Парашют стал не только ветровкой, но и рюкзаком. (продолжение разговора)

tamila106 (Татьяна)
2021-02-15 17:03:00
Рейтинг: 2468
Комментариев: 1581
Топиков: 106
На сайте с: 16.01.2014

Помните, девочки, несколько дней назад я показала сшитую из парашюта ветровку? И обещала продолжение.  Вот и оно. Только сразу уточняю, что ветровка сшита сейчас, и уже из  палатки. А рюкзак был сшит давно, сразу из парашюта.  И это семидесятые годы.

Старые абалаковские» рюкзаки были надежными, прочными, вместительными, но тяжелыми и не очень удобными для таких коротышек, как я)))

Вот потому и решила к очередному походу соорудить себе рюкзак-самоделку. Станковых рюкзаков в то время в производстве не было. Но журнал «Турист» (замечательный, кстати, журнал) предлагал разные модели. И вот сшила я себе из парашюта рюкзак по выкройке, мой  крестный из лыжных палок соорудил «станок» — каркас, к которому этот рюкзак крепился.

Получился легкий, вместительный рюкзак, который нести было удобно. С ним я и отправилась в очередной поход на Кавказ.

А дальше немного «лирики». Наша секция горного туризма запланировала поход на майские праздники ( дней 10 с дорогой) по Северному Кавказу. Приехали мы к началу маршрута и от местных узнали, что в том году было очень много снега в горах, и нам соваться в горы нельзя, все равно маршрут не пройдем. Но мы же уже приехали! Мы же молодые, смелые (и глупые, как оказалось), отказываться от маршрута не собираемся! Короче, пошли. Палатка, сшитая тоже из парашюта,  беленькая, трехскатная, легкая, тоже отправилась со мной.

Уже на второй день выяснилось, что снега на перевалах действительно очень много, снег не держит, и при каждом шаге проваливаешься по пояс. Решено было выходить ночью, пока солнце не встало, и наст еще держит. И вот подъем в три часа ночи, сборы, и «топаем в темноте».

Для меня это вообще была пытка, я не чувствую расстояния в темноте, куда ногу ставить))) Несколько таких переходов, спуски, как на фото,

пройденные несколько перевалов, 

и вот последний день пути. Вымотанные до крайности, подошли к последнему спуску. Он достаточно простой, пологий. Ну сейчас на таких на сноубордах катаются .

И вот, в нарушение всех правил техники безопасности решили мы спуститься «на пятой точке». Вся группа достаточно удачно съехала «на попах», лавируя между торчащими из-по снега камнями. Оставалась я и замыкающий цепочку Вася.

Села я на штормовочку, поехала вниз, и где-то метров через тридцать стойки моего рюкзака воткнулись в снег, меня перевернуло на живот, и вот так, «мордой в снег и головой вперед» я понеслась по склону)))) «Зарубиться», то есть зацепиться за снег ледорубом мне  не удавалось. Из карманов рюкзака вылетали мои вещи)) Ребята внизу, как они потом говорили, от страха, что я головой в камень влечу, дар речи потеряли. Сверху огромными прыжками несся Василий, подбирая по пути все, что у меня выпало из рюкзака.

А теперь вопрос к вам: о чем думала в этот момент я??? О том, что вот сейчас о камень стукнусь? О том, какую короткую жизнь я прожила?)) О том, что с мамой будет? Ни за что не угадаете! Я думала: а вдруг из рюкзака вылетели какие-то мои трусики-лифчики или другие интимные вещи, а Васька их подбирает сейчас? Не знаю, можно ли это отнести к женской логике или к моей ненормальности, но мысли были именно такие!

Наконец удалось воткнуть ледоруб в снег, остановиться, а вот перевернуться и встать я уже не могла.

Подбежал Вася, поднял меня за мой рюкзак, поставил на ноги, отряхнул снег с меня и просительным голосом сказал: «Танюша, давай дальше ножками, ладно?»

Дальше спустилась «ножками». Уже потом осознала все, что могло случиться.

Из похода мы вернулись живыми, но сказать, что невредимыми, нельзя. Потому что на плато, опять-таки нарушив технику безопасности, сорвали с лица маски, защищающие от ультрафиолета, и день шли без них.

Хоть солнца и не было, а была дымка, обгорели лица до такой степени, что у всех была температура, а губы представляли из себя один сплошной ожог. Бедная моя мама! Она чуть сознание не потеряла, увидев меня –«красавицу»)))

Но маршрут мы все-таки прошли почти полностью! И в очередной раз убедились, что лучше гор могут быть только горы!

Вот такая забавная история произошла с моим рюкзаком-самоделкой! Сейчас я с ним уже никуда не хожу, лежит в разобранном виде, но решила все-таки вам о нем рассказать.

 Фото старые, переснимала с черно-белых фотографий. А фото рюкзака теперешнее, но  он, естественно, «не отутюжен», уж извините)

Мне нравится21
Добавить в закладки
Назначить теги
928
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Истории из нашей жизни
Подписаться на пользователя tamila106 (Татьяна)
5 комментариев
0+1
2021-02-15 18:43:16

Даа, слава богу, что все живы остались, сколько мы делали порой глупостей в молодости, каждый вспоминает такие моменты «по лезвию». Танечка, но вы с нами, а мы с вами на форуме рукодельниц, как говорит моя мама:«Будем жить!» Очень интересный рассказ!

0+1
2021-02-15 19:46:42

Замечательный у Вас случился поход! И страшно и завидно... 

00
2021-02-15 20:04:51

Ну, Танюш, надо же какая ты стремная деУшка была, хотя думаю, что такой же решительной осталась и сейчас и это замечательно! Спасибо за историю! Эх, молодость!

00
2021-02-16 12:16:32

Спасибо за интересную историю .В молодости также пришлось лететь по камнях.Треснул карабин.Приехала домой-вся левая сторона спины-не синяя даже, а просто черная.Ободрано плечо.Дома все были в шоке.Долго лечила повреждения.Люблю горы… Да… Молодость -безшабашная.Не думаем об опасностях, риске.Казалось, мы бессмертны.Еще раз спасибо за фото, и экскурс в прошлое.Рюкзак очень понравился.Это же какое облегчение, когда рюкзак легкий, и вместительный.

00
2021-02-19 10:46:51

Хохочу, страшный рассказ, но мысли...!!!  У меня сын такой вернулся из похода по Крымским горам. Все лицо в ожогах. Молодость, опасность не ощущается. Зато есть что вспомнить. 

Анекдот. Есть что вспомнить, но нечего рассказать.