Кто о чем, а я все о мыле) Мастер класс для начинающих мыловаров
Всем привет! А я вот опять о мыле) Смотрю, что здесь не так много мыловаров, а все почему? Потому что вы еще не пробовали варить мыло))) Попробуйте! И сразу втянитесь!
Скажу честно, что мыловарение не очень дешевое хобби, но для того, чтобы попробовать помыловарить, вам не понадобятся дорогие прибамбасы. Ведь чтобы попробовать, достаточно взять простое детское мыло.
Я в свое время тоже начинала варить из детского, просто чтобы понять суть процесса. Итак, предлагаю мастер класс для желающих попробовать себя в мыловарении.
Мастер класс не мой, но я, если честно, не осилила бы повторить это еще раз, т.к. варить из детского мыла гораздо сложнее, чем из основы.
Для изготовления мыла своими руками из готового мыла возьмите:
1. Мыло без отдушек (детское) белого цвета или любое другое, подходящее по вашему замыслу
2. Основное масло и эфирные масла
3. Глицерин
4. Необходимые компоненты – травы, крема и пр.
5. Пищевые красители для окраски
6. Формочки – могут быть пластиковые или силиконовые. Основное требование – пластичность, чтобы готовое мыло легко вынималось.
Приступаем к мыловарению из детского мыла или любого другого готового мыла.
Сначала натрем наше мыло на терке. Должна получиться стружка или крошка – в зависимости от «свежести» мыла.


Теперь добавляем 2/3 ст. горячей воды (стакан 200 мл) и ставим на водяную баню.

Пока наше мыло плавится – это может занять время от 25 минут до 1,5 часов, мы можем сделать «декорацию» — с помощью ножа для овощей из розового и зеленого глицерина нарезаем полоски. Закручиваем их в «колесики».


Оставшееся мыло режем кубиками.

Теперь начинаем творить. К расплавленному мылу добавляем немного масел, чайную ложку глицерина или крема, сухие травы и др. – все зависит от вашего желания. Все размешиваем и заливаем в подготовленные формочки.

Примечание: Если мыло перед закладыванием в формы творожной консистенции, то выкладываем его ложкой и утрамбовываем, убирая тем самым пустоты. Если же мыло как сметана, то просто заливаем его в формочки – не до краев. Если вы используете пластиковые формы, то предварительно смажьте их маслом.
Примечание: Если на поверхности появились пузырьки, то прогнать их можно с помощью спирта или водки – распылите его из пульверизатора
Даем нашей заготовке остыть, и убираем в холодильник на 40 минут. Вытаскиваем и нарезаем. Готовое мыло следует просушить на белой бумаге дней 5, переворачивая его каждый день.

Это основной способ мыловарения из детского мыла. Основываясь на нем, вы можете изготовить мыло своими руками любой формы, запаха и наполнения.


Автор: Ирина Ермишина
Вроде все понятно, но если будут вопросы-задавайте! С радостью отвечу!

Скажу честно, что мыловарение не очень дешевое хобби, но для того, чтобы попробовать помыловарить, вам не понадобятся дорогие прибамбасы. Ведь чтобы попробовать, достаточно взять простое детское мыло.
Я в свое время тоже начинала варить из детского, просто чтобы понять суть процесса. Итак, предлагаю мастер класс для желающих попробовать себя в мыловарении.
Мастер класс не мой, но я, если честно, не осилила бы повторить это еще раз, т.к. варить из детского мыла гораздо сложнее, чем из основы.
Для изготовления мыла своими руками из готового мыла возьмите:
1. Мыло без отдушек (детское) белого цвета или любое другое, подходящее по вашему замыслу
2. Основное масло и эфирные масла
3. Глицерин
4. Необходимые компоненты – травы, крема и пр.
5. Пищевые красители для окраски
6. Формочки – могут быть пластиковые или силиконовые. Основное требование – пластичность, чтобы готовое мыло легко вынималось.
Приступаем к мыловарению из детского мыла или любого другого готового мыла.
Сначала натрем наше мыло на терке. Должна получиться стружка или крошка – в зависимости от «свежести» мыла.


Теперь добавляем 2/3 ст. горячей воды (стакан 200 мл) и ставим на водяную баню.

Пока наше мыло плавится – это может занять время от 25 минут до 1,5 часов, мы можем сделать «декорацию» — с помощью ножа для овощей из розового и зеленого глицерина нарезаем полоски. Закручиваем их в «колесики».


Оставшееся мыло режем кубиками.

Теперь начинаем творить. К расплавленному мылу добавляем немного масел, чайную ложку глицерина или крема, сухие травы и др. – все зависит от вашего желания. Все размешиваем и заливаем в подготовленные формочки.

Примечание: Если мыло перед закладыванием в формы творожной консистенции, то выкладываем его ложкой и утрамбовываем, убирая тем самым пустоты. Если же мыло как сметана, то просто заливаем его в формочки – не до краев. Если вы используете пластиковые формы, то предварительно смажьте их маслом.
Примечание: Если на поверхности появились пузырьки, то прогнать их можно с помощью спирта или водки – распылите его из пульверизатора
Даем нашей заготовке остыть, и убираем в холодильник на 40 минут. Вытаскиваем и нарезаем. Готовое мыло следует просушить на белой бумаге дней 5, переворачивая его каждый день.

Это основной способ мыловарения из детского мыла. Основываясь на нем, вы можете изготовить мыло своими руками любой формы, запаха и наполнения.


Автор: Ирина Ермишина
Вроде все понятно, но если будут вопросы-задавайте! С радостью отвечу!
5 комментариев