Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

ТОбольск. Музей семьи Императора Николая II.

Galina (Галина)
Galina (Галина)
2021-04-12 13:08:52
Рейтинг: 3236
Комментариев: 1858
Топиков: 34
На сайте с: 10.03.2017
Подписаться

Дорогие форумчанки. Хочу пригласить вас вместе со мной познакомиться  с домом Романовых в Тобольске. Здесь, 29 апреле 2018 года, открыт музей семьи Императора Николая 2. Место и дату выбрали не случайно — в этом доме Романовы жили в ссылке 8 месяцев, с августа 1917 года по апрель 1918-го. И ровно за 100 лет до открытия музея, 26 апреля 1918 года, царскую семью разделили — царя было приказано увезти в Екатеринбург. Через какое-то время за ним отправятся и дети.

Музей расположен в Губернаторском доме.

Дом и раньше видел Высочайших особ: здесь останавливались на протяжении 19-го века, будучи в городе, члены царской семьи.

Прибыли Романовы из Тюмени на теплоходе. Почему именно в Тобольск? Далеко от центральной России, сложно добраться: только по реке, местные жители очень благосклонно относились к царской семье. Одно время Романовым было разрешено ходить в окрестный храм. Но после того, как участились случаи, когда прохожие начали вставать перед семьёй на колени и кричать «Государю и его семейству — многая лета!», лишние походы и проезды по улицам запретили «как бы чего не вышло», а храм оборудовали в доме. В музее представлены фотографии семьи, воссоздан быт, собраны предметы обихода тех лет, есть даже подлинные вещи членов семьи, например: шелковая шаль императрицы, тарелочки, привезенные с собой. Сохранены подлинные элементы лестницы, дверей и т.д. Музей заставляет по- другому взглянуть на некоторые вещи, ускользнувшие при изучении истории в школе. Лично меня поразила инфантильность Императора и Императрицы. Сидели, читали, вышивали, пели и молились. Императрица в своем дневнике писала о благодетели детей, как безропотно они переносят тяготы, как усердно молятся, как мирская грязь их не касается…

Но девушки отнюдь не были детьми. Великим княжнам Ольге 22 года, Татьяне 21, Марии 19, и только Великой княжне Анастасии 17. Старые девы по тем временам.

Несомненно, княжны, как и все девушки, мечтали встретить своего принца, полюбить и стать любимой, иметь свою семью и детишек.

Старшая дочь Ольга (1895-1918). Ей прочили в мужья Великого князя Дмитрия Павловича, приходившегося ей двоюродным братом. Красавец, спортсмен, участник Олимпийских игр 1912 года, офицер. У него был всего один минус, зато какой: он не скрывал того, что ему не нравится Григорий Распутин. Александра Федоровна была не в состоянии с этим смириться и добилась того, чтобы помолвку разорвали.

Ольга тяжело переживала разрыв, но пойти против воли императрицы не могла. Воспитание не позволяло ей перечить родителям и замужество отменилось. Конечно, ей нравились и другие мужчины, но это были мужчины другого сословия, из окружающих ее людей. И о браке не могло быть речи.

Татьяна (1897-1918). Николай II хотел выдать чувственную Татьяну за сына сербского короля. Принца звали Александр, и он посещал Россию в 1914 году для знакомства с будущей супругой. Однако, помолвка не состоялась из-за Первой мировой войны. Переписка длилась до самого расстрела. Татьяна, несмотря на то, что была почти помолвлена, имела смелость испытывать чувства к корнету Дмитрию Маламе. Они повстречались в госпитале, где девочки работали сестрами милосердия. Обычный дворянин, военный, герой, и красивый внешне. Что характерно, Александре Федоровне он тоже нравился — она с ним много общалась, и даже писала супругу, что он был бы прекрасным зятем, сожалея, что на него не похожи иностранные принцы. Но принцем он не был.

Мария (1899-1918). Ее руки просил принц Кароль, который изначально сватался к Ольге. Однако, ему отказали в силу того, что Машенька еще слишком мала. Веселая, подвижная, с легким нравом и добродушным темпераментом. Маша обожала общаться и не видела никаких проблем в том, чтобы разговаривать со слугами. Предпочитала играть в теннис и хорошо танцевала. В детстве говорила, что выйдет замуж за солдата и родит 20 детей.

В период Первой мировой войны Маша влюбилась в офицера Николая Деменкова. На тот момент ей было 14 лет. Подошла к отцу и просила у него разрешения на бракосочетание с Николаем. Конечно, получила отказ. Их брак все равно был невозможен. Он был добрый, застенчивый, нескладный, веселый — и они в общем то очень подходили друг другу. Они расстались в 1916 году и больше никогда не виделись, хотя некоторое время переписывались. Марию потом расстреляли, а Деменков после многих приключений эмигрировал в 1920 году. Семьи так и не завел.

Анастасия (1891-1918). В свои 17 лет была еще шаловливым ребенком. Про возлюбленных истории не известно.

Но тогда никто из членов семьи не думал о трагичном исходе, все ждали помощи и спасения от заграничных монарших родственников, и сами ничего не предпринимали. Одна только Ольга в своем дневнике выражала обеспокоенность ситуацией. Но сам Николай 2, да и его супруга были не слишком общительны, друзей не заводили, поэтому верных помощников не имели. С родственниками за границей отношения поддерживали больше формально. Императрице нравилось держать детей около себя, одевать в одинаковые наряды, вести с ними беседы…

После отречения Николая II с семьей отправляют в Тобольск, а затем в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года монарших особ и их слуг расстреливают в подвале Ипатьевского дома, тела обливают серной кислотой, чтобы не узнали и сбрасывают в шахты урочища Четыре Брата. Это официальная версия той страшной июльской ночи. Неофициальных гораздо больше, все они запутанные и ни одна до сих пор не нашла подтверждения.

Одно слово английского правительства о том, что они согласны принять Николая 2 с семьей, и никакого расстрела в принципе не было бы. Но они отказали…

Первым из царской семьи поплатился жизнью Михаил. После того, как и он отрекся от престола, его отправили в Пермь. В ночь на 13 июля 1918 года его увезли из гостиницы и расстреляли. Это была первая жертва семьи Романовых со стороны большевиков.

Предыстория тут весьма любопытная. Сразу после октябрьской революции царская семья Романовых была арестована. Проведенное следствие вины Николая 2 не выявило, поэтому обвинения были сняты. При этом отпускать семью в Англию было нельзя (англичане отказались), а отправлять их в Крым большевикам очень не хотелось, потому что там совсем рядом были «белые». Да и на протяжении практически всей Гражданской войны Крым был под контролем белого движения, а все Романовы, находящие на полуострове, спаслись переездом в Европу. Поэтому их решили отправить в Тобольск. Факт секретности отправки отмечает в своих дневниках и Николай 2, который пишет, что было их повезут в ОДИН из городов в глубине страны.

Начиная с марта 1918 года в Алапаевске (Пермская губерния) собирают других членов царской семьи. В частности, здесь в заточении оказываются: княгиня Елизавета Федоровна, князья Иоанн, Константин и Игорь, а также Владимир Палей. Последний был внуком Александра 2, но носил другую фамилию. В дальнейшем всех их перевезли в Вологду, где 19 июля 1918 года сбросили живьем в шахту.

Последние события по уничтожению династической семьи Романовых относятся к 19 января 1919 года, когда в Петропавловской крепости были расстреляны князья Николай и Георгий Михайловичи, Павел Александрович и Дмитрий Константинович.

В 20-х числах июля 1918 года армия Колчака вошла в Екатеринбург, и одно из первых поручений было – начать расследование трагедии. Сегодня все говорят о следователе Соколове, но перед ним было еще 2 следователя с фамилиями Наметкин и Сергеев. Их докладов никто официально не видел. Да и доклад Соколова был опубликован только в 1924 году. По мнению следователя, была расстреляна вся царская семья. К этому времени (еще в 1921 году) такие же данные озвучило и Советское руководство.

Император поступил малодушно, погубил не только свою страну, но и всю свою семью. Николай мечтал жить уединенно, заниматься садом. Если бы не его мягкотелость, дочери могли быть замужем и остаться в живых,( если бы эмигрировали). Вот, такая история моей страны и царской семьи.

ТОбольск. Музей семьи Императора Николая II.Музей семьи Императора Николая 2. Фото из интернета.
ТОбольск. Музей семьи Императора Николая II.Напротив здания музея старая часовня Александровская, она была возведена в память об убиенном Российском императоре Александре II. Жизнь императора Александра II трагически оборвалась 1 марта 1881 года. Тобольская городская дума выделила 1000 рублей на строительство храма на месте убийства императора. В 1882 году тобольское купечество решило поставить на плацпарадной площади каменную часовню в ознаменование посещения города Александром II.
ТОбольск. Музей семьи Императора Николая II.В рабочем кабинете Николая II
ТОбольск. Музей семьи Императора Николая II.За этим столиком Император сидел, наблюдая в окно. Девушки вообще любили сидеть на подоконниках, особенно после того, как прогулки были ограничены.
ТОбольск. Музей семьи Императора Николая II.Эти коридоры помнят шаги и голоса членов царской семьи.
ТОбольск. Музей семьи Императора Николая II.Макет дома.
ТОбольск. Музей семьи Императора Николая II.За столом. У всех свое место.
ТОбольск. Музей семьи Императора Николая II.Учебная комната.
ТОбольск. Музей семьи Императора Николая II.Дорога к церкви.
ТОбольск. Музей семьи Императора Николая II.
ТОбольск. Музей семьи Императора Николая II.После того, как запретили посещать церковь, в комнате установили иконостас. Царице это не нравилось ( в этой комнате и вечера проводили, пели и тут же молиться?), но терпела.
Мне нравится28
13
Добавить в закладки
1548
13 комментариев
Nadegda (НАДЕЖДА)
2021-04-12 13:20:54
0

Галина, спасибо за интересное знакомство!

tasha (Наталия)
2021-04-12 13:35:37
+1

Спасибо, Галина! Свою историю надо знать!

Galina (Галина)
2021-04-13 12:36:03
+1

Рада, что заинтересовала. Я сама в Тобольске впервые.

kashitsyna-darya (Ирина)
2021-04-14 22:54:12 (отредактировано)
+1

Рассказ очень интересный. Только жалко — не вполне соответствует действительности. Например, отрекшегося от престола Царя Николая II арестовал 2 марта 1917 года генерал Михаил Алексеев – начальник его штаба. Царицу и семью Николая II арестовал 7 марта 1917 года генерал Лавр Корнилов – командующий Петроградским ВО. Да-да, те самые будущие герои-основатели белого движения…

Свержение царя приветствовала вся Россия. «Даже близкие родственники Николая нацепили на грудь красные банты», – пишет историк Генрих Иоффе.  А Русская Православная Церковь, совершив клятвопреступление церковной присяге на верноподданство, приветствовала известие об отречении царя... 

Galina (Галина)
2021-04-16 16:26:29
0

О, если углубляться в историю, то много можно чего накопать. Я же была в музее семьи Императора Николая II в Тобольске, об этом и писала. О том что видела, и что вынесла из увиденного. А ходил ли генерал М. Алексеев с красным бантом или нет, это к делу не относится. Тем более что пишут западники, не всегда соответствует действительности. Мы это на примере современной действительности видим.

kashitsyna-darya (Ирина)
2021-04-17 12:12:39
0

История, безусловно, материя непростая. Только я привела пример воспоминаний современников, а вовсе не западников. 

Не стоит мой комментарий воспринимать с обидой. Я обидеть вас не хотела.

Galina (Галина)
2021-04-13 12:38:13
+1

я довольна что поехала и  что заинтересовала.

Yulia (Юля)
2021-04-12 15:54:22
+1

спасибо, Галина, очень интересно. я и не знала, что есть в Тобольске такой музей. вы пишите про дневник императрицы, я читала — потрясающий документ, в своём роде — написан в стиле бортового журнала, никаких эмоций, весь день расписан по часам, когда обедала, с кем, и ужин, каждый день в 4.15 чай, чтение и написание писем, состояние детей, если больны, с указанием температуры, из занятий — чтение и размышления, чтения в слух, разучивают и репетируют пьесу, прогулки по разрешению. Эмоции появляются только когда ухудшилось состояние сына, и когда её и Николая вынуждают уехать без детей. Описаны тяготы переезда, но очень сдержанно, что едят в дороге и погоду, потом жизнь в доме Ипатьева и там тоже чтение Евангелия, какая погода с указанием температуры воздуха и когда и сколько гуляли. Со времени отьезда императрица часто пишет что едят, уделяет этому внимание, хотя раньше не писала, видимо с едой стало хуже и каждое блюдо отмечается. Потом приезд детей, и вот вся семья вместе. Несмотря на то, что жизнь в Екатеринбурге гораздо тревожней — у них отбирают все деньги и украшения, постоянно контролируют и обыскивают, ребёнок болен, сама больна, но записи по прежнему короткие и сухие до самого последнего дня. Последняя запись — температура воздуха. На этом заканчивается бортовой журнал её последнего плавания.

Galina (Галина)
2021-04-13 12:35:22
0

Да, все скупо, сдержанно, без эмоций.

Наталья (Наталья)
2021-04-12 17:46:52
0

Спасибо, очень интересно!

Galina (Галина)
2021-04-13 12:36:42
0

Пожалуйста. Сама очень рада, что удалось там побывать и все посмотреть.

fatsij (Маргарита)
2021-04-13 12:53:24
0

Галина, спасибо за такой подробный и познавательный рассказ! Я летом хочу побывать в Тюмени, если будет возможно, съезжу и в Тобольск, с удовольствием посещу этот музей!