На волю птичку выпускаю...С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ.

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
Дата публикации: 12:15
Комментариев: 244
Постов: 60
На сайте с: 23.03.2017

Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы.


Сегодня – начало нашего спасения и откровение предвечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы и Гавриил возвещает о ниспослании благодати. Поэтому и мы вместе с ним воскликнем Богородице:
« Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! »
/ Тропарь праздника, глас 4 /

Благовещение — красивые традиции

Заклички

Преддверие Благовещения и сам праздник пронизан древними красивыми традициями, которые и сейчас активно соблюдаются во многих селениях. Традиционно «закликают весну»: разжигают костры, водят хороводы вокруг них, напевая красивые веснянки, выпекают мучные скульптурки куликов, жаворонков, ласточек. Юные девицы забираются с ними на крышу невысоких построек, становятся на возвышенном месте, детвора влезает на деревья и протяжно, печально и напевно скандируют обращения к птицам, призывая их быстрее прилетать, и на крылышках принести Красавицу-весну! Их умоляют принести из-за морей массу здоровья, травки зеленой, лепешек пахучих, с кашей горшок и даже мешок полный деньгами. Пташек заманивают пирожками, колобками, крендельками.

Просфора

Чтобы все дни в году были спокойными и удачными, у всей семьи здоровье крепкое и жизнь благополучная, по христианской традиции, которая со временем переросла в народный обычай было обязательным съесть кусочек просфоры (церковного хлеба). Ее выпекали (сейчас покупают) каждому члену родни, освящали в церкви, затем искрошив, съедали. Часто ее крошки подмешивали в посевные семенами, к корму. По вековым наблюдениям установлено, что это давало отменный урожай, хороший приплод у скота и птиц, здоровье для всей живности. Даже в мед подмешивали крошки Церковного хлеба и подкармливали им пчел.

Традиция, исполненная глубокого смысла — «Птицам волю!»

В 1995 году в честь праздника Благовещения возродилась древняя русская красивая традиция — давать птицам волю. В этот день, в Благовещенском соборе после песнопения духовенством и детьми выпускались на свободу птицы. Этот обычай поддержали практически во всех храмах. По нраву он и людям. Жители мегаполисов на птичьих базарах покупали подневольных пташек и радостно даровали им свободу.

Приметы на Благовещение

По погоде на Благовещение предугадывали будущий урожай, и какими будут летние месяцы. Масса примет связывала это воедино.

День ветреный, с утренним туманом и инеем сулил урожайное лето. Благовещенский дождь шел к обилию грибов и хлебов.

К хорошему сбору яровых, огурцов, груздей был мороз; к теплым летним денькам и к обилию орехов — гроза.

В день Благовещения нет ласточек — к холодной затянувшейся весне.

Благовещенское небо темное, беззвездное — куры мало нанесут яиц.

Благовещенский снег на крышах не растает до 6 мая (Егория), а сильный мороз к сорока морозным

0_9fc9e_c4bbdef5_S (30x34, 0Kb)
В день Благовещенья
Руки раскрещены,
Цветок полит чахнущий,
Окна настежь распахнуты, --
Благовещенье, праздник мой!

В день Благовещенья
Подтверждаю торжественно:
Не надо мне ручных голубей, лебедей, орлят!
— Летите, куда глаза глядят
В Благовещенье, праздник мой!

В день Благовещенья
Улыбаюсь до вечера,
Распростившись с гостями пернатыми.
— Ничего для себя не надо мне
В Благовещенье, праздник мой!

Марина Цветаева. 

3
0
293

1 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Наталья (Наталья)
12:58
0