Аппетит приходит во время поста

Солнышко (Ирина)
Дата публикации: 16:53
Комментариев: 2360
Постов: 204
На сайте с: 22.10.2015

Небольшое вступление

Когда-то я вела кулинарную рубрику в одной местной газете. Довольно долго и весьма успешно. Как правило половину рецептов было мною собственноручно приготовлено. Вот решила я покопаться в своих рецептурных запасах и поделиться ими с вами. Всем — приятного аппетита!


Кто придумал, что постные блюда скучны и неинтересны? Быть может, мы просто не умеем их готовить? Попробуйте сложить своей радостный узор из нашей овощной мозаики и вы поймете: жизнь прекрасна и без свиной отбивной на ужин.

Овощи в японском стиле
0,5 стакана воды, 1/3 стакана соевого соуса, 2 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки растительного масла, 3 стебля сельдерея, 2 морковки, 1 пучок зеленого лука, 200 г шампиньонов, 200 г шпината.
Сельдерей и морковь нарежьте кольцами, шампиньоны и шпинат крупно порубите. В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне разогрейте масло. Опускайте в него поочередно сельдерей, морковь, грибы. Полейте овощи и грибы смесью соевого соуса, сахара и воды.
Дайте смеси закипеть и готовьте 5 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте, помешивая, еще 3 минуты. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Фасоль по-мексикански
По 200 г красной, белой и пестрой фасоли, 2 острых красных перца, 1 сладкий перец, 2 большие луковицы, 0,5 стакана зелени сельдерея, 2 чайн. ложки крахмала, 1 чайн. ложка красного перца, растительное масло, соль по вкусу.

Фасоль отдельно друг от друга замочите на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, фасоль промойте и отварите отдельно друг от друга до готовности (можно использовать и консервированную фасоль, предварительно слив с них соус и промыв ее холодной водой).
Острый и сладкий перец вымойте, выложите на противень и запекайте в разогретой духовке 20 минут. Запеченный перец переложите в миску, плотно накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте так еще на 10 минут. Затем аккуратно очистите перец от кожицы и, потянув за плодоножку, удалите семенную коробочку. Мякоть перцев нарежьте соломкой. Очищенный лук нарежьте кольцами.
В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, тщательно размешав, чтобы не было комочков. Тонкой струей влейте в сковороду с луком. Еще раз перемешайте. Добавьте в сковороду все три вида фасоли и нарезанную мякоть перцев. Сельдерей вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду к фасоли. Тушите на медленном огне 15-20 минут.

Капустные оладьи
1 кг капусты, 2 яйца, 1 чайн. ложка манной крупы, 2 стол. ложки муки, 1 небольшая морковь, соль, перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.

У капусты удалите верхние грубые листья, сполосните кочан холодной водой и разрежьте на несколько больших частей. Натрите капусту на средней терке, отожмите руками всю лишнюю жидкость. Переложите подготовленную капусту в большую миску.
Очищенную морковь натрите на терке. Добавьте в капустную массу морковь, манку, просеянную муку, слегка взбитые яйца, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выкладывайте в него небольшими порциями капустную массу. Обжарьте их с двух сторон до появления румяной корочки.

Морковные зразы с изюмом
400 г моркови, 1 стол. ложка манной крупы, 4 чайн. ложки сахара, 3 стол. ложки воды, 1 яйцо, 1 яблоко, 2 стол. ложки изюма, 0,5 батона белого хлеба, растительное масло.

Очищенную и вымытую морковь натрите на терке. Разогрейте в сотейнике небольшое количество масла, положите морковь, влейте воду и тушите на маленьком огне, пока морковь не станет совсем мягкой.
Всыпьте в сковороду с морковью, постоянно размешивая, манную крупу. Переложите морковную смесь в миску, остудите. Добавьте яйцо и сахар. Изюм заранее замочите в кипяченой воде. Яблоко очистите и мелко нарежьте. Припустите яблоко и изюм в течение 3-4 мин. на среднем огне, остудите.
Из морковной массы слепите лепешки диаметром 6-8 см. В середину каждой положите по равному количеству яблочной начинки. Соедините края лепешки так, чтобы получилась котлетка.
С белого хлеба срежьте корку, а мякиш натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне. Обваляйте зразы в получившейся панировке и обжарьте на сковороде в заранее разогретом растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Салат колслоу
300 г китайской капусты, 1 морковь, половина красной луковицы, 2-3 помидора, 2 стол. ложки растительного масла, 0,5 стакана орехов кешью, 1 стакан зелени кинзы, мяты и базилика, кусочек свежего имбиря длиной 1 см. Для заправки: 100 мл рисового (или белого винного) уксуса, 1 стол. ложка сахара, 0,5 чайн. ложки сушеного молотого чили.

Подсушите орехи кешью на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета.
Капусту и очищенную морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами, помидоры — небольшими дольками. Выложите овощи в миску и перемешайте.
Для приготовления заправки смешайте в сотейнике уксус с сахаром и чили. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар. Готовую заправку остудите до комнатной температуры, по желанию посолите.
Зелень вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Очищенный от кожицы имбирь натрите на крупной терке. Остывший кешью крупно нарубите ножом. Добавьте орехи, зелень и имбирь к овощам. Полейте заправкой.

Пепероната
3 сладких перца разного цвета, 200 г белого и черного винограда, 0,5 стакана оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Перцы вымойте, срежьте верхушку и удалите семена. Нарежьте кольцами шириной 0,5 см. Ягоды винограда снимите с кисти, вымойте, разрежьте пополам и выньте косточки.
В сотейнике сильно разогрейте масло. Перцы сложите в глубокую миску и залейте горячим маслом. Накройте крышкой, положите сверху груз и оставьте в теплом месте на 1 час. Слейте масло. Добавьте в миску с перцами виноград. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте и переложите в салатницу.

7
12
642

5 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Maat (Людмила)
17:14
0
Спасибо за интересные овощные блюда! rose rose rose Правда не все они являются постными — яйца в пост не едят и в готовке не используют. Но ничто не помешает мне приготовить понравившееся летом!
vitmoney (Валентина ( на ты ))
23:16
0
Надо же, как интересно, обязательно попробую и завтра же последнее блюдо ( все есть ). Спасибо большое!
vitmoney (Валентина ( на ты ))
01:30
0
Приготовила сегодня пеперонату, последний рецепт. Сделала строго по рецепту, перцы красный, желтый и оранжевый, т.к. сейчас они продаются мутанты, после маринования разрезала каждый кружок на 4 части, 200 г маловато винограда, честно — не поняла фишки этого салата, не увидела действия горячего масла, дольки перца не размягчились, думаю и не пропитались. С рыбкой было вкусно. А что с маслом слитым делать, оно же пропиталось соком перцев, можно ли его использовать в другом салате как заправку или вылить?
Солнышко (Ирина) Автор
03:26
0
Такой способ приготовления рассчитан на более тонкостенные сорта перца. Они действительно хорошо пропитываются маслом. Мне сочетание перца и винограда очень понравилось. А масло потом использовала для приготовления маринада для говядины
vitmoney (Валентина ( на ты ))
15:11
0
Здравствуйте, Ирина! Я тоже подумала про размер перцев, у меня мутанты самые настоящие. Но, кстати, сегодня салат вкуснее, наверно пропитался всеми соками и перчик стал помягче. Следующий на очереди рецепт с фасолью ( вчера купила 3 баночки ). Спасибо! Поздравляю вас с Благовещеньем! Мира и благоденствия вам и всей вашей семье!