РУСЛАН
6 часов назад

Мужской свитер регланом сверху без швов

Наталья Василенко
2020-09-06 16:06:29
Рейтинг: 4851
Комментариев: 565
Топиков: 349
На сайте с: 31.05.2018

Предлагаю вашему вниманию мужской свитер регланом сверху с ложной кетлевкой и азиатским ростком. Свитер связан на размер 50, по переду вывязан теневой узор «Ромбы».

Нам понадобится: 525 грамм пряжи Alize Lana Gold Classic в 100 граммах 240, цвет 29 темный хаки, или какой либо другой пряжи на ваш вкус, спицы №4, спицы №5, маркеры.

Основные узоры:

Резинка: Попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.

Лицевая гладь: Лиц. р.: лиц. п., изн. р.: изн. п.

Центральный узор – вязать согласно приложенной схеме.

Описание работы: Свитер начинаем вязать сверху, с воротника. На спицы №4 набираем 97 петель (96 рабочих петель и 1 соединительную), замыкаем вязание в кольцо, итого в работе 96 петель. Вяжем резинкой 2 на 2 15 см или столько, какой длины вы хотите связать ворот. Провязав воротник до нужной длины формируем ложную кетлевку. Для этого в первом ряду все петли провязываем лицевыми и после каждой петли делаем накид, к концу ряда все петли удвоятся. Во втором ряду лицевые петли провязываем лицевыми, а накиды переснимаем, нить перед работой. В третье ряду вяжем следующим образом – лицевая снимается нить за работой, накид провязываем изнаночной. Повторяем второй и третий ряд еще по 5 раз каждый. В последнем ряду провязываем по 2 петли вместе изнаночной, итого в работе 96 петель – ложная кетлевка готова. Переходим к вязанию реглана, петли распределяем следующим образом, по 1 петле на регланные линии (всего 4), по 15 петель на каждый рукав (всего 30), 30 петель на спинку и 32 петли на перед. Переходим на спицы №5 и вяжем реглан (все регланные линии помечаем маркером), делая прибавки для мужского свитера в каждом четвертом ряду. Рукава и спинку вяжем лицевой гладью, перед вяжем узором «Ромбы» согласно схеме. Связав реглан до длины регланной линии 23 см, вяжем азиатский росток, для этого полностью провязываем петли правого рукава, доходим до спинки и вяжем ее поворотными рядами. Связав поворотными рядами прямоугольник 5 см, вяжем по кругу спинку и перед, для этого все петли правого и левого рукава перекидываем на другие спицы. Для соединения спинки и переда набираем петли подреза, по 15 петель с каждой стороны, замыкаем вязание в круг, спинку вяжем лицевой гладью, а перед вяжем узором «Ромбы» согласно прилагаемой схемы. Вяжем свитер вниз до нужной длины (на своего мужа, рост которого 183 см, я провязала от резинки до низа 61 см) и формируем резинку.

Для того, чтобы резинка не болталась, а держала форму свитера мы должны убавить петли. У нас в работе 160 петель, мы уменьшим количество петель до 144, поэтому следующий ряд вяжем только лицевыми петлями, закрывая равномерно 16 петель. Переходим на спицы №4 и вяжем резинкой 2 на 2 18 рядов после чего все петли закрываем. Перед, спинка, горловина и ложная кетлевка готовы и мы приступаем к вязанию рукавов. Для этого все петли рукава с дополнительной спицы переносим на спицы №5. Набираем петли на ростке и подрезе и замыкаем вязание вкруг. Вяжем вниз 41 см закрывая сначала в каждом 5 ряду по 1 петле, а после уровня локтя в каждом 4 ряду по 1 петле. В итоге через 41 см у нас в работе 46 петель. Провяжем ряд лицевыми, закрывая равномерно 6 петель, итого в работе 40 петель. Перейдем на спицы №4 и вяжем резинкой 2 на 2 16 рядов. Закрываем все петли и аналогично вяжем 2 рукав. Мочим свитер в кондиционере и сушим его горизонтально.

Мужской свитер без единого шва регланом сверху готов! Более подробный процесс вязания смотрите на видео. Легких петелек вам!

Мне нравится23
Добавить в закладки
Назначить теги
2000
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Вязание для мужчин спицами. Схемы вязания
Подписаться на пользователя Наталья Василенко
0+1
2020-09-06 21:15:21

Наталья, на все руки мастер! Интересная работа. 

00
2020-09-07 07:39:34

Наталья, на все руки мастер! Интересная работа. 

Большое спасибо!