ВОЛШЕБНЫЙ ПЕРСТЕНЬ ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ НЕСМЕЯНЫ (по мотивам немецкой сказки 15 века)

Enik2217 (Елена Палагута)
Дата публикации: 01:16
Комментариев: 1382
Постов: 123
На сайте с: 31.12.2013

Дорогие мои Рукодельницы!!!

Представляю вашему вниманию свою «поэтическую реконструкцию» второй легенды о происхождении напёрстка – немецкой сказки 15 века...
К ней я тоже подобрала для вас иллюстрации, чтобы вы наглядно могли себе представить образ немецкой принцессы в те далёкие времена, средневековую архитектуру Германии, немецкую моду эпохи Ренессанса, швейные и кузнечные цеха в Германии 15 века и знаменитые нюрнбергские напёрстки того времени…
*
ПРИЯТНОГО ВСЕМ ЧТЕНИЯ И ПРОСМОТРА!!!
***
«ВОЛШЕБНЫЙ ПЕРСТЕНЬ ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ НЕСМЕЯНЫ»
(по мотивам немецкой сказки 15 века*)

***
Немало сказок о Царевне Несмеяне… Во всех её стремятся просто рассмешить. Турниром рыцарским. Весёлым маскарадом. Но жаль – она явить улыбку не спешит!!!
Нет-нет, болезнь её ничуть не беспокоит. Лишь избалована судьбой!!! И всё ж – грустна… Хоть у неё есть всё-всё-всё!!! И даже больше… А мне вот кажется, бездельница она!!!
*
Я не хочу критиковать те сказки… Лучше вам про другую Несмеяну расскажу. О юной Ханне – работящей и прилежной! О мастерице-белошвейке напишу!!!
Да вы не верите, что могут быть такие среди богатых и влиятельных людей?!.. Но это ж сказка! Миф! Старинная легенда!!! Для нас поведанная в хрониках ткачей...

Принцесса Сибилла Клевская. Художник — Лукас Крахнах, 15 век.

Рупрехт (король Германии), 15 век

***
Просторный зал. В нём – свод высокий, словно небо. На узких окнах – расписные витражи. А в центре зала – из «стекла лесного»** люстра, что создаёт на стенах чудо-миражи...
Здесь воздух чист и свеж. Цветов благоуханье сердечко полнит вдохновеньем трудовым. Поют, работая, ткачи, портнихи, швеи. Их песня тихая летит куда-то ввысь...
*
Из сияющих солнечных нитей
Мы сплетаем полотна судьбы...
Светозарной!!! Простой… И великой...
Окрылённой мечтой о любви...
*
На холстах кружевные узоры
Вышиваем мы радугой чувств!!!
Напоённые счастием зори...
И ночей потаённую грусть...
*
Шарм травы полевой… Вздох бутонов...
Птиц паренье… Волны нежный всплеск...
Лепесточков проснувшихся шорох...
И обычной росы звёздный блеск...
*
В чётких линиях, в контурах плавных,
В сочных красках, в прозрачных тенях
Мы хотим рассказать вам о главном:
Счастье – есть!!! Наяву… И в мечтах...
*
И пускай наша жизнь быстролётна –
Поэтична, прекрасна она!!!
Потому и блестит искромётно 
Живописная ткань полотна!!!

Леди, вышивающие в цехе. 1892. Автор Heinrich Strehblow.

Мастерская портного. Гравюра. Конец XVIв.
*
А где ж Принцесса? Во-о-он она!!! Беззвучно плачет… Цветок роскошный вышивая, слёзки льёт?!.. Ну, да… От боли ноют колотые пальцы!!! Увы, нам розы без шипов судьба не шлёт...
Но наша юная Принцесса терпелива. Ей любо шить, вязать крючком и вышивать!!! Она уж лучше посидит за вышиваньем, чем на балу дворцовом будет танцевать...
*
Отец, конечно, не всегда доволен Ханной. Пора ей замуж, а она – всё шьёт да шьёт!!! Читает книжки. И науки изучает. Не улыбается… И – очень устаёт!!!
Негоже барышне с крестьянками общаться… Учить их грамоте. И вместе с ними шить. Сидеть над пяльцами. Придумывать узоры. Кроить одежды. Мастерской руководить.
*
Хотя… Вся в матушку красавица-Принцесса!!! Ведь королева – из простой семьи была… И к рукоделию дочурку приучила… Но, к сожаленью, рано в мир иной ушла...
Ещё поэтому грустна порой Принцесса. И потому же ей шитьё милей балов. Покой души она находит только в пяльцах… Ведь в них сокрыта материнская любовь!!!
***
А по соседству, в городке уютно-тихом, простой жил парень Ганс – потомственный Кузнец. Работал молотом, как Бог! Легко… Умело… Искусным мастером был в деле! Как отец!!!   

Кузнецы, 15 век

Немецкие кузнецы (первая половина XIV века).

Мастерская по обработке металла. Гравюра из книги Г. Агриколы 'О металлах' 1556г.

Кузнецы. Гравюра И. Аммана

*

И вот однажды он услышал объявленье – указ о суженом для дочки короля: «Тот, кто сумеет вызвать девичью улыбку, – ей мужем станет!!!» А Принцесса – так мила...
Но как ему, парнишке из простонародья, привлечь особое внимание к себе?!.. Как интерес создать? Симпатию? Доверье? И стать для девушки единственным в судьбе?!.
*
Решился Ганс понаблюдать за юной Ханной… Чем увлекается она? И чем живёт? И почему её прозвали «Несмеяной»? И отчего она так часто слёзки льёт?!.
Пытливый ум, великодушье, состраданье – должны помочь задачку сложную решить. Пока другие веселят-смешат Принцессу – найти придётся утешенье для души!!!
Проходит день, другой, и паренёк смышлёный уж начинает суть печали понимать. Боль, утомлённость и ответственность большая, тоска по матери – вот что туманит взгляд!!!
*
Ну, что ж… Попробуем убрать причины грусти!!! Все по порядку… И Принцесса – оживёт!!! Всем улыбнётся. И откроет миру чувства. И лишь счастливою слезиночкой блеснёт...
*
Во-первых – нужно оградить её от боли… От столь болезненных уколов швейных игл!!! Изобрести для нежных пальчиков защиту, чтоб весь процесс шитья комфортным, лёгким был!!!
Вот интересно, кто-то в странах зарубежных уже попробовал такой вопрос решить? Есть прецедент? Иль Кузнецу младому надо над этой штукой самолично помудрить?!.
Наверно, в странах типа Турции с Китаем, где дело швейное давно на высоте, все вышивальщицы с иглой не знают горя и не дают слезинкам горестным блестеть…
Всё изучил наш Ганс… Детально. Всесторонне. Кольцу защитному он форму подобрал. Из бронзы выковал. И сделал углубленья. Он целый месяц колпачку тому отдал!!!
*
А как убрать причины переутомленья? Быть может, стоит стать помощником в делах? Помочь Принцессе управляться с цехом швейным? Да, это можно!!! Разобраться б только в швах...
И вновь – упорный труд, рабочая смекалка и жажда новое освоить ремесло! Даётся парню всё!!! И вскоре он владеет, как обустроить всю работу в мастерской!!!
*
Но остаётся третья – главная(!) – проблема… Не может парень для Принцессы мамой стать!!! А другом – может. Настоящим, верным другом!!! Способным выслушать, понять и поддержать…
Не заменить ей мать, но нежностью, заботой, вниманьем дружеским, любовью окружить. Плечо жене подставить в трудную минуту. В семейной жизни и в делах опорой быть!!!
***
Пока готовил Ганс «подарочки» невесте, Принцесса Ханна всех отвергла женихов. Не улыбнулась никому!!! Никто из принцев не смог в боях завоевать её любовь... 
Король-отец на дочь ужасно рассердился. И всем участвовать в турнирах разрешил. Купцам, ремесленникам, воинам, крестьянам на состязанья во дворце врата открыл.

Рыцарский турнир. Иллюстрация из «Манесского кодекса». 1300г.

Пеший поединок между Томасом Вудстоком, герцогом Глостерским и Жаном де Монфором, герцогом Бретани. Миниатюра из «Хроник» Фруассара. XVв.

Рыцарский поединок на турнире. Миниатюра из сборника сочинений Кристины Пизанской. 1414г.

*
Не стал Кузнец мечом махать в военных играх. Не стал по-клоунски шутить, петь, танцевать. Он подошёл к Принцессе и вручил ей перстень, что при шитье на пальчик нужно надевать!!!
Слова хорошие сказал он нежно-нежно. В глаза заплаканные Ханны заглянул. Ей руку с сердцем предложил. И, улыбнувшись, в футляре бархатном напёрсток протянул…
*
Надень, любимая моя,
Волшебное Колечко...
Пусть бережёт оно тебя
От боли бесконечной!!!
*
Ты будешь помнить обо мне,
Узоры вышивая...
И всем печалям скажешь «Нет!»,
Миг счастья ощущая...
*
Мой дар с почтением прими!!!
И с радостью в сердечке
Мне Солнцем Ясным улыбнись!!!
Шепни любви словечко…
*
Смутилась Ханна… Но примерила колечко. Точнее – бронзовый рифлёный колпачок. Пришёлся впору он! И – дрогнуло сердечко!!! И невозможно было скрыть румянец щёк...
Бесспорно, девушке проверить захотелось, удобно ль с перстнем необычным вышивать. Взяла иголку в руки Ханна и с волненьем рушник венчальный стала гладью расшивать...
И оказалось, что без боли шить – возможно!!! Реально пальчики иголкой не колоть. Не портить вышитое капельками крови. И класть стежки легко. И просто распороть.
*
Но вы ведь помните, что перстенёк волшебный – не всё, что Ганс хотел бы Ханне предложить. Он ей поведал о своих задумках тайных, как ноу-хау в швейном бизнесе внедрить...
Ещё он всем пообещал напёрстки сделать, чтоб шили девы в удовольствие себе. Красою радовали царство. Рукотворной!!! И прекратили бы за вышивкой реветь...
***
Все обещания свои Кузнец исполнил!!! Напёрстки Ханне и всем швеям подарил. «Рукою правой» стал для Ханны в швейном деле. И верной дружбой от печалей защитил.
И – улыбнулась всем Принцесса Несмеяна!!! А мир вокруг – влюблённым светом воссиял!!! И – жили долго и счастливо Ганс и Ханна!!! Волшебный перстень судьбы их навек связал!!!
*
Ну да, особенной Принцесса оказалась. И не таким, как все, Кузнец наш юный был. Спасибо им! Обоим!!! Их союз счастливый для многих сказочным примером послужил!!!
И про напёрстки все в Германии узнали. Из бронзы лили их, из стали, серебра. Их златом, жемчугом, камнями украшали. И шли изделия на экспорт! На «ура»!!!
*
ПРИМЕЧАНИЕ:
*История написана по мотивам немецкой сказки 15 века:
«У німецькій казці, яка прийшла до нас із середньовіччя, розповідалося про те, як принцеса, яка найбільше в житті любила вишивати, вийшла заміж за звичайного коваля в знак подяки за те, що він викував їй наперсток і врятував її ніжні пальці від уколів голки. Німці впевнені, що саме їм жінки всього світу зобов’язані появою наперстка, який майже не змінився протягом століть, а може, і тисячоліть.»
**«Лесное стекло» – стекло зеленоватого или коричневатого оттенка \ с добавлением пепла \ производится в Германии с 15 века.
*
Дополнения и уточнения – по информации из других интернет-источников:
*
• В данном случае речь идёт об одном из первых «рабочих напёрстках» в Германии,
хотя в истории рукоделия существуют и более ранние упоминания о находках напёрстков (китайских, древнеславянских, скифских, турецких, испанских, итальянских, французских, исландских, английских и др.).
*
Признанным центром производства наперстков в Европе являлся Нюрнберг. Первые упоминания о наперстках в этом городе известны с 14 века. Позднее напёрсточники Нюрнберга были объединены в свою собственную гильдию (союз ремесленников).
*
В 1537г. был издан закон, регулирующий цеховые правила профессиональных напёрсточников. В нём было юридически закреплено, что напёрстки из латуни можно производить только в Нюрнберге.
Обучаться мастерству литья и ковки напёрстков разрешалось тоже только здесь.
Ремесленникам, овладевшим профессией, запрещалось покидать город, чтобы профессиональные секреты не ушли к конкурентам в другие города и страны.
А в 1568г. вышла в свет первая немецкая книга, посвящённая изготовлению напёрстков.
Однако «напёрсточные секреты» удержать в пределах Германии не удалось, и постепенно они распространились по всей Европе.
*
На напёрстках из благородных металлов, как правило, были выгравированы имя мастера и дата изготовления.
В Германии мастеров по изготовлению напёрстков настолько ценили и уважали, что после смерти на их могильных плитах рядом с именем выбивали напёрсточное клеймо данного мастера.
*
• В процессе подготовки к написанию данного произведения были также изучены исторические сведения об общественно-политическом строе, социально-экономическом положении, об искусстве, культуре и архитектуре Германии (Священной Римской Империи германской нации) 14-15 веков (переходный период от Позднего Средневековья к Проторенессансу), а также информация о моде, производимых тканях и нитках, видах рукоделия, техника и образцы вышивки того времени и т.п.
*
© Copyright: Елена Буторина-Палагута, 2018
Свидетельство о публикации №118091007053
***
ФОТО \ КАРТИНКИ \ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Нюрнберг. 1493 год. Всемирная хроника Шеделя.

Нюрнбергские хроники, 15в.

Нюрнберг. Императорский замок Кайзербург. 

Достопримечательности Нюрнберга времён Средневековья:

Немецкий костюм 15 века:

Нюрнбергские наперстки 15 века

Музей наперстков, Германия, Креглинген

ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ИЛЛЮСТРАЦИЙ:
*
1) О Нюрнберге с любовью.
Слава средневекового города забыта, его имидж измаран этими съездами, Гитлером и сумасшедшими, которые защищались до своей гибели и гибели этой «шкатулки драгоценностей», как раньше называли Нюрнберг.
Сейчас Старый город в общих чертах выглядит почти таким, каким он был 500 лет назад – крепость, шпили главных церквей, башенки ратуши, крутые черепичные крыши, крепостная стена длиной в пять километров. Здания восстановлены в традиционном масштабе и материале, при этом в основном сохранён план улиц средневекового Нюрнберга.
*
2) ИСКУССТВО ГЕРМАНИИ. ЖИВОПИСЬ
МИХАЭЛЬ ВОЛЬГЕМУТ (1434-1519)
Михаэль Вольгемут прославился как иллюстратор знаменитой «Нюрнбергской хроники», для которой в его мастерской было изготовлено 1809 гравюр.
*
3) Костюм Германии эпохи Возрождения (15-16 века)
*
4) Одежда Германии в эпоху Возрождения (период Реформации)
*
5) Одежда Немецкого Возрождения
*
6) Немецкий aristocrats с различными костюмы от XV века
*
7) ЭВОЛЮЦИЯ ПОРТРЕТА. Часть 4. Северное Возрождение.
*
8) Рупрехт (король Германии)
*
9) Нюрнбергские наперстки, найденные на территории России
*
10) «Византийско-нюрнбергские» наперстки
*
11) Европа 14 век, платье, ручная работа \ современная реконструкция
*
12) Музей наперстков, Германия, Креглинген
*
13) Готический стиль в архитектуре
*
14) Церковь Святого Лоренца, Германия, Нюрнберг
Церковь Святого Лоренца долгое время считалась самой большой и наиболее значимой церковью Нюрнберга. Первые упоминания о капелле Лаврентия относятся еще к 1235 году, но свой готический вид церковь приобрела только в XV веке.
*
15) Достопримечательности Нюрнберга
*
16) БАВАРСКАЯ СКАЗКА 13. НЮРНБЕРГ- ВОСКРЕСШИЙ ИЗ ПЕПЛА 1 ЧАСТЬ
Выгодное расположение обеспечило процветание Нюрнберга, а крепость стала резиденцией немецких королей. В 13 веке значение города начинает возрастать и усиливаться.
*
17) «Романтическая дорога Баварии» Нюрнберг, Вюрцбург, Ротенбург
*
18) Старинные картины маслом на холсте «Нюрнберг. Императорский замок Кайзербург…»
Германия, предположительно 30-е годы ХХ века. Картины неизвестного художника маслом по холсту на твердой основе.
Кайзербург города Нюрнберг — это великолепный памятник средневековой европейской истории. В ней он занимает более важное место, чем какой-либо другой замок. Возможно, это самый старый замок Германии, переживший все войны за второе тысячелетие нашей эры и сохранившийся до новых времен немецкой истории. Все признанные кайзеры Священной Римской империи и короли германских народов с 1050 по 1571 годы по традиции проводили часть своей жизни в замке.
Почти тысячелетний строительный период Кайзербурга делится на 3 периода: период династии Залиров, или залирский Кёнигсбург, первая половина XI века; период династии Щтауфенов, штауфенский Кайзербург, вторая половина XII века; XV век, перестройка Паласа и строительство городских укреплений. Два первых периода оставили после себя романский стиль, третий — готический. Более поздние перестройки Кайзербурга не внесли каких-то кардинальных изменений и он остался почти на 500 лет таким, как и был.
*
19) ЦЕХ
*
20) Глава I. Зарождение капиталистических отношений а Западной Европе в XVI в.
*
21) Как развлечься в Средние века
*
22) Кузнец
*
23) Рыцарский турнир 
14
2
470

27 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
rina62 (Ирина Скутина)
04:55
0
Увлекли, Елена! С нетерпением жду продолжения.
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
09:50
0
Да-да, будет ещё…
Сами «сказки» уже написаны…
А вот их оформление картинками занимает много времени — не больше, конечно, чем написание… :)
Спасибо, милая Ирина, за тёплый отклик!!!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
05:17
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
07:25
0
Спасибо. У вас не топики-целые научные трактаты. Со всеми выкладками. Куча ссылок с литературой. Очень познавательно кроме того. что интересно.
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
09:48
0
Просто не хочется нарушать ничьих авторских прав… :)
Большое Вам СПАСИБО, Наташенька, за внимание и понимание!!!
tasha (Наталия)
08:00
0
Настоящая диссертация, спасибо, Лена! Читать и читать!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
09:47
0
Ну, не диссертация, конечно…
Просто не хочется нарушать ничьих авторских прав… :)
СПАСИБО, Наташенька, за тёплый отклик!!!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
05:18
0
Елена (Елена)
11:24
0
Спасибо, Елена за огромный труд!(а это-труд!!!)Очень понравилось все.И баллада, и все остальное.Вы-большая умница! И Мастер Слова.
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
15:42
0
Нежнейшее СПАСИБО, милая Елена!!! :)
Елена (Елена)
16:36
0
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
18:48
0
Спасибо, Леночка!!!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
20:37
0
Леночка, добрый вечер!
Уважительно приглашаю на новенькое…
4-ю легенду о напёрстке (славянскую) — можно почитать здесь:
www.passionforum.ru/posts/112162-skazka-byl-pro-dospehi-dlja-palchikov-po-motivam-slavjanskih-istorii-11-12-veka.html
Наталья (Наталья)
18:01
0
Грандиозный труд, сказка очень понравилась, с удовольствием прочла, спасибо!!!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
18:48
0
И Вам, Наташенька, душевное спасибо за всё!!! :)
Мне очень хочется, чтобы мои «сказки» находили своего слушателя… :)
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
20:38
0
4-ю легенду о напёрстке (славянскую) — можно почитать здесь:
www.passionforum.ru/posts/112162-skazka-byl-pro-dospehi-dlja-palchikov-po-motivam-slavjanskih-istorii-11-12-veka.html
vitmoney (Валентина ( на ты ))
20:24
0
Как же интересно, увлекательно, познавательно! Такая работа проделана грандиозная, большой труд! Беру опять в закладки, очень пригодится. Спасибо и с удовольствием жду продолжения!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
21:01
0
Продолжение — будет! На следующей неделе постараюсь выложить…
Взаимное СПАСИБО, милая Валюша, за доброе отношение ко мне и моей работе!!! :)
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
21:07
0
Одна из моих читательниц-поэтесс на сайте «Стихи.ру» Галина Смоленкова,
действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина,
написала мне по поводу этого моего произведения:

«Спасибо, Леночка и за эту чудесную сказочку-быль,
за высоко-художественное изложение изученной истории
человеческой натуры и души, этой глубокой и сильной
любви к творческой работе, которая становится частью тебя,
если познаешь эту любовь, это сродни поэзии. Помню в детстве,
уже после войны продавали на белой ткани напечатанные
крестиком рисунки, по которым вышивали нитками. Эта страсть
сродни наркотику. Бывало ночью в постели вышиваю, слышу шаги отца…
быстро прячу вышивку под одеяло, а в руки — учебник, мол урок учу,
за это папа не заругает.

Галина Самоленкова 19.09.2018 23:44»

Спасибо и ей, и Вам за внимание и понимание!!! :)

vitmoney (Валентина ( на ты ))
00:38
0
Да, такой отзыв дорогого стоит! А я во времена СССР собирала макулатуру, сдавала ее и получала талончики на книги, собрала небольшую библиотеку, тома поэтов и писателей советских и зарубежных, и сказки народов мира, и мне очень неприятно, когда говорят, мол, чего собирать пыль, когда все в интернете есть, но как же приятно держать в руках книгу, перелистывать страницы, вдыхать запах краски и представлять время, описываемое в книге. Рукоделие и чтение — что может быть лучше?

Enik2217 (Елена Палагута) Автор
07:09
0
Именно так, дорогая моя Валентина!!!
Да в интернете и не всё-то найдёшь… :)
Я вот издала свой сборник стихов (как нормальную книгу),
а мне говорят, мол, лучше электронную книгу из него сделай…
Не знаю… Как-то слишком современно…





Фото моей книги — от Анны Больш, Германия.
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
05:18
0
Комментарий удален
Ната (Редько Наталья)
06:13
0
Елена, БЛАГОДАРЮ Вас, очень познавалельно и интересно!
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
07:04
0
Спасибо, милая Наташенька!!! :)
Enik2217 (Елена Палагута) Автор
20:39
0
Ната, уважительно приглашаю на новенькое!!!
4-ю легенду о напёрстке (славянскую) — можно почитать здесь:
www.passionforum.ru/posts/112162-skazka-byl-pro-dospehi-dlja-palchikov-po-motivam-slavjanskih-istorii-11-12-veka.html
Ната (Редько Наталья)
18:21
0
Огромное СПАСИБО!