Вылетела птичка из гнезда

Sun (Люция)
Дата публикации: 11:58
Комментариев: 10362
Постов: 295
На сайте с: 28.06.2015

Друзья! Вы почти все родители взрослых детей. А как вы считаете себя, любящими родителями? Любви никогда не бывает слишком много. Любви да, а вот заботы- нет.

Заботимся, когда маленький, контролируем его, учим, опекаем, потому что маленький. Мы для него родители и Боги.

Но вот наступает момент, когда птенчик становится птицей и должен вылетить из гнезда..? Сами зарабатывают на жизнь, требуют самостоятельности,… а есть и такие, которые не требуют. Чувствуете ли вы, что пора отпустит?

Чувствуете ли вы, что рано или поздно дети выросли, поэтому самое лучшее, что может сделать родитель — это отпустить их?

Что это значит? Не стоит вмешиваться в их личную жизнь, пытаться ее корректировать, требовать выполнения своих указаний. Максимум, что может сделать любящий родитель — это посоветовать, предостеречь, а окончательное решение должен принять сам ребенок. И не стоит обижаться, если он не послушался и сделал все по-своему, он имеет на это право. А как вы поступаете?

Многие родители уверены, что намного лучше знают жизнь, поэтому могут помочь сыну или дочери, спасти их от ошибок. Но не зря говорят, что благими намерениями выстлана дорога.., куда?

Почему родители вмешиваются в жизнь детей?

1. Эгоизм и стремление все контролировать. Такие родители уверены, что ребенок — это их собственность, поэтому они должны диктовать ему правила поведения и постоянно требовать отчета.

2. Боязнь одиночества. Родителям нравилось опекать сына или дочку, заботиться о них, и они очень боятся того, что рано или поздно дети уедут, оставив их одних.

3. Ревность и зависть. Не очень приятные чувства, тем более — по отношению к своему ребенку. Но бывает и такое, что мать, у которой не сложилась личная жизнь, из зависти рушит семью дочери, цепляясь к зятю со всевозможными придирками.

Есть, конечно, и более благородные мотивы в детско-родительских отношениях: например, удержать ребенка от ошибки, желание сделать судьбу дочери или сына счастливее, чем у них самих. Но и в этом случае лучше сдерживать себя.

Нужно ли заботиться о взрослых детях? Да, нужно, но в разумных пределах, без гиперопеки. Советовать, помогать, поддерживать, но не манипулировать, командовать и заставлять все делать по-своему.

Заботливую и любящую мать дети всегда будут любить, любить искренне, звонить и навещать, помогать и поддерживать. Возможно, и мать-тирана не оставят без опеки, но это будет восприниматься как тяжелая обязанность, крест, который нужно нести.

Только вам выбирать — оставаться ли для детей любящими и любимыми родителями, или же жить в постоянном конфликте, делая несчастными себя и окружающих.

Главное помнить, без ошибок ребенок не наберёт жизненный опыт

17
2
626

31 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
РашЭль (Ольга)
13:03
+1
0
Всё верно, надо отпускать, но порой так тяжело это сделать
Sun (Люция) Автор
13:44
+2
0
Тяжело, согласна, но как это необходимо.
Natali (Наталья)
13:21
+4
0
Sun (Люция) Автор
13:42
+1
0
Какая интересная картинка, просто чудо.
Natali (Наталья)
14:16
+2
0
РЕБЕНОК — ГОСТЬ В ТВОЕМ ДОМЕ. НАКОРМИ, ВОСПИТАЙ И ОТПУСТИ!

Это мудрое изречение индийских философов, очень правильное — дети вырастают и начинают жить своей жизнью, СВОЕЙ!
Sun (Люция) Автор
14:37
+2
0
Все правильно. Однажды на тренинг мамочка пришла с сыном. " Он стеснительный, робкий, помогите ему", говорит. Работая с детьми, задавая вопросы, она всегда отвечала вместо него. Она не только овладела его телом, но и мыслями. Пришлось с ней отдельно поработать.
Юлия61 (Юлия Левина)
13:59
+2
0
Точно: метр с лишним — и полетели…
Ната (Редько Наталья)
15:46
0
Спасибо за фото и эссе!
Юлия61 (Юлия Левина)
13:23
+1
0
Всё правильно. И надо это принимать как должное, вспомнив хотя бы себя…
Sun (Люция) Автор
13:42
+1
0
Да, многие забывают.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:29
+1
0
Солнышко, так все правильно. Я пытаюсь не повторять ошибок своих родителей. Для меня понятно выражение- залюбить, да, такая любовь чистой воды эгоизм. Спасибо.
Sun (Люция) Автор
13:43
+1
0
Наталья, мне всегда казалось, что вы мудрая женщина.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:53
+1
0
Таки да!
Юлия61 (Юлия Левина)
14:01
0
Да. Она просто раздавливает как гиря.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:55
0
Испытала все прелести. Грех жаловаться, многие страдают от противоположности. Но и это тяжело выдержать.
Юлия61 (Юлия Левина)
15:06
0
Хороша золотая середина!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:13
0
Вот сейчас болтаюсь в ней.
Sun (Люция) Автор
15:36
0
Кто гиря и кто раздавливает и кого?
Юлия61 (Юлия Левина)
16:11
0
Чрезмерная опека и контроль родителей давит на неожиданно-повзрослевших детей. Не путать с любовью…
Sun (Люция) Автор
17:41
0
Поняла.
16:12
0
ОХ, ВАЖНАЯ ТЕМА! КРЕСТНИК-ПЛЕМЯННИК В СУББОТУ ЕДЕТ СВАТАТЬСЯ, А МЫ ВСЕ КАК БЫ ПРОТИВ «МОЛОДОЙ ИШШШОО» 21 ГОДИК ВСЕГО)))) И СВОИ ТОЖЕ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ — 20-25… КАК ОТПУСТИТЬ? ОХ И ТРУДНЫЙ ПЕРИОД)))))
Sun (Люция) Автор
17:43
0
Молодой свой опыт получит, лишь бы не обжёгся.
18:17
0
ВОТ И ДА-ТО!
Ольга (Ольга)
18:51
0
Полностью согласна, отпускать нужно вовремя и не затягивать. И никакого контроля и надоедания, никаких ежедневных звонков, никакого давления типа «мы вас вырастили теперь вы нам должны» или «вот доживете до наших лет», только тёплые, доверительные отношения и никакого насилия, чтобы детям самим хотелось вам позвонить, навестить, посоветоваться и будет всем счастье.
Юлия61 (Юлия Левина)
19:52
0
Точно!!! На все сто!!!
Sun (Люция) Автор
20:08
0
Очень мудро, молодец!
Ольга (Ольга)
20:38
0
Не знаю на сколько мудро, это мой жизненный опыт и где-то принцип.
Маришка (Мария)
04:26
0
Добрый день, а мы видать затянули с отпусканием. Сын на третьем курсе женился в прошлом году, а в этом учебу бросил. И ревела, уговаривала, а всё без толку. Теперь и не разговаривает со мной, только в Вайбере пару строк напишет раз в месяц и ВСЁ. А я так по нему скучаю, хоть волком вой.
Sun (Люция) Автор
19:26
0
Мариша, попробуйте каждый день мысленно работать над собой и сыном. Постарайтесь представить фантом вашего сына и мысленно говорить ему, " прости, благодарю, люблю". Если не получается представить сына, возьмите его фотографию. И говорите, говорите как только вам будет плохо и больно. Что это обозначает, прости, вы просите прощение за ту ситуацию, которая случилась с вами, благодарю, вы эту ситуацию осознали и люблю, вы пришли к тому моменту, что вы обратили внимание на себя. Все будет хорошо. Параллельно работайте и с его женой…
Маришка (Мария)
03:49
0
Спасибо вам большое за поддержку. Я, видать, интуитивно так и делаю. Скачала с его странички фото и каждую свободную минуту с ним разговариваю и реву. Наверное больше от безысходности: как это я всё для него сделала, а он моим планом не идёт, да ещё и вырос- отделился. Наверное нужно чтобы время прошло. Но всё равно Вам спасибо, я немного с другой стороны на ситуацию посмотрела.
TALY (Наталья)
09:11
0
Какой спорный вопрос! Во всяком случае для меня. У меня два взрослых сына. В их дела не лезу вообще. Я даже не знаю о размере их доходов. У каждого есть отдельно жильё. Но живут у меня и никуда не собираются. Иногда где-то ночуют. Общиткльные, интересные. Может, мне наоборот, начать их усиленно доставать своим вниманием, чтобы они захотели видеть меня не каждый день, мягко говоря. Оии очень хорошо устроились: никто им мозг не выносит. О женитьбе даже слышать не хотят. Думаю, если бы опекала, быстрее бы сбежали.