Охота за швейными машинками, или Зачем антикварам бабушкин «Зингер»

Sun (Люция)
Дата публикации: 17:12
Комментариев: 9654
Постов: 279
На сайте с: 28.06.2015

Многие из нас сталкивались со старыми механическими швейными машинками, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. У некоторых до сих пор в гараже или на чердаке пылится чемоданчик с механизмом эпохи развитого социализма, а то и дореволюционного времени. Антиквары с удовольствием покупают эти машинки, предлагая за них небольшие деньги, но не спешите избавляться от этого хлама — вы можете потом пожалеть.

Всего 30-40 лет назад, увесистый деревянный чемоданчик с закругленной крышкой был почти в каждой семье и везде его берегли как зеницу ока. Это не удивительно, ведь под качественной, покрытой лаком фанерой крышкой скрывался предмет, который был второй после телевизора ценностью любой семьи — ручная швейная машинка Подольского механического завода.

В детстве это удивительное устройство, казавшееся сложным и невероятно интересным, можно было рассматривать бесконечно долго. Плавные изгибы массивного корпуса, хромированные декоративные накладки со сложным орнаментом, отполированные до зеркального блеска руками бабушек и мам рукоятки и, конечно, сам швейный механизм с иглой — опасный, непонятный, но притягивающий к себе как магнит.

Современные швейные машины, напичканные автоматикой и в подметки не годятся старым «подолкам». В новых аппаратах отсутствует душа, которую можно определить как желание производителя сделать вещь не только функциональной, но и красивой. Но откуда взялись у изделий советского механического завода такие элегантные очертания и изысканный стиль?

Все просто — подольские швейные машинки унаследовали свой дизайн и устройство от дореволюционных изделий и являются точной копией всемирно известных американских швейных машинок фабрики «Зингер». Расцвет компании по производству швейного оборудования пришелся на расцвет модерна, и этот эффектный стиль наложил отпечаток на продукцию, сделав ее максимально эстетичной.

Компания «Зингер» выпустила свою первую машинку в 1851 году, и спустя всего 10 лет ее продукцию знали по всему миру. Секрет успеха заключался, в первую очередь, в качестве выпускаемых швейных машинок, а также в активной продаже компанией франшиз, которые помогли в короткий срок завоевать рынок большинства развитых стран.

Вначале XX столетия появилось предприятие «Зингер» и в Подмосковье. Для организации производства в Российской Империи американской компанией был выкуплен участок земли в захудалом городке Подольск, население которого на тот момент насчитывало всего 5000 человек. Земля здесь была дешевой, а проходящая через город железная дорого облегчала доставку сырья и отправку готовой продукции.

Скоро завод превратился в самое мощное в Европе предприятие по выпуску швейного оборудования. В 1914 году компания произвела 600 000 единиц продукции, которая реализовывалась по всему миру. Только в России успешно работали 3000 фирменных магазинов. Отправляли швейные машинки и по почте — заказать американское чудо техники, произведенное под Москвой, можно было даже на Сахалине.

Крупными потребителями подольских машин стали Китай, Япония, Персия — покупатели в этих странах были готовы ждать заветную машину месяцами. Масштабы производства были настолько серьезными, что к концу 1914 года Россия стала вторым в мире производителем швейных машин после США, с оборотом 63,5 миллиона рублей.

Завод в 1915 году

…и сегодня

Российский филиал компании смог позволить себе роскошный офис в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Здание поражало современников не только своей красотой, но и техническими новшествами — в нем были лифты, а очистка снега с крыш производилась автоматически. Эта постройка и сегодня радует глаз — именно в ней находится главный офис компании «ВКонтакте».

Во время революционных событий 1917 года Подольский завод остановился. К счастью, оборудование предприятия пережило две революции и Гражданскую войну, что позволило возобновить производство швейных машин в 1923 году. Продукция теперь выпускалась под торговыми марками «ПМЗ» (Подольский механический завод) и «Госшвеймашина».

Разработанная американскими конструкторами швейная машинка оказалась настолько удачной, что практически без изменений выпускалась несколько десятков лет. Не изменилось даже оформление — «модерновые» узоры начала XX столетия стали обязательным атрибутом подольских устройств.

С оборудованием «Зингер» связано немало легенд. Одна из них, наиболее известная, гласит о том, что якобы в 1998 году руководство фирмы, процветающей, кстати, по сей день, объявило о выплате вознаграждения за швейные машинки с серийным номером, начинающимся с единицы.

Официального подтверждения этого заявления никто не видел, однако антиквары принялись массово скупать швейные машины фирмы не жалея на это сил и средств. Еще бы — ходили слухи, что старую швейную технику выкупают за суммы от 30 тысяч до 1 миллиона долларов. Разумеется, история с «серийниками» ничем не закончилась, оставив любителям наживы штабеля качественных, но морально устаревших много лет назад машинок.

Еще одна легенда связана с содержанием в первых моделях изделия редкоземельного металла палладия, который ценится гораздо выше золота. Кроме этого, периодически возникают слухи о содержании в иглах старых «Зингеров» некоей «красной ртути», представляющей огромную ценность.

Как бы там ни было — швейные машинки американского бренда ценятся до сих пор и их стоимость с годами только увеличивается. Поэтому, если вы случайно обнаружили у себя дома этот интересный раритет, не спешите от него избавляться — спустя время он будет ценится гораздо выше.

35
5
2021

43 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Dragon Fly (Ирина)
19:15
0
О да! Я всем своим знакомым это не устаю повторять. Это прекрасная машинка, которая шьет от шелка до драпа.
Томусик (Тома ( на ты ))
19:18
0
И даже овечьи шкуры.Может и коровьи.Не пробовала.
А вся сегодняшняя электроника такие детские игрушки
Ната (Редько Наталья)
20:34
0
У мамы была зингеровская машинка, перешедшая ей от её тёти, футляр старенький, но крепкий, закрывался. Что только мы на ней не шили! А папа шил шапки на ней, одно время держал кроликов, сам выделывал шкуры и шил, снабжая родню. Спасибо, Люция, что напомнили! Сейчас написала родственникам, спросила, куда же они её подевали после продажи родительского дома, а они ответили: «ВЫБРОСИЛИ рухлядь»… Жаль! Молодёжи ничего не нужно!!!
DElenaV (Елена)
20:54
0
У нас тоже была такая машинка и закрывалась деревянной крышкой. Маме досталась от бабушки. Сейчас у сестры. Кстати, надо будет по интересоваться «жива» ли ещё)) Спасибо за интересную информацию.
falconet-n (Надежда)
21:55
0
У меня стоит ножная машинка Зигнгер. Я на ней лет 30 назад вышивала. Иногда шью. Думаю, что первые машинки были с длинным челноком, чуть не с палец, я такую тоже видела. У моей машинки № начинается с А 1…, ну, то есть, с единицы, выпуска февраля 1899 года. Но мне кажется, она не российского производства. Досталась она моей бабушке в подарок от беженок-дворянок с Питера, за которыми бабушка ухаживала. Они жили в подвале 4-х этажного дома, где жила бабушка на подселении в небольшой комнате. Где-то в году 63-65, я была очень маленькой, но хорошо помню. Моя бабушка ухаживала за очень-очень старой женщиной, которая лежала на полатях(так бабушка называла сбитые у стены доски)… помню вздрагивающую свечу и мечущиеся тени по стенам…
Sun (Люция) Автор
22:51
+1
0
Есть история у вашей машинки и память.
falconet-n (Надежда)
23:24
0
Были еще настоящие картины, вязаные крючком подзоры для кровати и наволочки, скатерть и альбом. Картины бабушка продала (теперь думаю, за бесценок). Альбом для фото был очень красивый: страницы — толстый розовый картон и на нем цветными карандашами нарисованы вокруг квадратов для вставки фото очень красивые эскизы и портреты дам в бальных платьях и кавалеров. Куда девался альбом — не знаю, а вязаные вещи хранятся у меня.
11:21
0
Кроме завода Зингер построил в «захудалом» Подольске отличную черырехэтажную школу в центре города (до сих пор действующая), больницу (до сих пор действующая), шикарные дома для инженеров (до сих пор стоят, но используются как общественные здания) и много чего еще. Мой дедушка работал на ПМЗ в 30-х годах и получил машинку в качестве премии. До сих пор хранится дома и лучше ее никакая не шьет!!!
Nana (Нана)
12:28
0
У меня подольская бабушкина. Ножная. Красивая!!! Я на ней шить научилась. В детстве мечтала поскорее подрасти, чтобы доставать ногами до педали (или как ее назвать). Ей потом папа заказал отличную тумбу, она открывается, крышка откидывается, получается слева такой еще дополнительный стол для работы, а на дверце с внутренней стороны подвешены узенькие ящички для мелочей. Так состояние ее идеальное. Я на ней не шью, только если нужно что-то такое серьезное, но регулярно мастера приглашаю смазать, посмотреть. Удивительно, но она и гипюр шьет и драп в четыре слоя запросто. Люблю ее!
Sun (Люция) Автор
23:09
0
У меня, Нана, тоже Подольская. Но стоит на зингеровской подставке.
Nana (Нана)
14:23
0
У меня чудная машина «Веритас» — мне родители подарили на пятнадцатилетие, электрическая, на специальном столике. Шью с тех пор на ней, прекрасная машинка, но бабушкина — это моя любовь! Кстати, бабушка на ней еще и как-то вышивала — красиво гладью, такие ажурные салфетки, шторки на окна, но пока я подросла, ее стали подводить глаза, я и не научилась, жаль теперь…
Sun (Люция) Автор
15:46
0
Да, о многом жалеем, упустили время.
Vera (Vera)
13:19
0
У кого нет такой советую купить. У меня ножная, и когда мне моя компьютеризированная машинка показывает фигу, то я пересаживаюсь на Зингер, а если в пэчворке стегать одеяло, то сразу надо на Зингере, ещё я на ней кожу шила, брезент.
14:39
0
У меня есть Singer у которого больше сто лет и работает. Очень давольна своей машиной!
Sun (Люция) Автор
23:07
0
Да, срок большой. Берегите.
Sun (Люция) Автор
14:49
0
Дефффчонки, благодарю всех за комменты. У кого есть швейная машинка «зингер», «подольская», у всех почти на памяти история и прошлое. Здесь можно отдельный рассказ написать. Так что берегите свою швейную машину.
16:38
0
И у меня тоже есть Зингер! Досталась мне от мамы.ей от свекрови-моей бабушки. И по рассказам мамы она была чуть ли не самым дорогим предметом в семье. дороже коровы. Понятно.что за свой век перешила она ооочень много. Футляр поизломался. Выглядела она не ахти… Вот мой рукастый и взялся за нее. Всю отчистил. смазал. кое что подделал. футляр новый сделал- точь в точь как был родной. И когда шла реставрация нижней деревянной части. нашлась там дырочка в дереве. А в дырочке — кусочек газеты выпуска января 1891 года… Машина на самом деле очень качественная. Звук ее работы — песня! я очень ее люблю.
Sun (Люция) Автор
23:05
0
Молодец, ваш рукастый.
Кошка (Елена)
19:19
0
Спасибо. Интересно было почитать.
Sun (Люция) Автор
23:06
0
Спасибо вам.
БИрочка (Ирина)
21:58
0
У меня живет и прекрасно работает машинка «Зингер» с длинным челноком! Бабушка называла ее белошвейкой.Пользуюсь этой машинкой не часто, так как на челнок слишком часто нитку нужно наматывать.Но шьет она отлично! Вот оно — КАЧЕСТВО! Не то что теперешние супер-пупер навороченные электрические машины.
Sun (Люция) Автор
23:07
0
Качество хорошее, многие так говорят.
Nana (Нана)
14:25
0
Согласна. Швы отличные — любо-дорого поглядеть!
янат (Татьяна Гончарова)
00:14
0
Такое чувство, что в тексте фирма «немецкая» заменена на фирма «американская».
Чайка (Лариса)
00:32
0
Я тоже всю жизнь так думала, а потом выяснила, что американская. В тексте всё правильно написано. У меня в семье тоже была такая машинка. Дед шил на ней тёплую одежду из овчины. После его смерти у кого-то из его детей осталась. Теперь уже и не найдёшь концов. Очень часто о ней вспоминаю. Дед её очень любил и постоянно ею восхищался.
Спасибо, Люция, за рассказ! Напомнила о детстве! Трудное, но светлое было время!
янат (Татьяна Гончарова)
21:54
0
Ну да, сто лет была немецкой, а теперь оказалась амариканской — из серии БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ…
Чайка (Лариса)
22:02
0
Завидую Вашей уверенности в этом утверждении, но против фактов не «попрёшь». Загляните, пожалуйста, в Википедию или в энциклопедию. smile
С Рождеством Вас!
Статейка (Елена)
11:04
0
Википедия и соврёт — недорого возьмёт, её могут править все желающие. Достоверно только то, что Исаак Зингер — немецкий еврей. А сколько наших россиян уехало в эмиграцию — они от этого не стали американцами или французами, они всегда себя считали русскими. И вообще, если хорошенько копнуть различных знаменитостей, наверняка российские корни обнаружатся! И у Шварценеггера бабушка русская, и у Кейджа предки из России, и у Ди Каприо…
Sun (Люция) Автор
16:38
0
Все правильно, не удивлюсь, если у Зингера найдутся русские гены.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:10
0
А на 5м фото моя «подолочка», только у меня крышечка есть. Я ее люблю больше всех своих машинок. Она безотказная, помню ее сколько себя.
Sun (Люция) Автор
10:53
0
А у меня тоже есть " Подольска", только она у меня на даче, там ее использую по полной, а дома современная.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:14
0
Моя самая современная -это «чайка». А еще есть чешская «лада» электрическая, ей чуть меньше чем мне. На ней мама обметывала края и делала петли, берегла.
Sun (Люция) Автор
16:26
0
У меня тоже Чайка 134А, вот шью дома.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17:26
0


У меня такая же. И, как видишь, одной машинки на всех не хватает.
Sun (Люция) Автор
17:52
0
У меня на даче в точности такая. А напарник прелесть, красавчик. Помогает, вносит свои коррективы.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:22
0
Она у нас и крестиком вышивает…
Sun (Люция) Автор
10:34
0
Вот это Подольская?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:08
0
Не, крестиком Буся вышивает, она у нас лаподельница еще та. А на «подолке» мама ришелье вышивала и гладью.
Sun (Люция) Автор
13:48
0
у меня, Наталья, тоже есть различные лапки, нужно их на деле проверить, пока не знаю, что к чему. А вы знаете?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:20
0
Для вышивки лапка вообще снимается и убираются зубцы натяжения. Для вшивания молнии лапка с одной полоской. Есть еще крючок для стеганых изделий, это чтобы интервал держать. А больше не помню.
Sun (Люция) Автор
17:28
0
bravo
Kalibri55 (Татьяна)
19:59
0
Всех с наступившим Новым годом и Рождеством! Какую замечательную тему вы открыли! Браво! Старые машинки — это эпоха нескольких поколений…! У моей мамочки жива ещё Подольская машинка, на которой я училась шить и она до сих пор работает… Кожу шьёт, правда с трудом, вручную вал прокручиваю ( не ручкой)- но это толстую кожу, а тонкую берёт очень даже хорошо! Когда я была совсем маленькой мне папа на ней тапочки шил для новогодней елки и костюм снежинки из марли… счастью не было конца!…
Sun (Люция) Автор
21:45
+1
0
Я очень рада, что у каждого своя история связана со швейной машинкой, не важно Зингер, ПМК, это наша история.