Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеИнформация в помощь мыловаруРаботы пользователейРецепты и мастер классы по изготовлению косметикиРецепты и мастер классы по мыловарениюНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Мастер класс по приготовлению мыла с нуля
Мыловарение -это очень увлекательный процесс, попробовав однажды уже нет сил остановиться....
Итак в самом начале приготовления мыла с нуля нам необходимо приготовить все необходимое.
Масла твердые и жидкие, щелочь и жидкость для ее разведения, мерные стаканчики, ситечко для процеживание щелочи, формочки (нужно взять на всякий случай с запасом, т к мыльная масса может в одну форму не войти), красители и отдушки (или эфирные масла).Конечно же нам понадобятся точные весы (до 0,1гр), спиртовой термометр, средства защиты (очки, респиратор и перчатки), кастрюля для смешивания масел и дальнейшего превращения масел в мыло, кастрюля бОльшего диаметра для водяной бани, блендер.Все это должно быть сугубо для мыловарения.Нельзя пользоваться одной посудой, блендером для приготовления пищи и мыловарения.
отмеряем твердые масла
Здесь, по рецепту мне нужна была стеариновая кислота для обогащения мыла.Так как она тоже должна плавится вместе с твердыми маслами, отмеряем и ее.
Ставим твердые масла со стеариновой кислотой плавится на водяную баню, отмеряем жидкие масла и отставляем их в сторонку, а в это время отмеряем щелочь.ОЧЕНЬ скурпулезно!!! Ни в коем случае не округляем в большую сторону!!! если у нас по рецепту 67,2 гр -не берем 68 гр!!!
Отмеряем жидкость, ставим чашку с жидкостью в ледяную воду (можно жидкость предварительно заморозить небольшими кусочками) и ОСТОРОЖНО!!! всыпаем в воду щелочь, небольшими порциями.НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАОБОРОТ!!!(нельзя воду в щелочь!!) Лучше эту процедуру проводить на открытом воздухе или включить вытяжку.
Ставим раствор щелочи для остывания.Снимаем с бани растопленные твердые масла, добавляем к ним жидкие масла.Доводим до одинаковой температуры масла и щелочной раствор (32-35 С) и через ситечки вливаем щелочной раствор в масла.
Прямо на глазах прозрачная масса начинает превращаться в мыло!!! Можно воспользоваться блендером для более быстрого наступления «следа»
Разливаем массу с легким следом в емкости для дальнейшего окрашивания.У меня по задумке мыло «красное и черное» (по Стендалю)
выливаем массу слоями в подготовленные формы
Берем палочку для суши и рисуем в нашем мыле свирлы
Затем мыло в формах укутываем (как огурцы на зиму) и оставляем для прохождения геля
После нарезки наше мыло выглядит так.Теперь убираем его в коробку на 4-6 недель для вызревания
Мыло готово! В баню........
Здесь мыло со свирлами на 16 цветов плюс основной-белый.
Это мыло в нарезке
Итак в самом начале приготовления мыла с нуля нам необходимо приготовить все необходимое.
Масла твердые и жидкие, щелочь и жидкость для ее разведения, мерные стаканчики, ситечко для процеживание щелочи, формочки (нужно взять на всякий случай с запасом, т к мыльная масса может в одну форму не войти), красители и отдушки (или эфирные масла).Конечно же нам понадобятся точные весы (до 0,1гр), спиртовой термометр, средства защиты (очки, респиратор и перчатки), кастрюля для смешивания масел и дальнейшего превращения масел в мыло, кастрюля бОльшего диаметра для водяной бани, блендер.Все это должно быть сугубо для мыловарения.Нельзя пользоваться одной посудой, блендером для приготовления пищи и мыловарения.
отмеряем твердые масла
Здесь, по рецепту мне нужна была стеариновая кислота для обогащения мыла.Так как она тоже должна плавится вместе с твердыми маслами, отмеряем и ее.
Ставим твердые масла со стеариновой кислотой плавится на водяную баню, отмеряем жидкие масла и отставляем их в сторонку, а в это время отмеряем щелочь.ОЧЕНЬ скурпулезно!!! Ни в коем случае не округляем в большую сторону!!! если у нас по рецепту 67,2 гр -не берем 68 гр!!!
Отмеряем жидкость, ставим чашку с жидкостью в ледяную воду (можно жидкость предварительно заморозить небольшими кусочками) и ОСТОРОЖНО!!! всыпаем в воду щелочь, небольшими порциями.НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАОБОРОТ!!!(нельзя воду в щелочь!!) Лучше эту процедуру проводить на открытом воздухе или включить вытяжку.
Ставим раствор щелочи для остывания.Снимаем с бани растопленные твердые масла, добавляем к ним жидкие масла.Доводим до одинаковой температуры масла и щелочной раствор (32-35 С) и через ситечки вливаем щелочной раствор в масла.
Прямо на глазах прозрачная масса начинает превращаться в мыло!!! Можно воспользоваться блендером для более быстрого наступления «следа»
Разливаем массу с легким следом в емкости для дальнейшего окрашивания.У меня по задумке мыло «красное и черное» (по Стендалю)
выливаем массу слоями в подготовленные формы
Берем палочку для суши и рисуем в нашем мыле свирлы
Затем мыло в формах укутываем (как огурцы на зиму) и оставляем для прохождения геля
После нарезки наше мыло выглядит так.Теперь убираем его в коробку на 4-6 недель для вызревания
Мыло готово! В баню........
Здесь мыло со свирлами на 16 цветов плюс основной-белый.
Это мыло в нарезке
Я МК в живую обычно провожу.
Спасибо за подробное объяснение, как правильно выложить все фото и коментарии к ним.))
Попробую отснять когда кто то из домашних будет свободен.
А Вы основу покупаете нулевую или обычную? Показывайте Ваше мыльце!