Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Сохранение русских традиций в программах для детей.

Людмила Усть-Луга (Людмила)
Людмила Усть-Луга (Людмила)
2021-10-03 20:17:20
Рейтинг: 1083
Комментариев: 479
Топиков: 32
На сайте с: 25.08.2016
Подписаться

Всем доброго вечера! Выдалась свободная минутка и я рада с вами поделиться, как и обещала, рассказом о моей театральной деятельности. Сегодня я вас приглашаю побывать на некоторых программах, где не только дети, но и взрослые узнают много нового о русских традициях и праздниках. И так приглашаю вас на картофельные посиделки.

Чего только не было на нашем празднике! Самые маленькие для всех спели частушки про картошку, задорные и смешные.

Первый из конкурсов «Самый большой картофель». В тот год у меня уродился отличный урожай и наша картошка заняла 1 и 3 места.Мелочь, а приятно!

Конкурсов было много! «Картошка в ложке» на скорость. Картошка большая, а ложка маленькая — без сноровки не обойтись

Для Пугала нужно было на ощупь определить какой овощ лежит в мешочке.

У кого длиннее бусы из шиповника. Дети помогают, а мамы работают иголкой с ниткой.

Без загадок никак не обойтись. Загадки стараюсь искать старорусские, поэтому ответы на них не всегда даже взрослые знают.

А это наши бабушки, которым на этом празднике тоже есть чем заняться. Они очень любят домашние задания и всегда радуют всех вкусняшками. На этот раз были блюда из картошки: пироги с картошкой, картошка с грибами, драники картофельные, печёный фаршированный картофель (последнее блюдо готовила моя дочь)

А ещё был шикарный танец! Бабушки жгут! А между прочим из них двое малолетние узники.

Молодёжь тоже показала танцы в русско-народном стиле

А это самый любимый всеми конкурс «Поделки из природного материала и овощей». Во главе естественно картошка!

Сколько азарта, фантазии и трудолюбия. Интересно всем!

А это три мои внучки после окончания программы решили ещё поделками позаниматься пока мы зал убирали.

Смотрите на детей какие они счастливые! Все получили маленькие призы за свою работу.

А вот такого деда сделала я. Туловище состоит из двух чурок, голова тоже из чурочки. Руки — это приделанные ветки. Лицо — маска силиконовая с глазами из пробок от шампанского. Сапоги и варежки внучки. Делала дома специально для этого праздника, вдохновение нашло.

Мише так понравился кабачок, что он не захотел с ним расставаться. Мы его ему подарили и он довольный унёс его домой!

Награды за кулинарные шедевры получили все! А сколько похвалы было после дегустации блюд!

Вот так весело у нас проходили Картофельные посиделки. И как приятно, что рядом всегда мои дети и внуки!

На руках у меня самая младшая внучка, а рядом средний сын с дочкой.

Не на всех праздниках бывает так многолюдно, но радует то, что молодые родители приводят на такие праздники своих детишек. Сейчас мы побываем на празднике «Летние кузьминки» Мы с внучкой ведущие.

Ребята узнали историю возникновения этого праздника и с большим удовольствием все познакомились с играми, в которые играли наши далёкие предки

И конечно же все наши праздники не обходятся без чаепития. А чаепитие было  с ягодным угощением (благо это всё со своего сада, свежее и вкусное)

Ну что, побываем ещё на одном осеннем празднике? А называется он «Осенины». Сама осень приглашает вас на нём побывать!

С костюмом пришлось поработать. Накидку сделала из обычной юбки, только листики нашила, которые купила в фикспрайсе. А вот корону придумывала и формировала по ходу работы из тех самых покупных листиков. Картонное основание обклеенное листочками, сзади завязывается лентами. И сверху приделан материал, получается как фата. Вроде нормально получилось. Главное удобно и на голове держится очень хорошо, а это очень важно, когда ничего не мешает вести программу!

Все программы выстраиваю в игровой форме. Театрализация тоже всегда присутствует. Вот и в этой программе есть и ворчливый дворник, и кикимора

которая задаёт вопросы всякие каверзные

и заманивает всех в болото

Новую информацию по истории возникновения праздников и обрядов даю очень дозированно, чтобы ребята запомнили саму суть.

И в каждой программе  даю ребятам самим выступать (естественно это требует подготовительной репетиции и домашнего задания для детей участников). Вот и в этой программе ребята инсценируют стихотворение «Спор овощей». На головах у них уже знакомые вам ободки с изображением овощей.

Подвижные игры всегда чередую со спокойными, умственными.

Это игра с Дворником «Грибочки»

Моя младшая внучка как всегда ходит как директор!

Ещё одна подвижная игра по сбору урожая.

А это ребята собирают пазлы. Весь материал для конкурсов черпаю из интернета.

И в каждой программе присутствует творческий конкурс. В этой программе ребята разукрашивают для Осени осенние листочки.

Родители всегда рядом!

А это озорной конкурс «Посадил дед репку». Дети любят подвижные игры! Команды всегда делю равномерно, чтобы в каждой команде были дети разного возраста. И чтобы старшие всегда помогали младшим. И не важно кто победит, потому что призы всегда получают все. Но стремление к победе всегда присутствует у всех.

Чаепитие в конце программы — это традиция. На столе домашняя выпечка с осенними дарами из сада, это же Осенины! А я, Осень, своих гостей благодарю за праздник и дарю маленькие подарочки всем участникам.

На сегодня закончу. Вы, наверное, уже устали. 

Спасибо всем, кто заглянул ко мне в гости и досмотрел мой топик до конца.

Пока сделаю небольшой перерыв, так как вчера получила новый набор вышивки бисером. Уж очень хочу его вышить! Вот он.

Но надолго не прощаюсь! Скоро расскажу и покажу ещё о своей театральной деятельности, если вам конечно интересно.

А вам желаю творческих успехов, крепкого здоровья и хорошего настроения!

Мне нравится26
14
Добавить в закладки
409
14 комментариев
Charin (Natalya)
2021-10-03 20:40:21
0

Какой замечательный праздник.

Столько счастья, столько много идей.

Молодцы, поздравляем!

Мурманчанка Людмила (Людмила)
2021-10-03 21:57:01
0

какая вы молодец

Галина
2021-10-03 22:00:48
0

БРАВО!

*melange* (Оксана)
2021-10-04 04:45:16
0

Людмила, Ваша увлечённость своим делом поражает! Очень благородная профессия — творчиские занятия с детьми! Понравились все фотографии и рассказ!

Людмила Усть-Луга (Людмила)
2021-10-04 13:12:46
+1

Оксана, это не профессия, это моя внутренняя потребность. А по профессии я техник-технолог рыбной промышленности, и по профессии я проработала 25 лет. Потом строительство порта и в строительстве я проработала специалистом складского хозяйства 12 лет. Сейчас я работаю старшим контролёром уже 3 года, хотя и на пенсии давно. Ещё со школы вела активный образ жизни — всевозможные кружки, секции, вечный комсорг и физорг класса. Спорт в моей жизни был всегда — турслёты, соревнования. Последние года выступала за ветеранскую команду г. Кингисеппа по волейболу, но из-за травм пришлось оставить спорт. И вот тогда я стала заниматься творчеством. Была руководителем коллектива «Устьлужане»- концертная деятельность, подготовка и проведение вечеров отдыха и концертов. И через три года начала работать с детьми. Откуда беруться силы? Просто мне это нравится. А общение с детьми это очень мощный двигатель, который не оставляет места отрицательным эмоциям. Мне с детьми интересно и они мне отвечают взаимностью. Может это моё призвание? Не знаю. Делаю всё это по велению сердца. Вернее делала, к сожалению. С июля от моих услуг в клубе отказались. Теперь детские программы просто не проводятся.

Ната (Редько Наталья)
2021-10-04 04:47:01
0

Людмила, спасибо за демонстрацию и рассказ! Оптимизма и идей Вам не занимать! Пожелаю здоровья и сил!

Лилия
Лилия
2753
2021-10-04 09:56:29
0

Спасибо за Ваш пост!!! В восторге!!! Задумалась, а не сделать ли мне хотя бы в составе своей небольшой семьи такие картофельные посиделки!!! Сейчас проблема со сбором гостей… социальная дистанция...

Людмила Усть-Луга (Людмила)
2021-10-04 13:27:26
0

Лиля, это очень хорошая идея! Я и дома, когда собирается вся семья вместе, провожу всевозможные праздничные конкурсы, в которых участвуют и дети, и внуки, и друзья. Если хотите, могу поделится своим сценарием. Вообще их у меня много и на разные темы. Если что пишите! С удовольствием поделюсь!

tgkh5501 (Татьяна)
2021-10-06 10:52:43
0

Какая Вы — МОЛОДЕЦ!!! Это же надо не только придумать сценарий, костюмы, а еще и провести так, чтобы дети были увлечены. Просто: БРАВО!