Ярмарки рукоделия, есть ли в них толк? Делюсь опытом.

KoshkaPRO (Анжелика)
Дата публикации: 10:11
Комментариев: 59
Постов: 14
На сайте с: 22.08.2018

Вот уже 3 года как я постоянно участвую в ярмарках рукоделия и набрала немалый опыт в этом деле, чем и хочу с вами поделиться. Сейчас самый подходящий момент — ярмарочный сезон закрыт, а мыслей накопилось не мало.

Как покупатель я посещаю много профильных ярмарок, но основные и любимые это Формула рукоделия и Атмосфера творчества. Как участник я постоянно выставляюсь на профильной ярмарке Wool market. Все эти ярмарки московские. Начнем со взгляда покупателя.

Для покупателей

Плюсы:
1. Огромный выбор! Бесконечный просто. Да, сейчас и в магазинах ассортимент богатый, но на ярмарке вы найдете то, что не доходит до магазинов — авторские товары, изделия. Это основная ценность выставок/ярмарок. Мельчайшие производители, художники, мастера-индивидуалы — все те, кто слишком мал для официальной регистрации, а значит и не имеет возможности сотрудничать с магазинами.

Часто такие художники не имеют возможности/умения даже просто вести нормально блоги, чтобы хоть как-то показать свои работы. Природа творчества зачастую чужда коммерческой жилке и множество талантливейших мастеров просто вам не видны! Они есть, но сидят дома или в своих мастерских, И вы их не видите!

Хорошие организаторы ярмарок находят/видят/знают таких креаторов и помогают показать себя, свои работы. Соответственно и покупатели имеют шанс приобрести их уникальные вещи, товары.

2. Все в одном месте. Магазины имеют специализацию. Соответственно чтобы приобрести товары разного профиля или для разных видов рукоделия придется хорошо побегать. Магазины а-ля рукодельные супермаркеты предоставляют широкий ассортимент, но скатываются по качеству к ширпотребу. На ярмарке и выбор, и качество, все в наличии.

Минусы:
1. На многих ярмарках уровень продавцов очень разный, начиная от откровенного хлама и до шедевров и произведений искусства. Отделять зерна от плевел, если у вас не безупречный вкус, занятие довольно утомительное. Особенно этим грешат крупный выставки, та же Формула рукоделия, где все во все. А вот более тематические как раз наоборот, часто отличаются тщательно подобранным составом и покупать там можно с уверенностью. Пример таких выставок Hello Teddy, кукольные выставки, Wool market.

2. Теснота, жара и прочие дискомфортные условия. Увы, арендные площади стоят дорого и орги пытаются впихнуть невпихуемое и распродать как можно больше пространства. Отсюда неприятное ощущение барахолки. С этим придется мирится практически везде. Просто не идите на ярмарку как на праздник, определите конкретные цели посещения и их достигайте. Покупки вас порадуют.

Взгляд из-за прилавка

О моем личном участии в ярмарке вы узнаете из нового видосика, там же и много советов вязальщицам по торговле на ярмарке.

Минусы:
Не обольщайтесь. Да да, начну с плохой новости. Как, наверное, и в любом деле первый блин бывает комом. Предпочтения аудитории он-лайн и оф-лайн разные от слова вообще. И особенно цвета! Уж я-то на цвете собаку съела.

Лайфхак продавцам (стоивший мне кучу бабла, времени и нервов). Кто уже продает вязание в инсте и хочет попробовать учавствовать в ярмарках. В интернете фавориты, это яркие и светлые цвета. В реале берут темные и блеклые.

Плюсы:
Ярмарка прокачивает мастера на раз. За несколько часов вы получите такой шквал обратной связи, который сметет вас с палубы вашей хрупкой бригантины самомнения, но и обогатит реальным пониманием вашего покупателя!

Именно за живое общение с массой незнакомых людей, которые не следят за вашей жизнью и творчеством в сети, а значит и не являются теплой аудиторией, и нужно идти торговать в реал. Вы познакомитесь с реальной ситуацией на рынке. Тем более если вы мастер, который пока только вяжет на заказ по своим знакомым/родным. Они вам всей правды не скажут! К тому же их вкусы скорее всего очень сходны с вашими по причине общей социальной группы, а вот на ярмарке вы встретите покупателей всех слоев и сословий. Это ценнейшая информация, которая поможет расширить границы вашего творчества.

Вне зависимости от того вяжите ли вы как хобби или зарабатываете этим деньги посещение рукодельных мероприятий принесет вам новые впечатления, вдохновение и заряд позитивной энергии от общения со сходными по духу людьми! Это очень хорошая поддержка и возможность ощутить себя не в одиночестве своих рукодельных фантазий, а в центре больших событий.
Давайте ходить на ярмарки!

Поделитесь в комментариях, бывали ли вы когда-нибудь на ярмарке рукоделия и как вам там понравилось?

30
4
1896

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
stmam (Татьяна Михайловна)
11:43
+1
0
Я просто счастлива, что перестала ездить на ярмарки!!!
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
11:46
0
Это не всегда просто, согласна) А какие ярмарки Вы посещали, если у Вас о них негативный опыт остался?
stmam (Татьяна Михайловна)
12:00
+1
0
В течении 15 лет я посещала всевозможные выставки, ярмарки и прочее. Видимо мне просто или не просто, но надоело. Я просто или не просто устаю от большого количества народа, от пустых разговоров, даже от продаж. Каждое изделие — это выпестованное дитя, продавать уже не могу кому-то — не знакомым людям. По своим сами продаются, они — эти мои детеныши любимые, сами выбирают себе хозяина похоже.
Наташа (Наталья)
12:30
0
Татьяна, я такая же! Ездила на ярмарки. Перестала. Видимо, изначально не создаю" коммерческие" работы. Даже повторы делать сложно, хотя однажды 6 платков повторила( батик), так понравился сюжет, разошлись по своим- я все себе хотела, а с меня снимали и снимали))). А на ярмарках смотрят, трогают, примеряют- как же без этого? А у меня ощущение- что вещь обезличивается. Не знаю, как передать это чувство… Но были случаи, когда покупку совершали люди, не собиравшиеся вначале покупать- когда рассказываешь историю рождения этой вещи, сюжета рисунка. Если история созвучна ПОКУПАТЕЛЮ- БЕРУТ. То есть презентация должна быть, и на это нужно время и покупающему, и продающему. А кто так покупает? Бежим, торопимся, и не видим ничего.
stmam (Татьяна Михайловна)
15:20
0
Да, именно так и есть!
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
18:42
0
Очень верно и глубоко вы написали. В основном на ярмарках есть такое ощущение от покупателей, но не все покупают на бегу. Некоторые действительно приходят с искренним интересом и уважением к авторам. Общение с ними очень заряжает… тут и презентация идет как бы сама собой))
11:54
0
Спасибо за интересный рассказ!
vera39 (Вера)
14:36
0
А я согласна с Вами! Давно, лет 15 назад, мы с мамой часто участвовали в выставках-ярмарках, но после этих мероприятий было больше разочарования и усталости. А с недавнего времени я опять с головой ушла в мир рукоделия, переквалифицировалась, но азарт прежний))), бываю на ярмарке «Авторская штучка», правда пока в качестве покупателя. Для меня это заряд положительными эмоциями — много мастеров, каждый раз нахожу интересные идеи. Кроме авторских вещей, мимо которых невозможно пройти, всегда есть и материалы для творчества, которых не найдёшь в магазине, а если и встретишь, то цена на ярмарке приятно радует!
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
16:49
0
К ярмаркам нужно быть готовой, и морально и физически, это точно))
Действительно для начала стоит походить покупателем и присмотрется что берут, так сказать подготовится на чужих ошибках, а не зарабатывать своих))
09:37
0
Анжелика! Я восторгаюсь Вами! Такая талантливая и красивая женщина! Мне так нравится Ваша седина… Я тоже мечтаю отказаться от окраски волос, но не представляю, как решиться на это, если волосы окрашены в темный цвет… Переход будет очень заметен…
Спасибо Вам за позитив и общение с нами!
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
10:25
0
У меня этот переход занял 2 года)) Было не легко, но я справилась и теперь радуюсь, что избавилась от зависимости от покраски))
Благодарю за высокую оценку моего труда! dance
11:03
0
Да! Это надо набраться мужества ходить с отросшими корнями при темных волосах… Попробую этой осенью начать… Зимой не так будет заметно… Надо, а то от этих красок можно совсем лысой остаться(
Наталия&handiwork (Наталия)
13:23
0
Спасибо. Интересная информация и полезная.
lana (Светлана)
16:03
0
Большое спасибо за Ваш рассказ! Я очень люблю ходить на такие ярмарки. В них столько позитива! Это вам не рынок! «Фомулу рукоделья» стараюсь посещать регулярно. Отправляюсь туда за материалами и вдохновением. Слизывать идеи — не мое. Всегда стараюсь творчески переработать увиденное. А вот в качестве продавца участвую лишь на ярмарках местного значения («День города», например). И еще меня всегда смущает стоимость участия. В Москве она сумасшедшая. Какую же нужно делать наценку на изделия, чтобы окупить расходы? Проще подарить добрым людям.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
17:53
+2
0
На московских ярмарках участвуют не для прибыли, а чтобы заявить о себе, создать имидж. Сам факт участия в престижной профильной выставке поднимает доверие покупателей в сети.
Благодарю за мнение!
ritakaliuta (Рита)
07:24
0
Несколько лет подряд участвовала на ярмарках в Литве с вязаными изделиями. Выматывает ужасно! Что покупатели говорят? Подходят, всем всё нравится, хвалят! Что покупают? Изделия чёрного цвета, торгуются нещадно, делят цену пополам, т.е. хотят купить изделие по цене ниток. Многие говорили, что идя на ярмарку, оставляют кошелёк дома, а берут только определенную сумму, которую «не жалко», её и тратят.
Теперь вяжу только для своих или в подарок, устала от этого всего, даже заказы не принимаю. Возможно из-за кризиса, у людей «финансы поют романсы», все хотят за месячную работу над вязаным платьем заплатить долларов 20, с возмущением, что нитки же ей обошлись ого-го сколько!
Извините за эмоции, наболело просто!
Всем удачи в этом нелёгком труде!