запах. Дело только в этом.Нитки толстые, вяжу спицами 7ка.
13:10
0
отжать можно в стиральной машинке, отдельными деталями. И сушу я на полу.
lada (Лада) Автор
18:46
0
Ирина, огромное вам спасибо за участие. Про стиралку поняла, возможности сушить на полу нет(у меня декоративный кроль, оч.любопытный все пробует на вкус) буду как нибудь выкручиваться, сушить на гладильной доске как обычно. Еще раз Благодарю за помощь.