Хочу поделиться радостью!

Ольга (Ольга)
Дата публикации: 21:17
Комментариев: 1365
Постов: 28
На сайте с: 14.11.2018

Добрый день, девочки-рукодельницы! Хочу поделиться радостью, наконец-то я решилась и приготовила свой ферментированный ржаной солод. Долго не могла решиться на этот эксперемент, но всё же созрела. Выпекаю хлеб уже почти семь лет, три с половиной года пеку хлеб на закваске. Закваску выводила сама. Первое время солод заменяла сухим квасом, квасным суслом, цикорием. Затем дочь стала привозить из Нижнего Новгорода, хотя и там он не везде продается, а нужно специально ехать за ним, поэтому каждый раз мне привозят с запасом. Года два назад я купила пакетик ржи для проращивания, с тем чтобы попробовать сделать из нее солод, но взяться за дело не спешила. И вот наконец меня прорвало, а что бояться дальше нечего, срок годности уже вышел, или выбрасывать или делать. Нашла рецепт и принялась за дело. Сначала замачивала, затем проращивала, проросла рож хорошо, процентов девяносто, на что я не надеялась, но всё шло замечательно. Дальше ферментация, три дня ожидания, каждый день с нетерпением заглядывала как там дела, процесс шёл, масса здорово разогрелась. Первый дни я пробовала зёрнышки, они были слатимые на вкус, а через три дня ожидания, когда нужно было уже ставить на сушку зёрнышки уже были с кислинкой, это меня напрягло, на самом деле я не знаю как должно быть. И цвет меня смущал, он не был темным. Но я всё же решила остановить ферментацию и поставить зерно на сушку. Сушила в течении 10 часов в электродуховке на 70 гр. Все, солод у меня готов. Но если честно, он меня не порадовал, почему-то пах сеном и был достаточно светлый. Но я всё-таки решилась испечь с ним хлеб, я немного его обжарила и перемолола в кофемолке. В тесто добавила его побольше чем обычно, не знала чем закончится мой эксперемент, но решила не останавливаться. Интересно, что ещё при замешивании теста я наблюдала, что солод даёт мне темный цвет. Ну что, хлеб готов, обычно мы едим его на следующий день, но тут вечером я все же не удержалась и отрезала маленький кусочек. Что могу сказать, хлебушек меня очень порадовал, вкус очень насыщенный, есть горчинка присущая солоду, цвет тёмный, как и положено ржаному хлебу и даже вкуснее, чем с заводским солодом. Даже муж у меня не удержался и захотел молочка с таким хлебушком, остался очень доволен! Ну что, теперь я со своим солодом! Радости нет предела!                                                                        

Извините, подробный рецепт тут не даю, но кого заинтересует можем побеседовать.  Рецепт не даю, потому что своя технология ещё не отработана, а рецепт можно найти в интернете, я всего лишь могу описать свои шаги, а так ещё самой нужно повторить не один раз и может что-то подкорректировать. Мне просто очень хотелось поделиться своей радостью, меня прямо распирает от счастья, что теперь у меня есть свой солод.

Спасибо всем кто заглянул! А пока-пока!



17
7
789

24 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
21:25
0
ЩЕДРА ЗЕМЛЯ НАША ТАЛАНТАМИ! ВЫ ЕЩЁ И ХЛЕБ СВОЙ ПЕЧЁТЕ! ДА НЕ ПРОСТОЙ ПРЕКЛОНЯЮСЬ!
Ольга (Ольга) Автор
21:31
0
Ой, чего я только не делаю… Да, вот точно, крестиком не вышиваю. jokingly Хлеб, сначала дрожжевой выпекала, а потом созрела и на заквасочный, теперь и пироги из заквасочного теста пеку. Дрожжи вообще не покупаю. Хлеб замешиваю руками и выпекаю в духовке, хлебопечку не покупала и не тянет, мне так нравится. Спасибо! rose
vera39 (Вера)
01:31
0
Как здорово! когда-нибудь и мои ручки дойдут до хлеба))), а пока порадуюсь Вашей удаче. Успеха в хлебопечении! Беру на заметку информацию.
Ольга (Ольга) Автор
01:38
0
Спасибо, Вера, за приятные слова! Солод действительно придает хлебу особый вкус, цвет и аромат. И я просто в диком восторге, что теперь сама могу его делать. Вот оказывается, как мало надо для счастья!
галка (Галина Лесунина)
10:57
0
Ольга, вы М-О-Л-О-Д-Е-Ц! Умница!
Ольга (Ольга) Автор
12:20
0
Спасибо, Галя! Вы просто не представляете на сколько я счастлива! Так долго не могла решиться, а результат превзошел все мои ожидания.
Елена (Елена)
11:21
0
Оля, ну, ты меня вообще сразила.Наповал! Вот это Женщина! Это наверное, ты отбилась от той бригады, которая и избу горящую, и коня летящего на бегу))) jokingly Молодец!!! Я хлебушек тоже люблю печь.Но солод покупной)))Даже и в голову не приходило.что его можно сделать blush Солод действительно придает и вкус, и аромат особенный хлебу.Удачи тебе, и здоровья крепкого, и азарта!
Ольга (Ольга) Автор
12:31
0
rofl Спасибо, Лена! Всегда любила эксперементировать на кухне, не то чтобы обожаю готовить, в этом скорее просто русские традиции «женщина на кухне», а вот готовить точно по рецептам мне скучно, здесь скорее всегда эксперемент, поэтому мне сложно давать рецепты, у меня всегда полет фантазии. Последнее десятилетие мне нравится делать те продукты, которые раньше традиционно мы покупали в магазине или которые мы ели в детстве, а сейчас они исчезли, интересно найти именно тот вкус. Ещё раз большое спасибо! rose
Елена (Елена)
12:46
0
Оля, полностью согласна.Готовить точно по рецепту-скучно! Я тоже фантазирую при каждом удобном случае)))
Ольга (Ольга) Автор
12:51
0
drink
Наталья (Наталья)
11:51
0
Оля, какая Вы молодец! Давно мечтаю печь свой хлеб, но боюсь, не очень дружу с тестом, не чувствую его. Может быть, после отработки рецепта, Вы поделитесь им с нами?
Ольга (Ольга) Автор
12:38
0
Спасибо, Наталья! Решайтесь, это не страшно, можно начать с дрожжевого или содового, а потом и на заквасочный перейти, хотя и в нем нет ничего сложного, главное подстроиться под своё расписание, там работы всего на 15 минут, а остальное только время. На счёт рецепта, это скорее лучше в личке обсудить, мне сложно давать рецепты, я всё делаю на глаз, а в личке проще поделиться. Если заинтересуетесь — обращайтесь, с удовольствием пообщаюсь. smile
Maat (Людмила)
14:18
0
Обожаю домашний хлеб, с ним ничто не сравнится по вкусу! Сейчас делаю редко. Духовка плохая))))
Когда-то бабушка пекла хлеб на закваске из хмеля. Бабушки давно нет и рецепт закваски не оставила((( Верю, что когда-нибудь стану печь свой хлеб на натуральной закваске.
На фото хлебушек такой красивый и аппетитный! У Вас золотые руки, сами солод сделали, это для меня просто чудо!
Ольга (Ольга) Автор
22:44
0
Спасибо, Людмила! Тоже хотела попробовать сделать хмелевую закваску, даже хмель уже приготовила, но что-то пока не собралась. Делала на кисломолочке, просто на воде и медовую, на которой сейчас и пеку, она живёт у меня уже второй год. А солод для меня самой — чудо! Даже не ожидала, что на своем солоде хлебушек будет ещё вкуснее. Желаю Вам решить вопрос с духовкой, или приобрести хлебопечку. У меня как-то духовка сломалась, пришлось выпекать в мультиварке, конечно не такой результат, как в духовке, но тоже ничего. rose
22:51
0
Спасибо, Оля, что инспирируешь нас на новые подвиги inlove
Ольга (Ольга) Автор
22:53
0
kiss
Людмила (Людмила)
23:48
0
Ольга. очень интересно про солод узнать поподробнее. Я тоже пеку хлеб из ржаной муки и ещё добавляю пшеничную, т. к. на одной ржаной очень тяжело поднимается. закваску сама вырастила из ржаной муки. у меня хлеб состоит из смеси муки плюс закваска. соль и тмин. А вот для чего солод добавляется? Или его используют вместо ржаной муки?
Ольга (Ольга) Автор
01:19
0
Добрый день, Людмила! Нет, ни в коем случае не вместо муки, это как добавка, ферментированный солод придает аромат, вкус и тёмный цвет хлебу. Заварной хлеб выпекают с солодом, для этого часть муки заваривают горячей водой и добавляют солод, затем выдерживают эту смесь при определенной температуре несколько часов, происходит осахаривание, такая смесь, если всё сделано правильно, имеет сладковатый вкус. Я и в простой хлеб добавляю солод, тк мне нравится его аромат и вкус. Ржаной хлеб я тоже пеку с добавлением пшеничной муки, приблизительно 20%. Пишут ещё, что солод влияет на текстуру хлеба, я если честно по этому поводу ничего сказать не могу, не заметила разницы. У меня три критерия: аромат, вкус, цвет. Солода добавляю приблизительно от 2 до 5 ст ложек.
19:57
0
классный хлебушек, поздравляю, я тоже пеку хлеб, вырастила свою закваску, довольна. А вот хмелевая мне не понравилась, дает горчинку и хуже поднимается
Ольга (Ольга) Автор
20:19
0
Спасибо, Инарисс! Да, заквасочный хлебушек я уже ни на какой другой не променяю, он для меня лучше пироженного. Я пока на медовой закваске остановилась, обычно кормлю ее мукой и водой и лишь изредка добавляю капельку мёда, где-то раз в полгода. Она у меня сильная, хорошо работает. Хотя ради эксперимента может ещё какую-нибудь попробую, даже ради сравнения, виноградная меня ещё интересует.
18:37
0
у меня обычная на отрубях и разных видах муки, когда хочется белый кладу пшеничную, а черный- ржаную, от экспериментов устала, вполне устраивает этот вариант
Ольга (Ольга) Автор
23:42
0
А у меня две отдельные закваски пшеничная и ржаная, кормлю обе два раза в день, хлеб выпекаю день ржаной, день пшеничный, поэтому храню обе при комнатной температуре, в холодильник не убираю.
15:49
0
я пеку раз в два дня, закваска у меня одна на разных видах муки, есть запас сушеной, так на всякий случай, а так я просто оставляю на стенках чашки закваску, а потом просто добавляю воды снова кормлю, часть снова оставляю на стенках, а остальное в другой чашке замешиваю на хлеб
надо ржаной кладу больше ржаной муки, надо белый кладу пшеничную
Ольга (Ольга) Автор
16:17
0
Я тоже года два назад засушила закваску, но воспользоваться до сих пор не приходилось, даже не знаю восстановится она или нет, так лежит на всякий случай.