Светлана
22 минуты назад

10 известных женщин-модельеров – потрясающие женские истории успеха, перевернувших мир моды

РУСЛАН
2020-09-30 01:22:35
Рейтинг: 5071
Комментариев: 903
Топиков: 148
На сайте с: 13.06.2020

Список гениальных дам-модельеров гораздо короче такого же списка дизайнеров-мужчин: действительно бесстрашных и талантливых женщин, которые переворачивали мир моды, ломали стереотипы и безжалостно шагали по предрассудкам – не так уж и много. И их имена — страстных, умных, творческих женщин, бросивших вызов себе и миру — давно вписаны в страницы истории самым красивым почерком.


Жанна Пакен (годы жизни – 1869-1936)

Ее история – прекрасный пример творческого союза с мужем. Именно с ним Жанна основала модный дом Пакен, ставший популярным на долгие годы.

Популярность этого модного дома росла, благодаря идеям Жанны, которая безустанно создавала модели и фасоны, переложив все организационные дела на плечи заботливого мужа. Платья от Пакен, в большинстве своем созданные в стиле модерн, пользовались бешеным успехом.

Именно Жанне принадлежат такие открытия, как женская спортивная одежда, чрезвычайно нужная накидка-кимоно и стройнящие нас платья с завышенной талией, шикарное платье «танго» с эротичными разрезами по бокам, и пр.

Наряды Жанны, удобные и изысканные, носили практически все аристократки. Имя женщины долго оставалось в тени, учитывая строгие нравы тех времен и особую скромность этой стильной женщины.

Важно отметить, что в модном доме Жанны начинал свою удивительную карьеру Пьер Карден. И нельзя не сказать, что именно Жанна начала сочетать «несочетаемые» фактуры тканей (к примеру, меха и шелк) — и показывать свои коллекции под музыку.

Жанна Ланвен (годы жизни 1867-1946)

Любовь к своему чаду подтолкнула талантливую Жанну Ланвен к творчеству, в результате чего она стала одним из первых дизайнеров настоящей детской одежды (а не мини-версий взрослой) .

Жанна обучалась швейному делу еще в юности и в разных городах Европы, и уже к 23 годам смогла открыть шляпный магазинчик.

Известной Жанну сделали ее удивительные коллекции детской одежды, которые она создавала для своей дочки. Чуть позже появились и женские платья от Ланвен.

Жанна привнесла в мир моды вышивку на тканях и удобные платья-рубашки, костюмы из шелка с широкими брюками и др. Мужская одежда от Ланвен появилась чуть позже — и сразу стала синонимом стиля, высокой моды и элегантности.

Современная молодежь бренд Lanvin знает больше по парфюмерии и логотипу, на котором женщина держит за руку свою маленькую дочку.

Эльза Скиапарелли (годы жизни: 1890 – 1973)

Мало кому сегодня знакомо имя этой экстравагантной дамы, а ведь были времена, когда она восхищала весь мир своим творчеством, и в создании модных шедевров ее помощником был Сальвадор Дали.

Итальянка Эльза случайно попала в мир моды. Она совершенно не умела шить, не была избалована судьбой, а проблемы с чадом после неудачного брака и вовсе не способствовали успешной карьере. Но Эльза любила рисовать, и нарисованные ею модели восхищали всех своей оригинальностью. Даже Коко Шанель не любила Эльзу, чувствуя в ней соперницу, называла не иначе как «эта итальянка», и в отместку однажды на приеме даже усадила Эльзу на едва выкрашенный стул.

Вопреки злости соперниц и соперников, Эльза двигалась вперед, быстро взбираясь на модный Олимп и продолжала создавать поистине неподражаемые вещи, будто сошедшие с картин Дали. Например, шляпу-телескоп или пальто с огромным количеством карманов.

Первый в мире фирменный бутик был создан именно Эльзой. И шарф был впервые перекинут через спину в сочетании с белым пиджаком и изысканным черным длинным платьем именно Эльзой.

Она же ввела моду на застежки-молнии и на монетки-пуговицы, а также на бижутерию, раздельные купальники и накладные плечики, на вязаные свитера, юбки-шорты, и даже ботильоны.

Мадлен Вионне (годы жизни: 1876-1975)

В модной истории 20-го столетия Мадлен занимает далеко не последнее место. И, хотя ее имя многие уже не помнят, идеи кутюрье живут и сегодня.

В начале карьеры Мадлен успела поработать у Жака Дусе и сестер Кало. Идеи девушки были новаторскими и весьма смелыми, они будоражили сердце Франции, и постепенно входили в жизнь простых людей.

С легкой руки Мадлен, корсеты ушли в прошлое, уступив место красоте женской фигуры. Среди изобретений Мадлен, которая, в отсутствии таланта художника, просто «накалывала» свои модели на манекене – крой по косой, топы с бретельками, которые завязываются на шее, легкие платья-кимоно и уникальные воротники с капюшонами, а также воротники-хомуты и фигурные подрезы.

Мадлен минимизировала число швов, использовала струящиеся ткани и геометрические формы при крое.

Среди творческих секретов модельера – уникальные драпировки, которые не смог повторить ни один кутюрье.

Мадам Гре (годы жизни: 1903—1993)

Одно из имен, которые в истории моды занимают ключевые места. В мир моды мадам Гре (прим. – Жермен Эмили Кребс) привела мечта.

Девушка, выскочившая замуж за русского художника Сержа Гре (прим. – Сергея Черевкова), была фантастической закройщицей, использовавшей для своих изящных античных платьев оригинальную технику накалывания ткани крохотными складочками — до получения шикарной драпировки прямо на моделях.

Именно мадам Гре ввела в моду античный стиль платьев и изобрела шелковое джерси.

Среди клиенток модельера были такие личности, как Айседора Дункан и Жаклин Кеннеди, а также Грейс Келли и Марлен Дитрих.

Кармен де Томмазо (годы жизни: 1909-2015)

Кармен входит в ТОП-100 величайших модельеров мира. Ее первая коллекция вышла после войны – для хрупких женщин, таких же, как и сама Кармен, рост которой не превышал 1,55 м.

Пока другие модельеры одевали женщин «средних размеров», Кармен обживалась в незанятой еще нише, где маленькие хрупкие дамы пока еще кружились в танце в послевоенной Франции без красивых нарядов.

Первые бело-зеленые платья (символ бренда) появились в 1945-м, а к концу сороковых платья у мадам заказывали уже даже египетская принцесса и Эдит Пиаф.

Среди нововведений Карвен – фасон декольте.

100-летний юбилей основательницы модного дома Carven весь мир моды отмечал с особым размахом.

Коко Шанель (1883 – 1971)

Одно из самых громких имен в мире моды. О Коко Шанель знают даже люди, которые совершенно далеки от моды. Коко сама по себе олицетворяет моду и по сей день.

Женщина со сложной и удивительной судьбой (первая ее коллекция, увы, потерпела полное фиаско) практически перевернула мир моды, создав множество поистине культовых вещей.

Коко помнят, ее цитируют, ее вспоминают, ее идеи стали нестареющей классикой, а модные советы – актуальными на все времена.

Среди нововведений от Коко – маленькое черное платье, элегантный твидовый костюм из жакета с юбкой, сумочка на цепочке и туфли с темными носками.

Вивьен Вествуд (1941 г.р.)

Этой гениальной женщине сегодня – 77 лет. Женщина-скандал, как ее окрестили в мире моды.

Коллекции Вивьен, «порочные и провокативные», не раз шокировали публику. Но вклад в мир моды был столь солидным, что анти-мода от Вивьен, напрямую связанная с развивавшейся в 70-х панк-культурой в Англии, прокатилась катком по всем табу.

Благодаря Вивьен, в моду вошли вещи с шипами и пряжками, цепями, одежда из черной кожи и др. Эпатаж Вествуд стал одной из визиток Великобритании.

Именно Вивьен привнесла в модный мир шпильки с принтами, огромные платформы, мини-кринолин и белье, которое носят поверх одежды.

Нина Риччи (годы жизни: 1883–1970)

Кутюрье, которая на все времена вписана золотыми буквами в десятку самых знаменитых модельеров.

Она не шокировала публику фасонами, как Вествуд, и не выдвигала революционных идей, но ее женственные и романтичные коллекции сразу привлекали внимание.

Путь Нины (прим. – Мари Адэланд Ньели) к успеху был длинным и тяжелым. После кончины отца, они с мамой часто переезжали, и уже в 13 лет Нине пришлось научиться шить.

Неудачный брак тоже не добавил возможностей для продвижения ее таланта, и идея — основать модный дом – была реализована ею уже в возрасте 50 лет, по настоянию сына.

Соня Рикель (годы жизни: 1930-2016)

Будущим мамам модная одежда нужна еще больше, чем женщинам не в положении. Чтобы не чувствовать себя неуклюжими пышками, а ощущать себя красивыми и желанными, вопреки лишним 10-20 кг.

Но большинство красиво одетых будущих мам и не знают даже о том, что история модных коллекций для беременных началась именно благодаря Соне Рикель.

Выскочив замуж и забеременев, Соня вдруг поняла, что ничего приличного на нее с ее растущим пузиком в магазинах просто нет. Подаренный супругом свитер Соня не единожды перекраивала, пока не достигла идеала. С того момента и началась ее история успеха.

Вторая беременность пришла к Соне вместе с популярностью: парижанки с восторгом скупали вязаные модели для будущих мам, созданные из тонкой шерсти.

Также Соне принадлежат такие открытия, как одежда швами наружу и вещи с бахромой.

Мне нравится28
Добавить в закладки
Назначить теги
1265
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Жизнь Замечательных Людей
Подписаться на пользователя РУСЛАН
0+1
2020-09-30 09:26:54

Я заметила удивительную закономерность- все эти кутюрье, за исключением 2-х первых, долгожительницы! Самой молодой Эльзе Скиапарелли -83г., самой преклонной ( не хочется называть ее старой поскольку ей это не идет..)Кармен де Томмазо -106 лет! В чем же секрет их долголетия? Женщин с далеко неспортивным образом жизни? Может постоянная работа мозга..?(многие люди науки, ведущие сидячий образ жизни- долгожители!).А может радостное состояние души, присущее человеку, дарящему радость другим..? Что же..? Вопрос дискуссионный..

0+1
2020-09-30 13:40:30

Я заметила удивительную закономерность- все эти кутюрье, за исключением 2-х первых, долгожительницы! Самой молодой Эльзе Скиапарелли -83г., самой преклонной ( не хочется называть ее старой поскольку ей это не идет..)Кармен де Томмазо -106 лет! В чем же секрет их долголетия? Женщин с далеко неспортивным образом жизни? Может постоянная работа мозга..?(многие люди науки, ведущие сидячий образ жизни- долгожители!).А может радостное состояние души, присущее человеку, дарящему радость другим..? Что же..? Вопрос дискуссионный..

Скорее всего любимое дело даёт  человеку долгую жизнь.Делаем выводы-занимаемся тем.что приносит в нашу жизнь радость.

0+1
2020-09-30 13:43:09

Замечательная статья, только мало, ну ничего, инет нам в помощь.О многих не знала, кстати экранизации есть по модельерам, люблю такие фильмы, спасибо!

Alexandra
279
0+1
2020-10-01 13:18:58

Как-давно получила в подарок  пробник духов «Соня Рихель». Встретить в продаже этот восхитительный аромат не удалось.Возможно, у нее была своя линия по производству этого парфюма.

0+1
2020-10-01 16:15:29

Статья хорошая. Но очень жаль, что в ней нет ни слова о замечательном русском модельере Надежде Ломановой. Женщине, одевавшей как императорские семьи, так и артистов московских театров для спектаклей.

0+1
2020-10-01 16:32:29

Очень интересно!

0+1
2020-10-01 19:46:21

Очень интересно!

Спасибо вам большое!!!

0+2
2020-10-01 18:43:37

очень интересно!!! Некоторые имена даже не знала! Спасибо, Руслан!!!