Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Кострома. "Каждый кулик хвалит своё.."

Маргарита (Марита)
Маргарита (Марита)
2022-04-02 13:07:33
Рейтинг: 5144
Комментариев: 899
Топиков: 139
На сайте с: 21.05.2020
Подписаться
Что посмотреть в Костроме за один день

Кострома — один из восьми городов Золотого кольца.

Романовский музей-заповедник — здание в русском стиле с белым фасадом. Его построили в 1913 году к 300-летию царствования династии Романовых. На церемонии открытия присутствовала императорская семья, они же стали первыми посетителями.

В музее работают три постоянные экспозиции. Первая посвящена Смутному времени, началу правления династии Романовых и их соперничеству с Годуновыми. Залы этой части музея стилизованы под боярские палаты 17 века. В них находятся предметы быта, оружие, книги и документы. На двух других выставках представлены картины и скульптуры, связанные с историей города, портреты местных дворян, академическое и современное искусство. Среди экспонатов есть полотна знаменитого художника Бориса Кустодиева, который более 10 лет жил и работал в Костроме.

Музей можно осмотреть самостоятельно, 

Здание Романовского музея-заповедника похоже на терем из русской сказки. Фото: Gennadiy Solovyev / Shutterstock
Здание Романовского музея-заповедника похоже на терем из русской сказки. Фото: Gennadiy Solovyev / Shutterstock

Сусанинская площадь — главная в Костроме. Ее назвали в честь крестьянина Ивана Сусанина. Там же ему установили памятник.

Местные называют площадь сковородкой: с высоты она и правда похожа на этот предмет. От площади, как лучи, в разные стороны расходятся улицы. Это сделано для того, чтобы пожарные могли быстро добраться в любой район города. По более романтичной, но менее правдоподобной версии, такой план застройки города предложила императрица Екатерина Вторая, бросив веер на карту.

Рядом с площадью есть несколько музеев,

В отзывах на «Трипэдвайзоре» туристы пишут, что фотографироваться рядом с памятником неудобно: мешает высокий постамент, проезжая часть и провода
В отзывах на «Трипэдвайзоре» туристы пишут, что фотографироваться рядом с памятником неудобно: мешает высокий постамент, проезжая часть и провода

В «Пожарной каланче» находится музей, где рассказывают об истории города и работе пожарных. Эти темы тесно связаны: из-за большого количества деревянных зданий пожары в Костроме случались часто.

Музей небольшой, но очень интересный. Там есть реалистичная диорама о работе пожарных, техника, обмундирование, документы, агитационные плакаты и даже пожарные автомобили. Во время экскурсии можно зайти в башню. Раньше на ее вершине круглосуточно дежурил караульный, который с высоты следил за городом и в случае пожара звонил в специальный колокол.

Кроме музея в здании расположен экскурсионный отдел Костромского музея-заповедника, где можно купить билеты в другие музеи или заказать экскурсию.

Высота смотровой башни — 35 метров, как одиннадцатиэтажный дом. Фото: HelloSvet / Shutterstock
Высота смотровой башни — 35 метров, как одиннадцатиэтажный дом. Фото: HelloSvet / Shutterstock

Торговые ряды — комплекс исторических зданий рядом с Сусанинской площадью. Их построили в 18 веке: тогда Кострома была важным экономическим центром. Купцы торговали мехами, выпечкой, табаком, рыбой. Каждому товару соответствовал свой ряд. От рынка был оборудован спуск к Волге, по которой товары доставляли в город.

Рынок и магазины в рядах работают до сих пор. Там можно купить продукцию местных производителей: сыр, масло, мясо, колбасы, одежду из льна. Туристы приходят сюда не только за покупками, но и чтобы сфотографироваться на фоне старинного здания.

На территории рядов есть храм с необычным обликом и историей: церковь Спаса в Рядах. Он существовал еще до постройки торгового комплекса. Его решили не сносить, а объединить с новыми зданиями. На мой взгляд, получилось красиво и органично. Храм открыт ежедневно, службы проходят по выходным и праздничным дням.

На колокольне храма есть смотровая площадка.

Центральный парк — любимое место отдыха не только туристов, но и местных жителей. В парке высажены деревья, установлены скамейки и фонари. Когда-то здесь находился Костромской кремль. Сначала он сильно пострадал от пожара в 1773 году, затем засыпали рвы и разобрали укрепления. Соборную часть кремля разрушили в 1934 году. Сейчас ведутся работы по ее восстановлению.

Популярная достопримечательность парка — беседка Островского. Говорят, писатель любил проводить время на крутом берегу реки. Здесь же снимали советский фильм «Жестокий романс» по пьесе «Бесприданница». В фильме можно также увидеть улицы Костромы и ресторан «Старая пристань».

От беседки к набережной можно спуститься по лестнице
От беседки к набережной можно спуститься по лестнице

В парке есть смотровая площадка, откуда открывается вид на Волгу и пассажирскую пристань. В этом месте река разливается так широко, что больше напоминает море.

По Волге можно прокатиться на теплоходе. Расписание есть на сайте Костромского речного порта,

Терем Снегурочки — туристический комплекс, посвященный героям русских народных сказок. Костромой славяне называли молодую девушку, покровительницу лета, урожая и солнца. По одной из версий, именно эту легенду использовал Островский при создании своей сказки о Снегурочке. В 2002 году Кострому признали родиной этого персонажа и даже добавили на сказочную карту России.

Экскурсию проводят Домовой, Кот Баюн и хозяйка терема. Они рассказывают о традициях и обычаях древних славян и звонят по видео Деду Морозу. Для взрослых и детей предусмотрено несколько развлекательных программ. Выбрать и оплатить их можно на сайте комплекса.

В тереме есть ледяная комната, где круглый год поддерживается температура −14 °C. Перед входом посетителям выдают валенки, шубы и шарфы. Внутри туристы фотографируются с ледяными скульптурами и пьют из ледяных стаканов медовуху или безалкогольный коктейль на основе морса.


Терем выглядит как домик из сказки
Терем выглядит как домик из сказки
Снегурочка проводит сеанс видеосвязи через «волшебное зеркало»
Снегурочка проводит сеанс видеосвязи через «волшебное зеркало»
В тереме повсюду развешены куклы сказочных персонажей
В тереме повсюду развешены куклы сказочных персонажей
Детям во время экскурсии показывают кукольный спектакль
Детям во время экскурсии показывают кукольный спектакль

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь — одна из главных достопримечательностей Костромы. Туристы приезжают сюда, чтобы поклониться православным святыням и прикоснуться к истории страны.

Монастырь расположен на высоком берегу, в месте слияния Костромы и Волги. Огромная территория обнесена крепостной стеной. Раньше монастырь был еще и оборонительным сооружением: защищал подступы к городу со стороны ярославской дороги.

Главный храм монастыря — пятиглавый Троицкий собор, построенный во второй половине 16 века. Там можно увидеть фрески русского живописца Гурия Никитина, древние иконы и пятиярусный золотой иконостас в стиле барокко.

В палатах бояр Романовых рассказывают об истории династии, ее связях с Костромским краем и Ипатьевским монастырем. В библиотеке обители хранится Ипатьевская летопись с историей Древней Руси с 9 по конец 13 века.

В монастыре женщинам обязательно нужно надеть юбку и косынку. Их можно взять напрокат на месте. 

Лучшие виды на монастырь открываются с противоположного берега и моста через реку Кострому. Фото: Kirill Skorobogatko / Shutterstock
Лучшие виды на монастырь открываются с противоположного берега и моста через реку Кострому. Фото: Kirill Skorobogatko / Shutterstock
Троицкий собор — действующий храм. Службы проводятся с 5:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00. Вход бесплатный
Троицкий собор — действующий храм. Службы проводятся с 5:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00. Вход бесплатный

 
Мне нравится22
9
Добавить в закладки
596
9 комментариев
Маргарита (Марита)
2022-04-02 16:09:30
+2

Костромской  сыр. Очень вкусный!!

Galina (Галина)
2022-04-03 10:55:19
0

Сыры действительно вкусные. Покупала пару раз такие же в МО и разочаровалась. 

Маргарита (Марита)
2022-04-03 11:44:24
0

Точно.  Тут только название.  В Костроме, тоже  он все  разные и на  вкус  любителя.  Как и в  жизни у  всех  вкусы  разные.

Маргарита (Марита)
2022-04-02 16:10:32
+1

Памятник  собаке.  

Маргарита (Марита)
2022-04-02 16:11:57
+1

Легендарный костромской пес — Бобка

Памятник в Костроме, Памятники Кострома, Памятники города Кострома, Кострома Памятники Истории, Кострома памятники архитектуры, Памятники культуры истории, Памятник Собаке Кострома

Уже более ста лет существует легенда о костромской собаке. Она жила в городе в конце XIX века в пожарной части, расположенной на площади Ивана Сусанина. Пес Бобка был неотъемлемой частью местной пожарной команды. Он всегда сопровождал пожарных на выездах, помогая вытаскивать из огня людей или вещи. Бобка был настоящей местной легендой, о его подвигах говорили все костромичи.

История знаменитой собаки не канула в Лету, так как в середине XX века новую жизнь этому легендарному персонажу дал костромской писатель Леонид Колгушкин, описав героическую жизнь Бобки в своем рассказе. Благодаря этому память о подвигах пожарного пса продолжала жить.

По инициативе местной интеллигенции в 2006 году в городскую администрацию поступила просьба о создании памятника легендарному псу Бобке. Городское управление поддержало идею увековечить память о Бобке. Также был проведен конкурс творчества для детей «Собака Бобка – символ милосердия», для участия в котором откликнулись более 350 учащихся костромских школ.

Вскоре появился бронзовый памятник Бобке. Рядом с фигурой пса размещена копилка в виде мячика, в которую костромичи и гости города бросают деньги для центра поддержки животных. С этим памятником связано одно местное поверье: если сесть на спину собаки и погладить ее, то непременно будешь счастливым. Таким образом, пес дарит людям счастье, а своим собратьям – помощь.

Nadegda (НАДЕЖДА)
2022-04-02 19:25:19
0

С такой любовью Вы рассказали о Костроме, что захотелось побывать и увидеть все воочию...

Маргарита (Марита)
2022-04-02 19:49:03
+1

Побывайте.  Город  прекрасный.  А театр!!  Чудо!

Galina (Галина)
2022-04-03 11:00:58
0

Была в санатории в тех местах. Красоту Волги сложно описать словами. Рекомендую посетить  этот городок и желательно в солнечную погоду))

Маргарита (Марита)
2022-04-03 11:42:56
0

Спасибо Вам.