МОИ ЖГУТОСТРАДАНИЯ

FEKLA (Татьяна)
Дата публикации: 21:27
Комментариев: 584
Постов: 36
На сайте с: 18.08.2015

Приветствую всех участников форума! Долго думала писать ли пост, но решила, что рукодельницам, которые захотят освоить совсем новое увлечение,  этот пост может  пригодиться.  Лично у меня занятие тем или иным  рукоделием зависит от времени года.  Но в этом году стройному ходу истории помешала погода, сплошные дожди не позволяют заняться ни  мозаикой ни барельефами. Зато появилось немного времени для освоения нового. Дело в том, что я очень люблю украшения для повседневного ношения, а жгуты  из бисера — это как раз подходящий вариант, при условии, что они подходят по цвету, толщине и длине! Несколько лет назад в Индии я купила серебряное украшение на жгуте и очень им дорожу, поскольку оно имеет универсальный вид и подходит  ко многому из гардероба. Вот так оно выглядит!

Это я в день получения официального свидетельства и значка Почетного донора!

Два года назад я совершенно сознательно в Фейсбуке попросилась в закрытую группу по бисероплетению жгутов. Все это время я рассматривала результаты труда членов группы, читала все сообщения, относящиеся к тонкостям мастерства и… в этом году, благодаря дождям, наступил момент, когда я решила, что пора начать!!!! 

Хочу сразу сказать, что даже если у вас есть навыки вязания крючком, не все и не сразу смогут связать жгут из бисера!!! И наоборот, многие из тех, кто вяжут жгуты — не свяжут обычного зайца!

Так и у меня, с зайцами я справилась быстрее!

https://www.passionforum.ru/posts/109797-moi-vjaza...

В этом я убедилась с первых минут!

Первое, что нужно сделать — это купить подходящий для новичков бисер — любой, но чтобы он был не китайский и номер 8! Не стоит учится с более мелкого бисера, потому что здесь самое главное будет не бисер, а пальцы, нитки и крючок!

Не буду дальше утомлять, все есть в Интернете! 

 У меня в результате длительных поисков получилось найти японский бисер №8 двух цветов — серебряный и золотой… Этого достаточно, чтобы понять принцип вязания полустолбиком и не запутаться! 

Попыток начать было много: то набирала, то распускала, ниточка должна быть слева, а она упорно лезет вправо, в то время, как бисерина делает все с точностью до наоборот! Здесь главное упорство и неторопливость! 

Для сведения, жгуты можно вязать столбиком и полустолбиком, и зависит это от многих факторов, которые узнаешь в процессе! Связав  нижеприведенный образец, поняла, что это я уже делаю правильно, решила двигаться дальше.

В запасниках был обнаружен предположительно чешский бисер под номером 10 и опять связан образец на нитке и крючком, который был использован ранее, но уже на 12 бисерин в ряду! 

Рассмотрев оба образца, я четко поняла, что что-то не так! Бисерины на срезе выглядят не так, как в первый раз! И тут начались муки поиска, которые закончились здравой мыслью спросит у людей, которые этим занимаются уже давно. 

Сфотографировав все образцы, я обратилась за помощью и мне все объяснили, чем еще раз подтвердили крепкую связь в сообществе рукодельниц, несмотря на национальности и место жительства! Мне дали массу советов по подбору ниток, размеру крючка, столбика и полустолбика, программного обеспечения и других тонкостей мастерства, наработанных в процессе работы!

Все осмыслив, я начала вязать жгут из бисера! 

Кстати о программном обеспечении. Имеется сайт, где можно посмотреть схемы и воспользовавшись диктовалкой набрать бисер на нитку. Кроме этого, имеется программа, которую можно поставить как на телефон, так и на комп. Я приобрела платную за 147 рублей и не жалею. 

Схема выглядит следующим образом.

Ну, как я уже писала выше, процесс пошел!

Процесс вязания приходилось прерывать на домашние заботы. Например, покрасить дом!

В результате, кроме покрашенного дома, получилось следующее!

Я получила массу удовольствия не только от результата, но и от процесса, и с окончанием своего первого жгута —  мои ЖГУТОСТРАДАНИЯ трансформировались в ЖГУТОСОЗИДАНИЕ!

К слову сказать, в группе мастериц жгут был оценен не самым простым для первого опыта!

Следующий решила вязать красочный! Программа, при выборе образца, позволяет построить его в виртуальной проекции. 

В течении дня было набрано 5184 бисерины на нитку согласно схемы. Это самая муторная часть, требующая большого внимания, потому что ошибки исправлять — это отдельное искусство и время! 

А вот когда уже все набрано, все рапорты распределены на нитке — можно сесть, включить телевизор и вязать! 

Каким он будет в конце — я   знаю — КРАСИВЫМ! Может быть это не очень скромно, но уж как есть!

И в заключении, помощница, которая из всех увлечений предпочитает кулинарию в ее окончательном варианте и покой, то есть поесть и поспать! 

 

28
9
649

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
verav (Вера)
21:42
0
Красота. Тоже всё собираюсь попробовать.
FEKLA (Татьяна) Автор
21:51
+1
0
Надо пробовать! В этом процессе главное время, его будет нужно много! eyes
rina62 (Ирина Скутина)
21:50
0
Поздравляю с новым увлечением! Это действительно затягивает. Жгуты красивые! Удачи!
FEKLA (Татьяна) Автор
21:52
0
Спасибо!
14:03
0
Очень красиво! Творите дальше!
FEKLA (Татьяна) Автор
14:33
0
Спасибо!
Vera (Vera)
15:24
0
Мне понравилась Ваша работа в 100 раз лучше индийской. Я так поняла, что вы сами составили рисунок с помощью программы. Узор шикарный.
FEKLA (Татьяна) Автор
16:24
0
Индийское украшение просто стимул начать.
16:28
0
Ой, не знаю, когда до крючка мои руки дойдут… А станок так и ждет, чтобы начала работу… Сама очень хочу начать работать на станке, и задумок много… да все никак.....
Танечка. а твои жгуты — просто класс!!! Молодчина!!! Высший балл!!!
FEKLA (Татьяна) Автор
16:54
+1
0
Спасибо! Это все дождь, но мне очень понравилось. А начать — обязательно надо начать.
12:57
0
Таня, жгут и в самом деле будет красивым!!!
Я, как никто другой, понимаю все Ваши чувства, потому что тоже недавно начала вязать жгуты, до этого доооолгое время собиралась, понемногу изучала, как это делается, потом откладывала, потом опять загоралась… И вот наконец-то я решилась!
Собрала весь бисер, который у меня остался от вышивок, ссыпала его в одну посуду, и стала набирать его на нитку. Я решила поучиться вязать жгуты на таком миксе. Теперь-то я поняла, что не стоило этого делать, потому что по схеме там ясно, какая бисеринка идет следующей, а в моей мешанине все было непонятно))) Но я справилась!!! И очень горда собой!!! (Может, и нескромно, но это так) А теперь уж я вяжу по схеме, очень нравится это дело!!!
Таня, у меня вопрос к Вам — где Вы покупали фурнитуру для оформления концов жгута? Что-то я в своих рукодельных магазинах не увидела того, что мне нужно((( Может, подскажете, где лучше купить?
FEKLA (Татьяна) Автор
14:26
0
Здравствуйте Ирина! Очень рада единамышленникам. Концевики, которые на первом жгуте купила по случаю у нас в городе, просто в магазине. В сети магазинов «Леонардо» концевиков подходящих нет. Я в прошлом году покупала на Али экспресс такие штуки для бусин, не помню как они называются, так вот они подходят к жгцтам на 15 — 18 бисерин. Я сфоткаю в среду — покажу. Мне очень нравятся магнитные Концевики, но пока не нашла где покупать. А ещё в крочет вылезает рекламма магазина, так вот там есть все!