Татьяна
12 часов назад

Одежда первобытных людей

РУСЛАН
2020-08-23 19:12:09
Рейтинг: 3029
Комментариев: 750
Топиков: 96
На сайте с: 13.06.2020


Какой была одежда первобытных людей? Носили ли они еще что-то помимо шкур мамонтов? Шили или нет одежду древние люди? Да и вообще, откуда нам известно, во что одевались люди в древние времена?

Если со временем появления одежды (а появилась одежда около 107 тысяч лет назад) более-менее точно помогли определиться биологи, которые исследовали ДНК и вшей, то с тем, как же выглядела одежда первобытных людей, не все так просто.

Как найти одежду древних людей?


И главная проблема в том, что ни ткани, ни шкуры, ни листья растений не хранятся долгое время, они очень быстро разлагаются. Таким образом, проводя раскопки, археологи могут обнаружить глиняную посуду, орудия труда из камня или же железа, кости самих первобытных людей, их украшения, но вот только не одежду.

В данном случае, есть несколько способов понять, как же одевались древние люди. Во-первых, это рисунки – рисунки на скалах, в пещерах. Рисунки, на которых изображались охотники, и, соответственно, их одежда. Но и тут есть одно затруднение, первобытные люди очень реалистично рисовали животных, в то время как людей на рисунках можно увидеть очень редко и чаще всего они будут нарисованы весьма схематично.

Еще один вариант – это аналогия. На Земле до сих пор есть люди, которые живут так, словно время для них застыло и у них все еще каменный, бронзовый или же железный век. К примеру, это племена Африки или же Австралии. До открытия европейцами Америки индейцы также жили как первобытные люди.

И, соответственно, изучая традиции и одежду племен Африки, Австралии, ряда островов в Тихом океане, индейцев Америки, народов Сибири можно предположить, что древние люди имели в чем-то сходные с ними традиции и одевались практически также.

Так что же за одежду носили первобытные люди?


Конечно же, шкуры мамонтов. Но не только мамонтов, они в целом носили шкуры животных. Такие шкуры служили своеобразными плащами, защищая от холода.

Чем севернее жили племена, тем более закрытой была их одежда.

Так, практически у всех народов Сибири, которые жили в приполярной полосе, традиционная одежда надевалась через голову и делалась исключительно из меха. А вот у народов, которые жили в таежной полосе, одежда уже была распашной, то есть с разрезом спереди. При этом помимо меха они могли использовать и дубленую кожу, а также ткани.

Например, замшу (тонкая и мягкая с бархатистой поверхностью лосиная или оленья выделанная кожа), как это было у некоторых племен индейцев Северной Америки. Индейцы лесной полосы Северной Америки шили длинные рубахи, которые носили как мужчины, так и женщины. Мужчины также носили ноговицы – что-то вроде обуви без ступни или же своеобразных чулок. Ноговицы закрывали часть ноги от колена до стопы, делались обычно из шерсти.

Первые ткани – шерсть, лен, хлопок

Первые ткани люди научились ткать в период неолита – нового каменного века. Время неолита в Европе – это приблизительно с 7 тысяч лет до н. э. до 18 века до н. э. Связано появление тканей было с переходом людей к оседлому образу жизни и земледелию.

Первые ткани были шерстяными и из волокон растений. Основой для шерстяных тканей была шерсть домашних животных, растительные ткани ткались из волокон таких растений, как лен, хлопок, конопля.

Если на Севере людям приходилось утепляться, то на Юге люди в древние времена, да и сегодня некоторые африканские племена, носили минимум одежды. Это чаще всего была набедренная повязка, она могла быть сплетена просто из листьев растений, и иногда покрывало на плечи.

Была известна первобытным людям и обувь. Это могла быть плетеная, из растений, обувь. Из соломы, например. Или же просто обувь в виде куска шкуры животного, обернутого вокруг ноги.

Головные уборы первобытные люди носили не только как защиту от холода, но и как символ социального положения. Самые замысловатые головные уборы носили вожди или же жрецы племени.

История Эци – человека, который замерз в Альпах 3 300 лет до н.э.


Археологам практически никогда не удается найти одежду первобытных людей, чаще всего они находят лишь украшения. К примеру, на территории Владимирской области Российской Федерации археологами были найдены погребения детей времен палеолита. Одежда детей, конечно же, не сохранилась, а вот бусы из кости мамонта, которыми данная одежда была обшита, были найдены в целости и сохранности.

Но иногда археологам везет. Так, в 1991 году в Альпах была найдена ледяная мумия человека, которому не повезло и он 3 300 лет до н.э. замерз в горах. Историки дали данному человеку имя Эци. Замерзшей была и его одежда. Таким образом, ученые смогли восстановить одежду, которую носили люди 3 300 лет до н.э.


Эци был одет в плащ из соломы, жилет, набедренную повязку, ноговицы и башмаки из кожи. В качестве шнурков на ботинках использовалось лыко. А в качестве носков – мягкая трава, которой были обвязаны ступни ног. Также на нем была шапка из медвежьей шкуры, которая держалась на голове при помощи кожаного шнурка под подбородок.

Жилет, набедренная повязка, ноговицы, башмаки были сшиты из полосок кожи, а в качестве ниток использовались сухожилья.

Также на теле Эци было около 57 татуировок, нарисованных крестами, линиями и точками.

Кадр из фильма «Чингачгук – Большой Змей» 1967 г.

Мне нравится23
Добавить в закладки
Назначить теги
718
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Интересные идеи для вдохновения
Подписаться на пользователя РУСЛАН
0+1
2020-08-23 20:10:20

Вот насчет мамонтов  спорно! Это сколько же нужно было приложить усилий, чтобы мамонта завалить, а  племени нужно гораздо больше шкур. Человек тогда питался  мясом редко, а в основном ел  как медведь — что попадется, то и нямал)). Я думаю, что первобытные люди всеже не только использовали шкурки всех зверей, и крупных, и мелких, но и наверняка учились плести из лозы, соломы и др.  подручных средств.))) Интересная получилась статья!

0+2
2020-08-23 23:04:38

Конечно, одежда была натуральней некуда...

0+1
2020-08-24 08:48:48

Руслан, позвольте поверить не всему в этой статье.

Одежда из шкуры мамонта? Если медвежья шкура ого-го по толщине и весу, то что мамонтовая? Для укрытий вполне годится, но на себе таскать, да ещё «поворачиваясь» во время постоянной нелёгкой  работы, никаких сил не хватит даже у очень крепкого человека.

Чем ближе к полюсам, тем больше одежды? А свидетельство Ч.Дарвина об огнеземельцах? Минимум одежды, женщина держит голого младенца, а у того на тельце тают снежинки, и ничего, оба не замечают. И эксперимент на выносливость к холоду примерно 1950-х годов: там же мужчины, охотники на морского зверя, засыпали в лёгкой одежде на голой земле до -11-го градуса и прекращали эксперимент на МИНУС 12-м градусе! Судя по современным публикациям, и сейчас народ в тех местах не особо кутается.

Это пока навскидку.

00
2020-08-24 13:23:31

Руслан, позвольте поверить не всему в этой статье.

Одежда из шкуры мамонта? Если медвежья шкура ого-го по толщине и весу, то что мамонтовая? Для укрытий вполне годится, но на себе таскать, да ещё «поворачиваясь» во время постоянной нелёгкой  работы, никаких сил не хватит даже у очень крепкого человека.

Чем ближе к полюсам, тем больше одежды? А свидетельство Ч.Дарвина об огнеземельцах? Минимум одежды, женщина держит голого младенца, а у того на тельце тают снежинки, и ничего, оба не замечают. И эксперимент на выносливость к холоду примерно 1950-х годов: там же мужчины, охотники на морского зверя, засыпали в лёгкой одежде на голой земле до -11-го градуса и прекращали эксперимент на МИНУС 12-м градусе! Судя по современным публикациям, и сейчас народ в тех местах не особо кутается.

Это пока навскидку.

Да Мария вы совершенно верно говорите, и я с вами согласен.  В статье мы видим мнение других людей, и они имеют право быть. Вы же знаете, достоверно никто не может подтвердить, и мнений по этому поводу уйма, даже у самого Дарвина не всё так гладко, как он пишет вообщем о теории происхождения и существования людей, по этому поводу тоже мнение расходятся. Так вот в нашем с вами случае надо отталкиваться от климата какой он был на самом деле, этого тоже спорный вопрос. 

0+1
2020-08-24 10:05:52

Спасибо за интересный топик.Правда, немного спорный, но все равно-интересный!

0+1
2020-08-24 18:33:02

Интересная публикация, спасибо! Тут в комментариях много сказали по поводу ее — присоединяюсь к форумчанам. А Вы правы: каждый может в статье высказать свой взгляд, свою точку зрения. А в обсуждениях порой находят истину)))

Понравилось фото детишек. Это по-видимому мальчики-масаи, такие милые!