Нежный творожок для детей

Хочу поделиться с молодыми мамочками рецептом вкусного творожка для детей (взрослым тоже он нравится!). 

    Из кислого молока готовлю творог. Для этого кислое молоко заливаю в кастрюлю и ставлю вариться  на   огонь, чуть-чуть не доводя до кипения, выключаю, как только  зелёная сыворотка отслоится от творога.  Сыворотку отцеживаю через дуршлаг и 3 слоя марли, немого отжимаю от излишней жидкости. (Можно  из марли сшить конус и в него подвесить творог, чтобы стекла сыворотка, для этого подвязать этот мешочек-конус к чему-нибудь, подставив внизу тазик, чтобы стекала сыворотка.)

    Теперь получившийся творог взвешиваю и из расчёта: на 1 кг творога добавляю 1 л свежего молока (можно магазинного — любой жирности — от этого зависит, будет у вас творог жирным или нежирным).  И снова заливаю молоко в кастрюлю, осторожно выкладываю туда творог, перемешиваю и ставлю отвариваться. И снова — чуть-чуть не довожу до кипения, чтобы творог был рыхлым и мягким.

Если довести до кипения — творог получается мелкими комочками и твёрдый — не очень вкусный.

Как только жидкость в кастрюле начинает зеленеть — это отслаивается сыворотка, — перемешиваю содержимое и, не доводя до кипения, выключаю. Ещё раз перемешиваю в кастрюле и отцеживаю, как было описано выше.  

      Полученный творожок получается нежным и сладковатым на вкус — практически таким, какой выдавали нам для детей на детской кухне.  Такой творожок кушать — одно удовольствие! Попробуйте — не пожалеете! И — приятного всем аппетита!

    Примечание.  Такой творожок можно делать и из покупного творога и молока. Если вы берёте нежирное или маложирное молоко, то и творожок получается маложирным, а если возьмёте жирное молоко, то и творожок получится жирнее. То есть вы сами можете регулировать нужную степень жирности творога. И непременное условие при приготовлении творожка — не переварить! Обязательно чуть-чуть не доводите до кипения. Как только начнёт отслаиваться сыворотка, сразу же выключайте!

Надеюсь, что я уже «разжевала» рецепт приготовления творожка, и меня поймут даже те мамочки, которые совсем не умеют готовить! Ничего, научитесь! Жизнь научит.  Спасибо всем, кто прочёл мой пост.

10
17

2 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
светасолнышко (Светлана)
21:49
0
Спасибо. Рецепт старый. забытый, но творог действительно получается ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ
Татьяна (Татьяна) Автор
22:51
0
Да, я так делала, когда ещё детки мои были грудные! А теперь уже внуки почти взрослые! А ещё частенько этим рецептом пользуюсь, чтобы исправить слишком кислый творог!
В своё время мне подсказали этот рецепт, и я им пользовалась постоянно, потому то за творожком в молочную кухню каждый день не наездишься, а грудничка кормить надо! А эта кухня была — ехать только в одну сторону двумя автобусами. Да и забирать нужно было творожок из кухни как раз в то время, когда я кормлю грудью ребёнка. Вот этот рецепт меня и выручал!