Два рецепта дрожжевого теста....
Первое тесто, печется как пирог.Противень, примерно,20*30 см.Смазать маслом и обсыпать мукой.
500 гр муки,
30 гр дрожжей,
1-ин стакан молока,
3-и желтка и целое яйцо,
100-150 гр сахара,
100 гр сливочного масла, ванилин.
Дрожжи растереть с 1-ой ст л сахара и 2-мя ст л муки, добавить теплое молоко, хорошенько размешать.Густота, как не очень редкая сметана.
Оставить в тепле подниматься.Желтки и яйцо растереть с сахаром, плюс поднявшиеся дрожжи, оставшееся молоко, щепотку соли, ванилин, замесить.Когда тесто станет гладким, постепенно добавляйте растопленное и остуженное сливочное масло, работаем руками.Готовое тесто слегка липнет, но отстает от рук и столешницы.Закрыть полотенцем и оставить для подъема, примерно, на час, за это время готовим штрейзель.
80 гр муки,
50 гр сливочного масла,
50 гр сахара.
Холодное масло порубить с мукой, добавить сахар, соединить все руками и положить в морозилку.Готовое дрожжевое тесто достаем, немного вымешиваем, раскатываем и переносим на противень.Накрываем и даем постоять 30-ть минут.На терке натираем тесто из морозилки, по всей поверхности и ставим в заранее разогретую духовку.Температура 180 гр, выпекаем около 40-ка минут.
Второе тесто.Ленивое)Делаем с вечера, а выпекаем утром.В тесто можно положить изюм, любые фрукты, или посыпать штрейзелем как в первом рецепте.Тесто является благородным материалом для вашей фантазии)Противень 25*30 см.
40 гр дрожжей,
3/4 стакана сахара,
3-и яйца,
щепотка соли,
1-ин стакан молока,
1/2 стакана масла,(делаю попеременно с растительным или растопленным сливочным)
1/2кг муки.
Продукты лучше комнатной температуры.Если фрукты из морозильной камеры-можно не размораживать.
Дрожжи раскрошить в емкость, по очереди добавляете остальные продукты.НЕ СМЕШИВАТЬ.Накройте полотенцем.Оставьте на ночь на столе(минимум на 4-е часа).Должна появиться пена и пузыри от брожения дрожжей.Утром, перед выпечкой просеять муку и все перемешать тщательно ложкой.Противень промазать и обсыпать мукой.Выложить тесто.Подождать, чтобы подросло.Поставит в холодную духовку.Установить температуру на 180 гр, если есть горячий обдув-включите.Выпекать около часа.Тесто хорошо растет.
Это, конечно, не классическое дрожжевое тесто, но вкус, аромат, пористость я вам гарантирую.
Фотография из архива родственников.
Знаю, что многие не умеют«делать тесто на глаз»
Выверенный рецепт блинчиков на завтрак или ужин.Получается количество, как на фотографии))
Блины.
150 гр муки,
2-е ст л сахара,
немного соли,
2-а яйца,
300 мл молока.
Перемешать хорошенько, в конце добавить
30-ть гр растопленного сливочного масла.
Дать постоять 30-ть минут.Выпечь.
Будьте здоровы)
.
Что-то по ленивому тесту не понятно. С вечера все сложить в чашу и не смешивать. А утром добавить муку и перемешать ложкой (не вымешивая) И сразу выпекать. И что получится ?
Добрый вечер.Делать как написано в рецепте.Тесту надо выстояться минимум четыре часа, оно будет не плотное, замес делать не надо, все перемешивается ложкой, вы почувствуете живую текстуру, главное, брать свежие и проверенные дрожжи.