Платье "Подражание барджелло"

Nataliya55 (Наталия)
2021-04-06 09:33:24
Рейтинг: 5349
Комментариев: 3314
Топиков: 118
На сайте с: 09.08.2015

Интересное платье я увидела в журнале «Вяжем крючком» №3 2021 г.  Делюсь с вами

Платье "Подражание барджелло"
|
Вам потребуется пряжа Daisy Vita cotton (100% мерсеризованный хлопок 295м/50гр) – 120 гр изумрудного цвета, пряжа «Ажурная» (100% хлопок, 280м/50гр) – 300 гр цвета морской волны, пряжа «Ирис» (100% мерсеризованный хлопок 150м/25гр) – по 1 мотку голубого, мятного, ярко-розового, бледно-розового, белого, желтого и темно-синего цвета, крючок № 1 для жаккарда и № 1,25 для основного полотна платья.
Платье вяжется в двух направлениях от пояса.
Верх платья вяжется из пряжи изумрудного цвета, юбка – из пряжи цвета морской волны.
Платье "Подражание барджелло"
|
Юбка.
Свяжите 338 ВП.
1-й ряд – ССН в каждую петлю цепочки.
2-й ряд вяжите по схеме 1 (33 раппорта – 33 листика).
Когда будет связано 25 см юбки, все цепочки из ВП между листиками увеличьте на 1 ВП, таким образом расширяя полотно. В последнем ряду листиков выполните еще прибавления, вяжите по схеме 1а.
Нить обрежьте, вязание отложите.
По схеме 2 свяжите 10 круглых мотивов согласно распределению цветов. Обвяжите каждый мотив нитью изумрудного цвета цепочками из 5 ВП, одновременно соединяя мотивы между собой. Заполните пространство между кругами сеткой из цепочек по 5 ВП пряжей изумрудного цвета, образуя ровную полоску с цветными круглыми мотивами.
С помощью ВП соедините край полосы и нижний край юбки в одно полотно. Обвяжите нижний край полосы одним рядом ССН пряжей изумрудного цвета. Для этого в каждую цепочку из 5 ВП свяжите по 7 ССН. Нить обрежьте. Прикрепите нить цвета морской волны и свяжите 2 ряда следующим образом: *2 ССН, 2 ВП*, повторяйте *-* до конца ряда. Далее по схеме 3 свяжите оборку сетчатым узором до нужной длины.
Спинка и перед.
Прикрепите к начальной цепочке из ВП нить изумрудного цвета и вяжите на спинке и боковых частях лифа узор по схеме 1. На центральных 35 ССН начните вязать по схеме 4 жаккардовый узор в технике «подражание барджелло*. Вяжите по кругу без швов круговыми рядами до линии пройм, затем разделите вязание на перед и спинку. Далее каждую деталь вяжите отдельно.
Спинка: сразу после разделения на проймы оформите вырез горловины. Для этого отложите 5 центральных фрагментов (листиков) и вяжите каждую бретель спинки отдельно, продолжая узор схемы 1.
Перед: на лифе платья продолжайте вязать жаккардовый узор до конца рисунка, только потом начните формирование горловины переда (обратите внимание, что вырез на спинке глубже, чем на лифе платья). Отложите центральные 25 ССН и вяжите бретели переда ажурным узором по схеме 1 аналогично бретелям спинки.
Сборка и обвязка: сшейте бретели по линии плеча. Пряжей темно-синего цвета обвяжите проймы СБН. Горловину и подол платья обвяжите средующим образом: *2ССН, 1 «пико»*, повторяйте *-* до конца ряда. Из пряжи темно-синего цвета свяжите толстый шнурок и вденьте его в линию пояса.
Платье "Подражание барджелло"
|
Жаккард в технике «Подражание барджелло»
Жаккард вяжется по схеме рисунка ССН пряжей разного цвета, согласно условным обозначениям. 1 клетка схемы равна 3 ССН и 1 ряду. Нерабочие нити протягиваются по полотну и прячутся в ССН так же, как и при обычном жаккарде.
Особенностью этой техники является то, что один цветовой ряд вяжется двумя рядами, прямым и обратным, крючок вкалывается не под верхние петельки столбика, а в его «ножку», как бы раскалывая ее пополам. Получается имитация вышивки, когда стежки идут близко друг к другу, а цвета плавно вливаются друг в друга. Как это происходит?
Вяжите по кругу первый ряд ажурного узора, дойдя до рисунка жаккарда, провяжите 1 ряд схемы рисунка, затем продолжите ажурный узор до конца ряда. Первый круговой ряд закончен. Поверните полотно на изнаночную сторону и вяжите по изнанке только жаккардовый рисунок (т.е. повторите ряд с жаккардом еще раз. На схеме показаны оба ряда жаккарда), затем поверните на лицевую сторону и вяжите следующий ряд как обычно. Так как крючок вкалывается в середину столбика, в его ножку, ряды с жаккардом получаются в два раза меньше по высоте, поэтому каждый ряд жаккарда повторяется два раза, а основной узор вяжется как обычно по схеме 1.
Внимание: можно связать этот рисунок и обычным жаккардом. Тогда спинку и перед вяжите отдельно поворотными рядами и повторяйте каждый ряд схемы только один раз, а не два раза, как показано на схеме.
*Барджело – один из старинных способов нанесения вышивки на ткань. Она еще носит название флорентийская, пламенная и другие, не менее яркие и образные. Если вы увидите название итальянская, речь идет о той же вышивке. Традиционно bargello используется для формирования объемных орнаментальных рисунков. При этом очертания фигур могут быть как острыми, так и сглаженными и до округлостей. Барджелло несколько напоминает распространенную вышивку гладью, хотя предоставляет гораздо меньшую свободу по направлениям и размерам каждого отдельного стежка, зато позволяет гораздо больше играть с цветовыми переливами и формами.
Мне нравится52
Добавить в закладки
Назначить теги
3843
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Женская одежда крючком. Схемы и описание
Подписаться на пользователя Nataliya55 (Наталия)
5 комментариев
Gelena
946
00
2021-04-06 13:32:14

Красивое! Но какая большая работа! Спасибо, но не рискну))))

0+1
2021-04-06 15:15:05

Красивое! Но какая большая работа! Спасибо, но не рискну))))

А вот такое?

Автор начала с центрального прямоугольника.

00
2021-04-06 19:15:51

А вот такое?

Автор начала с центрального прямоугольника.

Да это  вообще для меня нереальные вещи.)))  Кофту, юбку, шальку по отдельности еще могу, а вот такое сотворить не рискну.

00
2021-04-07 21:43:18

Наталия, спасибо! Очень интересно!

00
2021-04-08 09:09:41

Наталия, спасибо! Очень интересно!