Тупизна
Тупизна - вещь, видимо, наследственная.
Это обнаружилось много лет спустя, когда у меня подросла дочка и жена повела ее на тест в спецшколу.
Дочке было шесть лет - училке, проверявшей дочкино развитие, примерно тридцать. И вот она (в порядке проверки развития)
спросила:
- Чем волк отличается от собаки?
Дочка рассмеялась простоте вопроса (как-никак ей было целых шесть лет) - и, отсмеявшись, ответила:
- Ну-у, собаку называют другом человека, а волка другом человека
назвать никак нельзя.
И снова рассмеялась.
- Понятно, - сказала училка.
И нарисовала в графе оценки минус. Моя бдительная жена это увидела и поинтересовалась, почему, собственно, минус.
Тестирующая ответила:
- Потому что ответ неправильный.
Жена поинтересовалась правильным ответом - и была с ним ознакомлена.
Ответ был написан на карточке, лежавшей перед училкой: "Собака - домашнее животное, волк - дикое". Жена спросила:
- Вам не кажется, что она именно это и сказала?
Тестирующая сказала: не кажется. Жена взяла за руку нашу шестилетнюю,
отставшую в развитии дочку и повела домой, подальше от этого центра одаренности.
Через год в соседнее пристанище для вундеркиндов привели своего сына наши приятели, и специально обученная тетя попросила шестилетнего Андрюшу рассказать ей, чем автобус отличается от троллейбуса.
Андрюша ничего скрывать от тети не стал и честно ей сообщил, что автобус работает на двигателе внутреннего сгорания, а троллейбус - на силе переменного тока.
Оказалось: ничего подобного.
Просто троллейбус с рогами, а автобус - без. И не надо морочить тете голову!
Виктор Шендерович
О, эти детские тесты на сообразительность! Самое смешное, когда проверяющие сами не могут рассуждать логически. Для них правильно то, что написано на обороте карточки. Но у них нет ни одного подтверждающего документа, что именно этот ответ на обороте правильный, без вариантов))))
Смех сквозь слёзы! Жаль, что это сейчас наша действительность!
Обиднее всего, что мы не можем проверить на развитие проверяющих… А у них как-то бывает запоздалое развитие или нелогичное мышление, скорее его отсутствие. Вот и обидно, что такие тёти сидят в проверяющих
В моей жизни был такой случай: мама любила обращаться к соседнему малышу: привет жучок, как дела? И вот однажды (ребенку было 4 года) он ответил: я не жучок! -Почему (мама) — - у меня нет усиков (ответ малыша). Логика железная!
«У таракана усики,
У мальчугана трусики!»...
( из мультика )
А что вы хотели! Это болонская система образования, принятая бывшими странами СССР как передовая и где не надо на экзаменах размышлять, а только поставить галочку из 4-5 вариантов ответа. Но это не только на экзаменах, но и контрольных работах, и даже просто при опросе домашнего задания. Эти люди сами выросли на этом. Тут по жизни самому размышлять не надо, тебе покажут правильный ответ, ты и должен так думать. В итоге, ты уже вообще не можешь думать.
А вот ещё одна история.
Мать привела дочь лет пяти к детскому психологу на контроль развития. (Не спрашивайте меня, зачем она это сделала). Во время приема психолог показывал девочке разные картинки, задавал разные вопросы, среди прочего, показал восковые яблоко и грушу: — «Что это?» И тут девочку замкнуло. Не может сказать, чуть не плачет: — «Ну я же знала, как это называется, я же просто забыла и вспомнить не могу!» В конце приема врач сказал, мол, мамаша, неплохо бы девочке в таком возрасте уже знать про яблоки и груши. И тут девочка просияла: — «Вспомнила, вспомнила, как это называется! Муляжи!!!»
Супер! Правильно. Сами они недоразвитие.
Что за стремление втиснуть всех в какие-то рамки? Не говоря уже о том, чо ребенок может стесняться, нервничать в незнакомой обстановке. Кто, в каком кабинете определил границы нормы?
Да уж, что тут скажешь. Всех и все под одну гребенку… На корню убивают воображение и собственное мышление. Ни шагу от написанного на карточке((( Сейчас учебники такие- без слез не взглянешь. Кто только их составляет. Вот тупизна и процветает.
такие тёти и составляют. Еще и языком, ну совершенно не русским. как бцдто плохой перевод не известно с какого языка.
Отлично!
Тестировали ребенка. В конце перед ребенком экзаменатор положил грушу, сделанную из воска.
Ребенок не мог ответить, забыл.
Экзаменатор сделал замечание, что в 6 лет надо знать, что это.
На выходе ребенок вспомнил- это муляж груши........
Чтобы получить ответ, который считаешь правильным, надо правильно задать вопрос. И кто сказал, что на вопросы проверяющих есть только один единственный вариант ответа — тот, что записан на обороте карточки?
Удивляет именно тупость взрослых, желание втиснуть тестируемого в какие-то рамки; неплохо бы им самим научиться мыслить логически; «Голова у человека — не токмо шапку носить!»
еще кушать в нее
Ага!

Моя знакомая привела шестилетнюю внучку в ооочень продвинутую гимназию на тестирование, где девочку попросили нарисовать человека. Ребенок нарисовал — ножки-ручки палочки, голова и треугольник-платье… оказалось неправильно! она нарисовала девочку, а просили нарисовать человека… вывод — женщина не человек! Уточняю, дело было в России, на украинский язык списать не получится!
Девчонка давно выросла и утерла нос всем выпускникам той гимназии.
Вся беда в том, что тесты не допускают иных отвнтов, не дают простора для мышления. Когда я повела свою дочь в школу, на тесте ей показали картинку игральной карты и спросили чего в этом рисунке не хватает? Ответить она не смогла, оказалось- в бубновой " восьмёрке не хватало одного квадратика.... Потом показали картинку с тараканом- ребёнок снова ответить не смог… Оказывается, не хватало второй пары усов. После того, как дочь прочитала по слогам рассказ, преподаватель скорчила кислую мину и сказала, что читать она не умеет( а я так гордилась подготовкой), учиться будет на " троечку"- не выше. Дочь школу закончила с золотой медалью, универ- с красным дипломом… Когда повели на комиссию внука, у него спросили, что находится у него во рту, он ответил- «рецепторы». Тоже попал в умственно неполноценные, поскольку ответить нужно было -" язык".....
А наша, когда ей сказали нарисовать человека, нарисовала всю семью: папу, маму, ребенка (себя). Ничего, выучилась, универ закончила, работает. А что дала эта оценка неполноценных? Сами они не полноценные.
Образование ругали всегда и везде! Меня ужасает другое: никто в современной школе не думает о РЕБЁНКЕ! Директор — о материально — техническом, завучи — о выполнении программы, о часах, учителя — кто о чём(кредиты, зарплата, кабинет, самочувствие себя любимой, стимулирующий...). Единицы думают о детях, о знаниях в головках учеников, о комфортной среде в школах. Например, учитель может большую часть урока рассказывать о своих достоинствах: развитой и правильной речи, об оснащённом кабинете, о своём идеальном внешнем виде..., а потом закончить: «Всё у меня идеально, а вот вы...» И… махнёт на класс из 28 учеников рукой. Из урока в урок одна и та же «песня»! Если кто-то жалуется администрации, обстановка накаляется. А теперь ещё антипрививочники стали увольняться! Кто учит! Да и те уходят, некому сеять доброе и вечное! Так что тестирование — это первый этап, то ли будет дальше!
Интересно, но подобная ситуация случилась с моим братом. Мама, тогда ещё не опытная, привела его на собеседование в школу, между прочим, самую обыкновенную сельскую… Пожилая учительница вынесли вердикт: ваш сын — умственно неполноценный. Вам повезёт, если он сможет закончить восемь классов.
Он попал к другой учительнице. Мама попросила быть повнимательнее к сыну, он же с проблемами. На собрании эта учительница так позорила маму, которая поверила пожилой учительнице. Брат закончил школу с золотой медалью. Был победителем олимпиад по математике, физике, химии. Писал потрясающие сочинения и стихи. Поступил из деревенской школы в МГУ. Стал физиком-ядерщиком, защитил диссертацию… но он всю школу был очень непоседливым. В школе было ему очень скучно…