ОБРУЧАЛЬНЫЙ КОЛПАЧОК (по мотивам голландской легенды 17 века).

Enik2217 (Елена Палагута)
Дата публикации: 23:00
Комментариев: 1375
Постов: 122
На сайте с: 31.12.2013
Дорогие мои Рукодельницы!!!
Многие из вас уже знают, что я не только рукодельница, но и поэтесса...
И часто пишу стихи и сказки для детей.
Так вот… Захотелось мне написать детскую книгу «Для волшебниц-рукодельниц».
Об истории рукоделия...
Поэтому, ещё в прошлом году, начала я изучать информацию про инструменты, материалы, техники рукоделия.
Нет, пока что я продвинулась недалеко...
Но на сегодняшний день – я просмотрела множество статей по истории происхождения и изготовления напёрстков...
Среди них мне встретилось 4 основных легенды об этом маленьком помощнике рукодельниц.
И решила я на их основе сделать «поэтическую реконструкцию» событий...
Предлагаю вашему вниманию своё произведение по первой легенде.
А для наглядности – я подобрала для вас в интернете некоторые иллюстрации.
*
«ОБРУЧАЛЬНЫЙ КОЛПАЧОК»
(по мотивам голландской легенды 17 века*)

 ***
Домик узкий у реки, в центре Амстердама. Утро, полное надежд призрачно-туманных. А на верхнем этаже, у окна большого, дева с пяльцами сидит. И вздыхает томно...
Ей бы выйти погулять, подышать немного. Аромат цветов вдохнуть. Помолиться Богу. Но нельзя! Работа ждёт!!! Иглы, нитки, пяльцы. И – перед отцом отчёт… А-ах, как стонут пальцы!!!
Вышивальщица она. Швейка. Кружевница. Красоту шьёт!!! На заказ. Из шелков и ситца. Хорошо Анита шьёт, вяжет, вышивает. Только очень устаёт!!! И – не отдыхает...
Вместе с солнышком встаёт наша мастерица. Честно трудится весь день. С солнцем и ложится… Строг отец. И не даёт дочке улыбнуться. Он – купец!!! И знает, как деньги достаются...

Но прислушайся чуток… Девушка младая песню тихую поёт. Плача… И мечтая… И летят её слова в небеса златые!!! Обретая неспроста ангельские крылья...
*
«Шью стежочек за стежком...
Птичку вышиваю.
А синичка за окном
Песни распевает.
Пташка, милая моя,
Покажись, не бойся!!!
Рассмотреть хочу тебя
В переливах солнца.
Нитями шелков цветных
Вышить я мечтаю
Свет на крылышках твоих –
Блеск земного рая!!!
Сделать лепестки цветов
Из тончайшей ткани.
Хрупкость нежных стебельков
Передать штрихами.
Золотым шитьём в листве
Выделить прожилки.
И рассеять на траве
Жемчуга-росинки...
Верю, будет лучше всех
Платье Феи Солнца!!!
Мне бы только всё успеть...
И – не исколоться...»
*
«Всё поёшь?! – в дверях отец гневно вопрошает. – Ну-ка, дочь, поторопись! После – помечтаешь… Коль не выполнишь заказ ты к концу недели – взгрею!!! Песенки твои – просто надоели...»
«Нет, отец, не торопи! Если шить спокойно – руки выдержат мои! Темп ускорить – больно!!! Кровоточат без конца колотые пальцы… Так не хочется, поверь, мне испортить платье!!!»
*
Для богатой дамы шьёт бедная Анита. И не знает, что поздней станет знаменитой… Не до славы ей сейчас. В девичьих страданьях вновь рождается шедевр!!! На обычной ткани...
Все фантазии свои дева в ход пускает. Кружевных узоров вязь – редко повторяет!!! Ей природою дано воплощать задумки – вышивальным мастерством создавать рисунки!!!
*
Нитки, бисер, кружева, блёстки – всё в работе! Счётный крест, плетенье, гладь и шитьё – в почёте! У элитных мастеров учится Анита!!! Подмечает даже то, что от взоров скрыто...
В детстве матушка её вышивке учила. К рукотворной красоте ей любовь привила. А теперь она сама постигает тайны – изнурительным трудом, выдержкой похвальной... 
***
Всем известно, что любовь – сотворяет чудо… И особенно для тех, кто трудиться любит! Так, в один прекрасный день нашей деве юной выпал шанс принять дары от скупой Фортуны!!!
В том же самом доме жил ювелирный мастер. Он к Аните воспылал благородной страстью!!! Сердце юноши красой девичьей пленилось. Нежным голосом её тайно искусилось.
*
Нет, не виделись они… Батюшка Аниты никому не разрешал наносить визиты. Но влюблённый Николай всё же не сдавался!!! Думал, как приблизить день свадебного вальса...
Он невесту представлял в лёгком белом платье – с тонкой вышивкой ручной, как у высшей знати. Обручальное кольцо – золото с брильянтом. Диадему – из камней, с розой элегантной.
Он заботиться мечтал о своей любимой… И однажды понял вдруг, как она ранима: боль, застывшая в глазах, радость затеняет, а улыбку на устах – грусть-тоска скрывает.
«Нет, так больше не пойдёт! Пусть талант Аниты – безболезненно цветёт! Ей нужна защита!!! Иглам больше я не дам в пальчики вонзаться. Перстень редкостный создам… Что ж, за дело, братцы!!!»
*
Долго Николай искал, пробовал, чудачил… И, в конце концов, нашёл, что надеть на пальчик!!! Необычный колпачок он назвал «напёрстком». Декорировал его бриллиантов горсткой.
Свой подарок он послал девушке любимой. И в записке пожелал ей не быть ранимой: «Барышню прошу принять золотой напёрсток. Пальчики он защитит Вам от боли слёзной!!!».
Та записка и сейчас бережно хранится… Как свидетельство того, что в простой вещице вечно может жить любовь, с нежною заботой о руках любимых дам при шитье иголкой.
***
Удалось ли то кольцо сделать обручальным, в хрониках минувших лет остаётся тайной… Но я верю, Николай с девушкой Анитой жили всё ж одной семьёй! Долго и счастливо!!!
Думаю, что та семья – многих удивила. Не случайно ведь судьба их соединила… Два таланта неспроста встретиться сумели. Два искусства–мастерства – породнились в деле!!!
Ну, представьте, как красу вышитого платья оттеняют жемчуга, золото, брильянты!!! Иль изящное колье. Иль цветок из ткани в бутоньерочке резной с каплями-камнями.
***
Оценил весь белый свет то изобретенье… И теперь стал другом швей брат иголки швейной!!!
Но не только… Он хорош и для дамских штучек! С филигранью золотой – к сердцу дамы ключик!!! Он – серёжка. Иль брелок. Иль кулон на шее. Даже брошкой может стать для прекрасной феи...
***
Что ж, спасибо скажем тем, кто створил с любовью славный перстень-колпачок, что хранит от боли пальчики портних и швей, прях и вышивальщиц. Он – для всех, кому игла звёздный путь укажет!!!
***
P.S.: А улыбка? Блеск в очах? А румянец тайный? Не осталось ведь глухим сердце «Несмеяны»?!.. Летопись о том молчит… Но вполне возможно, что Анита жениху… улыбнулась… всё же…
***
Примечание*:
История написана по мотивам реальных событий:
«Жил в XVII веке в Амстердаме мастер-ювелир Николай Бентотен. Он был влюблён в Аниту — дочь мрачного и известного своею скупостью соседа ван Ранема. С иголкой в руках Анита целыми днями сидела над пяльцами. Иголки больно кололи пальцы усталой девушки. И вот в дом к Аните принесли маленькую золотую шапочку с какими-то непонятными знаками. При ней было послание, написанное по правилам тогдашнего хорошего тона: «Уважаемую госпожу прошу принять в подарок это мое изобретение, чтобы оно защищало от уколов прекрасные и трудолюбивые пальцы». И подпись: Николай Бентотен.»
***
Дополнения и уточнения – по информации из других интернет-источников:
• Данные события происходили в 1648 году (по другим источникам – в 80-е годы 17 века). В некоторых статьях говорится, что записка Николая Бентотена к Аните ван Ранселье до сих пор хранится в голландском музее напёрстков.
• По некоторым интернет-данным, данный золотой напёрсток был украшен монограммой Аниты.
• Думаю, в данном случае речь идёт об одном из первых «ювелирных напёрстках» в Европе,
поскольку в истории рукоделия существуют и более ранние упоминания о находках напёрстков (китайских, древнеславянских, скифских, турецких, испанских, германских, итальянских, французских, исландских, английских и др.).
Так, изготовление «рабочих» напёрстков в Европе началось ещё в 15 веке, в Нюрнберге (Германия) и Амстердаме (Голландия). А в 1693г. Джоном Лафтингом, предпринимателем из Нидерландов (Голландии), в Ислингтоне (административный округ Большого Лондона) была открыта первая фабрика по изготовлению напёрстков.
• В процессе подготовки к написанию данного произведения были также изучены исторические сведения об общественно-политическом строе, социально-экономическом положении, об искусстве, культуре и архитектуре Голландии (Нидерландов) и г. Амстердама в 17 веке (эпоха Возрождения), а также информация о моде, производимых тканях и нитках, видах рукоделия, техника и образцы вышивки того времени и т.п.
***
© Copyright: Елена Буторина-Палагута, 2018
Свидетельство о публикации №118081801363

***
ФОТО \ КАРТИНКИ \ ИЛЛЮСТРАЦИИ
*

Голландская мода 17 века

Ювелирные напёрстки — возможно, Аните было подарено нечто эдакое...

Винтажные и современные ювелирные и коллекционные напёрстки — «потомки» того самого Обручального Колпачка:

А рабочие латунные напёрстки голландских мастеров 17 века были такими:

Информация и фотографии из свободного доступа в интернете

26
4
536

44 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
rina62 (Ирина Скутина)
04:41
0
Очень интересно, Елена! Спасибо!
Удачи в дальнейшем!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
09:36
0
Взаимное спасибо, милая Ирина!!! :)
08:55
1
КАКОЙ ТРУД ВЫ ВЛОЖИЛИ В ЭТУ РАБОТУ! ИНТЕРЕСНО ОЧЕНЬ! СПАСИБО!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
09:35
0
И Вам, милая Галина, СПАСИБО на добром слове!!! :)
tasha (Наталия)
10:11
0
Лена, спасибо! История -интереснейшая штука!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
11:55
0
Взаимное спасибо, Наташенька, за тёплый отклик!!! :)
16:01
0
Спасибо за интересную информацию и ваш труд! С таким интересом прочла, как в детстве сказку!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
16:12
0
Взаимное спасибо, Маргарита!!! :)
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
20:40
0
Маргарита, милая! Уважительно приглашаю на новенькое!!!
4-ю легенду о напёрстке (славянскую) — можно почитать здесь:
www.passionforum.ru/posts/112162-skazka-byl-pro-dospehi-dlja-palchikov-po-motivam-slavjanskih-istorii-11-12-veka.html
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:53
0
С большим удовольствием прочла. Очень понравилось. Спасибо за историю.
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
13:22
0
Искренне рада, Наташенька, что моя история пришлась Вам по душе…
Будут истории ещё…
Очередная — на следующей неделе… :)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:51
0
Спасибо, постараюсь не пропустить. Сама рада, я больше по дЫтЫктЫвам
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
01:28
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
07:16
0
спасибо.
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
05:20
0
LudmilaVer (Людмила)
10:31
0
какое чудесное произведение!!!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
13:21
0
Спасибо, милая Людмила!!!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
20:41
0
Людочка! Уважительно приглашаю — 4-ю легенду о напёрстке (славянскую) — можно почитать здесь:
www.passionforum.ru/posts/112162-skazka-byl-pro-dospehi-dlja-palchikov-po-motivam-slavjanskih-istorii-11-12-veka.html
Елена (Елена)
12:24
0
Елена, с огромным интересом прочитала Ваше творение.Очень понравилось, браво! И подборка материалов-интереснейшая! Спасибо! Удачи Вам, и вдохновения!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
13:20
0
На здоровье, милая Леночка!!!
Истории будут ещё…
На следующей недельке… :)
Елена (Елена)
13:27
0
Буду ждать!!!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
05:20
0
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
01:28
0
Светлана (Светлана)
13:42
0
Спасибо за красивые стихи!!! rose
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
15:45
0
Рада, что понравилось…
Спасибо на добром слове, милая Светлана!!! :)
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
20:41
0
Светлана, дорогая!
4-ю легенду о напёрстке (славянскую) — можно почитать здесь:
www.passionforum.ru/posts/112162-skazka-byl-pro-dospehi-dlja-palchikov-po-motivam-slavjanskih-istorii-11-12-veka.html
Getanya (Татьяна)
14:05
0
Спасибо! Очень занимательно!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
15:44
0
И Вам, Танюша, взаимное спасибо!!! :)
Liudmila (Людмила)
14:52
0
Дорогая Елена! Нет слов! Стихи чудесные, история трогательная! Фото и картины тоже замечательные!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
15:43
0
Искренне благодарю, милая Людмила, за столь душевные слова!!! smile
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
20:42
0
Людочка, добрый вечер!!!
4-ю легенду о напёрстке (славянскую) — можно почитать здесь:
www.passionforum.ru/posts/112162-skazka-byl-pro-dospehi-dlja-palchikov-po-motivam-slavjanskih-istorii-11-12-veka.html
vitmoney (Валентина ( на ты ))
16:07
0
Как же интересно, такая сказка поэтическая, спасибо вам, Елена, большое за топик, рассказ, притчу, сказку, легенду, стихи, фото — с удовольствием буду ждать продолжения! А это беру в закладки.
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
16:09
0
Взаимное спасибо, милая Валюша, за внимание, понимание и теплоту душевных слов!!!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
01:27
0
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
05:21
0
mango5858 (Вера)
19:33
0
Очень понравился Ваш топик. История интересная и подана Вами талантливо. Спасибо! rose rose rose
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
21:09
0
Спасибо, милая Вера!!! :)
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
21:12
+1
0
Одна из моих читательниц-поэтесс на сайте «Стихи.ру» Галина Смоленкова,
действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина,
написала мне такую рецензию на это произведение:

«Дорогая Леночка, какая же Вы умница!
Называете это произведение стихотворением!
Это прекрасное чудо — повествование в стихах — огромный исследовательский труд в замечательном,
высокохудожественном исполнении звучит как волшебная сказка,
пробудившая во мне такую же маленькую героиню -девочку.
Я с раннего детства постигла это чарующее творчество-вышивания.
Сколько радости оно мне дарило! И не только в детстве, всю жизнь и уже даже на пенсии я вышивала — кофточки, ночнушки, думочки-подушки.
Я перестала это делать совсем недавно в 2005 году, когда ко мне пришла Муза и с тех пор я пишу стихи.
Спасибо большое, что вернули мне сладкие воспоминания!

Галина Самоленкова 19.09.2018 23:17»

Спасибо и ей, и Вам за столь высокую оценку!!! :)
mango5858 (Вера)
19:57
0
Как радостно, что душа у человека не стареет благодаря творчеству, ни один вид, так другой. Это прекрасно.
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
21:02
0
Да, Верочка, именно так!!!
Спасибо за понимание!!! :)
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
20:43
0
Верочка, добрый вечер!
Уважительно приглашаю на новенькое!!!
4-ю легенду о напёрстке (славянскую) — можно почитать здесь:
www.passionforum.ru/posts/112162-skazka-byl-pro-dospehi-dlja-palchikov-po-motivam-slavjanskih-istorii-11-12-veka.html
tgkh5501 (Татьяна)
10:00
0
Так поэтично и красиво! Елена, Вам БРАВО!!!
Успехов!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
11:29
0
Спасибо, милая Татьяна!!! :)
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
20:43
0
4-ю легенду о напёрстке (славянскую) — можно почитать здесь:
www.passionforum.ru/posts/112162-skazka-byl-pro-dospehi-dlja-palchikov-po-motivam-slavjanskih-istorii-11-12-veka.html