Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​Великие люди, которые не хотели иметь детей

lenkapenka (только на "ты"!) (Лена)
lenkapenka (только на "ты"!) (Лена)
2021-09-19 10:50:28
Рейтинг: 17032
Комментариев: 11286
Топиков: 575
На сайте с: 07.09.2015
Подписаться

Великие люди, которые не хотели иметь детей

Великий микробиолог, физиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников не хотел иметь детей. Сознательно не хотел. Первая его жена, горячо им любимая, умерла через четыре года после свадьбы. Она тяжело болела туберкулезом, ее и на венчание уже на стуле внесли — стоять она не могла… Мечников хотел уйти из жизни от отчаяния. Но попытка не удалась.
Он второй раз потом женился. И снова жена его заболела тифом и была на грани смерти. Мечников в отчаянии ввёл себе бациллы тифа. И для науки полезно. Надо проверить одну теорию! И жить незачем, если жена погибнет.
Он выжил. И жена выздоровела, к счастью. И они вместе продолжили заниматься наукой на благо человечества. Но вот детей он не хотел. При этом любил чужих детишек и был крёстным отцом у многих. Это не ненависть к детям. Не эгоизм. Это страх утраты. И сознательный отказ иметь детей; что не делает открытия Мечникова хуже. А его помощь человечеству — менее ценной.
Флоренс Найтингейл сознательно не хотела замуж выходить. И иметь детей не хотела. Так и прожила всю жизнь одна, посвятив себя великой цели — созданию сестринского дела. Делу ухода за больными. Это благодаря ей профессия сиделки превратилась в профессию медсестры.
«Дама со свечой», так называли Флоренс за ее привычку по ночам проверять палаты с больными, проверять, хорошо ли сиделки выполняют своё дело, не имела детей. Ни мужа, ни детей, — может, она и мечтала об этом? Но посвятила себя великому долгу.
Она была благодетельницей человечества. Разве ее решение делает ее хуже? Обесценивает ее жертвенный подвиг жизни?
Сальвадор Дали тоже не хотел детей. Он это объяснял тем, что дети великих родителей обычно заурядные и никчемные личности. Природа на них отдыхает! Но Дали всегда эпатировал публику. На самом деле, у него было много проблем с психологическим здоровьем — с детства. И жена его, Гала, не могла быть матерью — даже от общения с родной дочерью от первого брака она отказалась. Не любила своего ребёнка. Не умела и не могла любить.
Художник был умным. Он понимал, в каком мире окажется его ребёнок, если родится. Понимал свою неспособность быть хорошим отцом, очевидно наблюдал неспособность жены быть матерью, отсутствие у неё материнских чувств… Как ребёнок будет жить без любви? Ну нет у них с женой родительского инстинкта. Зачем идти против природы и обрекать ребёнка на холод?.. Странный художник вполне трезво и здраво оценивал ситуацию…
Но разве его картины стали хуже? Разве меньше красоты он принёс миру, отказавшись от рождения детей?
Гораздо хуже, когда детей рожают и бросают их. Или мучают нелюбовью и холодом. Или физически мучают…
Не желает человек иметь детей, принимает разумные меры предохранения или отказывается от личных отношений вообще — это его дело. Если при этом такой человек приносит людям благо или создаёт великие произведения, — это его вклад. Его «дети». Или отказался человек от мира и посвятил себя Богу — это его право и его выбор. Он всех любит и за всех молится.
И вообще, может, он хочет! Может, мечтает о ребёнке-то. Но понимает, что не справится с ответственностью: морально, физически или психически. Или не сможет продолжать великое дело на благо человечества? Или приведёт ребёнка в плохие, тяжкие условия?
Поэтому осуждать не надо. Если это выбор взрослого и умного человека, для этого выбора есть основания. Которые он не готов озвучить. И оправдываться не за что. Пусть оправдываются те, кто бросил детей на произвол судьбы или подвергал их страданиям.
 Быть родителями — это дар. И не каждому он даётся.
Анна Кирьянова
​Великие люди, которые не хотели иметь детей
Мне нравится32
4
Добавить в закладки
1688

Смотрите также

4 комментария
акваМарин (Марина)
2021-09-20 00:03:08
+1

Не вижу ничего плохого в том, что люди не хотят иметь детей. Я сама такая. И не считаю это эгоизмом. Наоборот. Эгоизмом я считаю «родить для себя».

Регина (Регина)
2021-09-20 08:59:54 (отредактировано)
+2

Каждый имеет право на выбор, тем более в подобном вопросе. Гораздо хуже люди, которые размножаются с быстротой кроликов, не думая о том, на какие средства будут кормить, одевать и учить потомство. Недавно читала хвалебную  заметку о многодетной семье из Подмосковья- там наплодили 15-ть (!!!) детей. Глава семейства работает один и получает зарплату 60 тысяч. Можно ли полноценно растить 15- ть душ + родители на эти деньги? Конечно, сейчас перед выборами хорошо подкинули пособий на детей, ну, а если отменят? Ну, и вообще- для себя же рожают, у государства не спрашивают- можно или нет? 

Зоя
Зоя
1009
2021-09-20 19:33:39
0

Леночка, спасибо, интересно и познавательно !

Marina (Марина)
2021-09-22 08:24:52
0

Лучше так, чем мучить детишек...