Хочу поделиться радостью!
Добрый день, девочки-рукодельницы! Хочу поделиться радостью, наконец-то я решилась и приготовила свой ферментированный ржаной солод. Долго не могла решиться на этот эксперемент, но всё же созрела. Выпекаю хлеб уже почти семь лет, три с половиной года пеку хлеб на закваске. Закваску выводила сама. Первое время солод заменяла сухим квасом, квасным суслом, цикорием. Затем дочь стала привозить из Нижнего Новгорода, хотя и там он не везде продается, а нужно специально ехать за ним, поэтому каждый раз мне привозят с запасом. Года два назад я купила пакетик ржи для проращивания, с тем чтобы попробовать сделать из нее солод, но взяться за дело не спешила. И вот наконец меня прорвало, а что бояться дальше нечего, срок годности уже вышел, или выбрасывать или делать. Нашла рецепт и принялась за дело. Сначала замачивала, затем проращивала, проросла рож хорошо, процентов девяносто, на что я не надеялась, но всё шло замечательно. Дальше ферментация, три дня ожидания, каждый день с нетерпением заглядывала как там дела, процесс шёл, масса здорово разогрелась.
Извините, подробный рецепт тут не даю, но кого заинтересует можем побеседовать. Рецепт не даю, потому что своя технология ещё не отработана, а рецепт можно найти в интернете, я всего лишь могу описать свои шаги, а так ещё самой нужно повторить не один раз и может что-то подкорректировать. Мне просто очень хотелось поделиться своей радостью, меня прямо распирает от счастья, что теперь у меня есть свой солод.
Спасибо всем кто заглянул! А пока-пока!
Когда-то бабушка пекла хлеб на закваске из хмеля. Бабушки давно нет и рецепт закваски не оставила((( Верю, что когда-нибудь стану печь свой хлеб на натуральной закваске.
На фото хлебушек такой красивый и аппетитный! У Вас золотые руки, сами солод сделали, это для меня просто чудо!
надо ржаной кладу больше ржаной муки, надо белый кладу пшеничную