Текст к топику о Храме в Лейпциге

Чайка (Лариса)
Дата публикации: 11:47
Комментариев: 275
Постов: 8
На сайте с: 04.11.2015

Ещё одна попытка «подружиться» с компьютером. 

В двух предыдущих топиках я попыталась более-менее вразумительно рассказать о нашей поездке в известный всем город Лейпциг. Этот топик посвящаю своей работе над ошибками в них.

В первом топике было неверно указано название славян, проживающих на территории Германии. Речь шла о сорбах. неофициальной столицей сорбов считается город Баутцен. В местах компактного проживания сорбов названия официальных учреждений пишутся на двух языках: немецком и сорбском.

Ещё они известны своими национальными костюмами, при шитье которых используется ткань, изготовленная в любимой мною технике «Блаудрук».

Так же славятся они расписными пасхальными яйцами в восковой технике. А ещё немцы очень любят маринованные огурчики из Шпреевальда (Spreewald). На мой вкус, они перебарщивают с уксусом. Я могу есть их только в салате. Но это мое личное ощущение.

Всё это — ассоциации, которые связываются здесь с сорбами.

Все остальные ошибки в тексте могу прокомментировать, как Светлана Светличная:«Не виноватая я....». Это мой смартфон «включил свой искусственный интеллект и „исправил“ мой текст по своему усмотрению.

Во втором топике весь мой текст он просто выбросил. Осталось только первое предложение и то с ошибкой. Под „бин-комом“ подразумевается „блин комом“.

На фотографиях изображён портал храма и над ним — мозаичная икона Христа  с двумя Архангелами по бокам. Сам портал достаточно скромный. Резьба по песчанику.( Песчаный камень, Sandstein)

А вот кованая дверь очень интересная. Я не стала никуда смотреть и выискивать информацию о ней. Просто полюбуйтесь ею вместе со мной. Я поместила её общий вид и её отдельные фрагменты.

Затем я увидела за храмом Могилу в обрамлении берез. Если присмотреться, то можно разобрать, что в ней покоятся останки Старшего лейтенанта Тургенева и  неизвестного гренадёра. Захоронение датируется 1813 годом. Поближе я подойти не могла. Вход на эту часть храмовой территории был закрыт.

И на двух последних фотографиях — спешащие на службу прихожане  и подростки рядом с нашей группой, о которых я уже писала.

Вот пока  и всё.

3
0
202

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
irinabuffy (Ирина Абдулхаирова-Buffington)
20:16
0
Лариса, все топики просмотрела с интересом! Спасибо за прогулку!
Чайка (Лариса) Автор
21:23
0
Спасибо огромное за Ваш интерес к моим интересам laugh простите за каламбур crazy Или мы на ты? Я уже не помню, бабушка ведь jokingly
irinabuffy (Ирина Абдулхаирова-Buffington)
07:58
0
Лариса, конечно, на ты!
Чайка (Лариса) Автор
23:47
0
jokingly
Yulia (Юля)
21:10
0
Лариса, когда ты создаёшь топик, то внизу у тебя есть Настройки публикации, под этим написано «Публиковать пост на сайте» и возможность выбора «да» или «нет». если ты выбираешь «нет», а потом нажимаешь «сохранить», то никто кроме тебя топик не увидит, и ты можешь редактировать его сколько угодно раз и сохранять, а когда топик будет готов и проверен, тогда выбери в «Публиковать пост на сайте» — «да» и все увидят конечный вариант.
Чайка (Лариса) Автор
21:21
0
Ой, спасибо, Юлечка! Обязательно попробую!
LudmilaVer (Людмила)
11:22
0
Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто! (Афоризм Черномырдина В.С.). Я тоже испытываю определенные трудности с созданием топиков.
А знаки солярные, как в Грузии, помните?
Чайка (Лариса) Автор
23:46
0
Афоризмы Черномырдина я обожаю
, что грузинская письменность уникальна только потому, что единственна в своём роде, тоже усвоила, а вот с чем связано слово соляной, не припомню blush
07:11
0
Добрый день очень интересная информация познавательная читая ваши топики радостно становится на душе будто снова встретился
Чайка (Лариса) Автор
09:43
0
Спасибо! И я рада был познакомиться в живую. Грузия и наш слет-одно иза самых светлых воспоминаний. inlove inlove
LudmilaVer (Людмила)
08:08
0
Солярные (от слова «солнце») — древнейшие грузинские знаки. Их там очень много. Вот, например
Чайка (Лариса) Автор
09:45
0
Спасибо! Солнца там, действительно было много. thumbsup thumbsup