Грузию невозможно не любить!
Гамарджобат ("здравстуйте" по-грузински), мои дорогие! Я знаю, что мой топик будет перенесён в другой раздел, но специально заношу его в категорию "валяние", т.к. именно здесь я общаюсь с моими виртуальными подругами, на остальные разделы не могу выделить время )), уж простите.

На днях я вернулась из Грузии, провела там 2 недели отпуска. Была впервые и очень рада, что у меня получилось попасть в эту замечательную страну! Предвижу ваши вопросы по поводу запретов на полёты российских самолётов и по поводу беспорядков, которые начались в Тбилиси в июне. Скажу сразу: в Грузии всё спокойно, нас там любят, нас там ждут, очень переживают из-за уменьшения потока туристов из России и надеются, что это временно. А прилететь в Грузию и улететь можно и не прямыми рейсами, а через соседние государства. Мы с компанией летели через Казахстан.
Хочу рассказать о моём путешествии и передать свои эмоции и настроение через фотографии, которых будет много.
Итак, оправились мы вчетвером: я, моя подруга Тамара и её сестра с сыном 12 лет. Начали мы своё путешествия с посёлка Уреки, где есть море и чёрный песок, который вроде бы лечебный. Но не это главное. Ключевое слово "песок". Ну никто из нас не любит заходить в море по камням, даже если они мелкие.

Сразу в море .... и купаться, купаться, купаться до одури!!!!


С погодой нам повезло: не было изнуряющей жары, и море было немного штормовым, так что напрыгались мы на волнах на годы вперёд!

"Обёртывания" в лечебный песок - это забава для многих отдыхающих.


Можно прокатиться и на лошади с интересным джигитом )))

Как же побывать в Грузии и не выпить грузинского вина, не попробовать блюда грузинской кухни??? Не для зависти, а для понимания хочу проинформировать вас: я там чуть не спилась от ежедневной дегустации разных вин и поправилась от ежедневных хинкали, хачапури и т.д. !!!
Всё очень вкусное и недорогое! Самое интересное - вкусно и недорого везде, по всей Грузии, в т.ч. и в Тбилиси. А теперь возьмите слюнявчики, сейчас у вас потекут слюнки от вида наших застолий!










Ну всё, хватит о еде, теперь об экскурсиях. Направлений много, интересных мест много, хватило бы денег, времени и здоровья ))).
Женский монастарь Моцамета, несколько снимков оттуда. Я его назвала "берендеевым царством", настолько там загадочно красивые места и природа.






Это наш "гид" Серго.




Карстовая пещера Прометея (Кумистави) в окрестностях города Цхалтубо.
Полюбуйтесь её кальцитовыми натёчно-капельными образованиями (это по-умному).








Когда-то местный житель с собакой охраняли эту пещеру, в честь него и собрана эта фигура.

Монастырь (или древний храм) Гелати, построен в 1125 году Давидом IV Строителем.


Между обоими монастырями протекает река Тсколзитела.



Мы в косынках, а это значит, что мы были в храме.


Это Гелатская Академия в составе храма.

Это место типа пищеблока, где готовилась еда.

В этих сосудах хранилось вино, они были закопанными в землю. Монахи тоже видимо любили пить вино ))).
На седьмой день переехали мы в Батуми, где галечный пляж и много красоты.


Вид из окна нашего жилища.


Поднимаемся вверх на канатной дороге. Всё выше и выше. Открывается завораживающий вид сверху.



Вечерами гуляли по набережной Батуми. Вдоль всей набережной примерно на 10 км тянется пляж, и это здорово! Всем хватает места!





Ботанический сад в Батуми, чтобы его обойти, понадобится не один день, но мы "проскакали" за 2 часа, сколько успели и сколько смогли физически. )))









На десятый день нашего путешествия мы прощаемся с Батуми и переезжаем в столицу Грузии Тбилиси.



Опять канатная дорога везёт нас, теперь уже к Матери Грузии.



Сероводородные бани, мы там побывали )))


Кстати, вот так выглядит днём место около дома Правительства, всё тихо и спокойно. А вечером бузят...

Прогулялись мы по пр. Шота Руставели, а как же??? Думали адреналинчику хапнуть, да не получилось ))).

Это наш дворик, где мы жили. Всё тесненько, плотненько, но интересно, как и положено в старых городских центрах.

И улочки в старом центре тоже узкие и тесные. Водителям не завидую, ездить по старому Тбилиси ужасно сложно.


Какие мы посещали рестораны, я описывать не стану, их очень много, буквально на каждом шагу. Везде готовят вкусно!
В предпоследний день мы отправились в самое красивое и дальнее путешествие по Военно-Грузинской дороге к горе Казбек.
По дороге несколько очень интересных достопримечательностей. И первое из них - Монастырь святого креста Грузии - Джвари.


Со смотровой площадки монастыря открывается поразительный вид на слияние двух рек - Арагви и Куры. В месте слияния город Мцхета. Именно здесь смотрел М.Ю. Лермонтов на эту красоту, именно эта красота подтолкнула его к написанию Мцыри.
Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни..



Вот такие очаровательные ослики встречаются около Монастыря и позируют )))

Начало Военно-Грузинской дороги, вот по ней мы и отправились дальше.

Проехав немного, мы видим необычно широкую для горной метности водную гладь. Это рукотворное Жинвальское водохранилище и ГЭС.



Цвет необычный - это я поиграла с фильтрами, для разнообразия))).

Вот, девочки, настало время написать про войлок, что продаётся в магазинах Грузии. Это палантины, что предлагают на стоянке у плотины. И такая картина везде! Такое впечатоение, что всё сваляно по-сухому, наверное так и есть, потому что весь войлок рыхлый, просвечивает, порвать палантин или протереть его - делать нечего. Тапки тоже рыхлые, не прослужат и месяца, если что. Сумки тоже рыхлые, непроваляные.
В общем, я не знаю, в чём дело. Может я не там была? Не в те магазины заходила?

Поехали дальше. Следующий объект крепость Ананури. Такие крепости строились, чтобы наблюдать за территорией и оповещать население о появлении врага.

Через такие щели видимо стреляли.

А это спуск в тюрьму (я туда не пошла, не моё это )))

Вот такой обзор из крепости.

А дальше очень интересное место - слияние двух Арагви - белой и чёрной. Говорят, что цвета в месте слияния никогда не смешиваются. Рядом посёлок Асанаури.


Едем дальше. Начинается самая завораживающая красота.


Следующая достопримечательность - Арка дружбы народов. Построена в 1983 году. Высота на уровнем моря 2384 м.

С нами наш гид Хато. Очаровательная и неповторимая!

Чем выше, тем меньше растительности. Горы стали удивительными - гладкими, как будто покрытыми зелёным бархатом.



Местный джигит. В старинном одеянии.


Троицкая церковь (Гергети) во всём своём великолепии.



Внизу посёлок Степанцминда. Раньше он назывался Казбеки.

Я стою около Троицкой церкви на высоте 2170 м. За мной гора Казбек и Россия.


Этот ледник так и не показался нам, облака так и не ушли.

Вот такой мостик мы увидели перед самым отъездом. Наверное эти замки оставляют не только молодожёны, но и туристы.
Чтобы ещё вернуться в Грузию, ведь она так прекрасна!!!


Это наш Новосибирск из иллюминатора самолёта, который заходит на посадку.
Мы дома, ура! Всё прошло благополучно!
Спасибо тем, кто досмотрел до конца. Я устала ещё больше. Но сделать такой топик работа нужная, это память.
Хотя в скором времени собираюсь сделать видеоролик о поездке в Грузию, пока всё свежо в памяти.
Всем хороших выходных и отличного настроения!











Интересно, красиво, увлекательно.