Что с бальзамином?

Полина Лесная
Дата публикации: 09:54
Комментариев: 287
Постов: 23
На сайте с: 13.02.2019

Привет, девочки. Я прошу опять совета. Посеяла в этом году цветы бальзамин, мало того, что плохо взошли, после пикировки, уже довольно большая рассада стала, я заметила, что цвет листиков стал меняться на желтый,  появились признаки увядания листьев, одну растюшку уже выкинула, даже не надеюсь, что и оставшиеся выживут. Сфотала для Вас, подскажите, может у кого то была такая проблема,  В ин- те почитала, кто говорит, что минералов не хватает, кто говорит, что клещ завелся, Рядом стоят помидоры, перец все нормально.







3
1
382

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
12:44
+1
0
www.greeninfo.ru/indoor_plants/impatiens_walleriana.html/Forum/-/tID/7291/?p=2
Дочитайте до конца, может, найдете причину.
КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
12:46
+1
0
13:34
0
Лена, спасибо, читала по ссылочке, тоже вопросы задают, а ответа практически нет никакого
Жанна (Жанна Ушакова)
15:15
+1
0
Вообще-то бальзамин неприхотливый. Во всяком случае, у нас он рас как на дрожжах и цвёл густо, только успевали опавшие цветки собирать. Могу сказать, что он не любит замокания земли. Так же как глинистая земля ему не очень нравится.Попробуйте землю поменять и добавить в неё песочка. В любом случае хуже не будет.Как раз и корешки посмотрите, и землю на самом дне стаканчика. И попробуйте убрать с солнца, пока не окрепнет.
16:00
0
Да. землей у меня проблема, очень глинистая, всегда добавляю перегной, а вот про песок не подумала. Пересажу и посмотрю. За подсказку спасибо, Жанна.
lazy (Татьяна)
18:12
+1
0
Несколько лет назад (не помню точно, но больше 4, может 5 или даже 7) какая-то зараза практически уничтожила все бальзамины в Британии… сначала было удивление — мои бальзамины вымерли, а новых я просто не видела в продаже, хотя каждую весну рассадой были завалены все супермаркеты и специализированные магазины… в прошлом году (когда я уже привыкла гераням (и поливать их каждый день не надо), началось триумфальное шествие «новых, устойчивых к всевозможным болезням»(перевод из статьи) бальзаминов… каких я только не набрала — и махровых и разноцветных… да, очень красивые, но и осень высокие… а я хотела ниже…
К чему это пишу… возможно и в России вредитель модифицировался и прежние средства его не берут… Британским селекционерам потребовался не один год, чтобы вырастить устойчивые сорта… и ещё… я покупаю специальные удобрения для бальзаминов (и только для них)… ну а вы можете попробовать (очень осторожно — буквально каплями) куриный помет — лучшее удобрение
05:48
0
Даже не думала, что столько хлопот будет, вроде бы цветок как цветок, а оказалось, что он капризный очень, надо поспрашивать в магазине про удобрение, но я что то не встречала прежде, даже навскидку не припомню, может не надо было, За совет благодарю, все принимаю к сведению.
lazy (Татьяна)
07:03
0
Полина, он совсем неприхотливый… и сейчас неприхотливый… просто как вирусы и бактерии стали меняться и не поддаваться обычным средствам, так и всякая «напасть». Я сама была в шоке, от прошлогоднего материала…
Удачи вам! А бальзамины хороши, но у меня все цветы по подоконникам на улице, и поливать летом 2 раза в день, особенно когда жара… как- нибудь выложу топик о своих цветах… я оценила английских селекционеров,- мамину герань не любила с детства… а теперь — это мой самый любимый цветок — неприхотливый и цветущий круглогодично (прекрасно переносит английскую зиму) и очень пышно цветёт, хочу сказать… а ещё… хорошие семена из Китая — достаточно дешевые и хорошие — попробуйте посмотреть на Алиэкспрессе…
селена32 (елена)
17:40
0
Я думаю, что это паутинный клещик.Он очень любит бальзамины Обработать надо несколько раз, с промежутком в несколько дней.Занималась разведением бальзаминов почти профессионально и сталкивалась с этой проблемой.
Galina (ГАЛИНА)
18:57
+1
0
Это паутинный клещ!!! Обрабатывайте всё, особо хорошо нужно обработать окно, где цветок стоял…
05:51
0
Галина, обработать чем? У меня есть алатар, но у него ужасный запах, в квартире как? Мы им опрыскивали яблоньки от плодожорки
ELENA K (Елена)
09:14
0
Медицинским спиртом все обработайте, включая окно, вымыть все все, шторы постирать. Эту заразу просто так не изведёшь. Даже листья нужно протирать раз в неделю. Можно химическим инсектицидом попробовать
40a (Лариса)
07:42
0
Фитоверм.
Sun (Люция)
10:37
+1
0
Клещ, через несколько дней опять обрабатывать и так неоднократно. Можно головку чеснока размять, развести водой и если есть золой, будет концентрированной, но можно попробовать на одном листочке для проверки. Брызгать через каждые три дня. Видимо землю ещё надо поменять или проколить.
12:34
0
И зачем я посеяла эти цветы, которые в конечном итоге пропадут, и себе хлопот прибавила. Ведь никогда не сеяла их, нет бы сначала почитать в ин-те про них. Ну ладно, что уж теперь, дубу бороться. Спасибо всем за совета.
Северяночка (Татьяна)
10:56
+1
0
Полина, земля должна быть рыхлой, не тяжелой. От клеща — фитоверм, обработать по инструкции несколько раз. Место, где находился можно обработать, т.е. вымыть раствором с нашатырным спиртом.
А Алатар для садовых растений.
lalend.ru/balzamin-komnatnyy-uhod-v-domashnih-usloviyah.html Почитайте, здесь про посадку, уход, размножение, про болезни и вредителей.